Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Культурная страничка: Тропинин


Автопортрет с кистями и палитрой на фоне окна с видом на Кремль (1846)

Васи́лий Андре́евич Тропи́нин (19 марта 1776, с. Карпово, Новгородская губерния — 3 мая 1857, Москва) — русский живописец, мастер романтического и реалистического портретов.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
55
Kat O.-U.
Василий Тропинин родился 19 марта 1776 года в селе Карпово Новгородской губернии) в семье крепостного, Андрея Ивановича, принадлежавшего графу Антону Сергеевичу Миниху. Граф дал А. И. Тропинину вольную, а все члены семьи его остались крепостными и были переданы графу Моркову в качестве приданого за старшую дочь — Наталью; Андрей Иванович был вынужден поступить на службу к новому хозяину, который сделал его домоправителем.
СсылкаПожаловаться
Kat O.-U.
Василий Андреевич Тропинин – Кружевница

СсылкаПожаловаться
Kat O.-U.
Около 1798 года Василий был отдан в обучение к кондитеру, однако, двоюродный брат графа Моркова убедил отдать имеющего прирождённый талант и склонность к рисованию юношу вольнослушателем в петербургскую Академию художеств. Здесь он занимался у С. С. Щукина. За время учебы в Академии Тропинин приобрел дружественное расположение и уважение лучших учеников: Кипренского, Варнека, Скотникова. На академической выставке 1804 года была представлена его картина «Мальчик, тоскующий об умершей своей птичке», которая была отмечена императрицей.
СсылкаПожаловаться
Kat O.-U.
СсылкаПожаловаться
Kat O.-U.
В 1804 году он был отозван в новое имение графа Моркова — в подольскую деревню Кукавку на Украине — и стал вместо умершего отца управляющим поместьем. Здесь до 1812 года он женился; у него появился сын — Арсений. До 1821 года жил, в основном, на Украине, где много писал с натуры, затем переселился в Москву вместе с семейством Морковых.


Портрет А. С. Пушкина. 1827
СсылкаПожаловаться
Kat O.-U.
СсылкаПожаловаться
Kat O.-U.
В 1823 году в возрасте 47 лет художник наконец получает свободу.


В. А. Тропинин – Семейный портрет графов Морковых ,1813
СсылкаПожаловаться
Kat O.-U.
СсылкаПожаловаться
Kat O.-U.
В сентябре 1823 года он представляет Совету Петербургской АХ картины «Кружевница», «Нищий старик» и «Портрет художника Е. О. Скотникова» и получает звание назначенного художника. В 1824 году за «Портрет К. А. Леберехта» ему присваивают звание академика. С 1833 года Тропинин на общественных началах занимается с учениками открывшегося в Москве публичного художественного класса (впоследствии Московское училище живописи, ваяния и зодчества).

Портрет К. А. Леберехта. 1824
СсылкаПожаловаться
Kat O.-U.
СсылкаПожаловаться
Kat O.-U.
В 1843 году его избирают почётным членом Московского художественного общества. Всего Тропинин создал более трёх тысяч портретов.

В. А. Тропинин – Украинская девушка с Подолья. 1800-е
СсылкаПожаловаться
Kat O.-U.
СсылкаПожаловаться
Kat O.-U.
Он скончался 3 мая 1857 года в Москве. Похоронен на московском Ваганьковском кладбище.
В 1969 году в Москве был открыт «Музей В. А. Тропинина и московских художников его времени».

В. А. Тропинин – Портрет Н. А. Майкова. 1821
СсылкаПожаловаться
Kat O.-U.
СсылкаПожаловаться
Kat O.-U.
Ранние произведения Тропинина сдержанны по цветовой гамме и классицистически статичны по композиции. Работы художника относят к романтизму. В этот период мастер создает также выразительные местные, малороссийские образы-типажи.


"Портрет жены Анны", 1809
СсылкаПожаловаться
Kat O.-U.
СсылкаПожаловаться
Ящер
Миленькая жена
СсылкаПожаловаться
Kat O.-U.
Будучи в Санкт-Петербурге, он находился в среде горожан, мелких и средних помещиков, с которых позже и стал писать портреты, что привело его к реализму. Автор, в отличие от романтических портретистов, старался подчеркнуть типичность героев. Но в то же время он симпатизировал им, что выливалось в изображении внутренней привлекательности. С этой же целью Тропинин пытался не показывать явную социальную принадлежность людей. Такие работы художника, как «Кружевница», «Гитарист» и др. относятся к «портрету-типу». Тропинин изображал конкретного человека, а через него старался показать все типичное для данного круга людей.
СсылкаПожаловаться
Kat O.-U.
"Кружевница"

СсылкаПожаловаться
Kat O.-U.
Они словно отражают какие-то минуты высшего озарения, когда художник с единственной и уже неповторимой легкостью и свободой будто выпевает данную ему природой песню.
В них — свежесть, нерастраченность душевных сил, цельность и нерушимость его внутреннего мира, любви к людям, запас добра.
В этих холстах проявлены свойства его натуры, широкой, верной своему призванию, благосклонной к чужой беде, прощавшей многие тягости житейской прозы. Тропинин оставил людям след своего гуманного и, может быть несколько простодушного взгляда на мир.


В. А. Тропинин – Портрет графини Натальи Александровны Зубовой. 1834
СсылкаПожаловаться
Kat O.-U.
СсылкаПожаловаться
Kat O.-U.
Со временем в его полотнах, начиная с трепетно-задушевного Портрета сына (ок. 1818, там же), утверждается чисто романтическое чувство подвижной стихии жизни. Таков и незримо-зримо погруженный в творческую стихию, как бы внимающий музе А.С.Пушкин в знаменитом портрете 1823 (Всероссийский музей Пушкина, Пушкин). Тропинин продолжает и линию типажного портрета, в частности в знаменитой Кружевнице (1823, там же), подкупающей своим сентиментально-поэтичным обликом. Обращаясь к жанровому, «безымянному» образу (Гитарист, 1823, там же; и многие другие), он обычно, закрепляя успех, повторяет композицию в нескольких вариантах. Многократно варьирует он и свои автопортреты.
СсылкаПожаловаться
Kat O.-U.
Портрет сына художника - Арсения, 1818

СсылкаПожаловаться
Kat O.-U.
С годами роль духовной атмосферы, «ауры» образа – выраженной фоном, значимыми деталями, – лишь возрастает. Лучшим примером может служить Автопортрет с кистями и палитрой 1846 (там же), где художник представил себя на фоне окна с эффектным видом на Кремль. Целый ряд работ Тропинин посвящает коллегам-художникам, изображенным в работе или в созерцании (И.П.Витали, ок. 1833; К.П.Брюллов, 1836; оба портрета в Третьяковской галерее; и др.). При этом тропининской манере неизменно присущ специфически интимный, домашний колорит. Таковы, к примеру, «халатные портреты», с моделями, подчеркнуто облаченными, подобно Равичу, в непарадное платье. В популярной Женщине в окне (по мотивам поэмы М.Ю.Лермонтова Казначейша, 1841, там же) эта непринужденная задушевность обретает эротический привкус. Позднее вошло в традицию противопоставлять «домашнюю» поэтику полотен Тропинина – как особую черту московской романтической школы в целом – «чопорности» Петербурга.
СсылкаПожаловаться
Kat O.-U.
В. А. Тропинин – Портрет Анны Андреевны Тропининой - сестры художника, 1827


СсылкаПожаловаться
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru