Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

"Да здравствует мыло душистое!" Из истории привычных вещей.

Продолжаю серию тем об истории привычных вещей, связанных с гигиеной. 
Ссылки на предыдущие темы:
"Давайте же мыться!?" 
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"Дела интимные"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"История нижнего белья"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
177
Мадам Н.Д.
А что же происходит на Руси? Как мы знаем, русичи очень любили баню и часто мылись. В древности основным моющим средством служил щёлок - водный настой древесной золы. В бочку с дождевой водой насыпали древесную золу, настаивали и использовали как очищающее средство. Также мылись и квасной гущей. Для стирки белья запаривали картофельные очистки. В качестве мыла использовали жидкое овсяное тесто, основой которому были отвары различных растений.
Мыловарение как ремесло появляется в России в XV веке. Известно, что некто Гаврила Ондреев завел в Твери «поварню мыльную с котлом мыльным и со всею поряднею», а в Москве в те времена существовал целый мыльный ряд. Ранее мыловареннное дело на Руси называлось «поташным»: срубленные деревья жгли в котлах тут же, в лесу, затем золу заваривали, делали щелок, выпаривали его, получая поташ. Умельцы допетровской эпохи научились изготавливать мыло из поташа и животных жиров (говяжьего, свиного, бараньего сала). Для мягкости добавляли растительные масла, например, льняное. Постепенно ширилось количество мелких мыловаренных мастерских. Россия располагала всеми для этого ресурсами, в первую очередь, древесиной. Поташ стал одним из основных продуктов экспорта, что привело к массовой вырубке лесов. К началу царствования Петра I остро встал вопрос о более дешевом заменителе поташа. Но решен он был только к концу XIII века, когда французский химик Никола Леблан смог получить соду из поваренной соли.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Главным центром мыловарения в России был город Шуя. «Мыльное» дело в Шуе зародилось с начала 17 века. 28 марта 1638 года шуйскому воеводе Судакову была дана царская грамота «О дозволении тамошним жителям летом топить избы и мыльни». Спустя несколько лет, в Шуе действовало уже 11 мыловарен. Осваивалось производство жидкого зеленого (наподобие голландского) мыла «зейф». Именно тогда Шуя и стала главным центром мыловарения. Сама императрица Екатерина II подарила городу герб с изображением мыла в 1781 году. Кстати, в Шуе есть музей мыла.


СсылкаПожаловаться
сладко на губах
Езжу мимо регулярно, а такого и не знаю. Надо будет заехать туда
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
С 1800 года началось кустарное производство мыла, первые фабрики начали появляться к концу восемнадцатого столетия. В 1839 году по распоряжению императора Николая I было создано общество для производства стеариновых свечей, олеина и мыла. Для этой цели был куплен свечной завод, получивший название «Санкт-Петербургский Невский завод». Кстати, на базе этого завода основано современное производство «Невская косметика».


В середине XIX века прославились такие предприятия, как фабрика Ладыгина, «Ралле и компания», «Брокар». Именно фабрика Ралле начала выпускать мыло по доступной для всего населения цене - мыло «Народное» стоило 1 копейку.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
В 1868 г. создается «Невское стеариновое товарищество», которое благодаря отменному качеству изделий быстро стало известно не только в России, но и в мире. Достаточно сказать, что продукции «Товарищества» было присвоено 10 Гербов Российской Империи. Уже в начале ХХ в.Товарищество представляло собой солидной предприятие: оно производило 40 разновидностей свечей отличного качества, глицерин, стеарин, и, конечно, туалетное и хозяйственное мыло. Настоящую же славу российским мыловарам принесло мыло «Нестор», получившее международное признание и Золотую медаль на Парижской выставке.

Во время Первой мировой войны «Невское стеариновое товарищество поставляло на фронт мыло, свечи, динамитный глицерин. После революции и декрета о национализации предприятие было надолго законсервировано. Восстановление производства началось только 1925 г. В конце 20-х и в 30-е годы ассортимент мыла расширился, появились такие марки, как «Ленинград", «Нева», «Петергоф», «Шипр», быстро завоевавшие любовь покупателей. Качество продукции оставалось традиционно высоким: в 1937 г. на Всемирной выставке в Париже мыло «Нева» было отмечено Золотой медалью и дипломом.
До революции мыловаренное дело в России развивалось, крупнейшими центрами были Москва, Казань и Санкт-Петербург. К 1905 году в стране насчитывалось 50 предприятий.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Одним из символов советского быта считается хозяйственное мыло - с высоким процентом содержания щелочи, оно предназначено для мытья посуды и стирки.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Воронежский мыловаренный завод «Финист», основанный в 1891 году - единственный в России завод, который производит только мыло и действует до сих пор. Еще одно старейшее предприятие - «Нижегородский масложировой комбинат», основанный в 1898 году - известно «Банным» мылом.
СсылкаПожаловаться
Звезда в шоке, 2 ребенка
Никогда не видела в Воронеже мыло данного завода. Интересно
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Так пишут. Может, он стал совсем небольшим?
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Сейчас же, на ряду с промышленными предприятиями, появились и частные мыловарни, где можно найти разнообразные сорта мыла. Многие увлеклись самостоятельным ручным мыловарением, используя разнообразные формы, добавки и отдушки, получают целые шедевры. Одно время и я этим увлеклась. Получалось, конечно . намного проще, но в качестве сувениров на Новый год и 8 Марта дарилось и получалось с удовольствием
СсылкаПожаловаться
Ящер
Пирожные такие натуралистичные. Я б откусила.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Вообще такую красоту делают! Тут только часть картинок!
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
Какая красота!
СсылкаПожаловаться
Божья Коровка
Очень красиво!!!
СсылкаПожаловаться
Фея, просто Фея
Оооо, сколько у меня этого самодельного мыла валяется)))
Надо собрать да увезти кому-нибудь в баньку.
СсылкаПожаловаться
Божья Коровка
В Индии мы пользовались "вегетарианским" мылом))) В его составе совсем нет животных жиров. Единственный минус - очень плохо пенилось.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Продолжаю далее. Теперь перейду к зубному порошку и пасте.
Считается, что в истории создания зубной пасты первооткрывателями были древние египтяне.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
В России для чистки зубов применяли березовый уголь, а чтобы освежить полость рта, разжевывали листок мяты (зимой – сушеный, летом – свежий), являющийся обладателем антибактериальных свойств и приятного аромата. В районах Севера вместо мяты использовали хвойные растения: пихту, лиственницу, кедр.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
В конце XVIII столетия в Великобритании отмечено первое появление зубного порошка. В его составе были кирпичная пыль, глиняные осколки и размельченный фосфор. Чтобы порошок на вкус был более приятным, в него добавили глицерин. Несколько позже состав порошка полностью изменили, он включал измельченную кору, угольный порошок и ароматизаторы (к примеру, клубничный экстракт). В качестве вспенивающего вещества стали применять порошок буры.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Первую советскую пасту в тюбике выпустили в 1950 году. Ранее они продавались в жестяных или пластмассовых баночках. В советские годы зубная паста была большим де фицитом. Долгое время пользовались зубным порошком. Его применяли как для чистки зубов, так и для мытья окон, а также, чтобы придать блеск металлической посуде.
СсылкаПожаловаться
Просто Марина 69
ненавидела я этот зубной порошок
чем-то он мне был противен
ложки оттирал хорошо!!!!
СсылкаПожаловаться
Железный Феликс, 2 ребенка
А я во вторую беременность только им и могла чистить зубы. Все остальное рвотный рефлекс вызывало
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Зубной порошок был очень распространен из-за своей дешевизны и доступности. Но я его не очень любила, особенно мятный- щетку приходилось сильно мочить, иначе вкус был неприятный.
СсылкаПожаловаться
Звезда в шоке, 2 ребенка
Я вообще не понимала, как им пользоваться.
СсылкаПожаловаться
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru