Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

"Да здравствует мыло душистое!" Из истории привычных вещей.

Продолжаю серию тем об истории привычных вещей, связанных с гигиеной. 
Ссылки на предыдущие темы:
"Давайте же мыться!?" 
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"Дела интимные"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"История нижнего белья"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
177
145678
Мадам Н.Д.
Точно! Не лезь, противный!
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
Тема замечательная, у меня вся работа стоит.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Я одним глазом в компьютер, другим- в плиту- обед готовлю.
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
Я одним в работу, другим в тему твою, а третьим в свою урывками.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Вот третьего глаза мне и не хватает!
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
Он на лбу.
СсылкаПожаловаться
Анекдот помните? Баскетболистка и мужик обычного роста.
- а как вы предохраняетесь?
- а мы стоя, он на табуреточке. Я смотрю -глазки у него начинают закатываться, раз- табуреточку и выбиваю...
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Использование мужских и женских барьерных контрацептивов. Согласно древнегреческому мифу, в семени царя Крита Миноса кишели змеи и скорпионы, поэтому одной из его жен пришла в голову идея защитить себя от царской спермы при помощи мочевого пузыря козы. Может быть, таким образом в XV веке до н. э. родился презерватив.
В древней Африке использовались первые шеечные колпачки в виде растительного кокона, введенного высоко во влагалище или мешочки из кожи крокодилов — первобытные презервативы.
В Японии применяли так называемый «киотаи», приготовленный из тонкой кожи, который при расположении в области зева матки предупреждал проникновение в нее сперматозоидов. В Древнем Египте были введены в обиход специальные чехлы. Колпачки для полового члена, найденные при раскопках в Египте, и фрески, обнаруженные в Карнаке и датированные 1350 г. до н. э., с изображением мужчин с колпачками на пенисах вызвали удивление своим назначением. Только после расшифровки письменных источников стало ясно, что это были прообразы презервативов. Арабы использовали презервативы из кишок домашних животных.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
В XVI веке в Европе применялись матерчатые презервативы. Их прототипом является описанный Фаллопием в 1554 году холщовый мешочек, пропитанный смесью различных веществ. Их называли «бодрюшем», «французским секретом», «английским рединготом». В трактате «Школа для девиц», вышедшем в 1655 году, рекомендуется обмотать мужской половой орган тканевой салфеткой или воспользоваться чехлом, сделанным из бараньих кишок или рыбьего пузыря. Да, первые презервативы изготовлялись из кишок животных, а в некоторых странах — из кожи. Кстати, и в наше время существуют презервативы из кожи для тех, у кого аллергия на латекс.

В 1564 году посмертно были опубликованы результаты исследований Габриеля Фаллопия, в которых он описал льняной презерватив и возможность его усовершенствования с помощью вымачивания в специальном химическом растворе и просушки в тени. Дальнейшее развитие презерватива продолжилось в Англии при дворе короля Карла II. Русское название «презерватив» произошло от латинского praeservare — «предохранять».
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Использование противозачаточных средств встречало резкое противодействие со стороны служителей религии. У древних евреев противозачаточные средства были запрещены вообще, исключение делалось для женщин моложе 12 лет и кормящих матерей.В средневековой Европе применение противозачаточных средств также было резко ограничено христианской Церковью. Но перед Церковью после открытия Америки возник неоспоримый аргумент в пользу презерватива - это был сифилис.ервым европейским врачом, открыто предложившим использовать специальные мешочки, одеваемые на половой член, как способ предохранения от заражения сифилисом, был итальянский анатом Фаллопио (1564), а в XVII веке английский врач Кондом предложил такие мешочки применять для предохранения от нежелательной беременности. По его искаженной фамилии эти средства стали называть "гондонами".
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
В СССР презервативы называли " Изделие № 2". Существует несколько мнений относительно происхождения названия. Одно из них говорит о том, что в СССР нумеровали различные виды резины, отличающиеся друг от друга плотностью. Так, «Резиновым изделием № 1» называли противогаз, «Резиновым изделием № 2» — презерватив, № 3— ластик, а «Резиновым изделием № 4» — галоши. Еще есть версия, что в фармацевтике знаком «№» указывалось количество штук товара в упаковке. Например, если таблеток в пластине – 10 штук, то на блистере будет стоять №10, а в те времена одна упаковка содержала 2 презерватива. Но на самом деле маркировка №2 обозначала всего лишь размер изделия. Всего их было три: № 1 — «наименьший», № 2 — «средний», № 3 — «большой». Но поскольку 1-й и 3-й номера пользовались гораздо меньшим спросом (большинство «пользователей» и не догадывалось, что у презервативов бывают размеры), в продаже, как правило, был только 2-й.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
В начале 80-х, в связи с интенсификацией научно-технического прогресса, появились новые презервативы: «ГОСТ 4645-81». Они изготавливались по импортной линии (закупать готовые производства стало модным в «застольные» 70-е, когда доходы от продажи нефти щедро обеспечивали СССР валютой) и имели массу инноваций: спермосборник на конце, силиконовую смазку и надёжную упаковку из фольги.

Для удобства покупателя, эти презервативы выпускались в блистерах по 10 штук (за что получили в народе шутливое прозвище «абонемент») - по рублю за упаковку. На них присутствовали обнадёживающие надписи «проверено электроникой» и «обработано силиконом». К сожалению, все советские годы резиновое изделие №2 было в дефиците. Если же кому-то удавалось отыскать в продаже заветный контрацептив, он скупал их оптом для друзей и перепродажи, что дело дефицит ещё более перманентным.
Такие помню, использовали с мужем !
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
В постсоветский период производство отечественных презервативов было практически свёрнуто. Дело в том, что с точки зрения рентабельности, любое производство из латекса (который, как мы знаем, является млечным соком гевеи) в нашей стране заведомо убыточно. Транспортировка сока из Бразилии или Индонезии стоит бешеных денег, при этом, он на 40% состоит из воды, таким образом, чистого продукта получается вдвое меньше. Умные фирмы размещают свои производства на местах - в Таиланде, Вьетнаме, Бразилии, где растёт заветная гевея, и где производство изделий №2 (да и №1 с №3) стоит гроши. Оттуда кондомы расходятся по всему миру в красивых коробочках с надписью «Made in Europe». То же попытался сделать и один из директоров Баковского завода, но очередное ухудшение отношений России с Вьетнамом похоронило все благие начинания. Вот почему наша страна сегодня презервативы не производит, а только закупает.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Интересное
В современном английском языке литературное condom используется редко. В обиходе его заменяют слова: protection (защита) или prophylactic (профилактика). На молодёжном сленге контрацептивы называют: rubber (резинка), raincoat (плащ-дождевик), а также sheepskin, buck, johny, willy и jimmy hat. В Великобритании кондомы зовут утончённым прозвищем french letters (французские письма). В Австралии dinger и franger.
Тем, кто всё ещё верит в то, что презервативы производились на военных заводах, где под номером раз выпускались противогазы, полезно знать, что у противогазов тоже есть размеры (их почему-то называют «ростами»), поэтому такой простой номенклатурой их производство не обошлось бы!
При необходимости, один презерватив вмещает в себя до 1,5 литра воды, что позволяет использовать его в качестве временного аквариума для рыбки, если обычный аквариум разбился отсутствует под рукой
Если не обращать внимания на колпачок (сиречь «спермосборник»), надутый презерватив может легко заменить детям воздушный шарик - в надутом состоянии его длина достигает 30 сантимеров.
В интернет-источниках распространено утверждение, что Баковский завод был построен под патронажем Лаврентия Берии (якобы, славившегося своей любвеобильностью, а значит напрямую заинтересованного в качественном отечественном продукте), но в 1936-м году, когда с конвейров завода сошли первые изделия №2 в серых бумажных пакетиках, Лаврентий Палыч ещё работал в Грузии - Первым секретарём Закавказкого крайкома ВКП(б) и кураторство презервативныхрезинотехнических заводов в Подмосковье, в его обязанности не входило.
Как и любое другое изделие из латекса, презерватив обладает водонепроницаемостью и потому, если положить в него документы, бумажник и сигареты, они останутся сухими, даже если вся ваша одежда промокнет! А два презерватива, надетые поверх носок, помогут защитить ноги от промокания.
В настоящее время на территории Баковского резинотехнического завода находится склад и офис компании «Мастак», занимающейся реализацией профессионального инструмента, а также производство косметики компании «Красная линия».
В советские времена, когда магнитофонные пасики были в дефиците, умельцы изготавливали их из презервативов (которые тоже были в дефиците).
Находились знатоки, которые уверяли, что знают и секрет изделия №3! Под ним, якобы, выпускалось ОЗК - общевойсковой защитный элемент, включавший в себя плащ, защитные чулки и перчатки из резины. Впрочем, и презерватив, и ОЗК являются средством индивидуальной защиты, с этим не поспоришь. По другой версии, изделием №3 были школьные ластики, а №4(!!) - калоши. Впрочем, никто и никогда не видел ластиков с надписью «изделие №3».
Современные тонкостеночные презервативы имеют одну ахиллесову пяту - чем тоньше изделие, тем больше в нём микропор. Сперматозоид в них, конечно, не протиснется, а вот вирус может. Будьте бдительны!
В 70-80-е годы упаковывать презервативы Баковскому заводу помогали учащиеся подшефных школ.
Использование презервативов осуждается Римской Католической Церковью
СсылкаПожаловаться
Железный Феликс, 2 ребенка
У нас под третьим номером шли резиновые сапоги
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Весьма важное значение в истории контрацепции имело открытие сперматозоидов. В частности, швейцарский зоолог Кёлликер (1841) доказал, что они являются половыми клетками, а не паразитами, как считали раньше, и, воздействуя на сперматозоиды различными химическими веществами, достигал спермицидного эффекта. И с этого момента все средства контрацепции разделились на механические и химические.
Гормональная контрацепция в историческом аспекте относительно "молода", потому что её появление стало возможным только после множества эпохальных открытий в областях медицины и органической химии.В 1921 г профессор Хаберландт (Австрия) доказал в эксперименте возможность временного торможения овуляции введением экстракта (вытяжки) из яичников./ В 1931 г.он предложил применять женские половые гормоны в качестве противозачаточных средств Ранняя кончина профессора в возрасте 47 лет помешала ему получить практический результат, хотя препарат был практически готов к применению Его коллега Феллнер таинственным образом исчез после присоединения Австрии к гитлеровской Германии.После эпохального открытия Хаберландта обрисовались новые горизонты сложностей, потому что для получения даже ничтожного количества половых гормонов необходимо было переработать тысячи литров мочи или тонны яичников. И только в 1942 г.Руссель Е Маркер (США) впервые синтезировал женский половой гормон прогестерон Но в США, несмотря на настоятельные рекомендации Маркера, открытие не было запатентовано, а без патента ни одна фармацевтическая фирма не стала бы производить препарат.Поэтому Маркеру пришлось уехать в Мексику, где с помощью юриста Эмерика Сомло, терапевта Фредерика Лемана, а также четырёх полуграмотных женщин и было синтезировано несколько килограммов прогестерона.В 1944г.была организована фармацевтическая компания Синтекс, приносившая солидный доход. открытие Маркера не было запатентовано вплоть до 80-х годов.Жорж Пинкус предложил использовать прогестерон с целью предохранения от нежелательной беременности, что и было впервые осуществлено в 1954 г. Причём первые противозачаточные таблетки содержали очень высокую по современным меркам дозу гормонов - тогда женщина за один раз получала количество, которое современная женщина принимает приблизительно в течение года.В 1956 г./ были применены первые комбинированные противозачаточные таблетки, а в 1960г. они были разрешены для повсеместного применения. И началась эпоха противозачаточных таблеток. Но это уже другая история.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.

Добавлю в конце еще немного картинок
СсылкаПожаловаться
Божья Коровка
Особенно порадовали 5 и 9 пункты заповеди. 12 пункт - это просто финиш
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Фу, на этом ВСЁ! Вроде ничего не забыла! Будет еще 2 темы в этом цикле- про духи и одеколон и про декоративную косметику.
Следующая тема будет про Пушкина. Буду циклы тем чередовать.
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов

Я пищу!!!!!!!!! Огроменное спасибо!
СсылкаПожаловаться
Божья Коровка
Спасибо огромное, Наташенька!!!

Целая гамма эмоций: от шока до громкого смеха.
СсылкаПожаловаться
Зайчиха
Спасибо, очень хорошая тема!!!
СсылкаПожаловаться
Столько интересного в мире!))) спасибо)))
СсылкаПожаловаться
Женька-пенька, 2 ребенка
Осень интересная и познавательная тема. Спасибо вам огромное!
СсылкаПожаловаться
145678
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru