Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Давайте же мыться!?.... Из истории привычных вещей.

Нам, жителям современного мира, определение чистоты кажется очевидным, универсальным и вневременным. В действительности ни одно из этих определений не соответствует истине. Чистота – это сложное порождение культуры, и ее понимание постоянно меняется. Сегодня я хочу рассказать не только о истории бань, ванн, унитазов и т.д., но и о тех изменениях, которое претерпевало само отношение к чистоте тела в истории человечества. 
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
99
Мадам Н.Д.
Благодаря высоким литейным свойствам, прочности и относительной доступности, чугунные ванны прочно и надолго завоевали свое место в быту граждан советского государства. От 15 до 30 и даже до 40 лет чугунные ванны верно служили делу помывки тел везде: от многолюдных коммуналок, до престижных квартир, от санаториев для трудящихся, до элитных дач для руководства страны. Практически единственным неудобством такой ванны была ее тяжесть.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
На смену чугунным ваннам со временем пришли стальные, более легкие, дешевые и не менее прочные. Если вес чугунной эмалированной ванны составляет 120-130 килограммов, то стальная эмалированная ванна весит уже 25-30 килограммов. Вытеснить стальная ванна чугунную так и не смогла по ряду существенных причин, а вернее минусов.Легкость стальной ванны из преимущества обернулась проблемой. Она гораздо более неустойчива в сравнении с ванной чугунной. Вода остывает в стальной ванне быстро, звук наливаемой воды слышен так, что сосед за стеной всегда в курсе, когда у Вас «банный день». Ну и срок службы стальной ванны не превышает 15 лет.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Время идет. Возрастающие возможности людей рождают повышенный спрос на современные средства гигиены. Люди хотят иметь в квартирах ванны различные не только по цвету, но и по форме. И такой товар заполняет российских рынок. Это модные сегодня акриловые ванны. Ученые создали из нового материала по новым технологиям совершенно отличные от всех предыдущих новые стильные ванны. Из-за их неоспоримых преимуществ акриловые ванны популярны во всем мире.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Самая дорогая ванна- из золота!Цена: $987,000
Да, вам не показалось – она не просто названа золотой, но и сделана из золота. Японский Kominato Hotel позволил использовать её своим гостям. Правда разрешено это всего несколько часов в день из соображений безопасности. Это не помешало стать её популярным «аттракционном». Вес этого изделия – 176 фунтов или почти 80 кг.
Но в 2007 году её сперли, по-другому не скажешь. Даже свидетелей не нашлось.
СсылкаПожаловаться
Божья Коровка
Кто бы сомневался)))
СсылкаПожаловаться
Аноним
Русотуристо унесисто?))
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Самые разные ванны. Предпоследняя украшена алмазами. Ее цена-:$39,000

Создатель ванной – дизайнер Loti Garner. Этот элемент ванной комнаты достаточно дорогой и требующий времени на создание, поскольку украшен 45 000 кристаллами Сваровски. Ножки выполнены из чугуна и четко подогнаны как к самой ванне, так и к полу (а то шататься будет). Создателям понадобилось три года кропотливой работы и пристальное внимание, чтобы закончить этот проект.
СсылкаПожаловаться
Божья Коровка
Le Gran Queen — $1 700 000

Самая дорогая ванна в мире вырезана из очень редкого камня под названием кейжу (Caijou). Говорят, что он обладает целительными свойствами, а места его добычи держат в тайне до сих пор! Ее владельцем стал один миллиардер из Арабских Эмиратов, который пожелал остаться неизвестным.

СсылкаПожаловаться
Божья Коровка
Ванна из горного хрусталя — $790 310

В мире всего три таких ванны. Ее длина — 2,4м. Она была вырезана из цельного десятитонного блока и украшена бриллиантами. Один край ванны немного занижеи и создает ощущение бесконечного бассейна, вода из которого плавно стекает на подушку из горного хрусталя.

СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Осталось мне рассказать совсем немного- об истории "отхожих мест"- унитазов и прочих ватерклозетов. Их история также тесно связана с понятием чистоты.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Первые туалеты появились в долине Инда (хараппская цивилизация) примерно 4500 лет назад. Они были сделаны из камня. Продукты неблагородного труда смывались водой в специальные дренажные канавы из обожженного кирпича. Египтяне пользовались похожими туалетами. Греки особо не комплексовали и справляли нужду в специально отведенном месте за домом.

Римляне подошли к делу основательно, оборудовав общественные сидячие туалеты. В 315 году в Риме их насчитывалось около 150. Процесса облегчения римляне не стеснялись и иногда сидели на горшках, не вылезая из-за пиршественных столов. Туалеты были популярным местом встреч со знакомыми и друзьями. Именно тогда император Веспасиан впервые ввел плату за пользование общественными туалетами, породив афоризм «деньги не пахнут».
СсылкаПожаловаться
Пятачок забанен навсегда, 1 ребенок
В Эфесе были вот такие общественные туалеты
СсылкаПожаловаться
Аленка, 1 ребенок
В Кейсарии общественные туалеты прямо на ипподроме ))))
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Древнеримские общественные туалеты вполне могли поразить воображение современного человека: мраморные сиденья, благовония, звуки оркестра, заглушающие прочие неблагозвучные шумы. Повсюду суетились рабы, которые чистили, мыли, вытирали и даже грели мраморные сиденья собственными телами. Так выглядели туалеты для патрициев.

Для плебеев тоже строили общественные уборные, но они больше напоминали наши дачные или деревенские туалеты: домик с дырой в полу.

Платными древнеримские туалеты были не везде. Археологи выяснили, что на рынке кожевников в древних Помпеях висело объявление: «У нас бесплатно». Возможно, что и в других городах Римской империи кожевники предоставляли эту услугу даром – ведь кожевники использовали мочу в технологическом процессе выделки кож.

С упадком античных империй ушли в небытие и их технические достижения. Средневековые замки опознавались по специфическому запаху за два километра. Отхожие места располагались в эркерах – выступающих частях стен и представляли собой каменную плиту с отверстием. Эркеры нависали над рвом, куда и лились нечистоты. Часто горшки выливались прямо на улицу, на головы прохожих.
СсылкаПожаловаться
Катёнок
Живописно))
СсылкаПожаловаться
Пятачок забанен навсегда, 1 ребенок
Чёрт, сразу вспомнила фильм "Трудно быть богом"
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
По улицам средневековых городов ходили люди в просторных плащах и за небольшую плату предлагали желающим укрыть их во время отправления естественных надобностей.
Слово «сортир», которое нынче числят просторечным, тоже пришло от французов, причем еще в галантный век. Чтобы не раскрывать истинных намерений, в известной ситуации они стыдливо говорили, что им нужно выйти. А «выйти» по-французски и будет «sortir». По другой версии слово подхватили русские мужики от французских пленных в войну 1812 года. Пленные тоже просились выйти.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
В домашних условиях пользовались ночными горшками. Нередко они были такими красивыми, что современные туристы принимают их за посуду для еды.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Ночными горшками пользовались стоя, или подставляли под специальные стулья.
СсылкаПожаловаться
Божья Коровка
Ахаха, какие находчивые
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
В 1775 году Александр Каммингз получил патент на туалет с клапаном, отсекавшим запахи канализации. Но популярности устройство не получило, и к началу 19 века вода Темзы стала бурой от экскрементов. Эту же воду использовали для приготовления пищи, в результате по Лондону прокатились две эпидемии холеры.

В 1858 году небывалая жара превратила город в вонючий ад. Правительство не выдержало и распорядилось построить первую в мире канализационную систему для города с населением свыше миллиона человек.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
В то время в Лондоне и первые общественные туалеты. Они целый месяц рекламировались в «Таймс», и это не считая листовок, которые раздавали на улицах. В рекламе особо упирали на удобства и низкую плату – два пенса за основную услугу и еще два-три за мытье рук, пользование одежной щеткой и так далее. Чудо сантехники произвело на лондонцев такое впечатление, что и поныне англичане говорят «истратить пенни», что означает пойти в туалет.

Кстати сказать, эвфемизмы для столь интимного и деликатного дела, придумывали с незапамятных времен. Крестоносцы в этом случае говорили: «Пообщаемся с Римским папой», римляне ходили на форум, инки шли встречать солнце, а Вольтер в этих случаях говорил: «Пойду пообщаюсь с мировым разумом».

Одну из первых моделей, очень похожих на современный унитаз с бачком, начала продавать в Лондоне в начале 1860-х годов компания Thomas Crapper & Co. Реклама гласила: «Одно нажатие – и надежный спуск».
СсылкаПожаловаться
Аноним
"ходили на форум" значит))
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Отечественные производители в России   тоже не дремали. Они приобрели лицензию и уже в 1912 году изготовили 40 000 унитазов. В первом пятилетнем плане выпуск унитазов прописали отдельной строкой: 280 000 унитазов в год. Многие помнят те советские устройства: чугунный бачок над головой, ручка на металлической цепочке. Кое-где в старых «сталинках» без ремонта они и нынче исправно несут свою гигиеническую службу. 
СсылкаПожаловаться
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru