Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

"Да здравствует мыло душистое!" Из истории привычных вещей.

Продолжаю серию тем об истории привычных вещей, связанных с гигиеной. 
Ссылки на предыдущие темы:
"Давайте же мыться!?" 
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"Дела интимные"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"История нижнего белья"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
177
1345678
Мадам Н.Д.
Так начнешь решать и забудешь, зачем пришел!
СсылкаПожаловаться
Божья Коровка
О, я очень люблю судоку)))
СсылкаПожаловаться
Аленка, 1 ребенок
Я их как семечки щелкаю )))
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Осталось совсем немного! Дезодорант .
Для борьбы с неприятным запахом существовало два пути: предотвратить потовыделение и тем самым оставить бактерии без пищи, или же уничтожить сами бактерии. Если не считать воду и мыло, то первым средством, способным бороться с бактериями стала обычная сода. Она была способна нейтрализовать кислую среду, которая так необходима бактериям для жизни. Чуть позднее для борьбы с потовыделением стали применять пасты, в которых содержались соли алюминия (они закрывали потовые железы). Для обработки ступней и ладоней использовали отвар дубовой коры или раствор муравьиной кислоты. При применении этих растворов происходило стягивание потовых желез. Отвар дубовой коры считался самым первым антиперсперантом.

СсылкаПожаловаться
Железный Феликс, 2 ребенка
Для ног паста теймурова — средство навека
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
В конце XIX столетия появились первые прародители современных дезодорантов в США. Позднее, через 20 лет, парфюмерами были придуманы сложные комплексы, способные не только скрывать запах пота, но и сдерживать потоотделение. В 1930 году фирмой ARRID был выпущен первый в истории дезодорант–крем (ARRID Cream) и (ARRID Roll-On) – шариковый аппликатор. Первый антиперспирант, появился в 1935 году (ARRID Antiperspirant).

СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Компания Chase Products Co. стала первой, кому удалось разработать и произвести дезодорант-антиперспирант, используя при этом аэрозольную упаковку. Произошло это в конце 1940 года. Однако первые аэрозольные баллончики выпускались Сhase в 1927 году, но в то время использовались другие наполнители.


Ранее основным компонентом антиперспирантов был оксид цинка. Чуть позднее стали использовать сульфат алюминия, хлорид алюминия, хлоргидрат алюминия и другие. В наше время чаще всего применяют гексагидрат хлорида алюминия. Концентрация 10-15 % данного препарата используется, если повышена потливость подмышек, а при сильной потливости ладоней и стоп применяют концентрацию 20-40 %.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.

Первые дезодоранты в СССР появились в середине семидесятых. Сначала в виде карандашей, потом - аэрозолей. Популярными были болгарское "Зеленое яблоко" и польский "Варс". Женщины часто пользовались детскими присыпками, чтобы убрать запах пота и сделать кожу сухой. Помню, так делала моя мама.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.

Первые дезодоранты в СССР.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Но широкое распространение дезодоранты в нашей стране получили с 2000-х годов, когда хлынул поток разнообразных мужских и женских средств, когда искусственные ароматизаторы позволяют экспериментировать с запахами, как угодно душе и носу парфюмера.

Сегодня можно выбрать не только запах, но и форму и даже формулу дезодоранта, подходящую вам по всем параметрам.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Ну и закончить хочу близкой темой- историей контрацепции. Во все времена люди искали способы регулирования рождаемости, что способствовало созданию разнообразных мер защиты от нежелательной беременности. Интересно, что почти все методы современной контрацепции известны уже многие века и применялись еще в первобытном обществе. Конечно, прогресс существенно изменил их, но суть остается неизменной на протяжении тысячелетий.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.

Одним из древнейших методов барьерной контрацепции является использование спермицидов. В Америке индейцы применяли промывание влагалища отваром из коры красного дерева и лимона. В Австралии приготовляли противозачаточные комки из экстракта пруда и фукуса. Способ приготовления контрацептивного влагалищного тампона из крокодильего навоза, меда и хлопка описывался еще в известном египетском папирусе Петри (1850 г. до н. э.). В «Берлинском» папирусе (1300 г. до н. э.) указано, что для предотвращения беременности до и после полового акта надо спринцеваться раствором «мими», состав которого, кстати, до сих пор еще не расшифрован.
Древние жительницы Индии также изготавливали из листьев акации и слоновьего навоза подобие влагалищных тампонов. В Древнем Китае применялись специальные влагалищные тампоны конг-фу, очень часто использовали ртуть, вводя ее во влагалище.
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов

Как они выжили?
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Высокая рождаемость, рожать начинали очень рано, но и продолжительность жизни была небольшой, да и смертность высокой.
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
Я разную пакость туда.
СсылкаПожаловаться
Железный Феликс, 2 ребенка
Как она вообще была при таких способах контрацепции
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
В Японии применяли пропитанный маслом бамбуковый листок. Согласно записям Авиценны, в исламских странах использовали влагалищные тампоны из хлопка и мякоти граната, пропитанные наркотическими веществами, а также перед соитием мужчине предлагалось натирать пенис маслом и луком. Арабский врач Аль-Рази советовал как спермициды использовать экскременты животных, капусту, ушную серу и другие вещества.
На территории древней Палестины для предупреждения беременности и рождения плода существовали следующие рекомендации раввина Иоханана: «возьми древесный клей египетского шипа, квасцы и садовый шафран…».
В I веке до нашей эры в Греко Римской империи Диаскоридес рекомендовал промывание отваром ивового листа.
Позже Соранус рекомендовал перед половым актом помещать во влагалище смесь из кедровой смолы, квасцов и гранатового яблока и пояснял, что с помощью вяжущих веществ, вводимых во влагалище в виде тряпочки, пропитанной лекарством, можно сузить шейку матки, чтобы помешать проникнуть в нее сперме. Также во времена Римской империи считалось, что беременность предупреждает введение слоновьего помета во влагалище.
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
также перед соитием мужчине предлагалось натирать пенис маслом и луком.
СсылкаПожаловаться
Железный Феликс, 2 ребенка
Жалко, что не скипидаром
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов

СсылкаПожаловаться
Железный Феликс, 2 ребенка
Ну правильно, какашка шейку залепит, и ничего не просочится.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
В XX веке развитие спермицидов началось быстрыми темпами. Первый спермицид в Европе запатентовал в 1910 году немецкий фармацевт Мерц. Это был «Патентекс» — в его состав входили глицерин, борная и молочная кислоты. В 1920 году существовало около ста вариантов использования спермицидных растворов. А в 1933 году была издана книга Hoke, в которой описаны уже 180 различных спермицидных веществ. В ходе последующих исследований были разработаны спермициды в виде порошков, таблеток и влагалищных шариков.

В 70-х годах прошлого столетия начали применяться губки из натурального коллагена и синтетические губки, пропитанные спермицидом. В 1983 году в США была выпущена вагинальная противозачаточная губка «Today». Это подушкообразная полиуретановая губка, которая содержит 1 г ноноксинола-9 и представляет собой удачное сочетание современного и древнего методов контрацепции.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Многие этнографы, описывая обычаи племен Южной Африки, отмечали, что такой способ контрацепции, как прерванный половой акт был известен этим народам с незапамятных времен. В Древней Индии издавна практиковалась «вайроли -мудра» — натренированное при помощи йоги перекрытие семяпровода. В третьем разделе книги Бытия указано, что в древней Палестине естественным способом предупреждения беременности считалось «прерванное совокупление»: Онан «пролил семя свое на землю». О нем упоминается также в Талмуде и в мусульманских рукописях, но на Западе этот метод стал фактом культуры и получил название лишь в XVI веке. В трактате «Школа для девиц», вышедшем в 1655 году, рекомендуемая техника контрацепции заключалась в том, «чтобы избежать проникновения». Если сделать этого не удается, женщина должна оттолкнуть партнера при приближении эякуляции.
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
женщина должна оттолкнуть партнера при приближении эякуляции и веником его,веником!
СсылкаПожаловаться
1345678
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru