Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

История лаков для ногтей

В современном мире, трудно представить, как бы девушка обходилась без лака для ногтей. Он настолько прочно вошел в нашу жизнь, что маловероятно, что когда-либо из нее уйдет. Сегодня, лак для ногтей претерпел фантастические изменения со времен его изобретения. Сегодняшний его вид привычен — тягучая густая масса с запахом растворителя.  Лак для ногтей, такой, каким мы его привыкли видеть, популярность приобрел в 1930-е годы с легкой руки Чарльза Ревсона. А каким же он был во времена Древнего Египта и до начала XX века?
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
18
наталия Козадаева
Пожалуй, уход за руками вообще и в частности украшение ногтей является самой первой попыткой человека каким-то образом приукрасить своё тело. Существуют свидетельства, что древнейшие цивилизации человечества, зародившиеся в Египте и Китае, использовали маникюр не только в ритуальных целях, но и просто как попытку подправить и усовершенствовать данное от природы. Эти свидетельства учёные датируют первым тысячелетием до нашей эры. В то время покрытые красной или оранжевой краской ногти свидетельствовали о высоком положении в обществе, ногти красили кермесом или хной. Кермесом называлась краска, которая давала ногтям темно-красный оттенок. Ее изготавливали из растолченных и высушенных жуков. А хна изготавливалась из высушенных листьев растения под названием лавсония неколючая, которую использовали для окраски ногтей и волос, а также для нанесения на кожу рисунков. Самая красивая древнеегипетская царица Нефертити свои ногти красила рубиново-красной краской, а древнеегипетская царица Клеопатра предпочитала ржаво-красный цвет. При археологических раскопках обнаружили гробницу с мумиями людей из списка свиты фараона Нусера, жившего за 2400 лет до н.э. В этих списках они значились как «хранители и мастера ногтей фараона». Таким образом, стало известно, что маникюру в те времена уделялось очень большое внимание. Эта процедура была обязательной не только для придания рукам красивого и ухоженного вида, но и для гигиены и профилактики заболеваний.
СсылкаПожаловаться
наталия Козадаева
Также ногти красили и в Древнем Вавилоне, однако, там это делали перед битвой солдаты. Археологи нашли в гробницах города Ура целые маникюрные наборы.

В Персии, как и в Древнем Египте, для окраски ногтей использовалась хна. А для того, чтобы ее цвет сделать более темным, в нее добавляли известь и соли аммония. Персидские женщины хной красили ногти, а мужчины – бороды. Также хной наносили узоры на руки невест, и это обычай до сих пор сохранился в Индии.
СсылкаПожаловаться
Январь Филлипов, 3 ребенка, беременна 18 недель
Ого сколько украшений
СсылкаПожаловаться
наталия Козадаева
Ногти красили и в Китае. Например, во время империи Мин была очень популярной черная и красная краска для ногтей. Там ее делали из смеси желатина, яичных белков, пчелиного воска, а также гуммиарабики, то есть смолы из высохшего сока различных видов акации и из растительных красителей. Тогда в моде были длинные ногти, как признак высшего сословия. Женщины отращивали ногти (иногда длиной до 25 сантиметров) для демонстрации того, что они не занимаются ручным трудом, а мужчины — как признак мужественности и амулет от зла.
В Китае длинные ногти были признаком мудрости и величия, поэтому маникюром там увлекались и женщины, и мужчины. Позднее в этой стране стали использовать накладные ногти. Во время раскопок были обнаружены наконечники для пальцев из благородных металлов.
СсылкаПожаловаться
наталия Козадаева
Задолго до того, как стало известно восточноазиатское лакирование, в Европе также использовались лаки. Первые следы их применения были обнаружены в искусстве этрусков. Слово «лак» индостанского происхождения и буквально обозначает «100 000». Вероятно это связано с получением в давние времена одного из лаков — шеллака — путём очистки смолистых выделений насекомых, паразитирующих в огромных количествах на некоторых видах тропических деревьев, преимущественно в Индии и Таиланде. Впоследствии термин «лак» распространили и на растворы других смол.
СсылкаПожаловаться
наталия Козадаева
С периода Позднего Средневековья и до девятнадцатого века лак для ногтей был неизвестен. Это, скорее всего, было связано с модой на перчатки. Француженки времен Екатерины Медичи демонстрировали обществу короткие ногтевые пластины естественного цвета, чтобы не прослыть колдуньями. Однако у традиции носить короткие ногти было и другое объяснение: в средние века на Европу то и дело обрушивались различные эпидемии и болезни. Учитывая, что длинные ногти были основной причиной скопления грязи, их призывали коротко остригать, чтобы снизить риск заражений.
СсылкаПожаловаться
наталия Козадаева
В девятнадцатом веке лаки в Европе изготавливались мастерами маникюра, и у каждого их них был свой рецепт. Но у них было общим то, что они долго сохли. Чаще всего эти лаки собой представляли смесь оксида олова, масел лаванды и бергамота, а также кармина, который производился из насекомого кошенили.
СсылкаПожаловаться
LN
Спасибо за тему (пока есть возможность - пишу коммент)
СсылкаПожаловаться
наталия Козадаева
Пожалуйста, не встречала такую тему на форуме, поэтому решила создать.
СсылкаПожаловаться
наталия Козадаева
Первую в мире несмываемую водонерастворимую формулу лака для ногтей изобрел Чарльз Ревcон, который в 1931 году стал работать торговым представителем в компании Elka, занимающейся производством лаков для ногтей.
СсылкаПожаловаться
наталия Козадаева
Но он очень скоро уволился и вместе с братом Джозефом и компаньоном Чарльзом Р. Лахманом организовал свою косметическую компанию под названием Revlon. Название данной компанией стало производным от фамилий ее основателей Ревсон и Лахман. Однако, через какое-то время Лахман от дел отошел, а Ревсон сделал компанию самым известным производителем лаков.
СсылкаПожаловаться
наталия Козадаева
Елена Рубинштейн, которая была одной из первых леди в индустрии красоты, Чарльза Ревсона назвала «любителем ногтей» или «человеком ногтей». Елена Рубинштейн и Элизабет Арден, которые одни из первых женщин создали свои косметические бренды, не очень любили первого мужчину, который был успешным в косметических делах - Чарльза Ревсона.
СсылкаПожаловаться
наталия Козадаева
Он свой первый лак для ногтей создал в 1935 году. Его рекламная кампания была успешной, поэтому очень скоро лаки для ногтей, как и помада, стали обязательными косметическими продуктами для женщин Америки и Европы.
Именно Чарльз Ревсон первым предложил сочетать по цвету помаду и лак для ногтей, и он же первым создал сезонные коллекции цветов лаков параллельно с коллекциями одежды известных во всем мире модных домов.
Также он был тем мужчиной, который красил ногти. Например, перед маркетинговой встречей он свои ногти красил лаками разных цветов, наглядно демонстрируя потенциальным покупателям свой лак. Также он на ночь покрывал своим лаком ногти для того, чтобы проверить его качество.

СсылкаПожаловаться
наталия Козадаева
Прошло несколько тысячелетий, и вот лак — который используется специально для ногтей, настолько прочно вошел в жизнь современной девушки, что без него она уже не представляет себя. Палитра цветов лаков стала просто невообразимой. Можно найти практически любой цвет, любой оттенок. Появились прозрачные лаки, перламутровые, быстросохнущие, матовые и с блестками, горькие и укрепляющие, гипоаллергенные и температурные...

Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что именно благодаря Чарльзу Ревсону лак для ногтей стал настолько популярным.
СсылкаПожаловаться
наталия Козадаева
На этом, у меня всё.
СсылкаПожаловаться
Джонни
Спасибо,было познавательно.Кажется,Макс Фактор,из русских евреев,тоже преуспел в производстве косметики.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Спасибо! Я создавала тему про историю декоративной косметики, а вот про лаки и забыла. Спасибо за дополнение! ссылка на мою тему. https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
СсылкаПожаловаться
наталия Козадаева
Читаю все Ваши, темы, очень интересно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария


Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru