Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Домашние любимцы прошлых столетий

Многие из нас держат дома домашних питомцев, которые становятся членами семьи. Но в допетровской Руси собак воспринимали только как служебных, сторожевых или охотничьих и в дом не пускали. Пётр I изменил этот взгляд на домашних животных.
 
Каких питомцев держали наши цари? Как менялась мода на домашних любимцев? Кого ещё заводили аристократы в XVIII-XIX веках?
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Евдокия
Пётр I не любил псовую охоту, считая её пустой тратой времени, но любил собак. Известны две любимые собаки Петра Великого - мощный данцигский буленбейцер (быкодав) и маленькая левретка (её ещё называют гладкошерстным терьером). Обе собаки появились у него в 1705 году.
Данцигского буленбейцера Пётр I привёз из Голландии. Он увидел собаку и был потрясён её гигантскими размерами. Эти древние собаки помогали людям в раннем средневековье охотиться на волков, медведей, быков-туров, кабанов. У них были мощные челюсти, они были малочувствительны к боли и чрезвычайно выносливы. В XVII-XVIII веках в Центральной и Западной Европе необходимость в таких собаках стала падать, но буленбейцеры были ещё популярны.
Любимого буленбейцера Петра I звали Тиран. Он был неразлучен со своим царственным хозяином и прошёл с ним военные кампании. Тиран прекрасно знал приближенных Государя и носил им и от него письма. Пёр I любил и гордился своим буленбейцером и с удовольствием демонстрировал его гостям. Император говорил, что «не имеет более верного друга».
Тиран прожил длинную жизнь и умер уже в преклонном возрасте (в 1715 или 1716 годах). После смерти собаки, Пётр велел сделать чучело и выставить его в Кунсткамере. Благодаря этому мы сегодня можем посмотреть на буленбейцеры, потому что в конце XVIII- начале XIХ века эта древняя порода, которая служила ещё галлам и саксонцам, которая была любима в Римской Империи, перестала быть востребована и исчезла. На смену ей пришёл немецкий дог (предком которого был буленбейцер).

Буленбейцер. Буленбейцер Тиран – собака Петра I
Пожаловаться
Anutini_glazki, 1 ребенок
Очень интересно
Пожаловаться
Евдокия
Ещё одна собака Петра Великого – левретка (или гладкошёрстный терьер?). Такие собачки использовались в охоте на барсуков и лисиц, но большая их ценность была в ловле крыс. Они были популярны в Древнем Риме, их изображения можно видеть в Помпеях. Но особую популярность они достигли в Италии в эпоху Возрождения. Эту собачку любили при разных монарших дворах, в том числе и в России.
Петру I левретку подарил А.Д. Меншиков. Собачку назвали Лизеттой. В шутку Пётр иногда называл её Лизетта Даниловна. Когда хозяин был рядом, Лизетта всё время крутилась под ногами и старалась запрыгнуть на руки или на колени. Пётр I как-то признался: «Когда б послушны были в добре так упрямцы, как послушна мне Лизетта, тогда не гладил бы я их дубиною. Моя собачка слушает без побой. Знать, в ней более догадки, а в тех заматерелое невежество».
Академик Якоб Штелин вспоминал один забавный эпизод, связанный с Лизеттой. Один из вельмож по обвинению в каком-то серьёзном преступлении был посажен в крепость и приговорён к наказанию кнутом. Государыня Екатерина Алексеевна и приближенные просили о его помиловании, но Пётр был неумолим. Тогда царица решила прибегнуть к хитрости. Она приказала написать от имени Лизетты короткую челобитную, в которой собака будто бы «представляла государю свою бескорыстную верность», доказывала невиновность впадшего в немилость, просила пересмотреть дело и простить несчастного. Эту бумагу засунули за ошейник так, чтобы Пётр мог сразу её заметить. Вернувшись во дворец, император начал гладить подбежавшую к нему любимицу, увидел свернутое трубочкой послание, вынул его, прочитал и сказал со смехом: «И ты, Лизетта, ко мне с челобитными подбегаешь? Я исполню твою просьбу, потому что она от тебя еще первая».
Лизетта, как и Тиран, прожила долгую жизнь. После её смерти Пётр так же приказал сделать чучело и поставить его в Кунсткамере.
Пётр I очень любил эту собаку и в её честь даже назвал два шестнадцатипушечных корабля. Именем Лизетта звали и любимого жеребца Петра I (чучело жеребца тоже хранится в Кунсткамере).

Животные Петра I - жеребец Лизетта, собаки Лизетта и Тиран

Пожаловаться
Fenix
Так себе у него таксидермист работал
Пожаловаться
Света, 2 ребенка
Какие технологии вы хотите в восемнадцатом веке?
Пожаловаться
Vera Kovarski, 1 ребенок
не поняла: жеребец Лизетта или все ж таки кобыла?!
Пожаловаться
Евдокия
Жеребец. Имя почему то девичье.
Пожаловаться
Vera Kovarski, 1 ребенок
да уж, жеребец Лизетта!!!!
Пожаловаться
Есть только миг
Действительно жеребец
Имя царю понравилось
Пожаловаться
Vera Kovarski, 1 ребенок
Чудили цари!
Пожаловаться
Vera Kovarski, 1 ребенок
не поняла: жеребец Лизетта или все ж таки кобыла?!
Пожаловаться
Napoli
Иветта, Лизетта, Мюзетта, Жаннета, Жоржетта...вся жизнь моя вами, как солнцем июньским, прогрета...чОй-то навеяло....!
Пожаловаться
Инесса Федоровна, 2 ребенка
Фильм История одного назначения смотрела недавно, там у Толстого в доме тоже левретка бегала. И на картинах они часто встречаются.
Пожаловаться
FishKa
Мне кажется,что я этих товарищей видела в зоологическом...
Пожаловаться
Евдокия
Это они и есть, из зоологического музея)
Пожаловаться
Евдокия
А вот супруга Петра I Екатерина I Алексеевна любила мопсов. Эти древние китайские собачки попали в Европу в XVI веке и сразу стали популярными среди знати (в то время мопсы немного отличались от сегодняшних - у них не было таких глубоких морщин).
У Екатерины Алексеевны был мопс Фаворитка. В честь Фаворитки в Петергофе установлен фонтан. За образец были взяты фонтан в Версале и басня Лафонтена «Утки и пудель» (пуделя заменили на мопса).
В бассейне вращаются раскрашенные фигурки уток, а за ними движется фигурка мопса.

Фонтан в Петергофе «Мопс и утки»

Пожаловаться
Iron_Lady, 1 ребенок
Да этих мопсов ,боксеров вообще нене пощадила селекция (((( хрипят , бедные
Пожаловаться
Наша не хрипит. Правда и веса лишнего нет.
Пожаловаться
Тоже мопсов люблю. Тоже Екатерина. Уток нет только и муж не Петр)))
Пожаловаться
Евдокия
Утки дело наживное))))
Пожаловаться
FishKa
Ого.
Мне в детстве очень понравился этот фонтан, помню его до сих пор.
Пожаловаться
Евдокия
Ещё одни питомец у Петра I появился в 1714 году. Это был слон, подарок персидского шаха. Слона на паруснике доставили до Астрахани, а дальше до самого Петербурга он шёл своим ходом.
Сперва слон жил у Летнего сада, позже, при Анне Иоанновне, его перевели к Лиговскому каналу (ныне район площади Восстания). Рядом был песчаный берег и сосновый лес. Территорию обнесли оградой и поставили табличку – «Слоновая Её Величества охота». При Елизавете Петровне поголовье слонов увеличилось – императорский двор получил в подарок ещё 14 слонов. Слоны жили в бревенчатых сараях, кормил их сахарным тростником, пшеничной мукой, добавляли корицу, орехи, гвоздику. Слонам полагалось и виноградное вино – до 40 вёдер в год. Служащие были рады.
Вход на слоновий двор простым обывателям был закрыт, но на слонов петербуржцы могли любоваться во время прогулок слонов. За диковинными гигантами следовала толпа зевак, про которых стали говорить, что они «слоняются».
В 1778 году слоновий двор перевели в Царское Село.
Так что «По улицам слона водили, как видно на показ…» - не вымысел И.А. Крылова, а петербургская реальность.

Слоны в Петербурге
По улицам слона водили…

Пожаловаться
Евдокия
Слоны жили в Царском Селе до 1917 года.
Пожаловаться
Славка, 2 ребенка
Вот откуда ноги растут слова слоняются!
Пожаловаться
Славка, 2 ребенка
Вот откуда ноги растут слова слоняются!
Пожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас