Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Черная королева Франции

Об истории семейства Медичи написаны целые тома, но, пожалуй, самым прославленным представителем этого рода стала дочь герцога Урбино Лоренцо II — Екатерина, которой суждено было выше всех в своей семье подняться по лестнице общественного успеха. Без малого тридцать лет правила она самой влиятельной в XVI веке страной в Европе, но на редкость мрачна и бессмысленна оказалась её женская личная судьба.

Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
570
Вилла Медичи. Екатерина Медичи с детьми. Волтеррано 1637 год.
СсылкаПожаловаться
СсылкаПожаловаться
Посвящаю эту тему Каякашику
СсылкаПожаловаться
Екатерину Медичи можно назвать самой «ненавидимой» женщиной в истории. «Черная королева», отравительница, детоубийца, зачинщица Варфоломеевской ночи, Мадам Змея - современники не жалели для нее эпитетов. Её жизнь была наполнена мистикой, колдовством и страшными пророчествами. С ее именем связано множество исторических событий, она покровительствовала наукам и искусству, но в памяти потомков Екатерина Медичи осталась как "ведьма на троне".
СсылкаПожаловаться
СсылкаПожаловаться
Уже на протяжении более четырех столетий ее имя волнует воображение историков, которые наделяют ее различными пороками и в то же время оплакивают ее трагическую судьбу. В течении трех десятилетий она единолично удерживала на плаву тонущий в океане смут корабль французского государства и умерла, так и не узнав, что судно все же село на мель: династия закончилась, ее дети умерли бездетными, бесконечные конфликты расшатали державу. Она всегда верила в судьбу, и при этом, считала что возможно переломить ее ход. Вся ее жизнь была сплошная череда случайностей, где дары фортуны чередовались с отравленными яблоками неудач.
СсылкаПожаловаться
СсылкаПожаловаться
Всегда Рыжая, 3 ребенка
И хорошо, что не узнала.
Приступаю)
СсылкаПожаловаться
Она догадывалась из-за того, что увидела в зеркале Нострадамуса.
СсылкаПожаловаться
Всегда Рыжая, 3 ребенка
Догадываться - это не стопроцентная уверенность. Человеку свойственно надеяться на лучшее.
СсылкаПожаловаться
Да,по себе знаю,когда отгоняешь предчувствие,а оно ж орало просто.
СсылкаПожаловаться
Екатерина была одной из Медичи, то есть наследницей династии предпринимателей и меценатов и последним звеном в удивительной цепи политических деятелей Флорентийского Возрождения, среди которых было четыре римских папы (Лев X, Пий IV, Климент VII, Лев XI). Происхождение фамильного имени точно неизвестно. По одной из версий, один из родоначальников династии был медиком при дворе Карла Великого. По другой версии, семья первоначально занималась аптечной торговлей. Третья версия гласит, что Медичи — прямые потомки военных вождей франков. Семейное предание возводит происхождение рода к рыцарю Карла Великого по имени Аверардо, который поселился в долине Муджелло близ Флоренции в конце VIII века. В XII веке семья Медичи переселилась из Кафаджало (долина Муджелло) во Флоренцию, обосновавшись в районе Сан-Лоренцо, занялась ростовщичеством и быстро разбогатела. Первым из Медичи упоминается в судебных архивах Флоренции за 1201 год некий Кьяриссимо Медичи. Его прямой потомок, Ардинго де Медичи, уже в 1296 году был избран на высший государственный пост Флоренции — гонфалоньер справедливости. В последующие 20 лет ещё двое представителей семьи Медичи были избраны на этот пост.

Герб Дома Медичи в исполнении Гуго Штрёля
СсылкаПожаловаться
СсылкаПожаловаться
Тунец
Ну и герб...страшный какой-то...
СсылкаПожаловаться
Герб семейства Медичи представляет собою пять красных и один синий шар на желтом фоне. Самый крупный по размерам, синий шар, расположенный над остальными, вмещает в себя три лилии, являющиеся геральдическими символами французских королей. Появился он на гербе семейства, благодаря благосклонности монарха Людовика XI, который пожаловал им герб с королевской символикой.


Версии значений шаров на гербе Медичи
Что касается того, откуда взялись остальные шары на гербе, существует несколько версий, и окончательно определиться не могут ни историки, ни геральдики со всего мира.

Версия героическая

Согласно рукописи Козимо Барончелли XV-XVI столетий, Аверардо де Медичи, сражаясь в бою под знаменами Карла Великого, и будучи командующим его армии, сошелся в рукопашной схватке с воином-гигантом Муджелло. Гигант наносил по щиту Аверардо удары ужасной палицей, с прикрепленными к ней железными шарами. Медичи победил в бою, а щит со следами ударов стал символом семьи. Кстати, название первых земельных угодий, которые получили Медичи, носит название Муджелло.

Версия фармацевтическая

Некоторые считают, что выпуклые шары на гербе – это не что иное, как обычные пилюли, продажа которых была источником достатка первых Медичи.

Версия денежная

Начав свою деятельность в фармацевтике, статус и могущество семья Медичи приобрела, занимаясь ростовщичеством. Сегодня их бы назвали банкирами. Поэтому, считают также, что геральдическим символом этой фамилии, на самом деле, являются византийские монеты – безанты, и олицетворяют они финансовую мощь.
Как бы там ни было, но клич «Шары! Шары!» на протяжении веков звучал во Франции везде, где происходили вендетты и кровопролитные стычки за власть.
СсылкаПожаловаться
Inesa
Ага,а наверху эта смешная птица как ощипаная ворона)
СсылкаПожаловаться

СсылкаПожаловаться
Inesa
Простите,начала читать,нажала на пожаловаться(  косорукая я(
Тема очень интересная,спасибо.Буду пол ночи читать,ибо спать совсем не хочется)
СсылкаПожаловаться
Бывает. Спасибо!
СсылкаПожаловаться
Составив себе крупное состояние коммерческими операциями и создав достаточное мощное банковское предприятие, Медичи с первой половины XIV века принимают деятельное участие в борьбе малоимущих слоёв народа со знатью, образовавшейся из слияния дворянства с купечеством. При этом Медичи часто занимают сторону народной партии. В 1360 году Бартоломео Медичи организовал неудачный заговор против знати, во главе которой стояла банкирская семья Альбицци. В 1378 году брат Бартоломео, Сальвестро Медичи, глава банковского дома Медичи, стал гонфалоньером справедливости и, противодействуя знати, вызвал бунт чомпи. После подавления бунта Сальвестро был изгнан, а все семейство Медичи было лишено права занимать общественные должности в течение десяти лет. Кузен Сальвестро, Вьери (Бери) Медичи, унаследовавший после него банкирский дом Медичи, отошёл от политики и полностью сосредоточился на развитии банковского бизнеса. Стараниями Вьери банк Медичи впервые организовал филиалы за пределами Флоренции — в Риме и Венеции. Именно при нём Медичи становятся самой могущественной в финансовом отношении семьёй Флоренции. Основателем политического могущества Медичи стал племянник Вьери Медичи, Джованни ди Биччи (1360—1429), избранный гонфалоньером справедливости в 1421 году.

Джованни ди Биччи де Медичи
СсылкаПожаловаться


Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru