Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

"Не обещайте деве юной" - Полина Гебль.

Девочки, вчера не успела, как обещала, дополнить тему про декабристок рассказом об этой женщине, Делаю это сегодня, в небольшой отдельной подтеме. 
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
175
Мадам Н.Д.
Вот ссылка на основную тему- https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
История любви Ивана Александровича Анненкова и Полин Гебль, казалось, давно известна. Александр Дюма-отец написал о ней роман «Учитель фехтования», и уже на нашей памяти был снят фильм «Звезда пленительного счастья». Была она и героиней оперы А.Д. Шапорина "Декабристы", первая редакция которой называлась "Полина Гебль".Но Дюма, как и подобает романисту, многое придумал и добавил «от себя». А опера- на то и опера, чтобы все воспеть в музыке. а в фильме Владимира Мотыля Ивану Анненкову и его Полине уделено не так много внимания: это лишь одна из сюжетных линий. Так что на самом деле в известной истории много неизвестного.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Повтор из-за сбоя связи.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Героиня трех произведений искусства.
История любви Ивана Александровича Анненкова и Полин Гебль, казалось, давно известна. Александр Дюма-отец написал о ней роман «Учитель фехтования», и уже на нашей памяти был снят фильм «Звезда пленительного счастья». Была она и героиней оперы А.Д. Шапорина "Декабристы", первая редакция которой называлась "Полина Гебль".Но Дюма, как и подобает романисту, многое придумал и добавил «от себя». А опера- на то и опера, чтобы все воспеть в музыке. В фильме Владимира Мотыля Ивану Анненкову и его Полине уделено не так много внимания: это лишь одна из сюжетных линий, правда, самая красивая и романтичная. Так что на самом деле в известной истории много неизвестного. Постараюсь подробнее раскрыть эти факты.
СсылкаПожаловаться
Просто Марина
Смотрела фильм «Звезда пленительного счастья» в детском или подростковом возрасте (уже не помню) И запомнила именно эту историю с француженкой, думаю, что из-за Костолевского)))))
в него тогда все были влюблены))))
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Полина Гебль родилась 10 марта 1800 года в Лотарингии, в замке Шампаньи в аристократической семье, которая во время Французской революции была лишена как социальных, так и материальных привилегий. Только в 1802 году не без помощи друзей отец Полины Жорж Гебль был принят на службу в наполеоновскую армию, что позволило его семье несколько лет прожить в относительном достатке. Но вскоре он погиб в Испании и семья Гебля снова осталась без средств к существованию.

Полине и ее сестре пришлось зарабатывать на жизнь рукоделием. А когда Полине исполнилось 17 лет, она поступила продавщицей в модный дом в Париже. В 1823 году она приняла предложение торгового дома «Дюманси» и поехала работать в Россию.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.

Полина Гебль
СсылкаПожаловаться
Красивая.
СсылкаПожаловаться
Колокольчик Комарова, 2 ребенка
Вот на этом портрете приятная, симпатичная женщина. А на первом портрете она какая-то дурацкая.
СсылкаПожаловаться
Евдокия
На первом портрете Полина Гёбль-Анненкова, а вот на этом портрете Ольга Павловна Строганова. в замужестве Ферзен, внучка (по матери) графини Натальи Петровны Голицыной - знаменитой пушкинской Пиковой дамы.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Мариночка, это все проклятый Гугль , я ему , гаду верю, а он вот- подводит меня!
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Я сама часто попадаюсь с портретами)) Не страшно)) Зато такие судьбы всплывают! Эта Ольга Строганова вышла замуж против желания семьи, чем устроила большой скандал в обществе - переполошились даже во дворце! Её брак и признавать не хотели. Целый роман можно писать)))
СсылкаПожаловаться
Марина Фомина
Это не портрет Полины Гебль
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
В ее "Воспоминаниях", касающихся этого периода, есть интересная запись. Однажды, вскоре после гибели отца, близ Нанси она увидела Наполеона, который собирался сесть в карету, Полина решительно подошла к императору и, назвав себя, сказала, что осталась сиротой и просила его о помощи. Кто знает, прошение ли матери Полины, оставшейся после гибели мужа без средств, с двумя детьми на руках, или это прямое обращение к императору решило судьбу семьи, но они получили единовременное пособие (довольно крупную сумму), а затем и пенсию. На эти деньги их семья жила до тех пор, пока к власти во Франции не вернулись Бурбоны. Выплата пенсии была прекращена, и они опять остались без средств. 
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Полин и её сестру приказано было принять в пансион для сирот кавалеров ордена Почётного легиона, а братьев Полин обещано было, как подрастут, отправить в военное училище Сен-Сир.
Относительное благоденствие семейства и учёба сестер в пансионе продолжались недолго – Полин исполнилось пятнадцать, когда империя, созданная Наполеоном, прекратила своё существование, а вместе с нею пропали и пенсия, и пансион, и училище для мальчиков. Полин поступила на службу в парижский коммерческий дом, с которым подписала контракт её матушка. Условия были весьма жёсткими: шесть рабочих дней в неделю, жить надлежало при торговом доме, и даже в воскресенье девушка не имела права отлучиться без разрешения хозяев. Вскоре ей до смерти надоела каторжная жизнь. Она решила уехать куда-нибудь подальше, и, узнав, что торговый дом Дюманси набирает работников для большого склада товаров и магазина в Москве, на Кузнецком Мосту, Полин подписала новый контракт. В 1824 году под именем Полин Поль она приехала в Россию.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
СсылкаПожаловаться
Просто Марина
оставшейся после гибели мужа без средств, с двумя детьми на руках,
это было при обращении к Наполеону
и пансион, и училище для мальчиков -а эти мальчики откуда взялись после гибели мужа)))))))
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Необходимо сказать, что в Россию она ехала с особым чувством, ей невольно вспомнилось 14 декабря 1814 года, когда она, прогуливаясь с подругами, впервые увидела русских офицеров. Она долго смотрела на них и с улыбкой сказала:

- Выйду замуж только за русского.
- Что за странная фантазия! - удивились подруги. - Где ты найдёшь русского?..
И вот она едет в Россию, едет навстречу своей судьбе: 14 декабря всплывает в её памяти, но пока эта дата связана у неё только с приятными воспоминаниями.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Кто же он - её будущий избранник?: Иван Александрович Анненков - поручик Кавалергардского полка, блестящий офицер, единственный наследник крупнейшего в России состояния.

Они не могли не встретиться. Модный дом "Дюманси", в котором работала Полина, находился рядом с домом Анны Ивановны Анненковой, обожавшей делать покупки. Она часто бывала в этом магазине. Почтительный сын не отказывался сопровождать свою мать. Он был необыкновенно хорош собой - высокий, статный, голубоглазый. К тому же, в отличие от маменьки, славящейся дикими причудами и жестокосердием, был добр и обходителен. Полина сразу обратила на него внимание. Иван Александрович также заметил красивую, изящную, прекрасно воспитанную француженку. Он стал бывать в магазине чаще (уже без маменьки) и вскоре признался Полине в любви. Он предлагал ей тайно обвенчаться, так как знал, что мать никогда не даст согласия на неравный брак. Когда он рассказал своей маменьке об этой идеи, она ответила: " Пока только я знаю, что ты дурак, но если ты женишься на этой ..., все будут об этом знать!" и отказала в своем благословении.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.

Иван Анненков
СсылкаПожаловаться
Интересный.
СсылкаПожаловаться
Анюта
Красавец
СсылкаПожаловаться
illaryia, 2 ребенка
Хорош
СсылкаПожаловаться


Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru