Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

«К барьеру!» О дуэлях и дуэлянтах

<....>  Пистолетов пара
Две пули – больше ничего –
Вдруг разрешат судьбу его.
А.С. Пушкин «Евгений Онегин»
 
Что такое дуэль? Предрассудок и убийство или порыв свободы и смелости? Почему возникли дуэли? Кто в них участвовал? Как происходил поединок? Что толкало противников к этому порой смертельному исходу?
 
Стоит ли сегодня поднимать тему дуэли, ведь она давно ушла в прошлое, как дворянский предрассудок?
Мы читаем русскую классическую литературу или биографии знаменитых людей, и, вроде бы, нам всё понятно: чувства героев, их переживания, несмотря на то, что прошло 100, 200, 300 лет. Но есть моменты, которые скрыты от нас временем. Некоторые поступки героев кажутся нам нелогичными, неправильными. И дуэль относится к таким явлениям. «Они могли бы поступить иначе», - думаем мы сегодня. Но разве правильно судить героев прошлых столетий «сегодняшним» мерилом? Ведь они жили в прошлом, и чтобы понять логику их поступков, необходимо знать их культуру, нравственные представления, обычную жизнь, привычки и т.п. Понять, а не осуждать…
 
Эта тема появилась благодаря замечательной теме " https://deti.mail.ru/forum/dosug/kultura... "Семья Гончаровых"


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
401
Евдокия
Дуэль флигель-адъютанта В.Д. Новосильцева и подпоручика К.П. Чернова.
Константин Пахомович Чернов (1803-1825) происходил из небогатой и многодетной семьи. Он закончил кадетский корпус и готовился к карьере простого армейского офицера, но тут судьба преподнесла ему неожиданный подарок. Шёл новый набор в лейб-гвардию Семёновского полка, и Чернов благодаря стечению обстоятельств попал в гвардию, хотя по своему происхождению едва ли мог на это рассчитывать. В полку Чернов познакомился с будущими декабристами и стал активным членом Северного общества. Его отец, генерал-майор Пахом Кондратьевич Чернов, участник Отечественной войны 1812 года, был человек радушный, и штабные офицеры охотно посещали его дом. В особенности их привлекала дочь генерала, девушка редкой красоты.

Северное общество декабристов
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Не устоял перед красотой девушки и флигель-адъютант Владимир Дмитриевич Новосильцев – потомок некогда всесильных Орловых. По богатству и положению в свете Новосильцев был завидным женихом для любой девушки, тем более для бедной и незнатной. Новосильцев влюбился, и сестра Чернова ответила ему взаимностью.
В августе 1824 года Новосильцев сделал формальное предложение. Однако молодой флигель-адъютант забыл, что у него есть мать и дед, Орлов Владимир Григорьевич, младший из знаменитых братьев Орловых, гордящиеся своим происхождением. Мать приказала прекратить все отношения с семейством Черновых: «Могу ли я согласиться, чтобы мой сын, Новосильцев, женился на какой-нибудь Черновой, да ещё вдобавок и Пахомовне. Никогда этому не бывать!». Между тем день свадьбы приближался. Владимир Дмитриевич поехал в Москву к матери, надеясь её уговорить, сам же обещал вернуться через три недели. Но давно уже прошли три месяца, а о женихе не было никаких вестей, мало того – он прекратил переписку.

Владимир Дмитриевич Новосильцев
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Вскоре Черновы узнали, что Новосильцев приезжал в Петербург, но перед их семьёй не появился. Это убедило их, что он не намерен жениться. Девушка была опозорена, равно как и вся семья Черновых. Братья Черновы решили потребовать у Новосильцева удовлетворения. Сергей Чернов писал брату Константину в Петербург: «Желательно, чтобы Новосильцев был нашим зятем; но ежели сего нельзя, то надо сделать, чтобы он умер холостым, хотя сие прелестное творение заслуживает и лучшей участи». Получив это письмо, Константин послал Новосильцеву вызов в весьма резких выражениях и поехал в Москву навстречу с ним.
Мать Новосильцева, прослышав о поездке Чернова и его намерениях, обратилась к посредничеству московского генерал-губернатора князя Д.В. Голицина, который пригласил к себе обоих противников. Договорились, что свадьба состоится через 6 месяцев, причём Новосильцев заявил, что откладывает её лишь потому, чтобы не дать повода говорить, будто его принудили жениться угрозами.
Через некоторое время Новосильцев прислал Чернову вызов – до него дошёл слух, будто Константин всюду говорит, что именно он принудил Новосильцева жениться. Вновь пришлось вмешаться князю Д.В. Голицину. Противники в очередной раз объяснились.

Светлейший князь Дмитрий Владимирович Голицын
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Когда истёк срок, назначенный для свадьбы, Чернов потребовал, чтобы Новосильцев сейчас же отправлялся к сестре. В ответ Новосильцев – в который уж раз! – заверил его в неизменности своего решения, но ехать к невесте не спешил. А вскоре Константин получил письмо от отца, который сообщил, что вынужден был под угрозой больших неприятностей послать Новосильцеву формальный отказ в ответ на просьбу руки дочери. Неприятности исходили от фельдмаршала Сакена, командира Новосильцева, который очевидно по просьбе матери Новосильцева, оказывал давление на Чернова-отца.

Фабиан Готтлиб фон дер Остен-Сакен, генерал-фельдмаршал
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Чернов обратился к Новосильцеву с письмом, а затем встретился с ним лично. С обеих сторон было сказано много оскорбительных слов. Дуэль стала неизбежна. Вызов Чернова передал приглашённый в секунданты Кондратий Фёдорович Рылеев, дальний родственник Черновых.
Отправляясь на поединок, Чернов оставил записку, которую закончил словами: «Хочу закончить собою на этом оскорбителе моего семейства, который… преступил все законы чести, общества и человечества. Пусть паду я, но пусть падёт и он, в пример жалким гордецам и чтобы золото и знатный род не насмехались над невинностью и благородством души». Генерал Чернов, узнав о предстоящей дуэли, пообещал, что всё его сыновья станут один за другим, и будут стреляться с Новосильцевым, а если все они погибнут, то будет стреляться он, старик.

Отец К.П.Чернова - генерал-майор П.К. Чернов, участник войны 1812 года
СсылкаПожаловаться
Евдокия
10 сентября 1825 года состоялся поединок, всколыхнувший дворянское общество. Место выбрали за Выборгской заставой, в парке Лесного института. Условия поединка крайне жестокие: стреляться на барьер, дистанция восемь шагов, с расходом до пяти.
По команде Рылеева противники выстрелили одновременно – и оба упали, смертельно раненые: с восьми шагов промахнуться довольно трудно даже не военному человеку, а тут стрелялась гвардия.
Тяжело раненного Владимира Новосильцева под руки отвели в ближайшую харчевню, находившуюся в сотне метров от места дуэли, и уложили на лавку. Ранение в бок (в области печени) было так тяжело, что секунданты не решились везти его в город. Лейб-медик Арендт (через несколько лет он будет осматривать смертельно раненного Пушкина), осмотрев раненого, констатировал, что с такой раной из тысячи выживает один. После четырехдневных мучений офицер умер (по некоторым данным через несколько минут, а ещё по некоторым данным – на двенадцатый день!).
На одной из дорожек парка Лесотехнической Академии стоит единственный в своем роде памятник: две круглые гранитные плиты, уложенные на земле на расстоянии восьми шагов друг от друга, и стоящая чуть в стороне гранитная стела. Надпись на камне повествует о том, что именно здесь в сентябре 1825 года состоялась дуэль...
Эти камни-знаки - новодел. С 1830-х годов в парке стояли две массивные гранитные тумбы. Перед войной камни куда-то исчезли. И только в начале 1960-х годов их восстановили в значительно уменьшенном виде. В 1988 году установили стелу.

Памятник в парке Лесотехнической Академии
СсылкаПожаловаться
Вот мама Новосильцева радовалась, наверное! Потеряла сына от своей гордыни.
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Константина Чернова увезли в казармы Семёновского полка. Проститься с ним пришёл друг А.И. Якубович, приехавший в Петербург для извлечения из головы пули и выдержавший операцию трепанации черепа. Кавказский рыцарь (как его называли) вышел от умирающего со слезами на глазах. Рядом были Е.П. Оболенский, К.Ф. Рылеев. На пятый день Константин Пахомович Чернов умер. Ему было 22 года.
Похороны Чернова превратились в первую в России политическую демонстрацию. На них присутствовали все бывшие в Петербурге члены тайного общества. К ним присоединились молодые офицеры, не входившие в Общество. Е.П. Оболенский писал: «Трудно сказать, какое множество провожало гроб до Смоленского кладбища; все, что мыслило, чувствовало, соединилось здесь в безмолвной процессии и безмолвно выражало сочувствие тому, кто собою выразил идею общую, которую всякий сознавал и сознательно и бессознательно: защиту слабого против сильного, скромного против гордого».
Товарищи Чернова собрали 10 тысяч рублей и купили самое почётное и дорогое место для могилы – возле церкви. Позднее офицеры Семёновского полка поставили здесь памятник.

Церковь Смоленской Божией Матери на Смоленском кладбище
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Владимира Новосильцева похоронили в семейной усыпальнице в родовом поместье. Мать Новосильцева – Екатерина Владимировна, потрясённая смертью сына, до самой смерти не снимала глубокого траура. Кроме церкви, митрополита Московского Филарета и самых близких родственников, она нигде не бывала и первое время даже никого не хотела видеть. В отчаянии она говорила Филарету: «Я убийца моего сына; помолитесь, владыка, чтобы я скорее умерла».
Желая искупить грех, Екатерина Владимировна Новосильцева приобрела в Петербурге постоялый двор, где умер её сын, и, истратив фантастическую сумму - около 1 млн. руб., возвела на этом месте церковь во имя святого Владимира и при ней богадельню.
В 1932 году церковь взорвали. В зданиях богадельни размещалась стоматологическая поликлиника.

Екатерина Владимировна Новосильцева (Орлова).
Владимирская церковь при Орлово-Новосильцевском благотворительном заведении
СсылкаПожаловаться
Жить хорошо!
Так ужасно поплатилась за тщеславие!
СсылкаПожаловаться
Diori
И за какого-то мамсика выращенного. Ну не мог Новосильцев не понимать, что откладывать свадьбу бесконечно невозможно. Все это игнорирование, молчание.... Детский сад, а не взрослый мужчина! Опозорить девушку и умереть для него оказалось проще, чем достойно объясниться.
СсылкаПожаловаться
Name
Какая трагическая история!
СсылкаПожаловаться
Просто Марина 69
да уж
а так бы внуки красивые были(((
это точно от недомыслия и тщеславия(((
СсылкаПожаловаться
excerption
Вот в этой дуэли была реальная причина.
СсылкаПожаловаться
Евдокия
К сожалению, иного выхода из этой ситуации тогда не было. Столько сломанных судеб((
СсылкаПожаловаться
excerption
Это точно
СсылкаПожаловаться
Божья Коровка
Какая печальная и трагическая история(((
СсылкаПожаловаться
Kayakashik
Спасибо большое!
Тема очень интересная.
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Вам спасибо, что зашли!

С нетерпением жду Ваших тем!!
СсылкаПожаловаться
Kayakashik
Завтра (20 декабря) будет тема.
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Дуэль гусарского офицера М.С. Лунина и генерал-адъютанта А.Ф. Орлова
По одной версии размолвка произошла во время спора о политике в довольно многочисленном обществе. Алексей Фёдорович Орлов, высказав некое суждение, прибавил, что всякий честный человек не может и думать иначе. Услышав эти слова, Лунин немедленно подошёл к Орлову:
- Послушай, однако же, Алексей Фёдорович! Ты, конечно, обмолвился, употребляя такое резкое выражение; советую тебе взять его назад; скажу тебе, что можно быть вполне честным человеком и, однако, иметь совершенно иное мнение нисколько не согласно с твоим. Желаю думать, что ты просто увлёкся горячностью спора.
- Что же ты меня провоцируешь, что ли? - спросил Орлов.
- Я не бретёр и не ищу никого провоцировать, но если ты не откажешься от своих слов…
Орлов принял вызов. Первый выстрел был Орлова, который сорвал у Лунина Эполет. Лунин сначала хотел было также целить не для шутки, но потом сказал:
- Ведь Алексей Фёдорович такой добрый человек, что жаль его, - и выстрелил на воздух.
Орлов обиделся и снова стал целить; Лунин кричал ему:
- Вы опять не попадёте в меня, если будете так целиться. Правее, немного пониже! Право, дадите промах! Не так! Не так!
Орлов выстрелил, пуля пробила шляпу Лунина.
- Ведь я говорил вам, - воскликнул Лунин смеясь, - что вы промахнётесь! А я всё-таки не хочу стрелять в вас!
И он снова выстрелил на воздух. Орлов рассерженный, хотел, чтобы снова заряжали, но их разняли.

А.Ф. Орлов. М.С. Лунин
СсылкаПожаловаться
Евдокия
В сына Алексея Федоровича Орлова – Николая, была влюблена дочь А.С. Пушкина Наталья, но А.Ф. Орлов неравный брак запретил. И Наталья Пушкина в отместку вышла замуж за Михаила Леонтьевича Дубельта (об этом написано в теме «Сёстры Гончаровы»).
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Дуэль гусарского офицера М.С. Лунина и Великого князя Константина Павловича
Великий князь Константин Павлович недолюбливал кавалергардов. Как-то раз он резко отозвался о Кавалергардском полку, но свыше (венценосным братом Александром I) ему было приказано извиниться, т.к. обвинение было незаслуженным. Он выбрал день, когда полк был весь в сборе, и, подъезжая к фронту, громогласно сказал:
- Я слышал, что кавалергарды считают себя обиженными мною, и я готов им предоставить сатисфакцию – кто желает?
И насмешливо оглядывая ряды, он рассчитывал на неизбежное смущение перед столь неожиданным вызовом. Но М.С. Лунин, известный всему Петербургу своей беззаветной храбростью и частыми поединками, пришпорив лошадь, вырос перед ним.
- Ваше Высочество, - почтительным тоном, но глядя ему прямо в глаза, ответил он, - честь так велика, что одного я только опасаюсь: никто из товарищей не согласится её уступить мне.
Дуэль, понятно, не могла состояться. Говорили, что Великий князь ответил Лунину:
- Ну ты, брат, для этого слишком ещё молод!

Константин Павлович, однако, Лунина не забыл, в 1824-1825 годах Лунин служил в Варшаве его адъютантом. Уже после 14 декабря Великий князь Константин пробовал отстоять Лунина и даже предоставил ему возможность скрыться. Но Лунин отказался, был арестован и доставлен в Петербург, откуда его, после суда, отправили в Сибирь на каторгу.

М.С. Лунин. Великий князь Константин Павлович
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
Строгий братец.
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Дуэль графа Ф.И. Толстого Американца и полковника Дризена
Ф.И. Толстой (1782 —1846) — один из самых неоднозначных представителей русской аристократии первой половины XIX века. Происходил из графской ветви рода Толстых (Л.Н. Толстой ему приходится двоюродным племянником). Отличался необыкновенным темпераментом, приобрёл громкую славу скандалиста, отчаянного бретёра и игрока (и даже шулера – многие знали, что он играет в карты «наверняка», в чём он сам признавался: «Я исправлю ошибки фортуны»).
Но это всё будет позже, а пока 17-летний Толстой служит в Преображенском полку. В это время у него и состоялась первая дуэль. Юный Ф.И. Толстой «наплевал на полковника Дризена». Его только в прошлом году произвели в офицеры, а он уже «наплевал» на высшего офицера! Неизвестно, чем кончилась эта дуэль, был ли ранен или убит полковник Дризен и был ли наказан Толстой. Очевидно, что после поединка с полковником ему угрожали серьёзные неприятности (ведь это время правления Павла I). В это время заболел его двоюродный брат Толстой Фёдор Петрович, который входил в состав готовящейся экспедиции Крузенштерна вокруг света. Чтобы избежать наказания за дуэль с Дризеном Толстой воспользовался связями брата и его взяли в экспедицию в качестве «молодой благовоспитанной особы».

Ф.И. Толстой (Американец)
СсылкаПожаловаться
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru