Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Правительница на год. Анна Леопольдовна

Окончание истории о правлении потомков царя Иоанна Алексеевича.
В 1682 году, в результате стрелецкого бунта, на престол был возведён сын царя Алексея Михайловича Иоанн Алексеевич. Он был объявлен первым царём, а возведённый ранее царевич Пётр Алексеевич, объявлялся вторым царём.
 
Часть II – Царевны Иоанновны. Анна Леопольдовна и Иоанн Антонович. Конец рода.
 
Прошлая тема Анна Иоанновна
 
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
277
Евдокия
Анна Леопольдовна и Антон Ульрих
СсылкаПожаловаться
Евдокия
1 июля 1739 года молодые обменялись кольцами.
Жених был одет в белый с золотом атласный костюм, его длинные белокурые волосы были завиты и распущены по плечам.
Леди Рондо отписала подруге свои впечатления об этом: «Я невольно подумала, что он выглядит как жертва».
Невеста дала согласие на брак, но после согласия обняла свою тётушку за шею и залилась слезами. Какое-то время императрица крепилась, но скоро сама расплакалась. Так продолжалось несколько минут, пока наконец австрийский посол не стал успокаивать императрицу, а Левенвольде - принцессу.
После этого невесту поздравила царевна Елизавета Петровна. И реки слёз потекли вновь.
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Анна Леопольдовна и Антон Ульрих
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Свадьба состоялась 3 июля 1739 года.
Через тринадцать месяцев после свадьбы, 12 августа 1740 года у принцессы Анны Леопольдовны и принца Антона Ульриха родился сын, которого в честь деда назвали Иоанном.
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Иоанн Антонович
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Анна Иоанновна обрадовалась рождению внучатого племянника – власть прочно закреплялась за иоанновской линией. Императрица забрала мальчика к себе в покои, надеясь заняться его воспитанием, но 5 октября ей стало плохо. Кто станет наследником было ясно всем – малыш Иоанн Антонович, а вот кто станет регентом?
Этот вопрос заботил и приближённых – Бирона, Остермана, Миниха, Левенвольде, Черкасского, Бестужева-Рюмина.
Бестужев и Черкасский предложил кандидатуру Бирона. Все стали поддакивать, а чтобы поднять Бирона, стали унижать его соперников, представлять, какая беда ждёт Россию если правительницей станет Анна Леопольдовна. Вспомнили её вздорного отца герцога Мекленбургского, который был в заточении и о дочери и думать забыл. Не забыли и принца Антона Ульриха – по которому вообще не понятно «рыба он или мясо».
Для приличия Бирон стал отговариваться, но его упросили. На том и порешили.
16 октября Анна Иоанновна подписала два указа – о передаче трона малолетнему Иоанну Антоновичу и о регентстве Эрнста Иоганна Бирона. 17 октября императрица скончалась.
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Бирон, Анна Леопольдовна и Иоанн Антонович
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Бирон и его фаворит Алексей Петрович Бестужев-Рюмин (сын бывшего фаворита Анны Иоанновны в её бытность герцогиней Курляндской, которого с тёплого места и подвинул Бирон) уже на следующий день привели к присяге полки и жителей столицы. Тех, кто был против регентства Бирона быстро арестовали. Принца Антона Ульриха, высказавшего неудовольствие регентством Бирона, «вызвали на ковёр» и в присутствии высших чинов государства объяснили кто в доме хозяин. Растерянный принц стушевался, извинялся и оправдывался. После чего его отстранили от всех должностей и посадили под домашний арест.
Припугнул Бирон и Анну Леопольдовну, пообещав ей выписать из Киля сына Анны Петровны – Карла Петера, внука Петра Великого, который был претендентом на российский престол по петровской линии.
Дочери Петра I Елизавете Петровне Бирон пообещал приличное содержание.
В такой активности Бирон провёл три недели.
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Э.И. Бирон. А.П. Бестужев-Рюмин
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Недовольство Бироном росло не только у принца Антона Ульриха и принцессы Анны Леопольдовны, но и у высшего дворянства. С благословления матери царя Анны Леопольдовны дело в свои руки взял фельдмаршал Миних.
В ночь на 9 ноября Миних с 80 солдатами направился к Летнему дворцу, где спал Бирон. Арестовывать регента Миних поручил своему адъютанту Манштейну. Адъютант с солдатами прошли во дворец, нашли спальню Бирона и разбудили его. Бирон понял, что происходит переворот, кричал и отбивался, но солдаты скрутили его. Испуганная жена Бирона выскочила в одной рубашке на улицу, где её поймал солдат. Спросив у Манштейна – «что с ней делать?», и получив ответ - «отнести обратно в комнату», солдат решил не утруждать себя и, сбросив герцогиню Бирон в снег, ушёл.
Самого Бирона солдаты снесли до гауптвахты.
А в парадном зале дворца, где всё это происходило, в гробу лежала покойная императрица Анна Иоанновна. Перед своей смертью она сказала плачущему фавориту: «Не бойся». Больше она помочь ему не могла.
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Свержение Бирона
СсылкаПожаловаться
нн
Что-то я не поняла: Анна Иоанновна умерла 17 октября , и 9 ноября она все еще не была похоронена. Это почему?
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Состоялся суд над Бироном. Несмотря на то, что бывший регент уверенно отвергал все обвинения, суд признал его виновным в обидах и гонении на русских подданных и постановил со всем семейством сослать в Сибирь навечно. Правда «навечно» закончилось очень быстро – пришедшая к власти Елизавета Петровна приказала перевести Биронов в Ярославль, а Екатерина II вернула опальному герцогу Курляндию.
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Эрнст Иоганн Бирон
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Герой фельдмаршал Миних награды за свой подвиг не дождался. Чин генералиссимуса, на который он рассчитывал, получил не он, а тот, кого он несколькими днями ранее назвал «ни рыбой, ни мясом» - принц Антон Ульрих. Сделав Миниха первым министром, правительница Анна Леопольдовна иностранные дела поручила Андрею Ивановичу Остерману, внутренние – Михаилу Гавриловичу Головкину. Миних остался не у дел. Летом 1741 года он подал в отставку, надеясь, что отставку не примут. Но отставку приняли, определили пенсию и всё. Миних был свободен.
С приходом к власти Елизаветы Петровны Миних был осуждён за измену, казнокрадство и приговорён к смерти. Уже на эшафоте казнь заменили ссылкой в Сибирь. По дороге в Сибирь он пересёкся с Бироном, которого новая императрица возвращала в Европейскую Россию. В Сибири Миних провёл 20 лет, и был возвращён Петром III.
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Бурхард Кристоф Миних
СсылкаПожаловаться
Евдокия
На следующий день после переворота, 10 ноября 1740 года, Анна Леопольдовна провозгласила себя великой княгиней и правительницей государства при малолетнем сыне своём Иоанне III.
СсылкаПожаловаться
Евдокия
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Царевна Елизавета Петровна, претендентка на престол по петровской линии подписала Клятвенное обещание в верности императору Иоанну Антоновичу.
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Царевна Елизавета Петровна. Клятвенное обещание в верности царю Иоанну III.
СсылкаПожаловаться
Евдокия
21-летняя правительница Анна Леопольдовна получила власть, которой не желала. Она никогда не готовилась в правители. Ей отводилась роль матери царя. Не более.
Анне были тягостны государственные дела, она осознавала свою неспособность к управлению. Великая княгиня признавалась Миниху: «Я хотела бы, чтобы мой сын был в том возрасте, когда мог бы царствовать сам».
Она уютно себя чувствовала и была весела в очень небольшой компании близких людей, среди которых были её подруга фрейлина Юлия Менгден и вернувшийся в Россию граф Линар, чувства к которому вспыхнули с новой силой.
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Анна Леопольдовна
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Отношения с мужем принцем Антоном Ульрихом оставались плохими. Анна презирала мужа и иногда даже не пускала его на свою половину. Какая была причина такой нелюбви? Возможно, ответ кроется в ответе Анны Артемию Волынскому, который когда-то спросил её – «Чем ей не нравится принц?» - «Тем, что весьма тих и в поступках несмел». Принц не мог защитить благополучие своей семьи даже в острые моменты. Однако, сильный характер принц всё же проявит… Но много позже.
Плохие отношения с мужем не помешали родить им ещё одного ребёнка – 4 июля 1741 года родилась принцесса Екатерина Антоновна.
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Принц Антон Ульрих Брауншвейгский
СсылкаПожаловаться
Flora
Плохие отношения с мужем не помешали родить им ещё одного ребёнка

Прямо, как у нас на форуме. Что делать?! Развожусь с мужем и Бац!! Две полоски на тесте!!
СсылкаПожаловаться
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru