Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Правительница на год. Анна Леопольдовна

Окончание истории о правлении потомков царя Иоанна Алексеевича.
В 1682 году, в результате стрелецкого бунта, на престол был возведён сын царя Алексея Михайловича Иоанн Алексеевич. Он был объявлен первым царём, а возведённый ранее царевич Пётр Алексеевич, объявлялся вторым царём.
 
Часть II – Царевны Иоанновны. Анна Леопольдовна и Иоанн Антонович. Конец рода.
 
Прошлая тема Анна Иоанновна
 
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
277
Радужная Лилия
Дополню - поэтому он и перстень взял без зазрения. Кто для него Остерман? Какой-то там выскочка из простолюдинов, сын пастора (или лекаря? или аптекаря? прошу прощения, точно не помню), а у него, понимаш, родословное древо на целую стену)))
СсылкаПожаловаться
Flora
Подарок подарили, ещё и недоволен остался
СсылкаПожаловаться
Жить хорошо!
Да.незавидный жених у племянницы царя,если какой-то младший советник Толстой позволил себе фыркать и забыть поблагодарить
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Нелегко пришлось с русской армией, которая стояла в Мекленбурге. Солдаты были недовольны питанием, требуя от хозяев лучшего хлеба, иначе грозились расправиться по-русски, т.е. поколотить. Даже после жалобы местных жителей Петру I и издания им регламента, как крестьяне должны кормить русских солдат (сколько хлеба, мяса, крупы и т.д.), ситуация не изменилась – русские ели и пили везде, и требовали держать накрытый стол весь день.
Но самым дерзким стал арест Петром I мекленбургских дворян, которые были не довольны герцогом. Это вызвало раздражение германских властителей, особенно ганноверского курфюрста, который был по совместительству и королём Великобритании Георгом I, а также императора Священной Римской империи Карла VI. Пётр I, увидев, какое раздражение вызывают его действия в Мекленбурге, решил отступить от своих планов. Он оставил герцога Карла Леопольда без помощи.
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Шверин, Мекленбург
СсылкаПожаловаться
Жить хорошо!
Не просто дворян, а членов рыцарского совета,которые взбунтовались против обложения их налогом.
СсылкаПожаловаться
Евдокия
А как же разрешился спор о разводе герцога и герцогини Софии Гедвиги?
В сентябре 1717 года (спустя 1,5 года после свадьбы) Пётр I по делам приехал в Магдебург. На встречу приехал и герцог Карл Леопольд. Всё это время герцогиня София Гедвига оспаривала решение грейсвальдской консистории о разводе, впрочем, она согласна была примириться, если герцог возвратит ей приданое и назначит приличную её сану пенсию, о чём герцог и слышать не хотел. Узнав о такой жадности, Пётр I очень рассердился на герцога, ведь из-за этого упрямства брак герцога с Екатериной Иоанновной будет признан незаконным. Он велел передать герцогу: «что он, царь, дал ему племянницу свою на совесть; однако-ж никогда не согласится, чтобы могли её когда-либо считать за его наложницу».
В Берлине, при посредничестве Петра I был заключён договор между Карлом Леопольдом и Софией Гедвигой, по которому ей начисляли пенсию в 5000 талеров и сверху 30 тысяч талеров единовременно. Герцогиня безоговорочно признала развод правильным.
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Магдебург

СсылкаПожаловаться
Евдокия
Жизнь герцогини Екатерины Иоанновны в замужестве была не слишком радужной. Первое время она старалась даже помогать своему мужу, писала письма дядюшке-государю, в которых просила не оставить без помощи своего супруга. Сам же герцог и его дворяне относились к ней пренебрежительно, называя «Дикая герцогиня». Когда у герцога возникла необходимость ехать к цесарю в Вену, то ему рекомендовали не привозить с собой «Москвитянку».
В июле 1718 года герцогиня Екатерина Иоанновна написала императрице Екатерине Алексеевне письмо, в котором сообщала о своей беременности: « милостию Божию я обеременела…».
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Письмо герцогини Мекленбург-Шверинской царевны Екатерины Иоанновны дяде царю Петру I с пожеланием здоровья и уверением в преданности ему ее супруга герцога Карла Леопольда Мекленбургского.
3 октября 1718 г.
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
милостию Божию я обеременела…
СсылкаПожаловаться
Евдокия
7 декабря 1718 года в Ростоке у герцогини Екатерины Иоанновны и герцога Карла Леопольда Мекленбург-Шверинских родилась дочь, которую назвали Елизавета Екатерина Христина.
Рождение дочери не изменило положения герцогини Екатерины - герцог оставался с ней груб. Ухудшались отношения герцога и с дворянами.
Царица Прасковья знала о всех горестях дочери. Катерина жаловалась матери, что «животу (т.е. жизни) своему не рада». Прасковья умоляла её: «Печалью себя не убей, не погуби и души». В письмах Петру и Екатерине Алексеевне царица Прасковья просила не оставить Катюшки в беде и разрешить ей приехать в Россию.
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Письмо царицы Прасковьи Фёдоровны императору Петру I
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Царица Прасковья скучала по дочери. Как горячо она любила старшую дочь, так же полюбила и единственную внучку. Когда девочке исполнилось 3 года бабушка стала писать и «крошечке-малюточке внученьке своей Аннушке», как её называли домашние. «Друг мой сердечный внучка, здравствуй с батюшкою и матушкою!..». «Внучка, свет мой! Желаю я тебе, друг мой сердечный, всякого блага от всего моего сердца; да хочется, хочется, хочется тебя, друг мой внучка, видеть тебя, маленькую, и подружиться с тобою: старый с малым очень живут дружно».
Она посылала внучке гостинцы: кафтан тёплый, чтобы девочка могла приехать к бабушке в гости, игрушки и 100 золотых; дочери посылались меха лисьи, собольи. Не забывала Прасковья и о зяте, ему были высланы меха горностая и 7 брусков «мыльца грецкого».
И в каждом письме слёзно умоляла мать-старушка приехать дочь в Россию. Но царь Пётр такого разрешения не давал.
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Царица Прасковья
СсылкаПожаловаться
Пятачок забанен навсегда, 1 ребенок
Какая прелесть! Бедная бабушка и бедная внучка(((
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Царица Прасковья была добра только к нескольким людям, причём дочери Анна и Прасковья в этот круг не очень-то и входили. А так царица была чрезвычайно жестока. Она лично пытала и жгла лицо некоему стряпчему Деревнину, к которому попало её письмо любовного содержания, предназначенное любовнику Василию Юшкову.
СсылкаПожаловаться
Пятачок забанен навсегда, 1 ребенок
М-да.. Ну и нравы ((
СсылкаПожаловаться
Евдокия
К 1721 году положение герцога Мекленбургского ухудшилось. Объединённые войска германских государств, призванные на помощь мекленбургским дворянам, изгнали строптивого герцога из герцогства. Карл Леопольд вместе с женой и дочерью обивал императорские пороги в Вене.
Пётр I был в гневе. Он писал племяннице: «Сердечно соболезную, но не знаю, чем помочь? Ибо еже ли муж ваш слушался моего совета, ничего б сего не было, а ныне допустил до такой крайности, что уже делать стало нечего. Однако ж прошу не печалиться; по времени Бог исправит и мы будем делать сколько возможно».
Царица Прасковья закидывала слёзно-отчаянными письмами зятя. Она болела, перестала ходить. И вот в 1722 году Пётр пригласил герцога и герцогиню Мекленбург-Шверинских в Россию, а ежели Карл Леопольд приехать не сможет, то герцогиня Екатерина Иоанновна приехать к больной матери обязана.
Оставив мужа воевать с собственными дворянами, Екатерина поспешила в Россию.
СсылкаПожаловаться
Евдокия
СсылкаПожаловаться
Евдокия
В августе 1722 года Екатерина и трёхлетняя принцесса Анна (Екатерина Елизавета Христина) приехали в Измайлово.
В Измайлово жили тепло и уютно, ели, спали, ходили в церковь, принимали и угощали гостей до отвала и до опьянения.
Герцогиня ставила спектакли «не из чего иного, как из пустяков», любила слушать сальные песни, которые в её покоях распевал грязный и страшно пропахший чесноком бандурист, что вызвало шок у гостящих в Измайлово немцев. Ещё больший шок у немцев был от грязной, слепой и безобразной старухи, которая босиком, в каком-то рубище, смело и свободно разгуливала в комнатах герцогини. По первому слову матушки Катерины Иоанновны, старуха пускалась в пляс, поднимая спереди и сзади свои старые лохмотья, и от этого зрелища герцогиня Мекленбургская получала немалое удовольствие.
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Екатерина Иоанновна
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Иностранцы-современники оставили воспоминания о герцогине Екатерине Иоанновне. Испанский дипломат герцог де Лириа писал: «Герцогиня Мекленбургская – женщина с необыкновенно живым характером. В ней очень мало скромности, она ничем не затрудняется и болтает всё, что ей приходит в голову. Она чрезвычайно толста и любит мужчин».
Камер-юнкер герцога Гольштейн-Готторпского Фридрих Вильгельм Берхгольц, ставший близким другом герцогини, писал: «Герцогиня – женщина чрезвычайно весёлая и всегда говорит прямо всё, что ей придёт в голову».
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Фридрих Вильгельм Берхгольц
СсылкаПожаловаться
Пятачок забанен навсегда, 1 ребенок
Могу предположить, что ей немного не хватало ((((
СсылкаПожаловаться
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru