Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Правители Великобритании

Доброе утро, дорогой форум!
Приглашаем с ♛Маркиза♔не♕ангелов♚ в нашу новую тему.
Всех с праздником Крещения!

Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
589
Kayakashik
Анна Стюарт (6 февраля 1665 - 1 августа 1714) - королева Англии и Шотландии в 1702 – 1707 годах. Первый монарх соединенного Королевства Великобритания (1 мая 1707 г. королевства Англия и Шотландия образовали единое суверенное государство). Последняя представительница династии Стюартов на английском престоле.
СсылкаПожаловаться
Kayakashik
Анна родилась в правление своего дяди Карла II, не имевшего законных детей, в семье герцога и герцогини Йоркских. Ее отец Яков был первым в линии престолонаследия, однако не пользовался популярностью в Англии, так как был католиком. Анна и ее старшая сестра Мария, являясь следующими в линии наследования, по приказу Карла II были воспитаны в протестантизме. После кончины брата Яков стал королем, однако уже в 1689 году он был свергнут в результате "Славной революции". Парламент возвел на престол супруга старшей дочери Якова – Марии протестанта Вильгельма III Оранского.

Родители Анны – герцог и герцогиня Йоркские.
СсылкаПожаловаться
Kayakashik
В 1694 г. скончалась старшая сестра Анны, королева-консорт Мария, а так как ее брак с Вильгельмом III был бездетным, Анна стала наследницей престола и Парламент даровал ей титул Принцессы Уэльской. В том же году состоялась свадьба Анны с датским принцем Георгом.
СсылкаПожаловаться
Kayakashik
8 марта 1702 г. король Вильгельм III Оранский скончался от пневмонии, Анна была объявлена королевой Англии и Шотландии и коронована в Вестминстере. Она была доброй и приветливой женщиной, но не очень понятливой, нерешительной и не любящей усиленно заниматься государственными делами. Фактически вся власть сосредоточилась в руках Сары Черчилль, герцогини Мальборо, имеющей большое влияние на Анну. Во время "Войны за испанское наследство" муж Сары герцог Мальборо был назначен главнокомандующим армии, а муж королевы, принц Георг возглавил флот.

СсылкаПожаловаться
Kayakashik
Война с Францией завершилась подписанием мирного договора в 1713 г., по которому Англия получила Гибралтар, Минорку и ряд французских колоний в Северной Америке. Однако самым главным событием в годы правления Анны стало объединение Англии и Шотландии.
СсылкаПожаловаться
Kayakashik
В 1701 г. шотландский Парламент принял "Акт о защите", оставив за собой право избрать нового монарха из числа протестантов и отозвать шотландские отряды из английской армии. Опасаясь, что независимая Шотландия вступит в союз с Францией, Англия в 1705 г. пригрозила северному соседу экономическими санкциями. Стороны сели за стол переговоров, и в итоге приняли постановление об объединении двух стран в одну - Великобританию. Историческое событие произошло 1 мая 1707 г. Шотландия получила шестнадцать мест в Палате Лордов и сорок пять мест в Палате Общин английского Парламента. В том же году сильно ухудшились отношения межу Анной и Сарой Черчилль.

Сара Черчилль, герцогиня Мальборо
СсылкаПожаловаться
Kayakashik
Заседание Парламента 1 мая 1707 г. во время которого королева Анна подписала приказ о соединении Англии и Шотландии в единое королевство – Великобританию.
СсылкаПожаловаться
Сразу вспоминается "Стакан воды" с Белохвостиковой и Демидовой. Ждём выхода на экран "Фаворитки". Спасибо, читаю дальше.
СсылкаПожаловаться
EphRUSsi, 1 ребенок
"Фавориткa"

Вчера посмотрела. Очень недурно.:)
17 кроликов королевы Анны... Это кошмар
, конечно.
СсылкаПожаловаться
Однако... Я уже кое-какие отзывы почитала. Генеральная линия мне вроде ясна. Собственно, после стольких беременностей и на мужчин смотреть не захочешь.
СсылкаПожаловаться
EphRUSsi, 1 ребенок
Таки да...(
Тоже думаю, это была одна из причин ее бисексуальности...
СсылкаПожаловаться
Kayakashik
Место главной советчицы заняла Эбигейл Мэшем, кузина Сары, а ее муж Роберт Харли, один из министров королевы, стал негласным правителем Англии. Однако вскоре благодаря интригам лорда Годольфина и герцога Мальборо он был отправлен в отставку, а власть перешла в руки группы из пяти дворян-вигов, известной также как Хунта.
СсылкаПожаловаться
Kayakashik
В 1708 г. умер муж Анны - Георг. Виги, недовольные его действиями на посту главы адмиралтейства попытались сместить его с этой должности, когда он еще лежал на смертном одре, однако благодаря вмешательству герцога Мальборо этого удалось избежать. "Война за испанское наследство" была крайне непопулярна в английском обществе, а потому влияние вигов вскоре стало ослабевать.
СсылкаПожаловаться
«Портрет принца Георга Датского», ок. 1687 года.
СсылкаПожаловаться
Kayakashik
На выборах 1710 г. большинство в парламенте вновь, как и в первые годы правления Анны, досталось тори. Анна умерла 1 августа 1714 г. от подагры, перешедшей в рожистое воспаление. Ее тело так раздулось, что для похорон пришлось использовать очень большой, почти квадратный гроб. Из многочисленных беременностей Анны нормальными родами закончились только пять, однако лишь один ребенок смог прожить дольше двух лет - Вильгельм, герцог Глостерский. Однако и он умер в 1700 г. Наследницей Анны была объявлена ее двоюродная племянница София, однако она скончалась в 1714 г. немногим ранее Анны, и королем стал ее сын Георг Ганноверский. Ганноверы не были самой приоритетной ветвью среди наследников, однако в отличие от остальных Стюартов они были протестантами, что и сыграло решающую роль при выборе нового короля.
СсылкаПожаловаться
Inesa
Ну и смертность была! Наверное так и жили от похорон до похорон.
СсылкаПожаловаться
Олька-карамболька
Бедная женщина... кошмар. Слава нашим докторам
СсылкаПожаловаться
Kayakashik
Георг I 1714 - 1727. Георг Людвиг, курфюрст Ганноверский,Будучи сыном Эрнста Августа, первого брауншвейгского курфюрста, Георг Людвиг получил права на британскую корону благодаря своей матери, принцессе Софии Ганноверской, внучке Якова I, а также Акту о престолонаследии, принятому английским парламентом в 1701 году. Согласно этому Акту, престолы Англии и Шотландии не могли занимать католики; принцесса София оказалась ближайшей протестантской родственницей дома Стюартов.Но София скончалась за несколько недель до смерти британской королевы Анны, Георг поначалу не хотел занимать британский престол, но ганноверские советники уговорили его принять корону. Он прибыл в Лондон 18 сентября и короновался в Вестминстерском аббатстве.
СсылкаПожаловаться
не хотел занимать британский престол
СсылкаПожаловаться
Лилия Григорьева
Его можно понять, если вспомнить судьбу нашего Петра - сидел бы себе тихо в своей маленькой провинции, нужна ему была огромная Россия. И чем все кончилось?
СсылкаПожаловаться
У многих бы пересилили амбиции.
СсылкаПожаловаться
Лилия Григорьева
Так и у этого пересилили. А может торговался просто за условия получше.
СсылкаПожаловаться
Мож так уговаривали.
Люди самонадеянны, последствия редко кто просчитывает.
СсылкаПожаловаться
Kayakashik
На правление Георга пришлось возвышение Роберта Уолпола(британский государственный деятель, наиболее могущественная фигура в британской политической жизни 1720-х и 1730-х годов) Именно политическое искусство Уолпола его здравый смысл обеспечили Ганноверской династии долгое пребывание на английском троне. Самого Георга англичане недолюбливали. Английскому языку он так никогда и не выучился, а со своими министрами, не говорившими по-немецки, был вынужден объясняться на дурной латыни.
СсылкаПожаловаться
Странно,почему не выучил?
СсылкаПожаловаться


Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru