Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Правительница на год. Анна Леопольдовна

Окончание истории о правлении потомков царя Иоанна Алексеевича.
В 1682 году, в результате стрелецкого бунта, на престол был возведён сын царя Алексея Михайловича Иоанн Алексеевич. Он был объявлен первым царём, а возведённый ранее царевич Пётр Алексеевич, объявлялся вторым царём.
 
Часть II – Царевны Иоанновны. Анна Леопольдовна и Иоанн Антонович. Конец рода.
 
Прошлая тема Анна Иоанновна
 
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
277
Евдокия
Иной была её младшая сестра царевна Прасковья Иоанновна.
Она не терпела скабрёзные песенки, а поэтому всегда покидала увеселительные мероприятия Екатерины.
Царевну Прасковью считали некрасивой, глупой и, в довершении к этим недостаткам, она была худой, бледной, с осунувшимся лицом и очень болезненной. О ней говорили: «Вечно больная и недалёкая умом». Однако были и иные воспоминания. Тот же камер-юнкер Берхгольц писал: «Она брюнетка и недурна собой», а леди Рондо, видевшая её незадолго до смерти, нашла, что, несмотря на сильное нездоровье, она «Все-таки ещё красива».
Оставаясь долгие годы неразлучно при крутой и суровой матери, царевна мало по малу привыкла к рабскому подчинению её воле и утратила всякую самостоятельность. Дядюшка-государь Пётр I так и не нашёл царевне Прасковье никакого немецкого принца в мужья, поэтому в свои 28 лет царевна оставалась при матери.
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Царевна Прасковья Иоанновна
СсылкаПожаловаться
(Т)Рол(л)ь другого плана, 2 ребенка
А на портрете вроде симпатичная.
СсылкаПожаловаться
Жить хорошо!
Напоминает Анну Большову.
СсылкаПожаловаться
Лучи солнца, 1 ребенок
Непонятно. Одна считалась слишком толстой, другая - слишком худой. Так кто в те времена считался красавицей?
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Уже после смерти матери-царицы Прасковьи (в 1723 году) царевна Прасковья Иоанновна тайно (есть версия, что с позволения Петра I) вышла замуж за генерала и сенатора Ивана Ильича Дмитриева-Мамонова, происходившего из ветви рода Рюриковичей.
В октябре 1724 года у царевны родился сын. 1730 год стал для царевны трагическим. Сначала умер её маленький сын, а в мае скоропостижно скончался супруг, ехавший в карете с императрицей Анной Иоанновной, сестрой Прасковьи. Сама царевна Прасковья Иоанновна скончалась в октябре 1731 года в возрасте 37 лет.
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Царевна Прасковья Иоанновна. Сын царевны Прасковьи и И.И. Дмитриева-Мамонова
СсылкаПожаловаться
Евдокия
В этой обстановке Измайлово, где слились старина и новые веяния, росла маленькая принцесса Елизавета Екатерина Христина – Аннушка, дочь Екатерины Иоанновны и Карла Леопольда Мекленбург-Шверинского.
Отец принцессы продолжал воевать с собственными дворянами, за что император Карл VI грозил передать управление герцогством его брату Христиану Людвигу. Екатерина Иоанновна была огорчена тем, что муж отказывался приезжать в Россию, где, как она надеялась, Пётр I мог бы ему помочь. Но в 1725 году Пётр I умер, а герцога Карла Леопольда, который не думал менять своей неразумной политики, в 1736 году лишили престола, арестовали и поместили в темницу замка Дёмиц, где он и умер в 1747 году.
С женой и дочерью герцог Карл Леопольд Мекленбург-Шверинский больше не увидится, но переживёт обеих.
СсылкаПожаловаться
Евдокия
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Жизнь принцессы Анны (Елизаветы Екатерины Христины) круто изменилась с восшествием на Российский престол её тётки Анны Иоанновны, герцогини Курляндской. Не имевшая наследников императрица в 1731 году потребовала всеобщей присяги на верность своих поданных тому наследнику, которого она выберет. Скоро она приблизила к себе 12-летнюю племянницу и всем стало понятно, что наследником станет тот, кто родится от будущего брака принцессы Анны с неизвестным ещё принцем. Так принцесса Анна Леопольдовна стала будущей матерью будущего наследника.
В Европу немедленно были отправлены верные люди в поисках желанного жениха и папы будущего императора.
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Анна Иоанновна
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Принцессу Анну забрали от матери ко двору, назначили ей штат придворных, содержание и принялись обучать.
Учителями принцессы стали Феофан Прокопович и Иоганн Конрад Геннингер, профессор «учтивости и приятного обхождения».
В 1733 году Екатерина Иоанновна присутствовала на крещении дочери в православной вере. Принцесса получила имя Анна, а отчество по отцу, но не Карловна, а Леопольдовна. Спустя месяц после крещения дочери герцогиня Екатерина Иоанновна Мекленбург-Шверинская умерла. Ей был 41 год. Её похоронили рядом с матерью царицей Прасковьей в Александро-Невской лавре в Петербурге.
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Екатерина Иоанновна
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Принцесса Анна Леопольдовна оставила у современников противоположные мнения.
Жена английского резидента леди Рондо писала: «Она не обладает ни красотой, ни грацией, а её ум ещё не проявил никаких блестящих качеств. Она очень серьёзна, немногословна и никогда не смеётся; мне это представляется весьма неестественным в такой молодой девушке, и я думаю за её серьёзностью скорее кроется глупость, нежели рассудительность».
Иначе о принцессе Анне Леопольдовне писал Эрнст Миних, сын фельдмаршала. Он отмечал, что её почитали холодной, надменной и «якобы всех презирающей». На самом же деле её душа была нежной и сострадательной, великодушной и незлобивой, а холодность была лишь защитой от «грубейшего ласкательства», так распространённого при дворе тётушки.
Возможно, нелюдимость и строгость принцессы ещё сильней бросалась в глаза в сравнении с её болтушкой-хохотушкой матерью.
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Анна Леопольдовна
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Жениха Анне Леопольдовне нашли не без подсказки австрийского двора – уж очень хотелось императору и императрице Священной Римской империи упрочить союз с Россией.
Принц Антон Ульрих был вторым сыном герцога Фердинанда Альбрехта Брауншвейг-Вольфенбюттельского. Антон Ульрих приходился родным племянником по матери императрице Священной Римской империи Елизавете Кристине (матери Марии Терезии), супруге императора Карла VI. Императрица Елизавета Кристина и прочила своего племянника в женихи русской принцессе. Также Антон Ульрих приходился родным племянником принцессе Шарлотте Кристине Софии, которая в 1711 году стала женой царевича Алексея Петровича, сына Петра I, и умершей при родах.
В 1733 году жених прибыл в Россию. Худенький, женоподобный, белокурый 19-летний юноша, неловкий от страха, ещё и заикающийся не понравился невесте. Недовольна женихом осталась и императрица Анна Иоанновна. Но выбор был сделан (не возвращать же его обратно родителям), оставалось только ждать, когда невеста подрастёт. Может и чувства её к жениху изменятся…
А пока принцу присвоили чин подполковника Кирасирского полка и назначили содержание.
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Антон Ульрих Брауншвейгский
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Романтические чувства к принцессе Анне пришли, но не к Антону Ульриху, а к саксонскому посланнику графу Морицу Карлу Линару. Умный и решительный Линар, бывший на 16 лет старше принцессы, очаровал юную Анну. Рядом с графом принц очень сильно проигрывал во всём. Антон Ульрих неоднократно делал попытки сблизиться с принцессой Анной, но та отвергала его дружбу.
В 1735 году об увлечении 16-летней принцессы графом Линаром стало известно Анне Иоанновне. После вмешательства Бирона красавца графа выслали из России. Как писал английский резидент Клавдий Рондо, причина в том, что «принцесса молода, а граф - красив».
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Граф Мориц Карл Линар
СсылкаПожаловаться
Евдокия
После этого случая над Анной Леопольдовной был установлен жёсткий контроль. Попасть на её половину было практически невозможно. Её изолировали от подруг, от света, от двора, где она появлялась только на официальных церемониях. И до этого не слишком общительная принцесса замкнулась в себе. Ей оставалось только читать французские романы и размышлять.
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Анна Леопольдовна
СсылкаПожаловаться
illaryia, 2 ребенка
А тут похожа на Глафиру Тарханову)
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Вопрос о женихе для принцессы Анны оставался открытым и острым, ведь предложение от Антона Ульриха ещё не было сделано. За её руку решил побороться и фаворит императрицы Анны Иоанновны Эрнст Иоганн Бирон. Фаворит видел, что принцессе Анне не нравится Антон Ульрих, также он понимал, что, породнившись с Анной Леопольдовной, он упрочит своё положение в России. Бирон стал прощупывать почву – не согласится ли принцесса выйти замуж за сына Бирона – Петра. Правда жених был младше невесты на 6 лет, но разве это существенно? Тем более и императрица была не против такого брака.
Узнав о намерениях Бирона, Анна Леопольдовна оскорбилась. И если ранее она заявляла, что скорее положит голову на плаху, чем выйдет замуж за принца Брауншвейгского, то под угрозой стать женой Бирона-младшего, она поменяла мнение и согласна на Антона Ульриха.
Императрица Анна Иоанновна обрадовалась такому решению. Бирону ничего не оставалось делать, как притвориться обрадованным. Но злобу затаил.
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Бирон
СсылкаПожаловаться
Евдокия
В конце июня 1739 года австрийский посланник от имени принца Антона Ульриха попросил у императрицы руки принцессы Анны и получил благосклонное согласие.
Изоляция принцессы Анны окончилась. Но она была печальна. Увидевший её грустной, кабинет-министр Артемий Волынский спросил о причине её печали и получил ответ: «Вы, министры проклятые, на это привели, что теперь за того иду, за кого прежде не думала, а все вы для своих интересов к тому привели». Волынский отвечал, что он в этом не виноват, ибо не знал ни о чём. Потом спросил, чем же она недовольна? Принцесса ответила, что жених очень тих и не смел в поступках своих.
Однако за это время жених возмужал, показал себя храбрецом под Очаковом, за что получил чин генерала.
СсылкаПожаловаться
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru