Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

"Кавалергарда век недолог".....

«Мы не стремимся быть первыми, но не допустим никого быть лучше нас» — эти слова графа А. И. Мусина-Пушкина вполне могли бы стать девизом кавалергардов.
Созданный Петром Великим, этот привилегированный полк не стал лишь «парадным войском». Свою честь и славу снискал он на полях сражения, обесмертив себя в сражениях под Аустерлицем, Бородино, Фершампенуазом,а многие офицеры-кавалергарды послужили России и на мирном поприще.


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
142
Божья Коровка
Гусары с их ментиками такими щёголями выглядят)))
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Первые уланские полки были сформированы в России в 1803 году.
Уланы, как и гусары, были разновидностью легкой кавалерии. Принадлежностью их вооружения служили пики, увенчанные флюгерами – цветными флажками. Помните, в стихотворении Лермонтова «Бородино» стих – «Уланы с пестрыми значками»? Эти «значки» и есть флюгера. Уланы были и во французской армии, о них идет речь в стихе, в русской армии флюгера служили для того, чтобы отличать отдельные уланские полки. «Уланы тронулись, колеблясь флюгерами пик…» – читаем в «Войне и мире».
Традиционной формой улан были синие мундиры. А с 1844 года – особые шапки или каски с квадратным верхом – «УЛАНКИ». Однако из «Войны и мира» узнаем, что в 1812 году были и «оранжевые уланы на рыжих лошадях». Речь идет об оранжевой отделке синих уланских мундиров, на самом деле появившейся только в 1820-х годах. Двухцветность уланской формы отражена в стихотворении Лермонтова «Спор»: «Мчатся пестрые уланы, поднимая пыль».
Герцен в «Былом и думах» вспоминает, как впервые надел на себя мундир и снаряжение уланского юнкера: «Боже мой, как я казался себе хорош в синем куцем мундире с красными выпушками! А этишкеты, а помпон и лядунка» (ЭТИШКЕТ – шнур от верха «уланки» к воротнику, ПОМПОН – шарообразное украшение на головном уборе, ЛЯДУНКА – патронная сумка).
Погиб юный Ленский, грустит Ольга, но вскоре
Улан умел ее пленить,
Улан любим ее душою…
В это же время за Татьяной неудачно ухаживает гусар Пыхтин.
О пребывании в Тамбове уланского полка повествуется в поэме Лермонтова «Тамбовская казначейша». Уланы носили КОЛЕТЫ – короткие мундиры на крючках. О герое «Тамбовской казначейши» сказано: «…надев колет, / Летит штаб-ротмистр на обед».
Лиза в «Двух гусарах» Толстого желает жениха улана, а не гусара: «Нет, я не хочу гусара… Они все отчаянные, говорят».
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
КОННОГВАРДЕЙЦЫ, как и кавалергарды, составляли привилегированный полк русской гвардии. Шефами его часто были императоры. В «Войне и мире» на смотре войск около Ольмюца молодой Александр I появляется в конногвардейском мундире, вызывая восторг и восхищение юного Николая Ростова… «Пиковая дама» Пушкина начинается со слов: «Однажды играли в карты у конногвардейца Нарумова», – что говорит о знатности дома.
Офицерами в обоих полках служили выходцы из аристократии, обладавшие достаточными средствами, чтобы поддерживать достойный лоск и вести широкий образ жизни.
К концу XIX века различия в боевых функциях и снаряжении гусар, уланов, драгун и кирасиров постепенно стирались. С 1882 по 1909 год армейские кавалерийские полки именовались драгунскими. Особые названия и форма одежды оставались только как дань традиции.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Перейдем к пехоте.
МУШКЕТЕРЫ. Это слово мы связываем обычно с героями романа Дюма, однако мушкетерами в XVIII – начале XIX века (до 1811 года) называлась основная часть русских пехотинцев. Правда, вооружены они были не мушкетами, а кремниевыми ружьями и ТЕСАКАМИ – коротким холодным оружием с острым клинком. За плечами на ремнях был укреплен ранец. Это было обычной амуницией пехотинца. Графиня-бабушка в «Горе от ума», призывая отдать Чацкого в солдаты, с комичным акцентом восклицает: «Тесак ему да ранец. / В салтаты! Шутка ли! переменил закон!»
ЕГЕРЯ. Егерские полки впервые появились в 1797 году, они сыграли большую роль в Отечественной войне 1812 года как вид легкой пехоты. Проворные и быстрые солдаты, егеря действовали впереди основной массы войск в рассыпном строю, отличались меткой стрельбой и маневренностью. В романе «Война и мир» Андрей Болконский командовал егерским полком, действия которого описаны на страницах третьего тома этого романа. В 1812 году егеря носили темно-зеленую форму с желтыми или синими погонами, кивера. После кампании 1812 года появились конные егеря, вошедшие в легкую кавалерию.
ПИОНЕРЫ. Так до 1830-х годов назывались солдаты военно-инженерных войск.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Сухопутные войска

История сухопутных войск России началась 1 октября 1550 г. В этот день царь Иван Грозный издал указ «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей», в соответствии с которым были созданы стрелецкие полки («огнестрельная пехота») и постоянная сторожевая служба, а «наряд» артиллерии выделен в самостоятельный род войск. Кроме того, Иваном Грозным была упорядочена система комплектования поместного войска, установлено постоянное пребывание на службе в мирное и военное время, организовано централизованное управление армией и ее снабжение. Тем самым было создано первое постоянное войско Русского государства, имевшее признаки регулярной армии.
В ознаменование данного события российской военной истории указом Президента Российской Федерации от 31 мая 2006 г. № 549 установлена памятная дата – день Сухопутных войск России, который ежегодно отмечается 1 октября.
Следующим важным этапом в развитии сухопутных войск стал период правления Петра I. В ноябре 1699 г. царь издал указ «О приеме в службу солдат из вольных людей». С этих пор стал действовать рекрутский принцип формирования войска, а после окончания Северной войны в России появилась регулярная армия. Однако Министерство военно-сухопутных сил было создано только столетие спустя – в годы правления Александра I.
Реформирование армии продолжил Александр II, который реорганизовал ее структуру, способы комплектования, организацию и вооружение войск, а также систему подготовки военных кадров. Кроме того, вместо рекрутского набора в армию была введена всеобщая воинская повинность.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Русская пехота во время Отечественной войны 1812 года делилась на линейную (или тяжелую), легкую, морскую и гарнизонную. Линейная пехота (полки Л-гв. Преображенский, Семеновский, Измайловский, Литовский, гренадерские и пехотные) была одета в темно-зеленые двубортные закрытые мундиры с фалдами и со стоячим воротником. В л-гв. Литовском полку мундиры имели красные настежные лацканы. В остальных полках мундиры застегивались на шесть рядов пуговиц. Фалды обшивались красным приборным сукном. Воротники и обшлага мундиров в пехотных и гренадерских полках изготовлялись из красного приборного сукна.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Основным оружием пехотного солдата было гладкоствольное кремневое ружье с трехгранным штыком и красным погонным ремнем. Единого образца ружей не существовало, в одном полку, могло быть до сорока калибров оружия. Проблема снабжения солдат соответствующим боезапасом решалась просто: каждый воин сам себе отливал круглые свинцовые пули, благо это можно было делать прямо на костре, и снаряжал бумажные патроны. Для патронов, пуль, пороха, а также ружейных принадлежностей, служил посумок из черной твердой кожи с медной бляхой (гербом) на крышке, который носили сзади на беленом ремне через левое плечо.
На левом боку солдат носил полусаблю (тесак) в коричневых кожаных ножнах. Эфес и оковка ножен изготовлялись из желтой меди. Полусабля висела на беленой кожаной портупее через правое плечо. На этой же портупее кренились и ножны штыка. На эфесе крепился темляк. По расцветке темляка можно было определить принадлежность солдата к той или иной роте.
Личные вещи воина помещались в кожаном ранце. В теплое время года в походе шинели скатывылись в валик (скатку), и эта скатка надевалась через плечо. В этом случае ранец надевался поверх скатки. Часть мелких вещей носилась за подкладкой кивера.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Пехотинцы всегда были " серыми лошадками войны" и служба в этих войсках была менее престижна, но с развитием огнестрельного оружия стала многочисленной и основной в войсках.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Недаром существовала шуточная поговорка; "Умный - в артиллерии, храбрый- в кавалерии, пьяница- во флоте, а дурак - в пехоте"!
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
 И закончить я хочу знаменитыми словами Александра III : " Во всем свете у нас только два верных союзника — наша армия и  флот. "
Слава нашим воинам, павшим на всех полях сражений и вечная память всем защитникам нашей Родины и Истории!
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
Спасибо!!!!

СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Следующая тема, к которой я уже очень давно подбираюсь- "Декабристы". Постараюсь поменьше говорить о политике, а побольше о людях, тем более, все они- военные, многие как раз и были кавалергардами.
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
А я жду её !!!!!
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Боюсь, что забанят "за политику", поэтому и тяну.
СсылкаПожаловаться
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru