Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Черная легенда Франции - 2

Йозеф Хейнц Младший "Алхимик" (1650)

Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
271
Маркиза не ангелов
Она была юна, невинна и чиста.
Он был всегда при ней - ее оруженосцем...
Смиряя армии лишь именем Христа,
Она себя воображала крестоносцем...

Он не успел ее спасти. Он опоздал.
И обратились пеплом все его надежды:
Услышь, Руан, как маршал зарыдал,
В руке зажав клочок ее одежды!

"Будь проклят Бог! Будь проклят целый свет,
Что смел мою любовь испепелить в костре!
Смерть- победима! Я найду секрет!" -
Поклялся маршал де Лаваль, барон де Ре.

Таинственный Тиффож окутал мрак.
Уж восемь лет легенды странные ходили:
Что хочет воскресить он Жанну Д Арк,
Что чьи-то кости по округе находили...

Свихнулся,- говорили, - от любви:
Связался с чернокнижником Прелати,
Алхимик Фламель что-то варит взаперти,
И пропадают девушки, средь знати...


-Пусть локоны прекрасных дев сгорят
В огне, чтобы ОНА из тьмы воспряла!
Я выпью все, мой друг, и даже яд,
Лишь бы поверить, что она не умирала...

Вот, наконец, им удалось повергнуть Смерть!
И Демон им открыл секрет Бессмертия...
Но победить - не значит отменить -
Не воскресит умерших шанс на долголетие!

Вечно жить в мире, там, где ЕЕ нет! -
Страшнее кары инквизиция не знала...
Признав себя - виновником всех бед,
Он встал к столбу, так, как ОНА стояла!

И пламя вспыхнуло, Судьба замкнула круг,
Сжигая плоть, но он не чуял жара,
Он вспоминал, но нет, не байки слуг,
А время, где навеки Жиль и Жанна...

Алёна Киселёва Иванюк
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
Натуру патологически страстную, Жиля де Рэ, связывали с Жанной д’Арк отношения, о характере которых историки до сих пор спорят. Жиль де Рэ был личным телохранителем Жанны, её рыцарем. Во время коронации Карла VII они стояли по правую и левую руку дофина. Узнав о её пленении, барон предложил огромные деньги для её выкупа и военную помощь для освобождения. Однако стараниями придворных интриганов благородный порыв маршала был отвергнут. Жиль попытался напасть на замок Кам де Лувьер, в котором томилась Орлеанская дева, но попытка окончилась неудачей. В конце концов, выкуп за героиню внесли англичане. Как только в конце 1430 года бургундцы продали им Жанну, те подвергли её суду инквизиции в Руане. Во главе церковного суда англичане поставили епископа Пьера Кошона, посулив ему в награду богатое архиепископство Руанское, если тот проведёт судебный процесс «как надо». Жанну д'Арк обвинили в колдовстве, с помощью которого она якобы и одерживала свои блестящие победы. К тому времени верный Жиль де Рэ набрал наёмное войско и двинулся к Руану, но опоздал. 30 мая 1431 года по приговору инквизиции Орлеанская дева была сожжена как еретичка. В отместку де Рэ осталось лишь разорить несколько поместий симпатизирующих англичанам вельмож….
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
Мог Жиль де Рэ любить Жанну? Её смерть стала причиной того, что маршал оставил в итоге военную службу и занялся алхимией и колдовством? Могла ли горечь потери послужить причиной последующих ужасных событий? И были ли они вообще?
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
В 1435 году король Карл в соответствии с ходатайством Рене де ла Сюза, кузенов Жиля — Ги и Андре де Лаваль-Лоеаков, а также их матери, Анны де Лаваль, на большом совете в Анжере своим приказом наложил интердикт на земли Жиля де Рэ. Отныне барон, «ославленный как транжира и мот», не имел права спускать с торгов родовое наследие, в то время как никто не имел права входить с ним в торговые сделки по этому поводу. Парламенту было поручено отыскать и определить некоего надзирателя, в обязанности которого входило управлять тем скромным остатком замков и земель, которые еще находились в руках нашего героя. Капитанам крепостей, ему принадлежащих, запрещено было передавать их в чужие руки «под каким бы то ни было предлогом».
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
По сути дела, за шесть лет с небольшим наш герой умудрился спустить с молотка 41 замок и не меньшее количество сеньорий, пахотных земель и прочих угодий, ситуация зашла так далеко, что он продал в Близоне поместье собственного отца, что вызвало у его деда приступ гнева. Их покупали все, кому не лень, как жаловался в своем представлении Рене де Сюз, к торговым сделкам подобного рода наш герой относился с преступной беспечностью, не замечая того, что ему зачастую недоплачивали или сильно задерживали требуемые суммы, порой вместо денег в оплату давалась золотая и серебряная посуда, кони, драгоценные камни, меха или прочие ценности, которые тут же спускались ростовщикам за полцены.
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
Полный список покупателей и внесенных (и задержанных) сумм в замечательной монографии Матеи Казаку, полностью отданной жизненному пути нашего героя, занимает без малого две страницы убористого текста. Покупателями становились все, кому не лень — епископы, капитаны низшего ранга, Жорж де ла Тремойль собственной персоной, и прочие. Наследство, как нельзя вовремя полученное от деда, несколько поправило ситуацию, однако, для неуемных аппетитов нашего героя даже это денежное вливание было каплей масла на раскаленной сковороде.

Документ о продаже поместья, с печатью и подписью Жиля. - Музей земли Рэ - Бургнеф-ан-Рэ, Франция.
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
Если верить т. н. «мемуару» наследников Жиля, составленному уже после его смерти, начало этих безумных трат приходится именно на то время, когда барон де Рэ за свой счет набирает немалый отряд пеших и конных воинов, которых приходится экипировать за свой счет, обеспечивать продовольствием, медицинской помощью, да еще и жалованием. По самым скромным подсчетам, под началом у Жиля было до 800 человек. Месячное жалование рыцаря-баннерета во времена Столетней войны составляло до 30-69 турских ливров, благородный юноша, еще не имевший рыцарского посвящения (т. н. оруженосец) обходился в 18-30 ливров, простой латник — 12-15 ливров, лучник или пехотинец — 5-10 ливров.

Неизвестный художник «Война и грабеж» — Робер Гаген «Деяния и речи французов». ок. 1480 г.
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
Таким образом, за один только месяц наш герой был вынужден из собственного кармана выплачивать до 36 тыс. золотых ливров в месяц на содержание ста «копий», и плюс к тому от 15000 до 3000 ливров лучникам, от тысячи до двух тысяч ливров пехотинцам, иными словами, от 38 500 до 41 тысячи ливров ежемесячно. Кампании длились обычно в течение нескольких месяцев в году; по их окончании, войска распускались и набирались вновь по мере необходимости. Так, например, та самая незабвенная кампания 1429 года, которую Жиль провел вместе с Жанной, продолжалась с февраля (или начала марта) вплоть до сентября. Как мы помним, Рене де ла Сюз приводит еще большую цифру — 200 конников, не считая всех прочих.
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
Опять же, по обычаю времени, дворянин должен был воевать за собственные деньги вплоть до окончания той или иной кампании, и лишь потом предъявить королевскому казначею требуемый к оплате счет. Но — как обычно, дьявол кроется в деталях, казна платила с сильным запозданием, и сумма покрывалась только частично. В нашем случае король платил столь скупо, что по расчетам современных исследователей этих денег было недостаточно даже для того, чтобы покрыть издержки за один месяц военных действий. Порой суммы, полученные от казны были просто смехотворны, в частности, в благодарность за взятие Жаржо нашему герою выделено было из казны тысячу ливров «дабы покрыть великие расходы, им понесенные и отданные, каковые он (то есть Жиль) счел нужным совершить… в согласии с королевским приказом, в оплату большого отряда латников и стрелков, каковые привлечены были к королевской службе в армии Девы, дабы таковым образом принудить и привести к повиновению сказанному сеньору город Жаржо, удерживаемый англичанами».

Жан Фуке «Рыцарь, преклонивший колени перед богородицей с младенцем» (фрагмент) — «Часослов Симона де Вари» ок. 1455 г.
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
Надо сказать, что барон де Рэ не был одинок, привычка жить, что называется, не по средствам, была одной из величайших проблем дворянского сословия во времена последних двухсот лет Средневековья. Однако, если во времена Карла VI этот недостаток щедро восполнялся королевской казной (а порой и королевскими налогами, которые тот или иной регент попросту присваивал себе), новый король раз и навсегда положил конец подобной практике. Несомненно, экономия была необходима для монарха, постоянно вынужденного ограничивать себя во всем, однако, разница между необходимым для продолжения войны количеством средств и возможностью (точнее — невозможностью) таковые изыскать, с неизбежностью приводила к тому, что дворянские войска вынуждены были существовать за счет населения, изо дня в день занимаясь грабежом и вымогательством.
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
СсылкаПожаловаться
Крысатуля, 2 ребенка
Какие красивые доспехи. Но представляю как тяжело их носить. На коня, наверное, один оруженосец рыцаря не мог затащить, минимум два.
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
Начнем с того, что британские историки вооружения создали очень разумную и четкую классификацию доспехов по их специфическим характеристикам и в итоге поделили все Средневековье, ориентируясь, естественно, по доступным источникам, на три эпохи: «эпоху кольчуги», «эпоху смешанного кольчужно-пластинчатого защитного вооружения» и «эпоху цельнокованых доспехов». Все три эпохи вместе составляют период с 1066 по 1700 год. Соответственно первая эпоха имеет рамки 1066 – 1250, вторая – эпоха кольчужно-пластинчатой брони – 1250 – 1330. А вот дальше так: выделяется ранний этап в развитии рыцарских пластинчатых доспехов (1330 – 1410), «великий период» в истории рыцарей в «белых доспехах» (1410 – 1500) и эпоха заката рыцарских доспехов (1500 – 1700 гг.). Таким образом вес колебался от 20 до 50 кг. Сражались рыцари на сильных, выносливых конях, которые так же были защищены доспехами. Если всадника сбрасывали с коня, он не мог подняться без посторонней помощи и обычно попадал в плен.
СсылкаПожаловаться
Крысатуля, 2 ребенка
Да, я об этом раньше читала. Они, как жучки, перевернуться не могли.
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
Трудновато им было.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария


Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru