Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Правительница на год. Анна Леопольдовна

Окончание истории о правлении потомков царя Иоанна Алексеевича.
В 1682 году, в результате стрелецкого бунта, на престол был возведён сын царя Алексея Михайловича Иоанн Алексеевич. Он был объявлен первым царём, а возведённый ранее царевич Пётр Алексеевич, объявлялся вторым царём.
 
Часть II – Царевны Иоанновны. Анна Леопольдовна и Иоанн Антонович. Конец рода.
 
Прошлая тема Анна Иоанновна
 
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
277
Евдокия
У царя Иоанна Алексеевича и царицы Прасковьи Фёдоровны было три дочери – царевны Екатерина, Анна и Прасковья. Они не смели и мечтать о замужестве, т.к. царевен замуж не выдавали. Но их дядюшка-царь Пётр I решил изменить эту традицию.
В сказке А.С. Пушкина «три девицы под окном пряли поздно вечерком», и каждая девица мечтала стать царицей. Царь выбрал младшую, ту, что обещала родить богатыря. Старшие сёстры остались в девках.
Но с царевнами получилось иначе. Замуж за принцев вышли две старшие сестры, младшая сестрица сына родила, но царицей не стала. Ей даже принца не досталось. Императрицей стала средняя сестрица – Анна Иоанновна.
А как сложилась судьба у старшей Екатерины и младшей Прасковьи?
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Екатерина, Анна и Прасковья Иоанновны
СсылкаПожаловаться
Жить хорошо!
Наконец-то и я добралась!Спасибо за тему,вспоминала,что давно Вы не писали
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Да, давно не писала. Тема тяжело шла, много в ней жестокости, несправедливости.
В следующих темах отойду от истории и переключусь на ...
СсылкаПожаловаться
Жить хорошо!

СсылкаПожаловаться
Евдокия
После того, как замуж была выдана царевна Анна, своей участи и женихов стали ожидать её сёстры царевны Екатерина и Прасковья.
Как и в случае с царевной Анной, женихов дядюшка-государь Пётр I выбирал исходя из государственных интересов.
Шёл шестнадцатый год Северной войны. Военные действия велись на территории Германии.
Русские войска вошли в Северную Германию и уходить не собирались. Находясь здесь, Пётр I мог грозить не только шведу, но и датчанину - Дания контролировала Эресунн (пролив, соединяющий Балтийское море с Северным), а за проход пролива с каждого иностранного корабля и требовала очень высокую пошлину.
СсылкаПожаловаться
Евдокия
СсылкаПожаловаться
Евдокия
К 1716 году в руках шведов оставались некоторые немецкие территории, в том числе мекленбургский город-порт Висмар, в котором Пётр желал иметь надёжное складское место для русских товаров, что усиливало бы позиции России в торговле с Европой. Но для этого Висмар требовалось отобрать от Швеции и вернуть Мекленбургскому герцогству.
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Висмар
СсылкаПожаловаться
Евдокия
В 1713 году мекленбургским герцогом стал 34-летний Карл Леопольд, наследовав своему бездетному старшему брату.
Герцог был грубым, своевольным и в высшей степени взбалмошным человеком. Он постоянно враждовал со своими подданными, в которых видел заговорщиков на своё имущество, свободу и даже жизнь. Поэтому он преследовал своих дворян самым деспотическим образом: хватал недовольных и сажал их в тюрьмы, сам чинил суд и расправу, попирая закон, отправляя на эшафот. При сварливости, деспотизме и жестокости, Карл Леопольд был ещё и очень скуп. Любимой его поговоркой была: «Старые долги не надо платить, а новым нужно дать время состариться».
Собственных сил, чтобы держать в узде своих дворян, Карл Леопольд не имел. Не мог герцог отобрать у Швеции и некогда мекленбургские территории (в т.ч. город Висмар), отошедшие Швеции по Вестфальскому миру в 1648 году.
Для усмирения поданных и для возврата территорий Карлу Леопольду нужна была военная помощь русского царя Петра I.
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Карл Леопольд герцог Мекленбург-Шверинский
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Что может укрепить дружбу мекленбургского герцога и русского царя?
В январе 1716 года к Петру I явился советник мекленбургского герцога Габихсталь. Он вручил царю грамоту, в которой Карл Леопольд просил руки одной из племянниц царя, а именно – герцогини Анны Иоанновны.
Расчётливый герцог хотел заручиться не только военной поддержкой Петра, но и получить Курляндское герцогство.
Однако через Ягужинского герцог узнал, что выбор в жёны герцогини Анны Иоанновны не будет одобрен Петром, поэтому отправил Петру письмо, в котором сообщал, что готов жениться на любой племяннице, которую назначит царь.
Ничего не подозревавший о замене невесты советник Габихсталь настаивал на кандидатуре Анны Иоанновны. Разгневанный Пётр показал советнику письмо герцога и сказал, что если Габихсталь будет настаивать на кандидатуре Анны, то он отправит его в Сибирь. Габихсталь замолчал.
В тот же вечер Пётр объявил племянницу-царевну Екатерину Иоанновну невестой герцога Мекленбургского.
СсылкаПожаловаться
Евдокия
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Петровские реформы внесли существенные изменения в женский мир. Стремительно менялись мода, платья, причёски, появился обязательный парик. Изменилось поведение женщины. Женщины обязаны были участвовать в ассамблеях, где рекой лились крепкие напитки, танцевали до упаду, разговаривали с мужчинами на различные темы и громко смелись.
СсылкаПожаловаться
Евдокия
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Эти изменения были так стремительны, что определённые правила поведения молодёжи, в том числе и для девиц, пришлось прописывать в «Юности честного зерцала». Девицам объясняли, что они не должны объедаться и напиваться допьяна, разговаривать и смеяться со всяким встречным-поперечным, бегать по причинным местам и улицам «разиня пазухи», не должны садиться к молодцам на колени, не должны скакать по столам и скамьям, и не давать «тискать себя яко стерву» по всем углам. Девицам рекомендовалось краснеть и потуплять взор, если услышит они скверну или пошлость, а не смеяться, показывая всем, что поняла сии дерзости. И вообще девице надлежало блюсти душевную и телесную чистоту.
СсылкаПожаловаться
Евдокия
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Царевна Екатерина очень легко влилась в новую петербургскую жизнь. На ассамблеях она отплясывала до седьмого пота.
Маленькая, преждевременно располневшая до чрезмерности, черноглазая, с чёрной косою, белолицая – Екатерина не была красавицей. Но она обращала на себя всеобщее внимание непомерной болтливостью, громким смехом, беззаботностью и особенностью говорить всё, что взбредёт ей в голову.
Этим царевна Екатерина очень отличалась от хмурой и серьёзной сестры Анны и от вечно недомогающей и унылой сестры Прасковьи.
Царевна свет-Катюшка была любимицей и утехой матери-царицы Прасковьи, поэтому мать очень не хотела расставаться с дочерью, но в 1716 году судьба царевны была решена – 24-летняя Екатерина была объявлена невестой (возраст для того времени для невесты староват).
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Екатерина Иоанновна

СсылкаПожаловаться
Пятачок забанен навсегда, 1 ребенок
А что она некрасивая-то)? Белая кожа + чёрные волосы - такое описание часто встречается в романах
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Так о ней писали современники.
СсылкаПожаловаться
Пятачок забанен навсегда, 1 ребенок
Современники считали жену Петра Екатерину красивой( Вам не кажется, что вкусы людей меняются?
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
Симпатичная.
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Герцог Мекленбургский очень сожалел, что ему не досталась в жёны герцогиня Анна Иоанновна. «Что делать! Судьба назначила мне эту Катерину; надобно быть довольным; она, по крайней мере, любимица царицы».

Был составлен свадебный контракт, по которому герцог должен был вступить в брак немедленно, с подобающим торжеством. Её светлость оставалась в православной вере, как и весь её штат придворных, причём в резиденции должна быть своя православная церковь. Герцог обязался определить на содержание жене и её штату надлежащее жалование. Но что значит «надлежащее»? Прежней герцогине полагался один духовник, русские же требовали содержание на архимандрита и на 12 певчих. Прежним обер-гофмейстеринам назначали 500 талеров жалования, теперь же требовали 3000 и в той же соразмерности придворным дамам. Немцы спорили с русскими до кровохарканья (в прямом смысле слова), но переспорить так и не смогли.
СсылкаПожаловаться
Евдокия
СсылкаПожаловаться
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru