Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Дворцы и усадьбы Москвы и Подмосковья

По просьбе Маркизы не Ангелов и Евдокии рассказываю сегодня о дворцах и усадьбах Москвы и Подмосковья. Их очень много, есть знаменитые и посещаемые сотнями туристов, а есть очень скромные и забытые, но не менее интересные. Дворцов в Москве и Подмосковье было не так уж и много, 
 особое место в архитектуре и истории принадлежит  дворянским усадьбам, в Московской области их насчитывается более сотни. О некоторых из них я тоже постараюсь рассказать. Русская усадьба – это не просто архитектурный комплекс из жилых, хозяйственных и садово-парковых построек. Здесь закладывались традиции семьи и целого рода, составлявшие культуру русского дворянства.
Многие усадьбы были родовыми гнездами известных писателей и поэтов, ученых, политических деятелей. Большая часть из них сохранила свой первоначальный вид. Сегодня они являются памятниками истории и архитектуры государственного и регионального значения. На территории некоторых из них проводятся музейные выставки, экскурсии и тематические мероприятия, позволяющие познакомиться с культурой и бытом ушедших веков.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
97
Мадам Н.Д.
Начну с самого, пожалуй, известного и посещаемого дворца- Архангельского.

Роскошный дворцово-парковый ансамбль, прекрасно сохранившийся до наших дней – один из наиболее посещаемых в Подмосковье. С XVII века имением владели Шереметевы, Одоевские, Голицыны. Последние начали возводить центральный усадебный дворец с колоннами, его строительство заняло 40 лет. Но именно при Юсуповых, с 1810 по 1917 гг., усадьба стала единым архитектурным комплексом и приобрела царский размах. Сегодня здесь организован музей, проводятся экскурсии.
Пожаловаться
Акуна Матата
Спасибо за тему. В Архангельском постоянно бываем, живёт не далеко. Очень красивое место )!
Пожаловаться
Мадам Н.Д.
Усадьба Архангельское известна по письменным источникам со времен Ивана Грозного. В течение трёх столетий её владельцами являлись князья Одоевские, Голицыны, Юсуповы.
На рубеже XVIII-XIX вв. возник архитектурно-парковый ансамбль в стиле классицизма.
Архангельское осталось единственным в Подмосковье цельным архитектурно-парковым ансамблем, сохранившим все основные элементы планировки и застройки. При всей уникальности художественных приемов оно концентрирует в себе лучшее, что было создано в русском усадебном искусстве XVIII-XIX вв. История его владения очень богатая, подробно рассказывать придется очень долго, поэтому желающих отправляю к всезнающему Интернету. А пока предлагаю полюбоваться еще видами Дворца и Парка. Они того стоят. 
Пожаловаться
excerption
В ужасном состоянии усадьба была долгое время, надеюсь отреставрировали.
Пожаловаться
excerption
2017 год. Состояние ужасное. Все постройки разваливались на глазах!
Пожаловаться
excerption
Пожаловаться
excerption
Вторая фотография - это Кусково 100%!
Пожаловаться
Мадам Н.Д.
Да, спасибо за исправление, фото много, я перепутала.
Пожаловаться
excerption
Не за что!
Пожаловаться
Мадам Н.Д.

Я была летом 2018 года, парк был восстановлен, двоец частично тоже, были на экскурсии, такого ужаса, как Вы показали,уже не было. жаль, что фото не сохранились.
Пожаловаться
excerption
Это не может не радовать, то мне было очень грустно.
Пожаловаться
Алла
Второе фото, это Кусково.
Пожаловаться
Мадам Н.Д.
Не менее знаменитое место- Коломенское.
Коломенское — одно из самых популярных мест отдыха в Москве. Это целый комплекс, состоящих из огромного парка, уникального архитектурного ансамбля и музея-заповедника. Ежедневно это место посещают тысячи туристов.

История уникального парка-музея начинается еще в далеком XIV веке. Легенда гласит, что основали его жители сожженного ханом Батыем города Коломны.
Исторически Коломенское было загородной резиденцией русских царей, и по их приказам здесь строились храмы и дворцы. Во время правления царя Алексея Михайловича здесь выстроили деревянный дворец на 270 палат, и современники считали его восьмым чудом света.
К сожалению, здание до наших дней не сохранилось — постепенно ветшая, пришло в негодность. Но умельцы, перед тем, как окончательно разобрать постройку, сделали подробные обмеры и чертежи. Спустя века дворец по этим чертежам восстановили, и сейчас он открыт к посещению.
Пожаловаться
Марина Лунева
сказочный теремок!!!!
Пожаловаться
Мадам Н.Д.
Церковь Вознесения на сегодняшний день занесена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это единый вертикальный массив, который, суживаясь, оканчивается стройным шатром с маленькой главкой.
Пожаловаться
Мадам Н.Д.
Отдельного внимания заслуживают, конечно, роскошные сады парка Коломенского. В царские времена их в усадьбе было шесть: Красный и Казанский, Новый и Вознесенский, Большой и Дьяковский сады. Появились они почти четыре века назад.  Здесь росли редкие для России кедры и пихты, грецкие орехи.

Садовники правителей выращивали в садах невероятные сорта яблок и груш, вишни и сливы, малину и смородину, овощи и лекарственные травы. О Коломенском можно рассказывать тоже бесконечно, но я думаю, что лучше там побывать, тем более сделать это достаточно легко. 
Пожаловаться
Всегда Рыжая, 3 ребенка
я добавлю) каждый день почти любуюсь.
Пожаловаться
Мадам Н.Д.
Спасибо за красивое добавление! Я там тоже была в позопрошлом году, безумно понравилось, такая красота! так тихо и спокойно, а ведь самый центр Москвы!
Пожаловаться
Всегда Рыжая, 3 ребенка
Я утром с детьми там гуляю. Летом правда толпы китайских туристов немного надоедают))
Пожаловаться
Всегда Рыжая, 3 ребенка

Пожаловаться
Марина Лунева
спасибо
сказочно просто
неимоверно
Пожаловаться
Всегда Рыжая, 3 ребенка
Пожалуйста)
Пожаловаться
Андрияшка Ольгина, 3 ребенка
Молодцы наши! Какое там запустение было, в 90-х там часто гуляли, и как все привели в порядок. Чудесное место! Спасибо за тему!
Пожаловаться
Всегда Рыжая, 3 ребенка
В 90-е там было свое дикое очарование: от храмов вниз на санках катались где попало, ели яблоки прямо с деревьев, в реке купались и загорали на пляже. Почти как в деревне)
Пожаловаться
Андрияшка Ольгина, 3 ребенка
Да, было ощущение, что ты далеко за городом и проспект Андропова еле слышен.
Пожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария


Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru