Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Давайте же мыться!?.... Из истории привычных вещей.

Нам, жителям современного мира, определение чистоты кажется очевидным, универсальным и вневременным. В действительности ни одно из этих определений не соответствует истине. Чистота – это сложное порождение культуры, и ее понимание постоянно меняется. Сегодня я хочу рассказать не только о истории бань, ванн, унитазов и т.д., но и о тех изменениях, которое претерпевало само отношение к чистоте тела в истории человечества. 
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
99
Kat O.-U.
Поняла.
Спасибо за эту тему!

СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
А вспомним рыцарей. Представьте, как тяжело рыцарю было надевать доспехи, частенько без посторонней помощи он справиться не мог. А теперь представьте, что должен был сделать рыцарь, чтобы просто сходить в туалет? Разве он мог себе позволить постоянно снимать-надевать все эти немыслимые железные доспехи? А вдруг враг неожиданно нагрянет? Не мог. И ничего ему не оставалось, как справлять нужду прямо так, не раздеваясь. Да, запах от этих рыцарей стоял ужасный и образ был явно не романтический. Прибавьте к этому то, что мыться они тоже не спешили. Картина, мягко скажем, не очень приятная.
СсылкаПожаловаться
Екатерина Чернова, 2 ребенка
Ну вон у него там,у рыцаря,"паз" в районе интересного места,что бы видимо в туалет,если что.
СсылкаПожаловаться
Божья Коровка
Мда...
А так красиво и романтично всё начиналось))))
СсылкаПожаловаться
Kat O.-U.
Лошадям и то лучше было, если ты понимаешь, о чём я.
СсылкаПожаловаться
Ну что ж вы так.. убили всю романтику рыцарей и турниров за прекрасную даму...
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
"Затопи ты мне баньку по черному". Бани на Руси.
Русская баня взяла свое начало с очень давних времен. Еще сам Геродот повествовал, о том, что скифы пользовались баней. Они устанавливали три палки наклоненные друг к другу, и обволакивали эту «постройку» войлоком. Потом, устанавливали посреди образовавшегося «помещения» чан и бросали в него раскаленные камни. Забравшись в эту баню, они бросали в чан конопляное семя, от чего поднимался сильный жар.
СсылкаПожаловаться
Просто Марина 69
сейчас это называется туристической баней. только вместо войлока полиэтилен
очень жестокая штука
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Прокопий Кесарийский, историк, живший в 5 веке нашей эры, писал о том, что баня была неотъемлемой частью жизни древних славян. В банях они отмечали все торжества, омывали ребенка, что только появился на свет, и таким же образом провожали покойника в мир иной. В банях женщины рожали. В то время баня «строилась» примерно так: в углу (в доме) сооружали очаг из камней, а где то веху открывали окно для выхода дыма, там же стояла емкость с водой, которой обрызгивали раскаленные камни. Каждый человек брал в руки веник и размахивая им по сторонам притягивал к себе жар. Таким образом, люди очищали свое тело и душу. Баня это совокупность четырех стихий (как считали предки) – огня, воды, земли и воздуха. Человек, который попарился в бане, становился сильнее и здоровее. Бытовало даже мнение, о том, что если больной не вылечился после бани, то ему уже ничего не поможет. В восточнославянских мифах упоминается о том, что баней пользовались сами Боги.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Бани топились по - черному, то есть дым шел в помещение. Поэтому по традиции в банб заходили дважды- сначала женщины и дети, потом в более сильный жар- мужчины. Часто вся семья мылась вместе. Третий пар оставляли баннику, хранителю бани. Его представляли в виде лохматого мужичка, живущего под лавкой или в укромном уголке бани.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
В России парную баню в 5 веке называли мыльней или влазней. Уже в то время люди пользовались этой благодатью. Независимо от того богат человек или беден, он мог себе позволить очистится в бане. Баня была утешением от проблем, сглазов и невзгод. Немного позже приглашать человека в баню стало основой гостеприимства. Для начала гостя звали «очистится» и лишь потом угощали напитками и едой.
СсылкаПожаловаться
Божья Коровка
...Баньку истопи, накорми, спать уложи, а потом расспрашивай)))
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Впервые о бане можно было прочесть в описях гениального человека монаха Нестора Летописца. Его «Повесть временных лет» говорит о том, что баня впервые была упомянута в 1 веке нашей эры. Произошло это, когда Святой Апостол Андрей, после проповедования евангельского учения в Киеве, отправился в Новгород, его глазам предстало «настоящее чудо»Люди заходили в баню нагими и «нагревались» там до цвета вареных раков, после чего обливали себя водой и до изнеможения били друг друга вениками. Этот обряд происходил ежедневно. Для Святого Апостола Андрея это было дикостью, он это комментировал так «люди радостно мучают сами себя». Также, исходя из описания Нестора, можно узнать о том, что в 906 году между Русью и Византией был заключен договор, речь в котором шла…о бане. Там было указано, что по приезду византийских купцов их должны напоить, накормить и разрешать парится в бане, сколько им будет угодно. Есть интересный факт, произошедший в 945 году. После смерти князя Игоря княгиня Ольга троекратно отомстила древлянам, и когда древлянские послы прибыли на переговоры с княгиней, она приказала растопить для них баню. Ничего не подозревавшие послы спокойно мылись с дороги, когда слуги Ольги закрыли их снаружи и они заживо сгорели.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Постепенно приезжие из других стран (немцы, французы) попробовав на «своей шкуре» что такое русская баня начали отстраивать такие же и в своих странах. Но эти бани очень отличались от настоящих русских. Мало кто из путешественников мог выдержать столь высокую температуру (в некоторых банях она могла достигать до 100 градусов), и они не могли представить, как русские люди принимают настолько горячие воздушные массы. Умные иностранные эскулапы знали, что парится в бане очень полезно, как потогонное средство для организма, но так как парятся русские не то что не полезно, но даже опасно. Они утверждали, что мозговые и мышечные такни от этого расслабляются и хуже функционируют, а для женской кожи и молодости было крайне пагубно. Но даже иностранцы знали, что у русских есть такой день – «банный», это был субботний день, в который было принято парится.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Баня была в доме у каждого богатого и небогатого человека, что касается совсем бедных, то для них существовали общие бани.

Баня – это было то место, без которого, себя не представлял ни один русский человек. Она дарила спокойствие, удовольствие, расслабление, лечила болезни, омолаживала душу. Это был обряд, которого не могли не поддерживать.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Старики, маленькие дети могли мыться прямо в русской печи. Печь строилась так, что в ней должен был свободно помещаться взрослый человек и одна-две шайки с водой. Ещё должно было остаться место, чтобы и веником помахать. Поэтому сердце русской избы выходило таким большим, что иной раз могло занимать едва ли не треть всего помещения. Чтобы представить себе как выглядела такая печь, можно посмотреть фото. Но это делало возможным спать на ней сверху, в тепле, когда вся изба потихоньку остывала. В холодное время года большой размер был существенным достоинством.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Как наши предки мылись в печке
Баню восточные славяне знали со времён язычества, но далеко не во всех регионах она получила массовое распространение и не при каждом крестьянском дворе её строили. Поэтому чаще всего наши предки парились и мылись, не выходя из избы – в печи, которая считалась душой жилища...


И. Горохов "Девочка с котятами" 1895
В тех краях, где мылись дома, печь отличалась высоким сводом, и внутри неё могли поместиться два взрослых человека. В «чистый день» она протапливалась, как всегда - поутру, но воды нагревалось больше обычного. Горнило хорошенько прочищали, выгребали угли и золу, обметали его от сажи и копоти. Ближе к вечеру, перед тем, как мыться, закрывали трубу, ставили внутрь шайки с водой и устилали под (нижнюю часть горнила) соломой или небольшими досками, чтобы не испачкаться остатками сажи.
Мылом могла служить зола, глина, квасная гуща, травы мыльнянки и «мыльные корни» с содержанием сапонины - вещества, которое растворяясь в жидкости, давало пену. В целебных целях в воду добавляли горчицу либо отвар хрена, дуба, коры, ромашки и других лекарственных растений. В качестве мочалки использовали лыко и пропаренные веники. Иногда крестьяне прежде чем мыться натирали тело целебными травами – зверобоем, полынью, мятой и т.д.


Гравюра А.И. Зубчанинова по рисунку П. Е. Коверзнева "Мытье в печке", начало 1880-ых
Немецкий художник Петер фон Гесс, путешествуя по России в 1839 году, оставил такие строки: «В печи женщины моются, а мужчины, когда хотят почувствовать себя счастливыми, залезают в нее, чтобы оказаться в парной бане в собственном смысле этого слова»

В печь залезали и вылезали только головой вперёд, усаживались ногами к устью, при этом кто-то из других членов семьи закрывал заслонку снаружи. Иногда, во избежание избыточной влажности в жилище, крестьяне в печке только парились, а обмываться уходили на крыльцо, в подпол, сарай или поветь (хозяйственную пристройку в северных избах). Бывало, чтобы защитить голову от перегрева, надевали венок из тонких берёзовых веток, а иногда даже глиняный горшок.
СсылкаПожаловаться
Катёнок
Для меня открытие, что в печах мылись))
СсылкаПожаловаться
Это еще какой-то фильм был про военное время, как девочку нашли и затопили печку, и она там в печи мылась с дочкой хозяйки)) И младенцев там кстати выхаживали)
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
на печи была лежанка, на которой обычно спали старики- печь остывала медленно и старые кости лучше прогревались. На лежанках могли спать и после тяжелых полевых работ.
СсылкаПожаловаться
Flora
У бабушки в доме была большая русская печка. Я даже мылась в ней.
СсылкаПожаловаться
Ага, у моей бабушки тоже, огромная... я застала время когда бабушка там готовила и пекла пироги...
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Но постепенно с развитием цивилизации, появлением общегородского водоснабжения бани начинают сменяться ванными. Сначала это были деревянные корыта или глубокие кадушки, потом их начинают делать из металлов ( чугуна, олова, железа и т.д.). Сначала воду в ванну наливают, но постепенно появляются и краны с водой, с помощью которых вода наливается или добавляется по мере остывания.
Ванная комната Людовика XVI. Конструкция ванны- крышка служит и для сохранения тепла, и одновременно столиком для занятий и еды. France 1770.
СсылкаПожаловаться
Екатерина Чернова, 2 ребенка
На пыточную похожа)))
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.

Разные виды ванн
СсылкаПожаловаться
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru