Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Еще один маленький город большой страны


То́тьма —основана в 1137 году, административный центр Тотемского муниципального района Вологодской области.


 Город расположен на левом берегу реки Су́хона, в месте впадения в неё реки Песья Деньга, в 215 км от Вологды. Население — 9895 чел. (2017).


 Входит в список 41 особо ценных исторических городов России, сохранивших как планировку, так и большую часть старинной застройки. На территории города находится немалое количество памятников федерального и регионального значения.  В городе пять музеев. Немного найдется городов, в которых целый музей приходится на две тысячи жителей.

 

Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
31
12
Мария Соболева
Название Тотьма происходит, вероятнее всего, из финно-угорских языков (коми «тод» — «сырое место, поросшее елями и кустарниками», «-ма» -«земля»).. Однако в городе активно бытует легенда, которая гласит , что Пётр I в свой первый приезд в Тотьму сказал: «То не город — то тьма».

Город возник в ХII в. на берегу реки Сухона В XV веке часть тотьмичей, по-видимому, переселилась на новое место, в 2 км севернее современного города. Именно там, как считают учёные, жители местных деревень первыми в России освоили процессы глубинного солеварения
.
СсылкаПожаловаться
Всю ночь не ем.
Лепота!
СсылкаПожаловаться
Григорьевна, 2 ребенка
мне тоже нравится.
СсылкаПожаловаться
Мария Соболева
Есть товары, которые движут историю, из-за них начинаются войны, совершаются географические открытия, благодаря им расцветают города и богатеют государства. Пшеница, золото, специи, шелк, хлопок, нефть. В средние века почетное место в этом списке занимала соль. Возле Тотьмы на глубине десятком метров (до 70) обнаружили соляные озера.
До наших дней дошло первое руководство по глубинному бурению соляных скважин, написанное в России мастером Семёном Саблиным. Вокруг варниц, построенных жителями деревень Углицкой и Галицкой и вырос новый административный центр волости — Усолье Тотемское. С этого времени и вплоть до XVIII века Тотьма оставалась одним из крупнейших соляных городов
Владели соляными промыслами сначала известные вологодские монастыри, в том числе Спасо-Прилуцкий, а также наиболее богатые крестьяне-солепромышленники. Это продолжалось до тех пор, пока право на беспошлинное производство соли и торговлю ею не приобрёл Спасо-Суморин монастырь, который существенно расширил свои солеваренные владения
СсылкаПожаловаться
Аноним
Класс!
Особенно Песья Деньга мне понравилась!
СсылкаПожаловаться
Света, 2 ребенка
а мне происхождение названия: то тьма!
СсылкаПожаловаться
Мария Соболева
"То тьма" скорее можно отнести к дороге от Великого Устюга до Тотьмы. Похоже, что ее заасфальтировали к приезду Петра Первого и с тех пор не ремонтировали
СсылкаПожаловаться
Анастасия, 2 ребенка
Так у нас много таких дорог, не только в Тотьму)))
СсылкаПожаловаться
Григорьевна, 2 ребенка
А во времена Петра Первого, оказывается, еще и асфальтировать уже умели?!
СсылкаПожаловаться
Мария Соболева
Шутка конечно. Но дороги в худшем состоянии я не видела.
СсылкаПожаловаться
Мария Соболева
Мне тоже. Маленькая заиленная речка. Но название искаженное фино-угорское.
СсылкаПожаловаться
Дарья С
Как интересно! Жду продолжения )
СсылкаПожаловаться
Мария Соболева
Заметным фактом в истории города XVI столетия стало основание монахом вологодского Спасо-Прилуцкого мужского монастыря Феодосием Сумориным крупной обители близ Тотьмы, которая была названа Спасо-Преображенской. Вскоре к новому монастырю отошли многие земельные владения, а также солеварни. Основатель монастыря Феодосий Суморин в 1798 году был канонизирован


Сейчас Спасо-Суморин монастырь (бывший Спасо-Преображенский), известный с 1554 года расположен в километре от центра города. Комплекс бывшей обители существенно пострадал в советские годы и в настоящее время приведён в порядок лишь частично.









В монастыре расположен удивительный музей, точнее открытые для посещения фонды краеведческого музея. Изделия народного быта из дерева, из бересты, плетеные из корней сосны. Целая комната со стеллажами, заполненными прялками из разных деревень. В каждой деревне была своя «мода на прялки»: где-то их украшали резьбой, где-то расписывали, где-то инкрустировали зеркальцами.
СсылкаПожаловаться
Мария Соболева
XVII век становится веком расцвета для Тотьмы, как и для других городов, стоявших на Северо-Двинском водном пути. Практически вся внешняя торговля Русского государства, ввиду отсутствия выхода к Балтийскому морю, осуществлялась через Вологду, Тотьму, Великий Устюг и Архангельск, что способствовало появлению в Тотьме дворов и представительств иностранных купцов и торговых миссий. До сих пор тотьмичи, копая огороды, находят пуговицы с камзолов иностранных «гостей». Всего за год через город проходило от 500 до 1000 судов. Усилившееся за счёт дальнейших разработок соляных промыслов торговое значение города позволило Тотьме являться одним из наиболее богатых и значимых городов Русского царства. Добыча соли достигала 200 тысяч пудов в год
СсылкаПожаловаться
Мария Соболева
Тотьму трижды посещал Пётр I Бытует легенда, что царь, посещая тотемские варницы, лично опробовал на себе работу солевара и вытянул из колодца бадью с рассолом.
Вскоре торговое и экономическое значение Тотьмы стало падать ввиду основания Санкт-Петербурга, а также обнаружением новых источников соли (в частности, соляных озёр Эльтон и Баскунчак) на юге России.
Но тотемские купцы смогли найти новые источники доходов и обеспечить городу не менее впечатляющий экономический расцвет. Во второй половине XVIII века тотьмичами было снаряжено множество экспедиций на восток: в Сибирь, на Дальний Восток и к берегам Американского континента. Компании тотемских купцов снарядили в Тихий океан около 20 экспедиций — это больше, чем компаниями московских, вологодских и великоустюжских купцов вместе взятых.
СсылкаПожаловаться
Рыжая Белочка, 2 ребенка
Как интересно!!! Городок просто прелесть!!!
СсылкаПожаловаться
Мария Соболева
Именно поэтому Тотьму и называют городом мореходов
.
Памятник купцам и мореходам.

А вот такие модели кораблей находятся в местном музее мореплавания






. Этими экспедициями была вывезена 1/5 часть всей пушнины, добытой на Американском континенте в течение полувека — рекордный показатель среди городов России. Торговля пушниной приносила ощутимую прибыль; так, на средства, вырученные в Сибири, тотемские купцы-мореходы имели возможность строить богато украшенные и достаточно большие по размерам для столь небольшого города храмы: Входоиерусалимский, Троицкий, Рождественский.
 

СсылкаПожаловаться
Мария Соболева
Большинство храмов, построенных во второй половине XVIII века в стиле так называемого «тотемского барокко» исключительно своеобразны.. Церкви, выстроенные в этом стиле, очень высокие, буквально устремлённые в небо; их силуэты похожи на силуэты парусных кораблей. Изысканные орнаменты на фасадах церквей — карту́ши придают им особое своеобразие. Тотемские картуши отличаются от обычных (лепных, резных или рисованных) и представляют часть кладки стены, как правило, выступающую на треть кирпича и обрамленную валиком кирпичного набора. На внутренних полях картушей изображены звезды, цветы, трилистники, кресты и раковины]. Существует версия, что тотемские картуши — не что иное, как стилизованный в архитектуре рисованный элемент морских карт, которыми пользовались местные купцы в своих походах

СсылкаПожаловаться
Мария Соболева
Во внутреннем убранстве храмов использовалась резная скульптура.



Христос в темнице.

Он же покрупнее.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Какая классная вторая скульптура! Это же Георгий Победоносец со змием?
СсылкаПожаловаться
Мария Соболева
В 1785 году императрицей Екатериной II был принят указ о даровании Тотьме герба с чёрной лисицей на золотом поле: «в знак того, что жители сего города в ловле сих зверей упражняются».
Черная лисица в Тотьме всюду


СсылкаПожаловаться
Хатуль Мадан
Какие названия у рек, просто музыка!
СсылкаПожаловаться
Мария Соболева

В 1765 г. в семье тотемских мещан рождается сын, чья жизнь могла бы стать сюжетом для книг и фильмов, полных подвигов и приключений. Иван Александрович Кусков. Сподвижник графа Резанова. Того самого, «Юнона», «Авось», Кончита. Исследователи считают, что главным в этой истории была не любовь. Главным было продовольствие для российских поселений на Аляске. Испанцы не хотели продавать его русским. Продовольственную проблему и пытался решить Кусков.

Но это позже. А в 1787 г. он нелегально покидает Тотьму и отправляется в Иркутск, где поступает на службу к местным купцам. Причина отъезда не совсем понятна, вроде бы какой-то долг, возможно доставшийся ему в наследство.
20 мая 1790 года И.Кусков заключил контракт с каргопольским купцом А. А. Барановым, управляющим всех заокеанских территорий Северо-Восточнной компании, о морской экспедиции к американским берегам. Компания вела торговлю, проводила мероприятия по закреплению за Россией открытых земель.
На протяжении нескольких лет И.Кусков возглавляет различные поселения Русской Америки.
По замыслу графа Резанова и А.А. Баранова, 30 августа 1812 года в Калифорнии, на севере от залива Сан-Франциско, в 18 милях (24 милях километрах) к северу от залива Бодега, основана русская крепость Форт-Росс, самая южная точка Русской Америки. Основателем и комендантом форта становится Иван Кусков. Он покупает у индейцев кашая землю. В договоре купли продажи фигурируют топоры, мотыги, одеяла и связки стеклянных бус. Куда же без них в международной торговле. В колонии были заведены огороды, развито скотоводство, имелась судоверфь.
В годы службы в Русской Америке И.А. Кусков женился на дочери русского купца, матерью которой вероятно была индианка. В 1821 г. он вышел в отставку и вернулся в родную Тотьму. Умер в 1823 г. Похоронен на территории Спасо-Суморинского монастыря.

Музей Ивана Кускова в Тотьме.




Памятник И. Кускову.
СсылкаПожаловаться
Мария Соболева
Тотьма и Форт-Росс города-побратимы. Ежегодно в последние выходные июля организуется видеомост между городами и праздничный перезвон колоколов. Делегации от городов ездят друг к другу в гости


Индейцы кашая.
СсылкаПожаловаться
Мария Соболева
Во второй половине XIX века Тотьма постепенно становится обычным патриархальным уездным городом.





Однако в начале XX века Тотьма считалась одной из «образовательных столиц» Вологодской губернии. Особым успехом пользовалась Петровская ремесленная школа. Целью школы было обучение детей из крестьянских семей изготовлению игрушек и предметов домашнего обихода. В школе действовало несколько мастерских: слесарная, токарная, плотницкая, жестяницкая, корзиночная, игрушечная. В 1905 году на международной выставке в Льеже (Бельгия) школа была удостоена гран-при. В прессе Тотьму стали называть русским Нюрнбергом — городом игрушечников
СсылкаПожаловаться
12
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru