Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

"Да здравствует мыло душистое!" Из истории привычных вещей.

Продолжаю серию тем об истории привычных вещей, связанных с гигиеной. 
Ссылки на предыдущие темы:
"Давайте же мыться!?" 
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"Дела интимные"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"История нижнего белья"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
177
о, да, порошок это жуть, единственно -им здорово чистить было серебро)))
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Кстати, первая зубная щётка, похожая на современную, появилась в Китае в XV веке. Щётки в ту пору делали из щетины, которую выдирали из загривков свиней, выращенных на севере Китая, – в холодном климате щетина у свиней вырастает длиннее и жёстче, чем на юге. Торговцы завезли эти щётки в Европу, но щетина показалась европейцам слишком жёсткой. Те, кто к этому времени уже чистил зубы (а таких в Европе было немного), предпочитали более мягкие щётки из конского волоса. Временами, правда, входили в моду другие материалы, например волосы барсука.


Зубная щётка из конского волоса, которой пользовался Наполеон Бонапарт.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
С развитием химии зубные порошки вытесняются разнообразными пастами. До Второй Мировой войны в большинстве зубных паст использовалось мыло, затем его заменили на рицинолеат и лаурилсульфат натрия. В начале XX века появились образцы, которые не только очищали зубы, но и обеспечивали свежесть во рту. В них для лечебно-профилактической цели добавляли пепсин, растворявший зубной налет и отбеливавший зубы.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
В 50-х годах прошлого века в моду вошли пасты, содержащие соединения фтора, который помогал укрепить зубную эмаль. В 70-е годы стали использовать растворимые соли кальция, что существенно помогало в укреплении зубов. В 1987 году в пасты включили триклозан, обладавший антибактериальным эффектом. Появляются специальные лечебные пасты, отбеливающие и освежающие полость рта, детские пасты с различными вкусами и т.д. Появляются многочисленные фирмы паст в различных странах.
 Но самой старой действующей  фирмой остается " Колгейт".

СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Интересные факты о зубной пасте То, что постоянное использование отбеливающей пасты делает улыбку белоснежной, является заблуждением и даже прямым обманом производителей. Она лишь удаляет зубной налет, но при частом использовании повреждает эмаль и делает зуб более чувствительным и подверженным кариесу. Тончайший слой фтора для защиты от него недостаточен. Первая китайская зубная щетка представляла собой свиную щетину, вставленную в расщепленную бамбуковую палочку. Приспособление мало того что неудобное, но и почему-то очень дорогое, хотя и свиней, и бамбука в Китае тех времен было предостаточно. Покупали их только зажиточные граждане, остальным же приходилось довольствоваться бесплатным пальцем. Самую дорогую в мире пасту ценой в 50 тыс. евро за тюбик не могут купить даже самые богатые люди, ибо предназначена она для одного единственного человека — королевы Англии. Баснословная цена ее якобы оправдана совершенно уникальным составом, который фирма Elier Cosmetics, являющаяся ее разработчиком, конечно же, держит в секрете. Среди мятных, клубничных, банановых и прочих вкусов существуют пасты с совершенно оригинальными ароматами и вкусами — бекона, огурца, шоколада и даже скотча и бурбона. Самой вредной продукцией за всю историю человечества признан продукт Doramund, выпускаемый несколько десятков лет назад. Она была радиоактивной, но люди еще мало знали о том, какие страшные последствия вызывают радиоактивные вещества. Статистики о количестве пострадавших нет. Для тех, кто хотел разобрать тюбик с трехцветной пастой и посмотреть, почему они не смешиваются, но не сделал этого, сообщаем, что внутри находятся три камеры, содержимое которых встречается только у горлышка. Современные средства зачастую повторяют по составу древние аналоги. Разница лишь в том, что нынешние ингредиенты получают в лабораторных условиях. Паста держит форму за счет липких и слизистых морских водорослей. Без них она просто стекала бы со щетки.
СсылкаПожаловаться
обожаю "полосатую" пасту, в школе помню, с таким удовольствием коллекционировали их .Паста Тако - первая из таких) Терпеть не могла пасту Апельсиновую, она не пенилась совсем. А еще, паста Мери и Поморин - страшно щипалась. А помните советскую пасту, со зверятами на тюбике? Реально вкусная была)))
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.

Вы эти имеете в виду? Да, особенно "Чебурашку" любила.
СсылкаПожаловаться
Просто Марина 69
она самая из детства
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
СсылкаПожаловаться
Железный Феликс, 2 ребенка
Это вроде крем детский
СсылкаПожаловаться
Наверное, хотя в памяти немного другая картинка, как-то Ягодная , что ли...? А еще помню Колинос пасту - дефицит был)))
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.

Первые советские зубные пасты производила фирма " Свобода". Они до сих пор есть, только в других дизайнах.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Первые пасты и разнообразие современных средств гигиены.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Собольникова, 2 ребенка
Ох этот Поморин! В лагере им любили друг друга мазать!
СсылкаПожаловаться
Просто Марина 69
спасибо, автор!!!!
ко мне сегодня утром подошла дочь с вопросом про трехцветную пасту))))))))))))))))
я ей что-то промычала
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Нетрадиционное использование зубной пасты. Логично предположить, что то, что способно очищать зубную эмаль, может неплохо почистить и что-нибудь еще. С этой мыслью находчивые люди нашли множество способов нетрадиционного применения этого средства гигиены для полости рта.
Пастой прекрасно очищаются серебро, мельхиор, другие металлы и даже сводятся пятна с ковров и одежды. Многие используют ее для обновления обуви. Особенно здорово это получается со светлыми кроссовками. Капелька средства снимет зуд от укуса насекомого, боль от ожога или царапины. Использование для полировки ногтей делает их крепкими и блестящими. Гелиевые аналоги успешно используются девушками в качестве средства для укладки волос. Протерев кухонную посуду, детские бутылочки или руки зубной пастой, можно избавить их от неприятных запахов. Отлично очищает она и компьютерные диски, а также ставшую грязной от рук клавиатуру. Если протереть стекла очков пастой, а затем насухо вытереть мягкой салфеткой, они не будут потеть зимой в теплом помещении, а плавательных очках и масках — с внутренней стороны под водой. Дорогостоящие средства для лица при акне можно заменить на обычную зубную пасту — кожа становится чище, белее, а рубцы после угрей сходят намного быстрее благодаря включению в их состав консерванта формальдегида.
СсылкаПожаловаться
Божья Коровка
Как нам рассказывал один индиец, чтобы зубы были белыми, надо жевать стебли сахарного тростника.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Плавно перехожу к истории шампуней.
Состоит он из нескольких компонентов. Первый шампунь появился в Англии в XIX веке. До его изобретения волосы мыли золой или мылом, но после них оставался светлый налет на волосах. Знатные люди мыли волосы дорогими маслами.
СсылкаПожаловаться
Джонни
Какое соблазнительное декольте
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Начало истории шампуня положил Кейси Херберт из Англии. Он смешал травы с мыльным порошком и назвал эту смесь Shaempoo. Кейси Херберт не был богатым человеком, и ему в голову не пришло запатентовать свое изобретение. Он продавал шампунь собственного изготовления прямо на улице недалеко от своего дома. Его идея понравилась многим, и вскоре шустрые аптекари и парикмахеры повторили этот легкий рецепт. Шампунь в пакетиках стал продаваться на каждом углу.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Чуть позже об этом шампуне узнали в Германии. Там тоже мыли голову золой и мылом, но для избавления от налета ополаскивали волосы уксусом или бензином. В Германии шампунь уже стал похож на настоящий. Его доработал аптекарь из Берлина Ханс Шварцкопф. Однажды одна из покупательниц рассказала ему об удивительном средстве в пакетиках, которое она купила в Англии, для мытья волос. Шварцкопф был химиком, и создать аналогичный шампунь не составляло для него труда. Вначале он изобрел такой же порошок и стал его продавать. Но Ханс оказался хитрее англичанина и создал из своей фамилии бренд Schwarzkopf, название, кстати, переводится как «черная голова», и придумал аналогичный логотип. В то же время он запатентовал свой шампунь.

СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
ополаскивали волосы уксусом или бензином.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Уксусом, очень слабым, ополаскивали жирные волосы. Про бензин не знаю.
СсылкаПожаловаться
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru