Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Правительница на год. Анна Леопольдовна

Окончание истории о правлении потомков царя Иоанна Алексеевича.
В 1682 году, в результате стрелецкого бунта, на престол был возведён сын царя Алексея Михайловича Иоанн Алексеевич. Он был объявлен первым царём, а возведённый ранее царевич Пётр Алексеевич, объявлялся вторым царём.
 
Часть II – Царевны Иоанновны. Анна Леопольдовна и Иоанн Антонович. Конец рода.
 
Прошлая тема Анна Иоанновна
 
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
277
Евдокия
По брачному договору в случае смерти герцога, его вдове отводился замок Гюстров и 25 тысяч ефимков ежегодного содержания.
Пётр I предложил герцогу заплатить 200 тысяч рублей серебром (по тогдашнему курсу 400 тыс. талеров) доставшихся Екатерине Иоанновне в наследство от покойного отца, но герцог великодушно отказался., попросив гарантировать ему вернуть Висмар.
Пётр снабдил племянницу-невесту экипажами, гардеробом и прочим, и отправились в Данциг (Гданьск), где должна была состояться свадьба.
Осталось решить один «маленький» вопрос – герцог Карл Леопольд был женат…
СсылкаПожаловаться
Евдокия
СсылкаПожаловаться
КапсЮль, 2 ребенка
Ого, действительно мелочь и пустяк
СсылкаПожаловаться
illaryia, 2 ребенка
Подумаешь, делов-то)
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Женой герцога Карла Леопольда Мекленбургского был принцесса София Гедвига из Нассау-Дица. Они поженились в 1708 году, а через два года расстались, но не развелись. Герцогиня Мекленбургская уехала в Вену.
Пока русская невеста герцога ехала в Данциг, с герцогиней велись переговоры о разводе.
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Двойной портрет Софии Гедвиги (слева) и её сестры Изабеллы Шарлотты, в детстве
СсылкаПожаловаться
Жить хорошо!
Там еще и морганатический брак затесался.Удивительно,что ему вообще разрешили жениться.
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Жених и невеста впервые увиделись 8 марта 1716 года в Данциге. Весёлая, бойкая хохотунья невеста-царевна Екатерина не произвела впечатления на герцога. К сожалению, не известно понравился ли Екатерине Карл Леопольд.
В Данциг на свадьбу съехались не только представители Дании, Пруссии, Ганновера, но явился и сам король Польши Август II. Свадьба была назначена на 8 апреля. Весь месяц гости осматривали замки, церкви, музеи, а вечерами посещали театр и ассамблеи, щеголяя друг перед другом нарядами и богатством.
Герцог Карл Леопольд был перед Петром I скромным и смиренным, перед царицей Екатериной Алексеевной и царевной-невестой Екатериной Иоанновной холодно вежливым, а с русскими вельможами надменным. Кроме того, герцог не скрывал своей любви к Швеции, одеваясь по шведской моде и нося шведскую шпагу.
Видя самодурство герцога, Пётр I задумался о правильности своего решения выдать за него замуж свою племянницу, но дав слово вынужден был его держать.
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Данциг

СсылкаПожаловаться
Евдокия
Венчание герцога Карла Леопольда и царевны Екатерины Иоанновны состоялось в наскоро построенной церкви. Русский архиерей совершил обряд венчания, не взирая на то, что обер-гофмейстер герцога Эйхгольц сообщил, что в Вене ещё продолжался развод герцога с герцогиней. А поскольку греческая вера не принадлежала к числу принятых в римской империи вероисповеданий, то законность этого брака впоследствии можно было оспорить.

О свадебном наряде невесты сведений не сохранилось. Сообщалось, что невеста «была убрана великокняжеской короной». Но зато все отметили, что жених оделся по шведской моде, но не надел манжеты! Видимо, это очень знаковая деталь, т.к. даже в народе восклицали: «Смотрите, у герцога нет манжет!».
СсылкаПожаловаться
Евдокия
СсылкаПожаловаться
Жить хорошо!
Любопытная деталь.Посмотрела -выражение "Без манжет" означает запросто, налегке,неторжественно, без купюр.
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Ого, как интересно. Не догадалась посмотреть это выражение. Это как сейчас "без галстуков". Спасибо!
СсылкаПожаловаться
Жить хорошо!

не поверите, я искала в голове это "без галстуков" и не нашла...без....без...без...
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Во время венчания Пётр часто переходил с одного места на другое, указывая певчим в псалтыре, что надлежало петь.
После венчания на площади устроили фейерверк. Забавлялись до ночи.
В 10 часов вечера светлейшая невеста удалилась в опочивальню. К часу ночи Эйхгольцу удалось убедить герцога присоединиться к новобрачной. Однако уже около 4 часов утра герцог Карл Леопольд разбудил Эйхгольца и завалился спать у него. В итоге герцогиня спала у себя, герцог у Эйхгольца, Эйхгольц отправился к Беркгольцу. Вот такой круговорот в брачную ночь…
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Герцог Карл Леопольд и герцогиня Екатерина Иоанновна
СсылкаПожаловаться
Пятачок забанен навсегда, 1 ребенок
Сам тоже далеко не красавец
СсылкаПожаловаться
Девушка с персиками (Ёжикина мама), 1 ребенок
Похожи друг на друга
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
Прикольно.
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Отношения между русскими и мекленбуржцами складывались непросто.
Сначала герцог не пригласил за герцогский стол придворных дам Екатерины Иоанновны, указав им на маршальский стол. Привыкшие за несколько лет петровского правления к определённым вольностям, дамы оскорбились, устроили рыдания, что «страшно было слушать». Узнав об истерике дам, Пётр отослал зачинщицу сего безобразия Салтыкову в Россию.
После герцог решил отблагодарить русских министров и подарил им перстни. Но одинаковых по цене перстней сделать не удалось: два были за 4000 талеров, один за 3500. Дорогие перстни подарили Головкину и Шафирову, а за 3500 Петру Толстому, как младшему советнику. Толстой сделал оценку перстня и узнав, что он дешевле, пришёл жаловаться к Остерману: «Что герцог себе воображает, что поступает со мной так подло!». Остерман, получивший перстень за 1800 предложил Толстому в утешение ещё и свой перстень. Толстой перстень взял, но продолжал считать себя оскорблённым герцогом – благодарственное письмо герцогу Толстой не послал.
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Петр Андреевич Толстой
СсылкаПожаловаться
Маковая
надо ж! не поленился прицениться!
СсылкаПожаловаться
Пятачок забанен навсегда, 1 ребенок
Мелочный!)
СсылкаПожаловаться
Радужная Лилия
Вполне обычное явление для того времени, местничество во всей красе, особенно для потомков Рюриковичей и Гедеминовичей - четко следили, кого куда усадили, кем назначили, чем наградили, какие земли выделили и т.д. Ерунда что должность ниже, на первом месте от кого ведешь род, "природное рождение".
И это еще Петр с местничеством боролся, поэтому Толстой всего лишь Абиделся на иностранца)))). При Годунове или там Алексее Михайловиче вообще бы челобитную царю подал, и царь был бы обязан разбирать местнический спор, и обычно за свой счет удовлетворить разницу в подарках, чтобы между боярами были мир-дружба-жевачка.
СсылкаПожаловаться
КапсЮль, 2 ребенка
Спасибо за пояснение
СсылкаПожаловаться
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru