Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Наше старое кино. Часть вторая.

Первая часть здесь: Наше старое кино

Старое зарубежное кино

В Советском Союзе люди часто ходили в кинотеатры, билеты стоили в буквальном смысле копейки. Видео было не у всех, телевидение не было так забито сериалами и фильмами, как сейчас. Оставались кинотеатры. В их репертуаре почти не было американских боевиков.

Были французские фильмы, ставшие классикой: про жандармов, про приключения недалекого героя Луи де Фюнеса, а также «Невезучие», «Папаши» и другие комедии с участием Жерара Депардье и Пьера Ришара. Эти комедии полюбились многим советским гражданам в СССР.

Тогда же мы смотрели фильмы про Фантомаса с замечательным Жаном Маре, а польский фильм «Анатомия любви» стал настоящим откровением для советских зрителей.

Отдельная тема — индийские фильмы. Они безумно нравились публике: такая любовь, такие яркие краски и такие красивые актеры! По много раз пересматривались «Материнская любовь», «Бродяга», «Господин 420», «Зита и Гита», «Бобби», «Танцор диско» и другие. Зрителей не смущали песни и танцы и знаменитые драки, в которых звук удара опережал сам удар. Популярный индийский актер Митхун Чакраборти только чего стоил.

Потряс девичьи сердца и мексиканский фильм «Есения» . Ну и, конечно, они все мечтали стать неотразимыми Анжеликами.

Мальчишки обожали фильмы про индейцев, Тарзана. Много раз бегали на «Великолепную семерку» и «Золото Маккены»! А во дворах часто играли в Зорро.

Самое интересное, что практически все зарубежные фильмы, выходившие в прокате, считаются классикой кинематографа. А какие актеры! Ален Делон, Жан Поль Бельмондо, Адриано Челентано, Гойко Митич...

Время талантливых людей и расцвета кинематографа!

Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Lord-of-Dance
Абсолютным лидером советского кинопроката среди зарубежных фильмов фильмов является «Есения» — мелодрама Альфреда Б. Кревенны с Жаклин Андере в главной роли. В 1975 году её посмотрел 91,4 миллион зрителей, и она опередила такие картины, как «Москва слезам не верит» и «Пираты XX века».




Критики, оценивая причины успеха скромной мексиканской ленты, с предсказуемым «сериальным» сюжетом, указывают на её точное попадание в сюжет, интересный советскому зрителю. Крайне далёкие реалии Мексики середины XIX века оказываются очень близкими и понятными по духу. Тема «своего среди чужих», счастливый конец, напоминающий по духу сказку о «Золушке» — всё это способствовало выдающемуся прокатному успеху фильма.

Пожаловаться
M@n@n@......
Смотрела в детстве. Так нравилось! добрая сказка))
Пожаловаться
фОrteпиаNka
Замечательный фильм
Пожаловаться
EphRUSsi, 1 ребенок
Имя Есения стало полулярно после фильма. До того его и не слышала.)
Пожаловаться
Коза Агата, 1 ребенок
Сейчас новая волна маленьких есений пошла
Пожаловаться
EphRUSsi, 1 ребенок
Ещё и "коверкают" его, кто как может... Есеня, без И...
Пожаловаться
Flora
Даже не слышала про такой фильм. Видимо, в нашу деревню его не привозили.
Пожаловаться
Ирина
И я не слышала.))
Пожаловаться
Маковая
моя мама смотрела, засматривала даже. я даже в детстве относилась критически. Но в памяти невольно всплывает:" О, Освальдо!" :))))))))))))))
Пожаловаться
Еже Вика
Мне годик был,так что этот фильм я не помню
Пожаловаться
Outlander, 1 ребенок
У нас одну девушку так зовут.
Пожаловаться
Lord-of-Dance
Второе место у классического вестерна Джона Стерджеса «Великолепная семёрка», адаптация философской драмы Акиры Куросавы «Семь самураев».



13 июля 1962 года Никита Хрущев в беседе с американскими журналистами, разругал фильм: «Я смотрел картину „Великолепная семерка“. Артисты, занятые в ней, прекрасно играют. Мы выпустили ее на экран и получили за это много упреков. В нашей печати выступали педагоги. Была опубликована критическая статья под названием „Двойка за семерку“. В этой статье говорилось, что кинофильм плохо воздействует на воспитание молодежи. Я согласен с педагогами. У вас, американцев, сплошь и рядом на экранах идут такие кинофильмы, где бьют друг друга в лицо, истязают, убивают людей, в фильмах много извращенного. У вас это считается интересным. У нас же проповедование подобных явлений считается вредным…». Естественно, что той же точки зрения придерживалась и советская пресса. А зрители нет. В 1967 году фильм посмотрели 67 млн человек.

Пожаловаться
Может, и мне ник сменить...?, 1 ребенок
О, обожаю этот фильм! Несмотря на простенький в общем-то сюжет, фильм классный. Хоть и перепевка "Семи самураев" Куросавы.Смотрела не в детстве, а в институте. Юла Бринера, конечно, знала по фильмам и раньше. А еще наш учитель английского языка и литературы Юрий Михайлович в свое время учился с Бринером в школе в Шанхае, вот черт, забыла, как его по-настоящему звали... Так было странно, когда он рассказывал, что "мы так удивились, что наш Юлька, с которым вместе бегали, теперь тот самый лысый Юл " ... А еще вот тот актер казался похожим на Меньшова)))
Пожаловаться
Жанна, 3 ребенка
Мой любимый фильм был, бегали с мальчишками раз 10 пересматривать.
Пожаловаться
Lord-of-Dance
Третье место занимает индийский музыкальный фильм «Бродя́га», снятый в 1951 году режиссёром и актером Раджем Капуром.





Один из наиболее известных фильмов в его творчестве. В этом фильме Радж Капур впервые предстал в образе бродяги, впоследствии развитом в его картине «Господин 420» (1955), и ставшем его наиболее известной экранной маской. В 1954 году фильм посмотрел 63,7 миллион зрителей.

Пожаловаться
Жить хорошо!
Песенка оттуда больше всего запомнилась.
Пожаловаться
Еже Вика
Почему то никогда не нравились индийские фильмы
Пожаловаться
Outlander, 1 ребенок
Понятный фильм советскому человеку
Пожаловаться
Lord-of-Dance
Четвёртое место. «Золото Маккенны» — американский художественный фильм 1969 года, поставленный по одноимённому роману писателя Уилла Генри.



В основу романа легла легенда о потерянном золоте Адамса. В 1973 году картина демонстрировалась на внеконкурсном показе VIII Московского международного кинофестиваля. А в июне-августе 1974 года вышла на экраны СССР (63 млн зрителей). Помимо обычного дубляжа, выполненного на студии Мосфильм, прокатный вариант включал в себя и новую версию песни Old Turkey Buzzard — «Старый гриф-стервятник» (русский текст Леонида Дербенёва), которую исполнил Валерий Ободзинский.

Пожаловаться
Жить хорошо!
Какие актеры играли!Пек,Шариф,Савалас!Классика приключенческого голливудского кино.
Пожаловаться
Перезагрузка, 1 ребенок
Этот помню. И музыку из него)
Пожаловаться
Ольга
а я его только читала
Пожаловаться
Outlander, 1 ребенок
Ух...
Пожаловаться
Lord-of-Dance
Пятое место. «Спарта́к» — американский фильм в жанре пеплум, снятый в 1960 году режиссёром Стэнли Кубриком по одноимённому роману Говарда Фаста об историческом событии — восстании Спартака.



Фильм получил четыре премии «Оскар». 63 млн зрителей в 1967 году

Пожаловаться
Flora
О! Классный фильм, помню. как на него ходила.
Пожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас