Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Династия Капетингов

Именно в эпоху правления Капетингской династии произошло становление Франции как более или менее единого политического организма. Когда Гуго Капет стал королем франков, его владения представляли собой территорию вокруг Парижа, по площади приблизительно равную Иль-де-Франс. Правда, сам Париж не признавал его власть. До конца XII в. Франция оставалась такой, какой она стала после распада империи Каролингов - конгломератом независимых территорий, правители которых защищали целостность своих феодальных владений с помощью насилия, дипломатии и брачных союзов. На юге и западе значительная часть территории современной Франции находилась под контролем Испании и Англии. Капетингские монархи имели больший авторитет, чем окружавшие их бароны, и причиной этому было помазание на престол. Поддержание преемственности и успешные попытки сохранить наследственные земли само по себе было немалым достижением. Однако лишь при Филиппе Августе династия начала совершать настоящие территориальные приобретения. За полтора века между его вступлением на трон и смертью последнего Капетинга королевская власть распространилась на большую часть страны. Это был период процветания Франции: по мере расчистки земель от лесов и болот увеличивалось число деревень; сельское хозяйство стало более эффективным с появлением тяжелого плуга; городская торговля благоприятствовала росту нового купеческого сословия; население увеличилось до 13 млн человек. Но процветание не означает спокойствия. Завоевание Англии Вильгельмом Нормандским (Вильгельмом Завоевателем) в 1066 г. имело далеко идущие последствия. Связав английский трон с обширными территориями во Франции, оно открыло дорогу будущей борьбе за власть и положило начало четырехсотлетнему конфликту. Эпоха Капетингов была отмечена всплеском интеллектуальной и художественной   активности, что отразилось в произведениях таких авторов, как Беруль, Мария Французская, Кретьен де Труа и Гийом де Лоррис, а также в ряде философских трактатов Пьера Абеляра, Фомы Аквинского и Иоанна Дунса Скотта - преподавателей Парижского университета. На севере Франции, пока крестоносцы стремились водрузить свои знамена на Святой Земле, Церковь утверждала свою мощь строительством великих средневековых соборов. А на юге, где в городах и деревнях Лангедока процветала катарская ересь, появилась куртуазная культура, вдохновленная поэзией трубадуров. К концу XIII в. она увяла вместе с независимостью южных государств. Франция становилась единым национальным государством….

 
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
537
Маркиза не ангелов
В связи с техническими проблемами моего ноута, я могу пропасть на месяц или больше,поэтому выкладываю уже сделанную тему сегодня.
СсылкаПожаловаться
章學誠
Понятно.

Мою читала?
СсылкаПожаловаться
Сейчас буду.
СсылкаПожаловаться
章學誠
Что за фигня? Не могу нормально коммент написать!!!

В "Агент" тебя нет давно!!!
СсылкаПожаловаться
ягодка
Маркиза про Францию.
Читать)
СсылкаПожаловаться
Пожалуйста!
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
Тема выросла из заказа о Филиппе Красивом. Для полноты картины я хотела бы рассказать вам обо всех представителях этого рода. О некоторых совсем кратко, но о самых интересных персонах - Филиппе II Августе, Бланке Кастильской, Людовике Святом, Филиппе Красивом, о проклятых королях и о уголовном деле о супружеской и государственной измене во французской королевской семье - я расскажу подробнее!
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
Потом я планирую тему о тамплиерах,но когда она будет я не знаю.
СсылкаПожаловаться
Привет, отдельная тема про тамплиеров- это отлично
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
Вот выложу тему и мой ноут будут смотреть и по результатам будет видно,когда будет следующая тема.
СсылкаПожаловаться
章學誠
Купить новый - не получится?
СсылкаПожаловаться
Всё умер.
СсылкаПожаловаться
Пятачок))), 1 ребенок
Жду...)))
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
По отцовской линии Гуго Капет (около 940, Дурдан — около 24 октября 996), основатель королевской династии Капетингов, происходил из знатного франкского рода Робертинов. Как и многие другие крупные семейства во франкском государстве, династия происходит из области между Рейном и Маасом, в которой располагались родовые владения Пипинидов — предков Каролингов. Предки Робертинов, как и другие представители этого круга, были связаны с правителями семейными узами, они фактически передавали по наследству графские должности, а их могущество в том числе опиралось на крупные монастыри. Также во владении предков Робертинов были обширные владения, которые либо находились в их собственности, либо прилагались к графской должности.

родоначальник Робертинов, Роберт Сильный
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
Отец Гуго, Гюго Великий был одним из самых могущественных феодалов Франции. Объединившись с германским императором Оттоном II и Реймским архиепископом Адальбероном, Гуго Капет плёл интриги против короля Лотаря, а затем против его сына Людовика V, последнего Каролинга. После смерти Людовика Адельберон убедил знать в том, что Гуго является лучшей кандидатурой на трон чем законный наследник Карл, дядя Людовика V и вассал немецкого императора. В конце мая 987 года французская знать на ассамблее в Санлисе избрала Гуго Капета королём, и 3 июля он был коронован и помазан на царство в Нуайоне. Чтобы упрочить своё положение, Гуго уже через полгода после собственного избрания организовал коронацию своего сына Роберта как соправителя. Таким образом Гуго положил начало новой традиции: первые Капетинги ещё при жизни возводили своих сыновей на престол для того, чтобы избежать выборов, в ходе которых мог воцариться представитель другой династии. Эта традиция сыграла важную роль в переходе от выборной монархии к наследственной. Точное происхождение прозвища "Капет" не установлено. Вероятно оно произошло от какой-то характерной детали одежды Гуго, скорее всего, головного убора. По некоторым сведениям, его носил ещё Гуго Великий, от которого оно перешло к его сыну.

Гуго Капет
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
СсылкаПожаловаться
章學誠
"Капет" - корона.
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
Роберт II (27 марта 972 - 20 июля 1031) сын Гюго воспитывался знаменитым Гербертом д'Орильяком, будущим папой Сильвестром II. Он одинаково хорошо преуспевал в канонических науках, богословии и военном ремесле, был приверженцем свободных искусств, участвовал в теологических спорах епископов. По натуре он был очень религиозен и миролюбив до такой степени, что прощал заговорщиков и прочих преступников, за что получил от современников прозвище "Благочестивый".

Роберт II
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
В 989 г. Роберт женился на Сусанне, дочери Арнульфа II Фландрского. Сусанна была на 18 лет старше мужа, и год спустя супруги развелись. В 996 г. Роберт женился на Берте, дочери Теобальда II Блуаского. Однако она приходилась ему дальней родственницей, и папа Григорий V объявил этот брак недействительным. Роберт несмотря на это отказался расстаться с Бертой, и в 998 г. папа отлучил его от церкви. Несмотря на церковное наказание, Роберт продолжал жить с ней, и лишь после неудачных родов он несколько охладел к жене. В 1001 г. он женился на Констанции, дочери Вильгельма Тулузского, женщине гордой, скупой и властолюбивой. Из-за несходства характеров отношения между супругами вскоре испортились, и Роберт продолжал жить в двойном браке, надеясь получить папское позволение на брак с Бертой.

Сусанна Итальянская
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
СсылкаПожаловаться
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru