Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

"Кавалергарда век недолог".....

«Мы не стремимся быть первыми, но не допустим никого быть лучше нас» — эти слова графа А. И. Мусина-Пушкина вполне могли бы стать девизом кавалергардов.
Созданный Петром Великим, этот привилегированный полк не стал лишь «парадным войском». Свою честь и славу снискал он на полях сражения, обесмертив себя в сражениях под Аустерлицем, Бородино, Фершампенуазом,а многие офицеры-кавалергарды послужили России и на мирном поприще.


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
142
13456
Мадам Н.Д.
В 1806 году Елизавета призналась Алексею Охотникову, что ждет ребенка. Незадолго до рождения дочери, 6 октября, в придворном театре давали спектакль в честь императрицы. Приглашенный Охотников также прибыл. После представления разыгралась трагедия. Подосланные наемники избили его и нанесли ножевые ранения Алексею. Рана убивала медленно. Он промучился несколько месяцев и умер в начале 1807 года. Родившаяся дочь, Элиза, умерла вскоре после рождения. Обе дочери императрицы были похоронены рядом с Лазоревским кладбищем, на котором погребена ее единственная любовь.
СсылкаПожаловаться
Божья Коровка
Просто ужас, сколько судеб поломала "корона"!!!
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.

П.Басин Портрет императрицы Елизаветы Алексеевны в трауре
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
В своих дневниках Елизавета искренне и подробно описала отношения с Охотниковым, флирт и измены мужа – императора Александра. Дневник был завещан историку и писателю Николаю Карамзину, который еще при жизни императрицы читал некоторые страницы. Однако семья не могла допустить огласки. После смерти Александра и его супруги все бумаги были изъяты. Документ приказано сжечь. Но часть его все-таки уцелела. Николай I после того, как ознакомился с содержанием дневника, запретил супруге, Александре Федоровне, вести личные записи. В царском окружении единственный роман Елизаветы Алексеевны превратился в семейный секрет.
Так ушла в легенду история о прекрасной любви императрицы и простого кавалергарда!
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Ну, вот теперь точно у меня все!
СсылкаПожаловаться
Божья Коровка
Отличная тема! Спасибо ещё раз!!!
Я ещё завтра вернусь, чтобы дочитать!!!
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Ещё немного о кавалергардах...

Поступить в Кавалергардский полк мог только представитель «цвета высшего дворянского общества». Это был действительно исключительно аристократический полк, куда принимали офицеров с особенным разбором. Носить громкую старинную дворянскую фамилию и обладать средствами и придворными связями - этого было ещё далеко недостаточно, чтобы поступить сюда. Попасть в кавалергарды мог безупречно воспитанный молодой человек, о репутации и поведении которого полком собирались тщательные справки. А в некоторых случаях ещё и копались в родословной молодого человека и проверяли за несколько поколений назад его бабушек и прабабушек: не затесалась ли среди них какая-нибудь мадам, неподходящая по своему происхождению и тем самым портящая родословную. Здесь никакие протекции не помогали. Случаи, когда сыновья министров получали отказ, не были исключением.

С.Г. Волконский, декабрист. Служил в Кавалергардском полку.
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Отсюда понятным становится трагедия под Аустерлицем 2 декабря 1805 года, описанная выше, когда погибло много кавалергардов - цвет русской аристократии.
СсылкаПожаловаться
Божья Коровка
Очень жёсткие, но, на мой взгляд, оправданные требования!
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Да, оправданные. Это же личная охрана императора и императрицы.
В гвардии вообще служила элита. Во время Первой Мировой войны (её в то время называли Вторая Отечественная, после Отечественной 1812 года) гвардейские полки кидали в самое пекло, словно кто-то специально хотел "вырезать" всю элиту. Настроение в гвардейских полках были монархические, вот их и убирали подальше. После революции их много было в Добровольческой армии. Многие эмигрировали. Многие похоронены в Сен-Женевьев-де Буа.
Я мечтаю съездить в Сен-Женевьев-де Буа.
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Ещё одно дополнение – именно в Кавалергардский полк, полк русской аристократии, был зачислен француз Жорж Дантес, который, к тому же, не сдал все требуемые экзамены. Но здесь, возможно, сыграла свою роль протекция императрицы Александры Фёдоровны, которая хотела видеть красавца француза в своей охране. Офицеры не сразу приняли Дантеса в свой круг, но лёгкий характер и весёлый нрав француза помогли ему влиться в элиту русского офицерства.

Жорж Дантес
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Кавалергарды были не только смельчаками на поле боя, но и шалопаями в мирное время. Вот ещё несколько их проказ.

Князь Волконский писал, как зимой после хорошей выпивки в ресторане, они с друзьями отправились на Крестовский остров (там отдыхала знать), где они выбивали из-под катавшихся с ледяных гор немцев санки. Немцы кубарем с воплями катились вниз на чём придётся, что вызывало гомерический хохот у кавалергардов. В результате немцы разбежались и пожаловались генерал-губернатору. Волконский получил от Александра I высочайший выговор.

СсылкаПожаловаться
Евдокия
Петербуржцам была известна и такая шутка кавалергардов - они ночью нанимали траурный катафалк, ставили на него гроб с шампанским, а затем, распевая погребальные песни, разъезжали по городу, останавливали случайных прохожих и заставляли пить за упокой некоей мифической личности. Подобных шуток было достаточно.

СсылкаПожаловаться
Божья Коровка
Попасть в кавалергарды мог безупречно воспитанный молодой человек...
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Среди шуток была и проказа политической направленности.

После ряда поражений русской армии в сражениях с Наполеоном и подписанного унизительного Тильзитского мира (1807 год) в русском обществе была сильна неприязнь ко всему французскому. Кавалергарды испытывали ненависть к французскому послу в России Коленкуру. Они бойкотировали посещение тех домов в Петербурге, где принимали французского посла, отказывались от его приглашений на балы, рискуя быть посаженными под арест. Более того, молодые кавалергарды ночью, наняв сани и захватив с собой камни, мчались на Дворцовую набережную к французскому посольству и там начинали метать камни в окна угловой гостиной, где на тронном месте был помещён портрет Наполеона. Были ли попадания в портрет, история умалчивает, но стёкол и зеркал было разбито немало.

СсылкаПожаловаться
оля нету
Спасибо за тему))) очень интересно)))
СсылкаПожаловаться
Ольга Николаева
Какие темы!! СПАСИБО!!!!!!
СсылкаПожаловаться
13456
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru