Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

...и в жаркий день, и в непогоду чулки всегда нужны народу ©

Чулки. Такой привычный на сегодня предмет женского гардероба.
Какой путь проделали они, чтобы приобрести современный вид?

Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
113
Lord-of-Dance
Считается, что впервые вязаные чулки появились в Древнем Египте. При археологических раскопках в одной из гробниц был найден вязаный детский чулок. Большой палец этого чулка был вывязан отдельно, так как в то время носили обувь с перемычками, похожую на нашу пляжную. Считается, что от египтян искусство вязания перешло к арабам, которые распространили чулки по всему Востоку.

СсылкаПожаловаться
Ящер
Как хорошо сохранился, надо же.
СсылкаПожаловаться
радуга, 1 ребенок
Что-то прям сомнительно. Нитки разноцветные?!
СсылкаПожаловаться
Bachata
А почему нет?
СсылкаПожаловаться
Жить хорошо!
Вот это сохранность!
СсылкаПожаловаться
Lord-of-Dance
В Европе отдельные находки этого вида одежды встречаются в захоронениях V века н.э., но до XIII века здесь искусство вязания чулок было практически неизвестно. Вязанью суждено было возродиться лишь к XIII -му веку в Италии.



Однако средневековье еще не знало чулок в качестве самостоятельного элемента одежды.
СсылкаПожаловаться
Lord-of-Dance
Первые чулки, как принято считать, появились в гардеробе у мужчин в средние века. Тогда они были кожаными или полотняными: сшитые из тонкой кожи, сукна, холста или тонкой ткани. В то время они выполняли функцию брюк и назывались шоссы (bas de chausses) - «низ штанов». Солдаты и простонародье большей частью обходились обмотками. Зачастую для крепления нижней части чулка к одежде использовались разные хитроумные приспособления: завязки, шнуровка.

СсылкаПожаловаться
Lord-of-Dance
Были в ходу и мужские обтягивающие панталоны. В соответствии с модой середины ХIV века каждая из половин панталон делалась из ткани разного цвета: синие и красные, белые и коричневые и т.д. Штанины обычно украшали изображением родового герба владельца или изречениями известных мужей того времени. О них писал французский монах Пьер Д’Оржен: «Одежды так коротки, что видны панталоны и то, что ими прикрыто... И панталоны эти были так узки, что надевать и снимать их без посторонней помощи было невозможно».

Подборка фрагментов из картин художников средневековья, на которых отображён исследуемый предмет туалета:

СсылкаПожаловаться
Тесса
То есть , Ромео за Джульеттой в таких от чулочках бегал ?
СсылкаПожаловаться
Жить хорошо!
Интересно как.Я вроде бы читала,что разноцветные рукава и так штанины шли не от моды,а от дороговизны ткани.Часто собирали вместе фрагменты разных вещей.
СсылкаПожаловаться
Я настолько изголодалась, что смотрю на вот эти вот картинки с превеликим удовольствием. Особенно первая красная мускулистая пятая точка хороша.
СсылкаПожаловаться
Lord-of-Dance
Для крепления чулок на ноге стали использоваться подвязки. Это была лента или из самой простой ткани, или роскошная, украшенная кружевами и драгоценностями. В Англии был даже учреждён Орден Подвязки - высший рыцарский орден Великобритании: его название восходит именно к подвязке для чулок. Учрежден королём Эдуардом III 23 апреля 1348 года.

СсылкаПожаловаться
Lord-of-Dance
В гардеробе рыцаря имели место не только теплые, но и кольчужные чулки, поскольку ноги защищать приходилось не только от ревматизма, но и от вражеских мечей и копий. Перемещаться в такой одежде и надевать её без посторонней помощи было практически невозможно, недаром у каждого рыцаря должен был быть оруженосец. Он же исполнял и роль помощника при надевании сложного рыцарского наряда.

СсылкаПожаловаться
Lord-of-Dance
В отличие от женских чулок, спрятанных под юбками, мужские были предметом всеобщего обозрения. В историю вошли дневники фаворитки испанского короля (XV век), которая при описании своих эротических фантазий упоминала «шелковые чулки, облегающие мускулистые икры».

СсылкаПожаловаться
ОB!, 1 ребенок
А че они с человечьей башкой на столе делают, едят?!
СсылкаПожаловаться
Тут в этой теме это уже не первое фото с отрубленной головой.
Видимо, какой-то популярный мотив.
СсылкаПожаловаться
Жить хорошо!
Это картина изображает житие Иоанна Крестителя.Его отрубленную голову принесли....кому там,Ироду что ли?Я не искусствовед
СсылкаПожаловаться
Lord-of-Dance
Родиной вязаных чулок принято считать Испанию. Они вывязывались из шерсти и шёлка вручную и украшались вышитыми цветными вставками, драгоценностями и кружевом. Безусловно, такой изысканный и дорогой аксессуар могли себе позволить только очень богатые люди, например, особы королевской крови. Такие чулки ценились настолько высоко, что английский король Генрих Восьмой (1491-1547) получил их в качестве подарка.

СсылкаПожаловаться
Жить хорошо!
Интересно,как выглядели шелковые,ручной вязки чулки? Везде на картинах такое тонкое полотно чулок,что вязку трудно заподозрить.
СсылкаПожаловаться
Железный Феликс, 2 ребенка
Иглой скорей всего
СсылкаПожаловаться
Lord-of-Dance
Королева Елизавета, дочь Генриха Восьмого, стала счастливой обладательницей шелковых чулок. Но в годы ее правления вязанием чулок (правда шерстяных, а не шелковых) занималась уже вся Англия. За счёт этого они получили распространение не только среди высшей знати, но и среди менее зажиточного населения.

СсылкаПожаловаться
Lord-of-Dance
Постепенно и в других странах Европы стали изготовлять чулки и к концу столетия пальму первенства в этом деле завоевали Генуя и Милан. Нужно отметить, что вязание тогда считалось неженским занятием.

С XVI века , в «галантные эпохи» барокко, рококо и классицизма колготки-трико были окончательно вытеснены чулками, надевавшимися под облегающие и короткие, до колена, штаны (кюлоты). Мужской костюм претерпел значительные изменения. Женские чулки в те времена по-прежнему оставались полностью скрыты от взглядов.


СсылкаПожаловаться
Lord-of-Dance
Распространению чулок повсеместно поспособствовало изобретение вязальной машинки Уильямом Ли в 1589 году.
По легенде, Магистр философии, выпускник Кембриджа, полюбил юную вязальщицу шерстяных чулок. Чтобы облегчить ее труд, а также высвободить у нее побольше времени для свиданий, он придумал вязальную машину. Одна из его первых машин способна была делать в минуту тысячу двести петель вместо ста при обычной ручной вязке. Такая машинка изготовляла в 10 раз больше пар за одно и тоже время, чем вязание их вручную. Машина Ли была чудом своего времени.



СсылкаПожаловаться
Lord-of-Dance
Поначалу изобретателю повезло: отыскался знатный покровитель - лорд Генскоп, которому удалось показать механического вязальщика самой королеве. Но Елизавету, считавшуюся среди современников мудрой правительницей, возмутило, что машина вяжет лишь грубые шерстяные чулки, а не тонкие шелковые для аристократов. В выдаче патента изобретателю было отказано: ее Величество полагало, кроме того, что не следует отдавать во власть одному человеку вязание чулок, которое кормит многих ее подданных.

СсылкаПожаловаться
Lord-of-Dance
Вскоре Ли учёл свой промах и построил машину для вязания шелковых чулок, но ни Елизавета, ни ее преемник Яков не проявили к ней интереса. Отчаявшийся изобретатель принял приглашение французского короля Генриха Четвертого и переселился во Францию. Вместе с братом, восемью рабочими и восемью машинами он обосновался в Руане, где весьма радушно был принят местными властями и ремесленниками. В
г. Руане он основал первую в мире трикотажную мастерскую.
Однако, внезапная смерть короля Генриха от руки убийцы сокрушила все его надежды. Мария Медичи лишила протестанта Ли какого-либо покровительства. Пришла нужда. Надо было спасать и дело, и жизнь. Заняв денег у брата, изобретатель отправился в Париж, но умер там в нищете в 1610 году.
Тем не менее, имя Уильяма Ли навсегда вошло в историю: он стал основателем французской трикотажной промышленности.
Первая тысяча пар чулок была связана на машинах ремесленников-протестантов. Скрываясь от гонений со стороны католиков, они нашли приют в Германии, Австрии, Италии. Окончательное внедрение чулочной машины датируется 1656 годом.
Промышленному развитию чулочной продукции помог министр финансов Франции Кольбер, который основал под Парижем мануфактуру, оснастив ее 200 вязальными машинами.

СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария


Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru