Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Благодать Франции - 2

Разве могут документы рассказать всю правду о живом человеке? Так что всегда остается место для размышлений и фантазии.

Мел Гибсон

 

Лор де Шатильон.  «Жанна д'Арк освящает доспехи Девы».  1865-1869.  Музей Антуана Вивенель, Компьен.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
470
116171819
Маркиза не ангелов
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
О ещё одной самозванке — Жанне де Сермез, также известно немного. Считается, что, переодевшись в мужской костюм, она принимала участие в боях, и затем попыталась выдать себя за «спасшуюся Жанну». В наказание она была на три года заключена в тюрьму в Сомюре и выпущена оттуда в 1458 году с наставлением одеваться «пристойно» и раз и навсегда оставить мысль о самозванстве. Сохранилась грамота о прощении, дарованная ей герцогом Рене.И, наконец, последняя самозванка появилась в Кёльне в 1473 году, публично заявляя, что явилась с миссией доставить епископское кресло Олдарику Мандеше. Девица была признана сумасшедшей, и только это спасло её от костра.
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
Самой известной из «Лже-Жанн» была Жанна дез Армуаз. Она появилась в 1436 году в местечке Гранд-оз-Орм, где попыталась отыскать обоих братьев подлинной Жанны, что ей вскоре удалось. О её появлении сообщается в хронике декана собора Сен-Тибо в Меце. Филипп Виньел (начало XVI в.) так пишет о появлении «Девы Жанны»: «В воскресенье 20-го дня мая 1436 года девица по имени Клод, носившая женскую одежду, была объявлена Девой Жанной и была обнаружена в месте близ Меца, называемом Гранд-оз-Орм, и там были два брата упомянутой Жанны, удостоверившие, что это была она». В их сопровождении «воскресшая Жанна» (впрочем, называвшая себя «Клод», что дало некоторым историкам повод предполагать, что таково было её настоящее имя) отправилась в Мец, где её появление произвело фурор, затем в Марвиль и Арлон, ко двору герцогини люксембургской. Позднее, в Кёльне, она попыталась вмешаться в местные политические распри, требуя именем Бога выбрать трирским епископом графа Ульриха Вюртембергского, чем привлекла внимание местного инквизитора Генриха Калтайзена. Калтайзен приказал «Жанне дю Лис» явиться к нему на допрос по подозрению в колдовстве и ереси. Жанна предпочла не искушать судьбу и спешно вернулась в Арлон. В осенью 1436 года она вышла замуж за сеньора Робера дез Армуаза, вассала герцогини люксембургской. Супруги вскоре после свадьбы уехали в Мец. В этом браке Жанна дез Армуаз родила двух сыновей. Через посредство обоих братьев она установила переписку с жителями Орлеана, бывшими в полном смятении касательно вопроса, стоит ли верить «спасению» Жанны, и королём Карлом, который, впрочем, не спешил отвечать на её письма.

Робер и Жанна дез Армуаз. Медальоны в замке Жолни.
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
В 1439 году она лично посетила Орлеан и была восторженно принята в городе, в честь неё давались пышные балы и обеды, также из городской казны «Деве Жанне» было выдано 210 ливров (достаточно большая сумма по тем временам) за «добрую службу, оказанную названному городу во время осады». Позднее такая же пышная встреча ждала её в Туре, однако при попытке посетить Париж Жанна дез Армуаз была арестована по приказу парижского парламента и после допроса признана самозванкой. По якобы данным ею показаниям (подлинные документы не сохранились и известны лишь по пересказам) было установлено, что переодевшись в костюм солдата, она ездила в Италию к папе Евгению испрашивать прощение за побои, нанесённые родителям, и затем служила как солдат в папской армии, что, якобы, и навело её на мысль выдать себя за Жанну д’Арк. Как самозванка Жанна дез Армуаз была выставлена к позорному столбу, затем вернулась к мужу. Умерла она, по разным сведениям, в период между 1446 и 1449 годами. (Жерар Песм, придерживавшийся версии, что Жанна дез Армуаз и есть настоящая Орлеанская Девственница, предполагал, что она умерла в 1449 году, так как в счетах города Орлеана, выплачивавшего пенсию Изабелле де Вутон, появляется запись: «мать покойной Девственницы»). Есть версия, что она пережила Робера дез Армуаза и была ещё раз замужем за неким Жаном Луийе, получила прощение в 1457 году за то, что выдавала себя за Орлеанскую девственницу — впрочем, некоторые исследователи полагают, что в этом случае речь скорее идёт о другой женщине — Жанне де Сермез.

Шато де Жолни — дом рода дез Армуаз
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
Итальянские врачи – невролог Джузеппе д'Орси из университета Фоджи и Паоло Тинупер специалист по биомедицине и нейромоторике из университета Болоньи – отправили в редакцию журнала Epilepsy&Behavior письмо (то есть источник – даже не научная статья, а скорее "эхо" гипотезы, которую итальянцы впервые выдвинули еще десять лет назад). В письме сообщается, что по прошествии десяти лет и с учетом критики, полученной от коллег, исследователи не отказываются от своего первоначального предположения: "голоса" и видения Жанны д'Арк могли быть следствием заболевания, в наши дни известного как идиопатическая парциальная эпилепсия со слуховыми симптомами. "Идиопатическая" в данном случае означает, что заболевание генетическое, а "парциальная" (частичная) – что был поврежден лишь один определенный участок мозга. Д'Орси и Тинупер не первые, кто подозревает наличие у Жанны д'Арк той или иной формы эпилепсии. Однако, по их мнению, характер симптомов наиболее соответствует именно IPEAF, а не, например, рефлекторной височной эпилепсии с экстатической аурой, как считалось ранее. В массовом сознании эпилептические приступы ассоциируются с судорогами и пеной изо рта. Недаром в старину это заболевание называли "падучей". Также считалось, что эпилептические припадки неизбежно ведут к снижению интеллекта. Современная медицина знает, что это не так. Эпилепсия – расстройство неврологическое, а не психическое. Болезнь может проявляться по-разному, от судорог до галлюцинаций – в зависимости от того, в каком участке коры мозга находится очаг с повышенной электрической возбудимостью, – но очень редко приводит к ухудшению когнитивных функций. В хорошо задокументированной истории Жанны д'Арк нет никаких упоминаний о физических проявлениях болезни. Напротив, все факты и рассказы свидетелей говорят о том, что Жанна была здоровой, крепкой девушкой, способной выдержать тяготы средневековой войны наравне с мужчинами. Знавшие ее люди и современные исследователи согласны в том, что Жанна обладала ясным умом и отличной памятью. Ее показания на обвинительном процессе в Руане и ответы на сложные вопросы церковников вызывали восхищение даже у заведомо предвзятых судей.
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
Жанна д'Арк целует Меч Освобождения»
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
Помощник инквизитора Изамбар де Ла Пьер, который присутствовал почти на всех допросах Жанны, публичных и тайных, позже записал: "Жанна была молоденькой девушкой – девятнадцати лет или около того, – необразованной, но наделенной светлым разумом. И эту бедную девушку подвергали таким труднейшим, тонким и хитроумным допросам, что ученые клирики и образованные люди, которые там присутствовали, с великим трудом смогли бы дать на это ответ". Все это не противоречит диагнозу "эпилепсия" – среди знаменитых эпилептиков числятся такие нестандартные личности как Гай Юлий Цезарь и Наполеон, лорд Байрон и Достоевский. Достоевского, кстати, исследователи упоминают особенно часто: великий писатель ценил свою болезнь и очень подробно описывал ее проявления. Относительно недавно была обнаружена причина, вызывающая IPEAF и еще одну сходную форму эпилепсии: это мутация в гене LG11. Генетический тест мог бы подтвердить или опровергнуть гипотезу итальянцев, но за неимением материала для такого исследования д'Орси и Тинупер (как и многие до них) тщательно изучили материалы инквизиционного процесса, особенно те фрагменты, где речь идет о "голосах" и видениях. Жанна не раз упоминала, что отчетливо слышала "голоса" и ясно видела святых, Екатерину и Маргариту, и архангела Михаила. По мнению итальянских исследователей, эти эпизоды – слуховые галлюцинации и спорадические видения – соответствуют проявлениям IPEAF. По словам самой Жанны, иногда голоса "вызывал" звон колоколов – эта деталь тоже вписывается в картину IPEAF: некоторые звуки могут провоцировать начало эпилептических приступов. "Я спала, но Голос разбудил меня", сказала Жанна на одном из тайных допросов. Д'Орси и Тинупер отметили и этот эпизод: приступы во время сна характерны для 40% людей с IPEAF. В стройную картину не вписывается повышенная частота приступов. Например, во время публичного допроса 22 февраля 1431 года Жанна сказала: "Голос говорил со мной два или три раза в неделю". Через несколько дней, 1 марта 1431 года, Жанна изменила показания: "Не было ни дня, когда бы я не слышала этот Голос". Оппоненты указали д'Орси и Тинуперу на это несоответствие: по современным наблюдениям, IPEAF проявляется гораздо реже. Итальянцы парировали, что редкость приступов характерна для начальной стадии болезни, а Жанна впервые услышала "голоса" в 13 лет. С тех пор болезнь могла прогрессировать и достичь максимума проявлений в последние, самые напряженные годы ее жизни, с 17 до 19 лет. Частота приступов может возрасти и после отмены некоторых лекарств. В истории Жанны нет упоминаний о приеме каких-либо снадобий, однако это не значит, что таковых не существовало. Средневековые знахари лечили эпилепсию травами, среди которых – валериана, пион, омела, полынь, наперстянка, белладонна и другие. Церковь "лечила" эпилепсию молитвами, паломничеством к святым местам и освященными амулетами вроде медальонов или колец. Может, серебряное кольцо, якобы принадлежавшее Жанне д'Арк и проданное в этом году за 420 тысяч долларов, – один из таких "противоэпилептических" амулетов?


Серебряное кольцо, предположительно принадлежавшее Жанне д'Арк.
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
Ученые по-разному интерпретируют одни и те же записи в одних и тех же документах. В 1980-х была популярна гипотеза, что Жанна из Домреми, деревенская девушка, еще в детстве заразилась бычьим туберкулезом. Туберкулома в височной области могла быть причиной галлюцинаций и экзальтированного поведения, а кальцификация (обызвествление) внутренних органов, случающаяся при туберкулезе, объяснила бы другое загадочное явление, описанное очевидцами: некоторые органы Жанны, включая сердце, так и не поддались огню. Их пришлось сжигать еще дважды. По мере развития медицинских знаний множатся и диагнозы. Кроме эпилепсии и туберкулеза, в "анамнезе" Жанны д'Арк имеются параноидальная шизофрения, биполярное расстройство, ментальная анорексия, конверсионное расстройство и даже – самое удивительное – отсутствие всех этих заболеваний. Поведение Жанны, по мнению некоторых ученых, вполне объяснимо особенностями подростковой психики в сочетании с очевидной религиозностью девушки. Сейчас появились технологии, позволяющие реконструировать геном человека даже в отсутствие его физических останков – во всяком случае, именно это пообещали сделать к 2019 году участники международного проекта The Leonardo Project: восстановить геном Леонардо да Винчи по анализам ДНК потомков его семьи и по физиологическим следам, оставшимся на личных вещах мастера. Любопытно, что этот метод применим и к Жанне д'Арк: она, как и Леонардо, не оставила потомства, но генеалогическое древо семьи д'Арк неплохо изучено, потомки ее братьев и сестер живут и здравствуют по сей день. Возможно, когда-нибудь такое исследование проведут, а пока ученые не теряют надежду найти подлинную ДНК Жанны д'Арк. Все знают, что это: один-единственный волос с ее головы, добавленный в восковую печать на письме жителям города Риом от 9 ноября 1429 года. Само письмо сохранилось, но красная восковая печать с волосом и отпечатком пальца Жанны д'Арк пропала в конце XIX века. Ее-то и ищут до сих пор.


Подписанное Жанной д'Арк письмо жителям города Риом. Восковая печать с письма пропала в XIX веке.
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
Марк Твен

Дать справедливую оценку знаменитой личности можно лишь в том случае, если мы воспользуемся мерками ее эпохи, а не нашей. Опьяненные мерилом какого-нибудь столетия, благороднейшие умы более ранней эпохи теряют впоследствии немалую долю своего блеска; примените мерки наших дней, и вы, быть может, не найдете на протяжении четырех или пяти последних веков ни одного знаменитого человека, слава которого оказалась бы всецело неуязвимой. Но личность Жанны д’Арк уникальна. Ее можно оценивать мерками всех времен, без предчувствия или боязни, что выводы будут разноречивы. Пусть ее судят согласно любым воззрениям, пусть ее судят согласно воззрениям всех поколений: душа ее по-прежнему будет кристально чиста, идеально совершенна; образ ее по-прежнему занимает высочайшее место, которое только может быть достигнуто человеком. Зная, что ее век был самым зверским, гнусным, преступным веком, какого история не знавала с древнейших времен, мы безмерно дивимся чуду подобного всхода на подобной почве. Жанна не похожа на своих современников, как день не походит на ночь. Она оставалась правдивой, когда ложь стала нормой жизни; она была честна, когда честность сделалась утраченной добродетелью; она была верна своему слову, когда ни от кого нельзя было ждать исполнения обещаний; свой великий ум она посвятила великим мыслям и великим целям в то самое время, когда другие великие умы бесплодно увлекались красивыми фантазиями или пустым тщеславием; она была скромна, утонченна, деликатна, когда крикливость и грубость отличали почти всех; она была преисполнена сострадания, когда бессердечная жестокость являлась общим правилом; она была непоколебима, когда стойкостью не обладал никто, и – душевно благородна, когда все уже забыли, что значит благородство души; она была твердыней веры в то время, когда не верили ни во что и насмехались надо всем; она была безупречно искренна среди всепроникавшего лицемерия; среди царства лести и пресмыкания она сохранила неприкосновенным свое личное достоинство; она была олицетворением неустрашимого мужества в те дни, когда надежда и смелость иссякли в сердцах ее народа; она была белоснежно чиста душой и телом в то самое время, когда высшие сословия страны погрязли в грехе телесно и духовно. Такова была она в тот век, когда преступление было привычным делом вельмож и принцев и когда высшие сановники христианства способны были поразить ужасом даже своих греховных современников и внушить им омерзение картиной своей лютой жизни, позорно протекавшей среди беспримерных жестокостей, низменностей и предательств.
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
Из всех имен, нашедших место в истории, быть может, только ее имя окружено ореолом полного бескорыстия. Ни следа, ни намека на себялюбие нельзя найти ни в едином ее слове или поступке. Она вернула своего короля из скитаний, возложила ему на голову королевский венец, за что ей были предложены награды и почести, но она от всего отказалась. Единственное, что она готова была принять, будь на то соизволение короля, это – разрешение вернуться в свою деревню, где она опять могла бы пасти стадо овец, где она могла бы снова почувствовать объятия матери и служить ей помощницей по хозяйству. Дальше этого не шло себялюбие неподкупного полководца победоносных войск, соратника принцев, кумира восторженного и благородного народа. Подвиг Жанны д’Арк можно смело поставить рядом с величайшими деяниями, занесенными в анналы истории, если вспомнить, при каких условиях она его предприняла, сколько преград было на ее пути и какими средствами она располагала. Цезарь – великий завоеватель, но в его распоряжении были испытанные и закаленные римские ветераны, и он сам был опытный воин; Наполеон обращал в бегство дисциплинированные войска европейских держав, но он тоже был опытный воин, и притом батальоны его сподвижников состояли из патриотов, воодушевленных и воспламененных чудодейственным дыханием Свободы, навеянным революцией, – то были полные сил, способные ученики военного дела, а не дряхлые деморализованные и усталые солдаты, угрюмо пережившие вековое нагромождение однообразных поражений. Но Жанна д’Арк, почти дитя, невежественная, неграмотная, простая деревенская девушка, никому не известная и не имевшая влияния, застала великий народ лежащим в цепях, застала народ, уже не ждавший помощи, не имевший надежды, угнетенный чужеземным владычеством; казна была пуста; войска пали духом, разбрелись кто куда; после долгих лет чужеземного и отечественного угнетения и произвола исчезло всякое воодушевление, угасла смелость в сердце народа; король был лишен воли, покорился своей судьбе, готовился к бегству. И Жанна возложила руку на этот народ, на этот труп – и он воспрял и пошел за ней. Она повела его от победы к победе, она обратила вспять поток Столетней войны, она надломила британскую мощь и умерла с заслуженным именем Освободительницы Франции – именем, которое остается за ней и поныне.И в награду за все французский король, на которого она возложила венец, неподвижно и безучастно стоял в стороне в то время, как французские попы потащили в тюрьму это благородное, самое невинное, самое милое, наиболее достойное обожания дитя человеческое и – сожгли ее живой на костре.
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
Конец!!! Ухожу в небольшой отпуск,всего всем хорошего.
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов

СсылкаПожаловаться
116171819
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru