Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Добрая королева Бесс - 2

Второй вариант  Портрета  с Армадой (1588, неизв. худ.)

 

Ныне известно о трёх версиях портрета Елизаветы I «Непобедимая армада». Одна хранится в сокровищнице Уоберн-эбби, вторая — в Национальной портретной галерее. Однако оригинальным вариантом считается именно эта работа. Она находилась во владении потомков Фрэнсиса Дрейка по меньшей мере с 1775 года и всего лишь несколько раз покидала родовое поместье для участия в выставках. В 2016 году семья решила продать картину государству по заниженной цене в 10,3 млн фунта стерлингов в обмен на налоговые льготы. Была объявлена общенациональная кампания по сбору средств, в которой участвовали как крупные компании (самую большую сумму в 7,4 млн фунтов внёс лотерейный фонд «Наследие», Heritage Lottery Fund), так и простые граждане. Например, СМИ сообщали о семилетней школьнице Кристине Райдер, которая продала 400 кексов с изображениями Елизаветы I и носила одежду, напоминающую костюм на портрете. Портрет  Елизаветы I «Непобедимая армада» торжественно занял своё место в отреставрированном Квинс-хаусе 14 октября 2017 года.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
298
Маркиза не ангелов
Очень рада что предыдущая часть данной темы понравилась,поэтому выкладываю что есть на данный момент. Потом посмотрим,сколько частей дальше. Предупреждаю сразу, в этой теме много о личной жизни,значит в следующей никак не обойтись без политики.

СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
Итак, спускались ранние зимние сумерки конца 1558 года. Вышивать или читать стало уже невозможно; в доме стояла мёртвая тишина, а Елизавета стояла и пристально смотрела на струи дождя за окном. Елизавета была не такой высокой, как казалась: иллюзию высокого роста создавали очень стройная фигура и безукоризненная осанка, а черты бледного лица поражали скорее своей необычностью, чем красотой в общепринятом смысле этого слова; нос с горбинкой, глаза прикрыты тяжёлыми веками. То были странные глаза — большие, блестящие и чёрные как агат. Елизавета унаследовала их от своей матери Анны Болейн, о красоте которой некогда шла очень дурная слава, но светлой кожей и огненно-рыжими волосами она напоминала своего отца — гиганта-деспота Генриха VIII.
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
СсылкаПожаловаться
Всегда Рыжая, 3 ребенка
Если вдуматься, сочетание очень не обычное. У таких белокожих рыжиков обычно очень бледные голубые глаза или прозрачные серые, а тут гены так причудливо легли)
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
Именно.
Боюсь что 3 часть будет большая и не такая интересная,надо подбить хвосты,коснуться политики и прочего чего не было в первых частях.
СсылкаПожаловаться
Всегда Рыжая, 3 ребенка
Э, все будет интересно! Найдешь что-нибудь новое и занятное по теме, а потом будешь думать как остановиться. Я уверена)
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
Постараюсь найти.
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
О чем думала будущая королева? Возможно, о том что, глупенькая простушка Мария Тюдор сумела познать лишь ценой собственного счастья и преданности своего народа — в сердце государя не должно быть места любви. Хотела ли Бесс пережить свою сестру Марию и унаследовать после неё престол?
— Госпожа!
Елизавета медленно обернулась. В дверях стояла её фрейлина Фрэнсис Холланд. В руках она держала свечу; колеблющееся на сильном сквозняке пламя освещало её взволнованное лицо.
— В чём дело? Я как раз собиралась позвонить и позвать тебя; камин почти догорел, и мне нужен свет.
— Госпожа, внизу, в Большом зале ждёт сэр Вильям Сесил. Он желает видеть вас по срочному делу.
— Сесил? — Тонкие брови Елизаветы удивлённо поползли вверх. Вильям Сесил был секретарём Марии Тюдор, но в то же время это был её добрый друг. В течение злосчастных последних шести лет, когда любящая старшая сестра превратилась в ревнивую государыню, видевшую в Елизавете соперницу в борьбе за трон, Сесил несколько раз тайком помогал ей советами.
— Могу я его просить, госпожа?
— Нет, пока я не смогу принять его подобающим образом, а не как нищенка: в нетопленной тёмной комнате! Попроси его подождать, а сама прикажи подбросить в камин дров, принести свечей и горячего питья. И поспеши!
Двадцать минут спустя вошедший Сесил увидел Елизавету безмятежно восседающей за вышивкой в кресле с высокой спинкой у пылающего камина. Она подняла на него глаза: бледное лицо с тонкими чертами было совершенно бесстрастным.

Вильям Сесил
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
СсылкаПожаловаться
Kat O.-U.
У писательницы Бертрис Смолл есть серия книг "Сага о Скай", так вот там эти двое упоминаются как друзья.
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
Какие люди...
СсылкаПожаловаться
Kat O.-U.
Здравствуй, мать моя

У меня пока есть свободное время, зашла сюда.
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
Привет,Фериде-дочь моя.
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
— Насколько я понимаю, вы приехали с ведома королевы, сэр; прежде чем мы сможем продолжить наш разговор, вы должны меня в этом заверить.
— Госпожа, королева не в состоянии чем-либо ведать. Я приехал сообщить вам, что она умирает.
— Умирает? Что вы сказали?
— Она назначила вас своей преемницей. Я приехал известить вас об этом прямо от неё. Ваше восшествие на трон Англии, госпожа, теперь вопрос дней, а возможно, и часов. Молю Бога, чтобы ваше царствование оказалось счастливее того, что ныне подходит к концу.
Елизавета улыбнулась; то была циничная улыбка, которая придала её узкому лицу плутовское выражение. Слушая рассказ Сесила о болезни Марии, о том, как она впала в кому, что предвещало близкую смерть, Елизавета размышляла о Сесиле. Почему он всегда был её заступником? Какие надежды возлагал он на её возвышение, если действовал в расчёте на него даже тогда, когда такая возможность казалась делом отдалённейшего будущего? Если она действительно хочет довериться ему, — а именно таково было её намерение, — на этот вопрос нужно получить ответ.
— Вы были в моих глазах единственной надеждой Англии, — произнёс Сесил. — Видя, какую твёрдость вы проявили, спасая свою жизнь, я считал вас единственной правительницей, которая сможет с такой же твёрдостью спасти государство — и не только его, но и протестантскую веру. Довольно с нас королевы-папистки, которая к тому же была наполовину испанкой и вышла замуж за человека, подобного Филиппу Испанскому, против воли своего народа.
- Что ж, мне кажется, я вижу перед собой честного человека! Дайте руку, друг мой, и поклянитесь, что будете верно служить мне. Клянитесь, что всегда будете говорить мне правду, какой бы она ни была — приятной для меня или нет, клянитесь, что ваш совет никогда не будет продиктован страхом. Клянитесь, что из всех своих подданных и советников я смогу положиться хотя бы на одного, и его имя Вильям Сесил.
Он преклонил перед нею колени — неловко, ибо не отличался изяществом манер, — и поднёс её руку к губам. На мгновение их глаза встретились, и, хотя её пристальный взгляд, казалось, проник в самые потаённые глубины его мыслей, он не дрогнул.
— Клянусь.
— Да будет так, — произнесла Елизавета. — Теперь вы мой, Сесил. Я ревнивая госпожа; если вы отступите от этой клятвы, я не оставлю вас в живых. С этого дня мы будем работать вместе, вы и я.
Им было суждено работать вместе, а клятве Сесила оставаться в силе почти четыре десятка лет.
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
В это время в Лондоне, где в Уайтхоллском дворце лежала при смерти королева, царившее при дворе замешательство передалось простому народу. Выражать ненависть к Марии-папистке и её супругу-испанцу Филиппу стало наконец безопасно, и вырвавшиеся из-под спуда чувства народа были так сильны, что всем жившим в Англии испанцам было рекомендовано не выходить на улицы и забаррикадироваться в своих домах на случай нападения. Католические священники и слуги королевы Марии теснились вокруг её смертного одра и беспокойно перешёптывались о том, что же их ожидает. Королева умерла в шесть утра 17 ноября 1558 , и все придворные уже неслись верхом и в экипажах к Елизавете. Не был исключение и Роберт Дадли…

Гробница Елизаветы I и Марии Кровавой
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
Роберт Дадли родился приблизительно 24 июня 1532 года и был шестым сыном из тринадцати детей в семье Джона Дадли, герцога Нортумберленда, и его жены Джейн Гилфорд. По отцу Роберт принадлежал к семейству Дадли, чья родословная восходит к роду Роланда из Саттона, сына Харви, который унаследовал ленные владения и подати с Саттона, как потомок одного из бретонских завоевателей, последователей Алена Рыжего. На момент рождения Роберта его отец был рыцарем; в 1537 году Джон Дадли стал вице-адмиралом, позднее лорд-адмиралом, а в 1542 году он получил титул виконта Лайла, когда-то принадлежавший его матери. В начале правления Эдуарда VI отец Роберта получил титул графа Уорика, в 1550 году он возглавил Тайный совет, а ещё через год Джон получил титул герцога Нортумберленда. Мать Роберта служила фрейлиной при королевах Анне Болейн и Анне Клевской. При дворе Болейн она заинтересовалась реформистской религией и с середины 1530-х годов семейство оказалось в евангелистских кругах; своих детей Дадли воспитывали в духе ренессансного гуманизма.

Джон, 1-й герцог Нортумберленд Дадли
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
В августе 1549 года Роберт вместе с отцом и братом Амброузом участвовал в подавлении восстания крестьянской армии Роберта Кетта. По дороге в Норфолк Дадли остановились в доме Элизабет Скотт близ Уиндема. Здесь он познакомился с младшей дочерью Элизабет — семнадцатилетней Эми Робсарт. Отец Эми, Джон, был весьма влиятелен в Норфолке и богат,но он был простым скваером; к тому же Джон был ярым протестантом. Брачный контракт был подписан в мае 1550 года; свадьба состоялась 4 июня того же года.

поместье Стэнфилд, в котором жил сэр Джон Робсар с семейством
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
Брак Роберта с Эми проигрывал в отношении браков других его братьев, все они женились на девушках из очень влиятельных семей. Однако для Роберта это не имело никакого значения: он женился на Эми по любви. Финансовое положение молодожёнов было весьма незавидным, поскольку собственный доход Роберта не позволял ему содержать семью, а Эми, по брачному контракту, могла унаследовать владения отца только после смерти обоих родителей; всё это привело к тому, что супруги в начале своей совместной жизни зависели от подарков отцов, в частности, отца Роберта.

Фантазийный портрет Эми Робсарт работы Уильяма Фредерика Йимза, 1870 год
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария


Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru