Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

История английского фарфора

Англичане очень трепетно относятся к собственным традициям. Даже те, кому не довелось лично посетить туманный Альбион, наслышаны о красных двухэтажных автобусах и телефонных будках, считающихся «визитной карточкой» Лондона, знаменитых туманах, укрывающих город такой плотной пеленой, что ничего не видно на расстоянии вытянутой руки, а также о неизменной традиции пить чай в пять часов пополудни. Льюис Кэрролл, с присущей ему оригинальностью, элегантностью и подлинно английским юмором, увековечил британнский файв-о-клок в приключениях Алисы. Помните безумное чаепитие? Время обиделось на героев сказки и застыло на цифре «5». Как истинные англичане, они не смогли нарушить вековую традицию, да так и застряли за столом - их жизнь превратилась в бесконечное чаепитие, успевай только чашки менять! А как вы понимаете, настоящий англичанин пьёт настоящий английский чай только из настоящего английского фарфора!




Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
89
Lord-of-Dance
Английский фарфор отличается особым процессом обжига изделий. Блюдце покрывается глазурью полностью, подобная обработка придаёт особую прочность и позволяет без опасений складывать чашки и тарелочки друг на друга - ни царапин, ни повреждения росписи или золочения. Так что ваш любимый чайный сервиз будет выглядеть новым независимо от того, сколько ему лет.

Итак, давайте знакомиться, основные бренды британского фарфора:

Royal Albert

Элитный классический костяной и белый твердый фарфор в истинном английском стиле. Отличается цветочными орнаментами, благородством линий. Изысканность старины достигается нанесением 24-каратного золота по краям изделий.

Марка Albert была основана в 1896 году Томасом Вилдом и в 1901 году она стала поставщиком двора. После признания при дворе к названию прибавилось наименование «Royal» - королевский. Нынешний королевский двор хранит традицию и продолжает пользоваться чайной посудой Royal Albert, признанной символом изысканности, утонченности, благородства титулованных особ.

На протяжении веков посуда украшается изображениями викторианской розы, которая считается национальным цветком Англии и отражает элегантность традиционного английского сада. Классические розы на посуде - желтые, розовые, красные - характерны только для Royal Albert.

СсылкаПожаловаться
Леди Ольга
Блюдце покрывается глазурью полностью, подобная обработка придаёт особую прочность и позволяет без опасений складывать чашки и тарелочки друг на друга - ни царапин, ни повреждения росписи или золочения.

Всё, покупаю английский фарфор, как мне надоели эти царапины на столе от не обработанного дна блюдца.
СсылкаПожаловаться
Lord-of-Dance


СсылкаПожаловаться
Lord-of-Dance
Синее регентство Эдварда VII 1900-х годов охарактеризовалось флористическими мотивами, богатством кобальтовых и золотых орнаментов. Правление Георга V, 1910-е годы, Мировая война добавили к цветочным мотивам черный цвет. С 1920-го года - весенние цветы бушуют на светлом кремовом фоне.

СсылкаПожаловаться
Lord-of-Dance
С приходом Георга VI в декоре появились одинокие розы на бирюзовом или зеленом фоне, вошли в моду «точки» и «горошек». Черчилль и мировая война привнесли ситцевые узоры с незабудками и розами. При Элизавете II и возрождении империи орнамент стал ярким и смелым.
СсылкаПожаловаться
Гражданка
От этой чашечки веет уютом
СсылкаПожаловаться
Lord-of-Dance
да, очень домашняя
СсылкаПожаловаться
Lord-of-Dance
Битломания 60-х добавила фарфору кремовый и розовый фон, золотые розы. В 70-е появились очень эффектные яркие маки в сочетаниях желтого, оранжевого, коралловых оттенков цвета. После брака Принца Чарльза с Леди Дианой фарфор расцвел пышными яркими цветами с богатым золотым декором.

СсылкаПожаловаться
Надин Губер, 2 ребенка
Какая прелесть....
СсылкаПожаловаться
Lord-of-Dance
чудо
СсылкаПожаловаться
Lord-of-Dance
В настоящее время представлены новые десять чайных коллекций, черты некоторых хорошо знакомы знатокам, другие - совершенно новый взгляд в соединении с традиционной узнаваемостью марки.

К празднованию столетия компании в 2014 году выпущена особая винтажная коллекция, вобравшая максимум шедевров бренда. Посуда обогатилась игровым гламуром, игривость и выразительность соединились с цветочным романтизмом. Фарфор стал отражением каждой эпохи очередного короля, что является уникальным мировым явлением.

СсылкаПожаловаться
Гражданка
Милые
СсылкаПожаловаться
Железный Феликс, 2 ребенка
Верхние с бабочками классные
СсылкаПожаловаться
Lord-of-Dance
сразу у себя на кухне представляешь
СсылкаПожаловаться
Железный Феликс, 2 ребенка
Да. Но при этом закрадывается мысль, не забудь, у тебя мужики-рукожопы
СсылкаПожаловаться
Lord-of-Dance
Что такое Five o’clock Tea и с чем его едят. Это послеобеденный чай или пятичасовой чай. Истинный британец не пропустит его ни за что на свете! Накрахмаленная скатерть, фарфоровый чайный сервиз, изящные приборы, чай с молоком, сэндвичи, печенье, пирожные и неторопливая беседа - всё это атрибуты файв-о-клок или чаепития по-английски.

История появления пятичасового чаепития

Чай обрёл популярность в бытность короля Карла II и его супруги Екатерины Брагансской. Монаршая чета любила выпить чайку и насладиться его бодрящим ароматом, и именно их привязанность сделала чай популярным среди представителей британской аристократии. Причина любви к чаепитию довольна банальна - в середине XVIII века было принято садиться за стол дважды: завтракать и обедать. Причем обед к монаршему столу подавали не ранее 8 часов вечера. Как известно, голод - не тётка и чтобы облегчить себе ожидание наступления долгожданного обеда и начали практиковать чаепитие. Первой приглашать гостей на файв-о-клок догадалась герцогиня Бедфорд и к концу XIX века традиция пить чай в пять часов из небольшого домашнего мероприятия превратилась в настоящие светские приёмы. Мода стала общенациональной и в фешенебельных ресторанах начали накрывать столы для желающих встретиться за распитием послеполуденного чая.
Сегодня давняя традиция идет на спад и в доме среднестатистического англичанина вы ряд ли увидите членов семьи, собравшихся вместе за чайным столиком ровно в пять часов пополудни, ведь в это время большинство людей ещё только возвращается домой после работы. Однако практически во всех кафе и ресторанах этот обычай соблюдается, и вы сможете примерить на себя эту истинно английскую церемонию. По-прежнему сервируют пятичасовой чай в королевских дворцах и большинстве закрытых клубов, а также в консервативных магазинах и отелях, которые таким образом стараются подчеркнуть свою элитарность и приверженность традициям.
Но независимо от того, во сколько мы с вами сядем пить чай, мы сервируем наш столик настоящим английским фарфором! Сегодня это будет великолепнейшая посуда от Royal Crown Derby.

СсылкаПожаловаться
Lord-of-Dance
ROYAL CROWN DERBY

Знаменитый и утвердившийся на рынке бренд Royal Crown Derby олицетворяет собой 250-летние традиции и умения, передававшиеся из поколения в поколение специалистами на заводе в г. Дерби, в самом центре Англии. Фабрика начала своё существование в середине 1750-х годов, когда гугенот Андрю Планше основал производство костяного фарфора, который, собственно, и сделала фабрику знаменитой. В 1755 г. король Георг III даровал компании Королевское Разрешение на то, чтобы внести изображение королевской короны в клеймо завода (англ. «Crown» - корона). Королева Виктория также признала качество фарфора, даровав компании в 1890 г. престижный титул «Королевский» (Royal), и с того времени завод стал называться «Royal Crown Derby».
На сегодняшний день мануфактура Royal Crown Derby является производителем самого дорогого английского костяного фарфора. Многие умения и навыки, задействованные при производстве, передаются с давних пор из поколения в поколение. Это одно из немногих предприятий, на котором до сих пор используются методы заливки фарфора, позволяющие добиваться большей утонченности и прозрачности изделий. Более того, фабрика является единственным производителем брендового костяного фарфора, выпускающим 100% своей продукции в Англии. Поэтому вся посуда, с маркой Royal Crown Derby - это самая английская из всех английских посуд.
Узоры для Royal Crown Derby создавали известнейшие художники и дизайнеры, одним из которых был Сальвадор Дали. Правда узнаваемо?

СсылкаПожаловаться
Lord-of-Dance
Засветился в Royal Crown Derby и знаменитый кутюрье Брюс Олдфилд. Это именно он создавал модели для принцессы Дианы и сегодня его имя считается в Англии синонимом стиля и шика. Забавно, что в В 2008 году он же разработал униформу для сотрудников МакДональдс. Вот что ответил сам Олдфилд таким как я: «Многие не могут воспринимать слова МакДональдс и шик в одном предложении, но моей целью было сделать это возможным. Это был серьёзный вызов, но я очень доволен результатом». Вот что у него получилось для Royal Crown Derby:

СсылкаПожаловаться
Lord-of-Dance
Приложил руку к фарфору Royal Crown Derby и известнейший художник по фарфору и керамике Кен Истман, работы которого выставляются во многих странах мира и неоднократно завоевывали престижные награды в области керамического искусства. Изделия из коллекции Питера Тинга, созданные им для Royal Crown Derby, экспонируются в нью-йоркском Музее дизайна и декоративного искусства. Оригинальная форма чашки - его фирменный стиль.
СсылкаПожаловаться
Lord-of-Dance
Основное направление рисунков классических коллекций Royal Crown Derby - узор ИМАРИ в традиционном японском стиле с использованием красной и чёрной красок и золота в 22 карата. Яркие краски и роскошная позолота - визитная карточка этого великолепного фарфора.
СсылкаПожаловаться
Lord-of-Dance
СсылкаПожаловаться
Lord-of-Dance
СсылкаПожаловаться
Lord-of-Dance
СсылкаПожаловаться
Lord-of-Dance
Вторая визитная карточка конечно же, БУКЕТЫ ДЕРБИ. Возможно они покажутся более скромными, чем узор ИМАРИ, но именно этот стиль раскрывает душу подлинной провинциальной Англии, где каждый, независимо от размера своего обиталища, имеет собственный сад/садик/клумбу и изучает местную флору и фауну. Достаточно вспомнить «Чисто английское убийство», где деловитые английские леди каждый год устраивали настоящую охоту за редкой орхидеей или мисс Марпл, ловко разгадывающую загадку за загадкой, не забывая при этом подрезать розы и окучивать клумбы в своём саду! Мило и трогательно, но в то же время изящно и стильно.
СсылкаПожаловаться
Lord-of-Dance
СсылкаПожаловаться


Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru