Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Незабвенный Император

Его называли тираном и деспотом с кругозором «ротного командира». Он вешал декабристов, притеснял поляков, порол крестьян и солдат, губил поэтов. Любой радикальный общественный деятель XIX века писал о нём так, словно этот царь лично задушил его талант. Агенты вездесущего Третьего жандармского отделения следили за каждым.
 
Его усилиями в Европе, раздираемой либеральными революциями, поддерживался мир. Он остановил насилие османских и персидских властей над подвластными им христианами. При нём были распаханы миллионы десятин ранее дикой степи, в четыре раза увеличилось промышленное производство. Его стараниями русский язык был возращён в обиход образованного класса, спасены уцелевшие памятники древнерусской культуры.
 
Он – Российский Император Николай I Павлович
 
Ещё один взгляд на историческую личность и на правление.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
347
Евдокия
Один француз, писатель и путешественник Астольф де Кюстин, посетивший Россию в его царствование, написал, что Россия «тюрьма народов».
Другой француз, театральный режиссёр Де-Сво Сен-Феликс, работавший в ту эпоху в Петербурге, написал: «Вот тот царь, на которого злой гений всегда и везде клевещет и которого оскорбляет. Он одинок. Укажите мне преступление, которое забрызгало его северный пурпур? Пролил ли он беззаконно хоть каплю крови? Назовите хоть одну жертву его каприза? Продажные газетчики, вы тщетно печатаете памфлеты и искажаете истину. Лжете!..».

Мнения и воспоминания о Николае I очень противоречивы. «Николай Палкин», «жандарм Европы», «душитель свободы» или защитник православных, хранитель русской культуры, реформатор…
Каким был император Николай I? Каким было его правление?
О человеке судят не по словам, а по делам его. Поэтому в этой теме больше будет рассказано о правлении Николая I, о его делах.


Император Николай I
Пожаловаться
Svetlana Bo, 1 ребенок
Спасибо за Ваши темы! Очень интересно!
Пожаловаться
Евдокия
Пожалуйста! Я очень рада!
Пожаловаться
Евдокия
О детях Николая I можно почитать в темах: Дочери Николая I - Мария, Ольга, Александра и Невестки Николая I.

Были у Николая I и четвероногие любимцы, а именно собаки породы пудель. Об этом написано в теме Домашние любимцы царей.
Пожаловаться
Svetlana Bo, 1 ребенок
Обязательно почитаю!
Пожаловаться
Евдокия
Николай родился 25 июня (6 июля) 1796 года в Царском Селе. Он был последним внуком, который родился при жизни бабушки императрицы Екатерины II. Как и старшие братья - Александр и Константин, Николай поступил на попечение императрицы и воспитывался бы отдельно от родителей, но смерть Екатерины через несколько месяцев после рождения внука внесла свои коррективы.
Няней ребёнка стала баронесса Шарлотта Карловна Ливен, которая прекрасно воспитала сестёр Николая.

Великий князь Николай Павлович в детстве (1797) В. Боровиковский
Портрет великого князя Николая Павловича и великой княжны Анны Павловны, детей Павла I (1797) В. Боровиковский
Пожаловаться
Евдокия
Баронесса Ливен была в течение первых семи лет единственной наставницей Николая. Мальчик искренне привязался к своей первой воспитательнице, и в период раннего детства «геройский, рыцарски благородный, сильный и открытый характер няни Шарлотты Карловны Ливен» наложил отпечаток на его характер.
Через много лет Александр признается младшему брату, «что ни он, ни брат Константин не были воспитаны так, чтобы уметь ценить с молодости сие счастие (семью, жену, детей); что последствия для обоих были, что ни один, ни другой не имели детей, которых бы признать могли, и что сие чувство самое для него тяжёлое».
Николай Павлович никогда не забывал свою няню. В день своей коронации он возвёл именным Высочайшим указом статс-даму графиню Шарлотту Карловну Ливен в княжеское Российской империи достоинство, с титулом светлости. А когда она умерла в феврале 1828 года, при дворе был объявлен трехдневный траур.

Шарлотта Карловна Ливен
Пожаловаться

Пожаловаться
Жить хорошо!
Поступок,доказывающий,что он умел любить и быть благодарным.
Пожаловаться
Евдокия
Николай был третим сыном Павла I, поэтому он не мог рассчитывать на российский престол. Его с раннего детства готовили в военную службу – все великие князья должны служить Отечеству на военном поприще.
В полугодовом возрасте он получил звание полковника, а в три года ему был подарен мундир лейб-гвардии Конного полка, в который он был записан с рождения.
Когда Николаю было 4 года, был убит его отец император Павел I.Это событие осталось в его памяти – страх, рыдания старшего брата Александра.
С этих пор забота о его воспитании и образовании сосредоточилось всецело и исключительно в ведении вдовствовавшей императрицы Марии Фёдоровны. Император Александр I из уважения к матери воздерживался от всякого влияния на воспитание своих младших братьев и сестёр, предоставив матери самой решать их судьбу.

Павел I с семьёй (маленький Николай стоит рядом с матерью Марией Фёдоровной)
Пожаловаться
Татьяна Захарова, 2 ребенка
Есть такая легенда: императорская семья только переехала в Михайловский замок, как-тотПавел зашел перед сном в детскую к Николаю. Маленький Николай спросил у отца: "Батюшка, когда я вырасту, я тоже буду императором?" Павел горестно усмехнулся: " Нет, Николаша." Но судьба распрядилась иначе) К счастью)
Пожаловаться
Евдокия
С семи лет наставником Николая стал генерал Матвей Иванович Ламздорф. Его ещё в 1800 году для своих младших сыновей выбрал Павел I,напутствуя: «Только не делайте из моих сыновей таких повес, как немецкие принцы».
Императрица-мать Мария Фёдоровна очень не хотела, чтобы её младшие сыновья обучались военному делу. Поэтому генералу Ламздорфу дали чёткие указания – отвлекать великих князей от военной службы.
Воспитатель был суров, он «не умел ни руководить нашими уроками, ни внушить любовь к литературе и наукам», - писал Николай I. Ламсдорф оказывал на Николая и Михаила постоянное моральное давление и даже допускал телесные наказания. Мальчики при Ламздорфе не могли свободно ни встать, ни сесть, ни говорить, ни забавляться. Такое воспитание напрочь отвратило великих князей от учёбы, но к военному делу, вопреки стараниям своего учителя, они имели самое горячее пристрастие.
Но Ламздорф вполне удовлетворял педагогическим требованиям Марии Фёдоровны. В напутственном письме в 1814 году Мария Фёдоровна называла генерала Ламздорфа «вторым отцом» великих князей Николая и Михаила.

Генерала Матвей Иванович Ламздорф
Пожаловаться
Евдокия
Великий князь Николай Павлович (1806 год). Алоизий Рокштуль

Великий князь Михаил Павлович (1809) Босси Доминико
Пожаловаться
То есть мать знала что сыноей бьют?
Пожаловаться
Евдокия
Скорей всего да.
Пожаловаться

Пожаловаться
Napoli
Ну это же не наше время - сюсю-мусю! Практически все коронованные и вельможные отроки были в последствии военными! И при воспитании оных особо не цацкались ( для их же пользы) и на стенания мамок не шиПко обращали внимание! Ещё Петр наш, Первый, говАривал - ...отроков государевых воспитывать жёстко и всенепременно - ручнО, невзирая на мундиры...!
Пожаловаться
Не знаю какая польза в битье.
Пожаловаться
Железный Феликс, 2 ребенка
Это для нас кошмарный ужас, а в то время этот метод воспитания был в порядке вещей.
Пожаловаться
Хатуль Мадан
Порка вполне христианское наказание. До 1917 г. даже в УК была, в гимназиях практиковались розги. Так что ничего из ряда вон выходящего.
Пожаловаться
В учеб.заведениях я,конечно,знаю. Но в отношении наследников....
Пожаловаться
Хатуль Мадан
А наследники не люди?))) Да в том и дело, что в принципе телесные наказания уголовным законом к дворянам не применялись, для порки взрослого дворянина нужно было лишить прав состояния ( дворянского титула). Но детей - другое дело.
Пожаловаться
Они дети божьего помазанника.
Пожаловаться
Хатуль Мадан
Так у нас не Египет, где в фараонах текла кровь бога. Они всего лишь люди, значит и воспитание получали теми же способами. Кстати, Николай 1 своих детей не бил, помня, как его били головой об стену.
Пожаловаться
Татьяна Захарова, 2 ребенка
Причем скм Николай в своих воспоминаниях упоминал эпизод, что их Ламздорф не просто рознами порол, а как, то ударил Николая так, что он сознания лишился на несколько минут...
Пожаловаться


Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru