Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Британская королевская семья: Елизавета Боул-Лайон, королева-мать

Доброго всем утречка! Предлагаю интересную тему для просмотра и общения про менее известных членов династии Винзоров, но, тем неменее, достаточно интересных людей.
Елизавета Боул-Лайон - супруга британского короля Георга VI, мать нынешней королевы Елизаветы II. В браке Елизавета последовательно носила титулы герцогиня Йоркская и королевы-консорта Британской империи; после восшествия дочери на престол для отличия от неё была известна как королева Елизавета, королева-мать.
Елизавета родилась в знатной британской семье и стала известна в 1923 году, когда вышла замуж за принца Альберта, герцога Йоркского, - второго сына короля Георга V и Марии Текской. Супруги и их дочери стали воплощением традиционных представлений о семье и государственной службе. Елизавета провела ряд публичных выступлений и стала известна как «улыбающаяся герцогиня». В 1936 году после отречения короля Эдуарда VIII её супруг неожиданно стал королём. Елизавета приступила к обязанностям королевы: так она сопровождала своего мужа во время дипломатического тура во Франции и Северной Америке перед началом Второй мировой войны. Во время войны её неукротимый дух оказывал моральную поддержку британской общественности. В знак признания её роли в качестве защитника британских интересов Адольф Гитлер называл её «самой опасной женщиной в Европе». После войны состояние здоровья её мужа ухудшилось, и Елизавета овдовела в возрасте 51 года. Её старшая дочь Елизавета стала новой королевой.
Со смертью королевы Марии в 1953 году Елизавета стала старшим представителем Британской королевской семья и заняла позицию матриарха в семье. В свои последние годы королева-мать оставалась неизменно популярна в народе. Она прекратила вести активную общественную жизнь за несколько месяцев до смерти младшей дочери в феврале 2002 года. Сама Елизавета умерла в возрасте 101 года через семь недель после смерти принцессы Маргарет. 
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Светыч и Лёвыч, 1 ребенок
Вот это долгожитель! Чем их там кормят, интересно, дочка-то её в свои года тоже живчик ещё


Пожаловаться
Fenix
Вот первая мысль : "Судя по тёщеньке, трон Чарльзу точно не светит"
Пожаловаться
Fenix
Тьфу ты, по бабушке - редактировать не дает
Пожаловаться

Пожаловаться
Ромаш
Здоровый образ жизни, правильное питания, лучшая современная медицина. Маргарет если б этого придерживалась тоже вероятно была бы жива, а так кутила, пила, курила при этом до 72 дотянула.
Пожаловаться
Greedy belka
У них уж точно медицина получше, чем у простых смертных.
Пожаловаться
Kayakashik
Гены, скорее всего.
Пожаловаться
Может, и мне ник сменить...?, 1 ребенок
Даа, как в том анекдоте про долгожителей -дедушка, а вы пьете. курите...? -конечно, иначе вообще никогда не сдохну)))
Пожаловаться

Пожаловаться
EphRUSsi, 1 ребенок
долгожитель

Она была самым долгоживущим членом британской королевской семьи в истории, но потом её пережила невестка.
102 года, однако.
Пожаловаться
Kayakashik
Происхождение и ранние годы
Елизавета родилась 4 августа 1900 года и была младшей из четверых дочерей и девятым ребёнком из десяти детей в семье Клода Джорджа Боул-Лайона, лорда Глэмиса, (позднее графа Стратмора и Кингхорна) и Сесилии Нины Кавендиш-Бентинк. Вместе с тем, существовали и другие версии о том, кто был биологической матерью девочки: Леди Колин Кэмпбелл утверждала, что Елизавета родилась 3 августа 1900 года и, как и её младший брат Дэвид, была дочерью французской кухарки Боуз-Лайонов Маргариты Родье, ставшей суррогатной матерью, поскольку Сесилия Нина не могла больше рожать, что было не редкостью в аристократических семьях в то время. Эта теория была отвергнута многими королевскими биографами, например Майклом Торнтоном и Хьюго Викерсом: Викерс ссылался на внешнее сходство Елизаветы и Сесилии Нины, а Торнтон указывал на невозможность доказать версию Кэмпбелл. Также, в 1997 году американская журналистка Китти Келли высказала предположение, что матерью Елизаветы была девушка из Уэльса, работавшая в семейном замке Боуз-Лайонов в Шотландии.
Рождение Елизаветы было зарегистрировано в Хитчине, Хартфордшир, где располагался загородный дом Стратморов; в дальнейшем во время переписи населения 1901 года именно Хитчин указывался местом рождения девочки. Однако реальное место рождения Елизаветы остаётся неясным; считается, что она родилась либо в Вестминстерском особняке родителей, либо в конной карете скорой помощи по дороге в больницу. Другим возможным местом рождения будущей королевы был Форбс-хаус в Хэме, пригороде Лондона, - дом, принадлежавший матери Сесилии Нины Луизе Скотт.
Девочка была крещена в Хитчине 23 сентября 1900 года в местной приходской церкви Всех Святых; среди восприемников были сестра Клода Джорджа Мод и троюродная сестра Сесилии Нины Венеция Джеймс. Имена остальных крёстных родителей неизвестны, поскольку они не были зарегистрированы. Девочка получила имена Елизавета Ангела Маргарита; причина, по которой девочка получила такие средние имена, одно из которых было французским, осталась неизвестной.
Детство Елизаветы прошло в замках в Сент-Пол Уолден и Глэмис . До восьми лет она обучалась дома под руководством гувернантки, затем поступила в школу в Лондоне. В детстве Елизавета увлекалась спортом, пони и собаками. После возвращения к частному образованию под руководством немецко-еврейской гувернантки Кете Кюблер Елизавета успешно сдала Оксфордский местный экзамен в возрасте тринадцати лет.
В год четырнадцатилетия Елизаветы Великобритания объявила войну Германии. Четверо братьев Елизаветы служили в армии. Её старший брат Фергюс служил в восьмом батальоне полка Блэк Уоч и был убит в битве при Лосе в сентябре 1915 года. Другой брат, Майкл, пропал без вести в апреле 1917 года; три недели спустя семья узнала, что он попал в плен после ранения и оставался в лагере для военнопленных вплоть до окончания войны. Во время войны замок Глэмис был превращён в санаторий для раненых; Елизавета была слишком мала, чтобы работать медсестрой, однако она помогала организовывать досуг раненых. Она также сыграла важную роль в организации спасения имущества замка во время серьёзного пожара 16 сентября 1916 года.
Пожаловаться
Надин, 1 ребенок
Вот на кого похожа Шарлотта!
Пожаловаться
Какая интересная история рождения!
Пожаловаться
Елена Соколова, 1 ребенок
Какое туманное и запутаное у нее происхождение
Пожаловаться
Спасибо! Поставлю в закладки! А можно в след. раз про Анну? Её очень интересно называли в молодости. Автор,разрешите совет! Не вступайте в споры,иначе темы пипец.
Пожаловаться
Kayakashik
Можно.
Что-то сегодня фото плохо грузятся, поэтому медленно получается.
Пожаловаться
Я всё равно люблю читать через несколько дней. Вот сейчас только добралась до москва слезам не верит
.
Пожаловаться
Kayakashik

Пожаловаться

Пожаловаться
Kayakashik


Пожаловаться
Kayakashik
Герцогиня Йоркская
В 1921 году принц Альберт, герцог Йоркский герцог Йоркский, второй сын короля Георга V, в семье известный под прозвищем Берти, просил руки Елизаветы, которая была дружна с детьми королевской четы с детства, но она отказала, опасаясь, что строгий придворный этикет не позволит ей «думать, говорить и поступать так, как я чувствую». К тому же, отец девушки всегда испытывал к королевской семье смешанные чувства и не был в восторге от возможного союза с одним из её представителей. Когда Берти заявил матери, что не женится ни на ком другом, королева Мария отправилась в Глэмис, чтобы познакомиться с девушкой, которая завоевала сердце её сына. Она была убеждена, что Елизавета была именно «той девушкой, которая способна сделать Берти счастливым», но вмешиваться в отношения сына и Елизаветы отказалась. В это же время за девушкой ухаживал Джеймса Стюарт, конюший Альберта, однако он также не добился успеха. 28 февраля 1922 года Елизавета была подружкой невесты на свадьбе сестры Альберта принцессы Марии и виконта Ласеллса. В следующем месяце Альберт снова попросил руки Елизаветы, и она вновь отказала.
Пожаловаться
Kayakashik
Пожаловаться
Какая упорная!
Пожаловаться
Kayakashik
Елизавета в нее пошла со своей упорностью.
Пожаловаться
Несомненно.
Пожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас