Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«К барьеру!» О дуэлях и дуэлянтах

<....>  Пистолетов пара
Две пули – больше ничего –
Вдруг разрешат судьбу его.
А.С. Пушкин «Евгений Онегин»
 
Что такое дуэль? Предрассудок и убийство или порыв свободы и смелости? Почему возникли дуэли? Кто в них участвовал? Как происходил поединок? Что толкало противников к этому порой смертельному исходу?
 
Стоит ли сегодня поднимать тему дуэли, ведь она давно ушла в прошлое, как дворянский предрассудок?
Мы читаем русскую классическую литературу или биографии знаменитых людей, и, вроде бы, нам всё понятно: чувства героев, их переживания, несмотря на то, что прошло 100, 200, 300 лет. Но есть моменты, которые скрыты от нас временем. Некоторые поступки героев кажутся нам нелогичными, неправильными. И дуэль относится к таким явлениям. «Они могли бы поступить иначе», - думаем мы сегодня. Но разве правильно судить героев прошлых столетий «сегодняшним» мерилом? Ведь они жили в прошлом, и чтобы понять логику их поступков, необходимо знать их культуру, нравственные представления, обычную жизнь, привычки и т.п. Понять, а не осуждать…
 
Эта тема появилась благодаря замечательной теме " https://deti.mail.ru/forum/dosug/kultura... "Семья Гончаровых"


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Евдокия
В Россию дуэль пришла с Запада, где появилась в эпоху позднего средневековья, примерно в XIV веке, когда окончательно сформировалось и расцвело рыцарское сословие с его понятиями о чести, которое во многом было чужд простолюдину или купцу.

Дворянство, как военная каста – приемник рыцарства. Дворянин был человеком с оружием, и основным его занятием была война. И в дворянской среде тоже зародилось понятие чести. Дворянин, лишившийся чести, в глазах общества становился изгоем. И раз честь играла столь большое значение в жизни дворянства, то понадобился и инструмент для её восстановления. Таким инструментом явилась дуэль.

Пожаловаться
А где точно возникло неизвестно?
Пожаловаться
Евдокия
О поединках известно уже с древних времён - поединки Гектора и Ахилла, Давида и Голиафа. Уже в древности человек улаживал споры с врагом личной расправой.
В средние века так улаживали судебные споры, причём не дворяне тоже могли решать споры поединком. От дворян их отличало оружие.
Известно, что в Х веке германский король Оттон I улаживал спор с помощью дуэли.
Пожаловаться
В общем,с появлением человечества. Представила, в пещере, на булыжниках.
Пожаловаться
Евдокия
Еще в древние времена были известны судебные поединки, назначавшиеся для решения споров по имущественным и иным вопросам, цирковые бои гладиаторов в Древнем Риме, средневековые рыцарские турниры, кулачные бои на Руси. Но не они входят в понятие классической дуэли.
Для классической дуэли характерны:
1) цель дуэли — удовлетворение поруганной чести (а не цирковое представление, не решение спора и не состязание в силе);
2) участников только двое (а не «стенка на стенку»), т. е. оскорбленный и его обидчик (отсюда само слово «дуэль»);
3) средство дуэли — смертоносное оружие (а не кулаки);
4) наличие установленных обычаем правил (условий) дуэли, обязательных к строгому соблюдению.

Пожаловаться
Штанишки справа смешные.
Пожаловаться
Евдокия
Европейские обычаи и нравы проникли в Московскую Русь ещё при царе Василии III. Увеличение численности иноземцев в Москве послужило поводом для отделения их от православных москвичей. В 1652 году по царскому указу Алексея Михайловича их переселили за пределы города - в Новую Немецкую слободу (у Поганых (ныне - Чистых) прудов). Здесь звучали почти все европейские языки. В ту пору немцами (т.е. немыми, не умеющими сказать по-русски) называли всех иностранцев – отсюда название слободы.
Живя в России, иноземцы сохраняли свое вероисповедание, вступая в браки между собой независимо от национальности и религиозной принадлежности. С русскими вступали в брак очень редко и только те, кто принял православную (греческую) веру. Они приезжали в Россию ради торговли или для вступления в службу царям в качестве военных, медиков или мастеров разных специальностей.

Иноземцы
Пожаловаться
А почему с русскими вступали в брак редко?
Пожаловаться
Евдокия
Наказание грозило. Боялись.
Пожаловаться
Ясно.
Пожаловаться
Коза Агата, 1 ребенок
??? за что наказание и какое? можно поподробнее
мне то есть понятны те мотивы, что другая вера, другая жизнь, не хочется здесь увязнуть. это видела в произведениях не раз. а про наказания не слышала
Пожаловаться
Евдокия
Православным не разрешалось вступать в брак с иноверцами. Церковь это не приветствовала, а люди в XVII веке были богобоязненными и сильно зависели от церкви.
Пожаловаться
Коза Агата, 1 ребенок
это само собой, их бы просто не обвенчали. я думала именно как-то наказывали за брак с русскими может, ну то есть так поняла
Пожаловаться
Евдокия
Царь Алексей Михайлович увлёкся новыми европейскими веяниями: ездил в немецкой карете, брал с собой жену на охоту, водил её и детей на иноземную потеху «комедийные действия» с музыкой и танцами, поил допьяна вельмож и духовника на пирушках, дал детям западнорусского учителя, учил сыновей латинскому и польскому языку. При этом он требовал, чтобы придворные немецких обычаев не перенимали, волос не стригли, немецкое платье не носили. Доброта и мягкость характера Алексея Михайловича заслужили ему прозвание «тишайшего». Но это не означало, что при нём не рубили головы. Сам царь мог пустить в дело кулаки, да и бранился он изысканной бранью.
Поединки, возникающие в Немецкой слободе, Алексей Михайлович велел пресекать, дабы эта «зараза» не распространилась на его подданных.

Вешний поезд царицы на богомолье при царе Алексее Михайловиче
Пожаловаться
бранился он изысканной бранью
Пожаловаться
Iron_Lady, 1 ребенок
мы наверно,так не умеем уже)))
Пожаловаться
Милейший,идите в помещение, оборудованное для мытья человека.
Пожаловаться
Iron_Lady, 1 ребенок
воооо!могЁте
Пожаловаться

Пожаловаться
татьяна архипова
Угу))) мой сын принес из интернета интеллигентное обращение "ты что, рыбный суп ел?";)))
Пожаловаться

Пожаловаться
Евдокия
Из письма Алексея Михайловича некоему казначею Саввино-Сторожевского монастыря, отцу Никите, который выпивши, подрался со стрельцами, прибил десятника, выбросил за монастырский двор стрелецкое оружие и платье: "От царя и великого князя Алексея Михайловича всея Руси врагу Божию и богоненавистицу и христопродавцу и разорителю чудотворцева дома и единомысленнику сатанину, врагу проклятому, ненадобному шпыню и злому пронырливому злодею казначею Микитке"
Пожаловаться


Пожаловаться
Ненадобностью шпыню - это надо запомнить...:)
Пожаловаться
Ненадобному. Новый телефон правит ещё хлеще старого.
Пожаловаться
Подпишитесь на нас