Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Добрая королева Бесс – 3

Третий  вариант  Портрета  с Армадой (1588, неизв. худ.). Уобернское аббатство.

Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
363
Маркиза не ангелов
Представляю вам заключительную, немаленькую тему о Елизавете. Для начала я хотела бы вам рассказать о любимом мной портрете нашей героини. Это картина художника Исаака Оливера. " Портрет с радугой " был написан, когда Елизавете было 67 лет. Среди великого множества парадных известных и не очень портретов Елизаветы этот выделяется сложностью и изобретательностью по символике.
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
Красота Елизаветы была признана абсолютной, а в конце 1580-х года в Англии, постепенно начал формироваться культ королевы. Отчасти это было связано с тем, что в сознании народа королева-девственница, которая сознательно не выходила замуж и объявила, что она «замужем за народом», уподоблялась Деве Марии и принималась в качестве покровительницы протестантской Англии. Королева-девственница Елизавета Английская обожала роскошные наряды. Что ж, Её Величество была истинной женщиной. В 1596 году Тайный совет издал приказ, согласно которому все «неприличные портреты" королевы должны быть уничтожены, после чего королева изображается как не затронутая возрастом.
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
Несмотря на возраст Елизаветы , портрет королевы уже стал считаться почти иконой, поэтому она на нем молода и прекрасна. Платье ее расшито дикими английскими цветами, а плащ - глазами и ушами, как видимое выражение того, что королева все видит и все слышит.
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
Жемчуг символизирует чистоту. Вокруг левой руки обвилась змейка, инкрустированная драгоценными камнями, во рту - рубин в виде сердца. Это сложная аллегория: змея символизирует мудрость, рубин у нее во рту - сердце королевы, т.е. страсти королевы подчинены ее разуму. Над змейкой - небесная сфера, тоже символ мудрости.
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
СсылкаПожаловаться
Анна Иванова
Интересно.
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
Да,очень.
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
В правой руке она держит радугу - символ надежды, мудрости, веры и мира. Самое интересное, что радуга почему-то бесцветна, но объяснение, кажется, в латинской надписи на картине слева, “Non sine sole iris"» - нет радуги без солнца. Королева Елизавета является солнцем, ее яркие рыжие волосы и сложные лучи ее многоуровневого кружевного воротника заявляют, что она затмевает всех своим блеском, что она является связующим звеном с божественным, и ее мудростью и силой народ Англии будет руководствоваться во имя мира и процветания .
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
Теперь давайте разберемся до конца, насколько можем, со смертью Эми Робсар. Джон Эпплъярд был единоутробным братом Эми и находился на службе у Роберта, за что получал довольно крупные выплаты, которые стали расти с 1559 года. Тем не менее, Джон был разочарован тем, что получал от Дадли, ставшего в 1564 году графом Лестера. В 1567 году ему предложили (вероятно это были герцог Норфолк и граф Сассекс) обвинить Лестера в убийстве жены в обмен на вознаграждение в размере тысячи фунтов. Он отказался участвовать в заговоре, хотя, по его собственному признанию, в последние несколько лет он сам уверился, что его сестра была убита. Он всегда был убеждён в невиновности Дадли, но думал, что не составит труда отыскать истинных виновников. Он говорил, что неоднократно просил помощи графа в этом вопросе, ссылаясь на то, что присяжные всё ещё не уверены в своём решении; Дадли же всегда отвечал, что вновь поднимать этот вопрос не имеет смысла, так как присяжные сошлись во мнении, что смерть Эми была несчастным случаем, и их решение законно. Теперь, когда Лестер узнал о заговоре против него, он вызвал Эпплъярда к себе и после бурного объяснения отослал в дальние имения.

Charles Robert Leslie. Вымышленный портрет Эми Робсарт. 1833
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
Несколько недель спустя Тайный совет исследовал утверждения Норфолка, Сассекса и Лестера, и Эпплъярд оказался во Флитской тюрьме, где пробыл около месяца. Допрошенному Сесилом и группой представителей знати (среди них были граф Арундел — один из главных противников Роберта Дадли) Джону было приказано дать показания в письменной форме, в которых он должен был указать, что его впутали в заговор «милорд Норфолк, граф Саффолк и другие… чтобы обвинить графа Лестера в смерти его жены». Вместо дачи письменных показаний Эпплъярд предпочёл отречься от всех своих прежних высказываний; он также попросил предоставить ему заключение коронера, после чего Джон изучил его и согласился с решением присяжных.

Говард, Томас, 4-й герцог Норфолк
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
Версии смерти - люди Дадли.
Итак, сэр Ричард Верней. О нем известно достаточно мало. Родился он приблизительно в 1516 году, то есть был порядком старше Дадли. Семья старая, из Нормандии. Осели в Стаффордшире уже после завоевания Англии, около 1075 года. В 1200-х годах де Вернеи живут в Хертфордшире, в Нортхемптоншире, в следующем веке - в Оксфордшире, и, наконец, Ричард Верней, его четверо братьев и сестра рождаются уже в Варвикшире. В Комптон Верней семья живет где-то с 1418 года. Судя по названиям мест рождений, семья была из сельских джентльменов, живущих со своих поместий, занимающихся коммерцией, служащих на местных должностях. Известно, что де Вернеи, как и Дадли, были в сильной оппозиции к приходу на трон Мэри Тюдор, известно, что Ричарду Вернею Дадли покровительствовал, продвигая его по службе. Должность лейтенанта-депутата Варвикшира была значительной, и на эту должность Вернея выдвинули вскоре после того, как в Комптон Верней приехала с визитом Эми Робсар. Как только Верней был назначен, Эми уехала.

Молодой человек среди роз . Портретная миниатюра. Автор: Николас Хиллиард . Время создания: 1587 г.
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
СсылкаПожаловаться
Всегда Рыжая, 3 ребенка
Такой томный вьюноша на портрете)
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов

СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
Существует в Британской библиотеке один любопытный дневник. Нашли его только в 1950-х годах. Принадлежал он, скорее всего, Джону Хейлсу, теологу и писателю, помнившему еще Кромвеля, Кранмера и Большого Гарри. В дневнике он довольно много писал о разных слухах, касающихся Дадли, и задумывался, в частности, над вопросами, возникшими после смерти Эми Робсар. В частности: 'Сэр... Верней был там в тот день, и его видели на ярмарке, где он отчитывал своего человека, которому сказал: ты, негодяй, что околачиваешься здесь? Не мог же я уйти, прежде чем сделал дело? Ну и сделал ты дело? - спросил Верней. Да, сделал.'

Господин в розовом. Автор: итальянский художник Джованни-Баттиста Морони . Время создания: 1560 г.
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
Сэр Томас Блонт. Дадли обращается к нему в письмах 'мой дорогой кузен'. Не совсем кузен, конечно, родня через прадеда Роберта, Джона Саттона, или, вернее, де Саттона. Вот здесь уже аристократическая линия, и очень интересная. Жена сэра Томаса была из католической семьи, и их младший сын, Кристофер, был отослан для обучения в Лёвен, во Фландрию. Там его обучал не больше и не меньше, чем сам Уильям Аллен, кардинал и человек Марии Стюарт. Вернувшись в Англию, Кристофер стал в 1584 году главным конюшим графа Лейчестера, и, одновременно, играл не совсем понятную роль в делах Марии Стюарт. Он переписывался с Морганом, что-то неясно обещал сделать для Марии. Судя по тому, что Кристофер в 1585 сражался вместе с Лейчестером в Нидерландах, а его бывший наставник, кардинал Аллен, помогал планировать Армаде вторжение в Англию, юный Блонт достаточно рано был вовлечен в дела Лейчестера и Уолсингема. Самое интересное, что именно Кристофер женился на овдовевшей красавице Летиции Ноллис, графине Лейчестер, в 1589 году.

Леттис Ноллис, Графиня Лестер, Джордж Гауэр, около 1585 года.
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
СсылкаПожаловаться
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru