Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Добрая королева Бесс - 2

Второй вариант  Портрета  с Армадой (1588, неизв. худ.)

 

Ныне известно о трёх версиях портрета Елизаветы I «Непобедимая армада». Одна хранится в сокровищнице Уоберн-эбби, вторая — в Национальной портретной галерее. Однако оригинальным вариантом считается именно эта работа. Она находилась во владении потомков Фрэнсиса Дрейка по меньшей мере с 1775 года и всего лишь несколько раз покидала родовое поместье для участия в выставках. В 2016 году семья решила продать картину государству по заниженной цене в 10,3 млн фунта стерлингов в обмен на налоговые льготы. Была объявлена общенациональная кампания по сбору средств, в которой участвовали как крупные компании (самую большую сумму в 7,4 млн фунтов внёс лотерейный фонд «Наследие», Heritage Lottery Fund), так и простые граждане. Например, СМИ сообщали о семилетней школьнице Кристине Райдер, которая продала 400 кексов с изображениями Елизаветы I и носила одежду, напоминающую костюм на портрете. Портрет  Елизаветы I «Непобедимая армада» торжественно занял своё место в отреставрированном Квинс-хаусе 14 октября 2017 года.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
298
Маркиза не ангелов
СсылкаПожаловаться
Анна/Анна
Залипла на бюст
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов

СсылкаПожаловаться
Kat O.-U.
А если учесть, что в то время "воды избегали"....
СсылкаПожаловаться
Анна/Анна
Это еще не доказано. Все сводится на растиражированных отсылках к одному документу, который еще неизвестно, подлинник ли. И вообще, все меньше верю в версию "немытой" Европы.
СсылкаПожаловаться
Kat O.-U.
То же самое можно сказать и про наши летописи.
СсылкаПожаловаться
Анна/Анна
Можно. Вообще не сохранилось оригинальных документов, только списки. Так что история не такая, как нам её преподносят. Никогда не поверю, что люди строили безумные по красоте и сложности здания, создавали картины и скульптуры, ткали вручную атлас, парчу, бархат. Шили наряды так же, руками. И при этом надевали все это на грязное завшивившее тело, а во дворцах гадили по углам.
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
Между тем, его отец, Джон Дадли, сделал головокружительную карьеру при дворе Эдуарда VI, полностью подчинив себе короля-подростка и заставив его изменить порядок наследования английского престола. После низложения королевы Джейн все Дадли, включая Роберта, были объявлены государственными преступниками и помещены в Тауэр. Джон Дадли и его сын Гилфорд сложили свои головы на плахе; Роберту повезло гораздо больше. В это же время по обвинению в государственной измене в Тауэре томилась и принцесса Елизавета: она подверглась гонениям со стороны своей единокровной сестры — королевы Марии I. Елизавета, совершая прогулки по внутреннему дворику тюрьмы, часто видела Роберта в окне Бочампской башни. Существует версия, что именно общность судьбы, совместно пережитое заточение сблизило Дадли и будущую королеву Англии.

Роберт Дадли
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
СсылкаПожаловаться
Всегда Рыжая, 3 ребенка
Не в моем вкусе мужчина, а вот детали костюма можно разглядывать очень долго.
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
Да костюмы у них были нечто. Мне нра глазастое платье королевы.
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
На стенах своей камеры братья вырезали свои имена и геральдические эмблемы. Во второй половине 1554 года мать Роберта и его зять Генри Сидни старались обрести связи в окружении супруга королевы Филиппа Испанского как в Англии, так и в Испании. В октябре их стараниями Роберт и двое его братьев — Джон и Генри — обрели свободу; они были перевезены в дом Сидни в Кенте. Вскоре после освобождения Роберт вместе с братом Амброузом принял участие в нескольких турнирах, которые устроил Филипп Испанский в ознаменование дружбы между Англией и Испанией. Имущество Дадли было конфисковано во время судов в 1553 году. Несмотря на то, что сам Роберт был лишён всех имущественных прав, Мария позволила ему принять наследство матери. При дворе же братьям Дадли были рады только тогда, когда там присутствовал супруг королевы; позднее в 1555 году Дадли было предписано покинуть Лондон, а в следующем году, после мятежа дальнего родственника Дадли Генри, французский посол Антуан де Ноай писал, что правительство пытается задержать «детей герцога Нортумберленда», которые, по всей видимости, находились в бегах. В начале 1557 года ситуация изменилась: в январе братья получили личный контингент для сражений за Филиппа Испанского, который теперь стал королём Испании. Амброуз, Роберт и Генри вместе с испанскими войсками участвовали в битве при Сен-Кантене в 1557 году, в которой был убит Генри. За свои заслуги перед короной Роберт и его единственный к тому моменту брат Амброуз были восстановлены в правах парламентским актом в 1558 году.

Герб рода Дадли
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
Роберт был редкостный красавец и в этом пошёл в своего отца-герцога, который славился своими успехами в атлетических состязаниях. Роберт Дадли был жгучим брюнетом со смуглой кожей и сверкающими чёрными глазами; ему было присуще ненасытное желание любой ценой возвыситься и пробиться во власть. Он принял милости королевы Марии, постарался казаться приятным, а когда стало ясно, что королева смертельно больна, продал часть своих земель и тайком послал вырученные деньги Елизавете в Хэтфилд.
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
СсылкаПожаловаться
Flora
Гм..Жгучий брюнет, а на портретах рыжий
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
Ага,по разным сведениям. Может и парик.
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
Ребёнком Роберт Дадли был знаком с юной принцессой Елизаветой и виделся с ней один или два раза до того, как после скандала с лордом-адмиралом она исчезла с политической сцены. В детстве они были закадычными друзьями, и ему доводилось слышать, что она постоянно нуждается в деньгах. Она должна была стать новой королевой Англии, и Дадли надеялся, что она не забудет его помощь и отблагодарит за неё. Поэтому холодным ноябрьским утром он, едва узнав о смерти Марии, во весь опор поскакал в Хэтфилд. У него, Дадли, есть веские основания претендовать на её дружбу, только бы успеть прибыть к ней до того, как все должности будут розданы и на его долю ничего не останется.
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
Он был взволнован, будущее представлялось ему в самом радужном свете. Он сумел избежать последствий отцовской измены; его надоедливая жёнушка Эми осталась в Норфолке; женщина, для которой жизнь приняла такой удачный оборот — его ровесница, и ничто не препятствует ему при желании связать свою судьбу с ней. Старый дом из красного кирпича походил на улей; из окон доносился шум, двор был заполнен лошадьми и слугами. Елизавета сидела на стуле, стоявшем на возвышении, на котором обычно ставили главный обеденный стол; вокруг неё стояли Вильям Сесил, лорды Сассекс и Арундель, герцог Бедфордский. Пустив в ход локти и кулаки, Дадли продрался через толпу и наконец оказался в переднем ряду придворных, ожидавших, пока их представят королеве. Теперь ему удалось рассмотреть её во всех подробностях; она сидела совершенно неподвижно, прямая как стрела, на ней было платье из чёрного бархата с кулоном, усыпанным жемчужинами и алмазами, голова в ореоле рыжих волос. Дадли с удивлением отметил, насколько она похорошела. Несмотря на величественную позу, её глаза сияли счастьем, от радости с лица не сходила улыбка. После минутного колебания Дадли подошёл к самому возвышению и упал на колени.
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
— Лорд Роберт Дадли, ваше величество! Моя жизнь и владения у ваших ног.
Он взглянул ей в лицо и понял, что она его узнала.
— Добро пожаловать, лорд Роберт. Явились получить свой долг?
Это была не Мария, которая могла зайтись криком от гнева, а через минуту залиться сентиментальными слезами. Перед ним сидела уверенная в себе, невозмутимая молодая женщина, которая смотрела на него с явной иронией.
— Королева не может быть ничьей должницей, — ответил он без промедления. — Пусть Бог дарует вам здоровье и долгую жизнь, а мне — возможность быть вам полезным.
Елизавета улыбнулась:
— Мы с вами старые друзья, милорд. Было время, вы меня не забыли, и вы увидите, что я умею быть благодарной; оставайтесь в Хэтфилде, и я подыщу вам какую-нибудь должность.
Он поцеловал ей руку, отметив, как нежны её длинные пальцы, и отступил в толпу, где дождался, пока она встала и поднялась по лестнице вместе со своим секретарём и пэрами. Её походка была медленной и грациозной, она то и дело останавливалась, чтобы улыбнуться и поговорить с теми, кого ей ещё не представили, и Дадли следил за ней с восхищением. Это была умная женщина и хорошая актриса, она знала, как нравиться людям, не теряя при этом достоинства — редкий дар, которым её сестра Мария не отличалась.
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
Уже через три дня после смерти Марии собрался первый совет королевы. Своим государственным секретарём она назначила Уильяма Сесила, Роберт Дадли получил место конюшего, Томас Перри стал казначеем двора: Елизавета вознаградила всех, кто оказывал ей услуги в период опалы….
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
СсылкаПожаловаться
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru