Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Царица Анна

Две царицы. Правление одной осталось в памяти как мрачное десятилетие. Вторая вошла в историю как мать императора, который не правил.
Они оказались втянутыми и в борьбу за власть, и в родовую вражду, которая шла в их семье уже несколько десятилетий. У них не было прав на престол, но волею судьбы они оказались на вершине власти. И проиграли…
Две Анны.
Анна Иоанновна и Анна Леопольдовна.
 
Часть I – Анна Иоанновна
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
296
Евдокия
После смерти главы рода дети от его первого брака схлестнулись за власть с вдовой и с сыном от второго брака. Фортуна улыбалась то одним, то другим. Борьба не остановилась даже после смерти всех мужчин рода по отцовской линии. Ожесточённую войну продолжили женщины (впрочем, они её и развязали). Борьба длилась более века и закончилась полным истреблением одной ветви.
Эта история могла быть сюжетом греческих мифов или трагедии Шекспира.
Но это не литературное произведение. Это русская история.

СсылкаПожаловаться
Евдокия
После смерти царя Алексея Михайловича (1776 год) трон перешёл его сыну Фёдору. Но молодой царь был слаб здоровьем и через 6 лет умер, не оставив наследников. После его смерти встал вопрос – кого венчать на царство? Претендентов было двое – два сына царя Алексея Михайловича, но от разных браков. Старший Иоанн (от Марии Милославской) - пятнадцатилетний болезненный отрок, как писали «скорбен главою, косноязычен, страдал цингой». Младший десятилетний Пётр (от Натальи Нарышкиной) рос здоровым и смышлёным. Оба царевича не могли вести борьбу за власть (один по болезни, другой по малолетству), поэтому за них вступились родственники – Милославские и Нарышкины.

Венчание на царство Иоанна и Петра
СсылкаПожаловаться
ОТ
извините, в тексте не опечатка в годе?
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Опечатка - 1676. Спасибо.
СсылкаПожаловаться
Всегда Рыжая, 3 ребенка
Точно опечатка, в 1776 вовсю правила Екатерина Вторая)
СсылкаПожаловаться
Евдокия
В результате интриг и стрелецкого бунта на царство венчали и Иоанна, и Петра. Регентом при них стала царевна Софья.

Но и Милославские, и Нарышкины понимали, что такое перемирие временное. Царевичи росли. Болезненный Иоанн скоро будет вынужден уступить власть здоровому Петру. А значит правление царевны Софьи закончится. Чтобы удержать власть, царевна решает женить своего брата Иоанна. Родившийся от этого брака наследник должен был усилить её позиции.

СсылкаПожаловаться
Евдокия
9 января 1684 года состоялось венчание 18-летнего царя Иоанна Алексеевича и 20-летней боярской дочери Прасковьи Фёдоровны Салтыковой. Невеста для царя была выбрана на смотре невест. Сам жених выбрал невесту, или невеста приглянулась царевне Софье, точно не известно, но из многих девушек была выбрана она - дочь киевского воеводы Александра Салтыкова - Прасковья. Счастливый отец тогда же был возведён в сан боярина с повелением поменять имя с Александра на Фёдора. Так невеста из Прасковьи Александровны превратилась в Прасковью Фёдоровну.

СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
Какая картина интересная.
СсылкаПожаловаться
Жить хорошо!
Интересно все-таки-зная о часто очень несчастливых судьбах русских цариц, чему был рад отец?О ком он думал?Мне кажется, вряд ли о дочери.
СсылкаПожаловаться
Фея, просто Фея
О всем семейном клане, и о дочери в том числе.
Чем ближе к царю, тем больше плюшек. К боярству прилагались земли, и города и деревни, на них расположенные. Плюс какая-нибудь должность, на которой нехилый оклад. Плюс возможность пристраивать на должности, тоже не бесплатно. Ну а самое главная задача дочери - родить наследника, и тогда она пожизненно в шоколаде, плюс в случае ранней смерти мужа вполне реальный претендент в регенты. Глинская, Софья, Нарышкина -прецеденты уже были.
СсылкаПожаловаться
Жить хорошо!
Это все понятно.но вот так , разменной монетой детей продавать.Кому хочется повторения судьбы той же Глинской.
СсылкаПожаловаться
Фея, просто Фея
Не забывайте, что в то время были другими и воспитание, и мировоззрение женщин. За ради повенчаться на царство вместе с царем большинство тогдашних женщин сами бы душу продали, и без участия родителей)))
СсылкаПожаловаться
Жить хорошо!
Вы думаете?Возможно, как ни трудно это сейчас представить.
СсылкаПожаловаться
Фея, просто Фея
Ну если претенденток не останавливали даже истории Марии Хлоповой (первая невеста Михаила Романова, оговорили, признали якобы больной и сослали в Тобольск вместе со всей родней), и Марии Долгорукой (первая жена того же Михаила Романова, сразу после свадьбы начала чахнуть и умерла через несколько месяцев, современники были уверенны что ее отравили).
Даже само участие в смотре невест считалось почетным, плюс их всех потом одаривали. Да и по тем временам просто скататься в Москву из какой-нибудь тьмутаракани это уже событие, о котором будут помнить всю жизнь и рассказывать внукам и правнукам)))
СсылкаПожаловаться
Жить хорошо!
Все же думаю, что девушки пали жертвой не собственного тщеславия, а их родственников.Хотя,кто теперь скажет.
СсылкаПожаловаться
Анна/Анна
Да, отцы семейств, услышав царский клич о сборе невест, наверное думали - да сам царь нам не указ, выполнять его не будем. Пускай лучше дочери в старых девах сидят, или за соседнего пастуха отдадим. Так оно безопаснее. Особенно, если учесть, что дочери были лишним ртом в доме, а что бы выдать замуж, еще и приплачивать надо было в виде приданого. 
СсылкаПожаловаться
Жить хорошо!
Глупости.Во-первых, одно дело нехотя выполнять указ -от таких указов,кстати, вполне можно было отговориться болезнью.Что некоторые и делали.
А во-вторых, между царями и пастухами было еще довольно много мужчин.Некоторые даже дворяне,представьте себе.
И речь не о тех семействах,кого могла объесть дочь.Это все были владетельные,знатные,богатые люди.
СсылкаПожаловаться
Анна/Анна
Представляю. Чем богаче двор - тем больше приданое, следовательно и убыток семье. А непросватанная дочь в доме - позор для семьи. Ей потом - только в монастырь.
СсылкаПожаловаться
Жить хорошо!
Не могу оперировать фактами,но у меня другое впечатление о том времени, о замужестве девиц из знатных фамилий и уходе в монастырь.
СсылкаПожаловаться
Анна/Анна
Тут в статье о незамужних царевнах пишут, что их в монастыри ссылали. Что уж тут о других, попроще, говорить ((
СсылкаПожаловаться
Жить хорошо!
Вот тут как раз Вы не правы.Для царевны жениха надо было непременно царских кровей, незахудалых и православных, или уж, как огромная уступка, согласных на то,что бы невеста оставалась православной,-сколько таких было?Риторический вопрос,правда? Потому царевны и оставались в девках.
Для девушки "попроще" и жениха найти можно было попроще.
СсылкаПожаловаться
Анна/Анна
Тут разве не было про то, что царевен только Петр 1 начал замуж выдавать? А до этого они так в девках и оставались? Пойду перечитаю.
СсылкаПожаловаться
Жить хорошо!
Проблема была не в том, что их не хотели выдавать.Их хотели выдавать на собственных жестких условиях-я их Вам назвала. А Петр планку требований снизил. Хотя его сестер это не особенно коснулось-Наталья ,например. никогда не была замужем, если правильно помню.
СсылкаПожаловаться
Анна/Анна
Нашла
Но у настоящих русских царевен всё было намного печальней. Они замуж вообще не выходили.

Ещё до рождения царевны её судьба была известна от рождения и до самой последней минуты: царские палаты зимой, загородный терем летом, почти ежедневно церковь, к старости монастырь и, наконец, усыпальница.
СсылкаПожаловаться
Львовна, 4 ребенка
Царевен не выдавали еще и потому, чтобы "смуту не плодить", давая их мужьям потенциальную возможность борьбы за трон. Хватало проблем с родней цариц.
СсылкаПожаловаться


Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru