Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Рассчитывать на себя или на риэлтера? Кто в теме жилья, посоветуйте

Аноним
Всем доброго дня! Ситуация такая. Купили квартиру в строящемся доме на этапе котлована. Ждали долго, когда дом почти достроили, нас пригласили на просмотр и мы почти сразу решили взять другую побольше. Нашли тоже строящийся на последней стадии перед сдачей у другого застройщика. Нам дали риэлтера от застройщика(это обязательное условие для более длительной брони - 3 мес).
Наша имеющаяся квартира уже достроена, потенциальных покупателей было не менее 10 семей(которые с интересом пришли на просмотр, некоторые неоднократно) за 3 мес. Но никто в итоге так и не покупает. Зачем ходят, непонятно. При условии, что куча фото и онлайн осмотр предоставляем.
В общем, прошло 3 мес и нашу бронь сняли, причём уведомили только риэлтера, т.к. он их сотрудник. Квартиру ту продали. Судя по рекламе и просмотрам нашей имеющейся, риэлтер вроде и продаёт, но по факту нет выхлопа. Люди, которые смотрят, или не могут продать своё жильё или говорят, что не вписываются в бюджет(дороговат им наш вариант), но свою цену никто не предлагает.
А мы сейчас нашли вариант более подходящий для себя, нам он очень нравится,но это тоже у застройщика, совсем другого получается. Этот застройщик даёт нам месяц на самостоятельную продажу, а потом также готов дать своего риэлтера, но не по нашей цене. Их цена отличается на 200тыс в меньшую сторону(сейчас мы продаём дороже). Ну и плюс их риэлтеру надо будет заплатить 100тыс. 
Вопрос, что нам делать за этот месяц(дано время до 30.07)?
1. Продавать самим. Мы пробовали весной, тоже бесполезно. Если только снижать цену, непонятно на сколько. За то время, что мы сами занимались продажей, у нас было 2 желающих, одни  сразу отвалились. Вторые странно ведут себя. И нет не говорят, и действий тоже никаких. В общем, рассчитывать не на кого. Здесь видимо тоже надо снижать цену, раз нет конкретных желающих, ну допустим 150тыс. Получается мы эти 150тыс мы недополучим, плюс заплатим юристу за сопровождение сделки.
2. Продавать с помощью имеющего риэлтера, у него комиссия 70тыс. Если я разрываю договор, то должна ему возместить рекламу за 4мес. Якобы это 5тыс. У него только 1 козырь - контакты тех 10 семей, что уже посмотрели квартиру. Здесь видимо тоже надо снижать цену, раз нет конкретных желающих, ну допустим 100-150тыс скинуть тем, кто уже посмотрел. Получается с учетом оплаты риэлтера мы 170-220тыс мы недополучим.
3. Заключить договор с нашим застройщиком, который по факту и построил продаваемую квартиру. Всё-таки по этапе стройки и пока дом сдаётся люди в 1 очередь звонят застройщику, если их интересует именно этот дом. Но застройщик вообще не обещает за июль месяц продать, но при этом невозвратная комиссия 30тыс(платим сразу). Правда здесь застройщик готов взять на реализацию по своей цене, она дороже нашей выставленной, наш "выигрыш" в теории при этом варианте может быть аж 270тыс.
4. Заключить договор с последним застройщиком, у которого мы хотим купить квартиру. Здесь мы сразу цену скидываем на 200тыс и плюс комиссия 100тыс.
Получается мы 300тыс мы "не дополучим".
Все варианты "скользкие", как не сильно пролететь с деньгами? Пока у нас есть построенная новая своя квартира и вроде как долг за рекламу продаваемой квартиры 5тыс. А намечаются весьма приличные потери(((
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
51
Аноним 9, 2 ребенка
не первая тема здесь: купили квартиру, пока строился дом передумали...
ну, как так? это же не платье новое, не пироженка, чтобы вот так захотел-расхотел...
СсылкаПожаловаться
Аноним 9, 2 ребенка
по теме: застройщик сначала продаст непроданные квартиры, потом уже может быть и вашу)
СсылкаПожаловаться
Аноним
с этим согласна.
СсылкаПожаловаться
Аноним
ну семьям свойственно увеличиваться. да и возможности за эти 2 года поменялись.
а вообще, я с вами согласна, но бывают исключения
СсылкаПожаловаться
Sunny Wine
Действительно странно , что ходят и смотрят, выбирают. Фото ведь достаточно.
Напишите, что возможен торг, при встрече тоже про это говорите и уже на месте решайте с покупателем. Определитесь насколько готовы подвинуться. Возможно, чуть больше потеряете, чем планировали, но зато купите именно то, что желаете.
СсылкаПожаловаться
Аноним
покупатели приходят с непроданным своим жильём. как такового торга не получается, денег то у них нет пока.
СсылкаПожаловаться
Sunny Wine
Так вы такие же. Рынок сейчас стоит, но люди надеются на что-то и пытаются решать свои вопросы
СсылкаПожаловаться
Аноним
безусловно. но всё же есть некие границы. мы смотрим разницу между нашей и покупаемой. поэтому свою миним.цену мы определили, иначе не впишемся в бюджет и не будет покупать.
конечно мы стараемся продавать чуть дороже. но если бы люди назвали свою цену, допустим на 100тыс, мы бы согласились.
были у нас покупатели, они сразу скинули 600тыс, нам это вообще не подходит. я на эту сумму должна буду взять кредит. тем более у нас обычная цена и просто скидывать в ущерб себе нет смысла вообще
СсылкаПожаловаться
Sunny Wine
Ну смысл понятие очень относительное. Смысл в том, что покупаете то , что нужно именно вам. Да при этом теряете и берёте кредит. Но если не рассматриваете такой вариант, значит замена не очень критична и волноваться вообще не стоит. Сложится так сложится, нет так нет.
На мой характер- если мне прям очень нужна другая квартира, то я бы скинула больше. И ,кстати, не все торгуются и начинают с этого.
СсылкаПожаловаться
Аноним
пока мы скинули 250 от своей желаемой, люди смотрят по нашей цене. никто особо не торгуется, все продают свои квартиры меньшей площади
Да при этом теряете и берёте кредит. Но если не рассматриваете такой вариант,

так кредит надо платить. мало ли что я хочу, выше себя не прыгнешь в плане доходов. плюс у нас без отделки и огромная сумма на ремонт и мебель уйдёт
СсылкаПожаловаться
Sunny Wine
Ну да. Надо по силам брать, чтоб не надорваться.
СсылкаПожаловаться
Аноним
безусловно. поэтому я до мельчайших подробностей всё рассчитала. если не сложится, то будем искать что-то более подходящее.
если бы не ремонт и мебель, то можно было бы и заселиться в имеющуюся квартиру, но объективно нет смысла вбухивать эти деньги, проще снимать. эти деньги на обустройство имеющейся квартиры уйдут в никуда, при продаже это будет иметь миним.значение для покупателя
СсылкаПожаловаться
Лера, 2 ребенка
Я вообще за то, что бы делать все самой. Вся их реклама это размещение на интернет ресурсах, на которых и вы сами можете это прекрасно сделать
СсылкаПожаловаться
Аноним
это понятно. но у меня есть только 1 месяц. дольше бронь на новую квартиру никто держать не станет, либо соглашаться на риэлтера за 100тыс и снижение цены
СсылкаПожаловаться
DAV
За что риэлтору 100тыс?
Что в договоре указано про расторжение договора?
СсылкаПожаловаться
Аноним
длительная бронь на период продажи новой квартиры у застройщика возможно ТОЛЬКО при 2 условиях:
1. нашу квартиру будет продавать их риэлтер и это будет стоить 100тыс. эти 100тыс платим только по факту продажи квартиры
2. квартиру НЕ должен выставлять кто-то ещё(допустим мы сами)
СсылкаПожаловаться
DAV
1.Т.е. у вас договра на 100 тыс. еще нет.Это хорошо!
Это кабала для вас и легкий заработок для них!

2. Продавать с помощью имеющего риэлтера, у него комиссия 70тыс. Если я разрываю договор, то должна ему возместить рекламу за 4мес.


это прописано в договоре? про расторжение что написано?
СсылкаПожаловаться
Аноним
расторжение по соглашению сторон. про убытки ничего нет
СсылкаПожаловаться
Аноним
Это кабала для вас и легкий заработок для них!

согласна. но есть 1 плюс. лично для нас - это гарантия брони и фиксированная цена на квартиру выбранную. с 31.07 по 30.09
СсылкаПожаловаться
Española, 2 ребенка
На и в переплет вы попали. Вы сейчас не угадайте, как лучше сделать. Я бы смотрела, где меньше бы потеряла по деньгам. Но в любом случаи сейчас продать квартиру за один (!) месяц практически нереально.
СсылкаПожаловаться
Аноним
ой, сложная ситуация. пока я ещё никуда не попала, но могу попасть.
самый реальный вариант вижу так. сама снижаю цену на этот месяц. если вдруг кто откликнется, то значит повезло. если это не сработает, то соглашаться на вариант 4 и быть готовой потерять минимум 300тыс, но при этом купить понравившуюся квартиру
СсылкаПожаловаться
Все варианты плохие.
Я бы остановилась на " продать самим". Я знаю, что сейчас продажи стоят. Но пытаться можно
100-300 тыщ можно и потенциальным покупателям скинуть, в случае крайней необходимости.
Прямо сегодня я бы дала рекламу на всех сайтах. Циан, Яндекс, авито и т.д. ( или завтра утром, чтобы как можно больше народу увидело сразу)
НЕ жалела бы денег на подъем и продвижение объявления.
НА балконе вашей кв можно баннер повесить. Дать объявление в вашем городе, где там у вас реклама размещается. Это надо по месту смотреть.
Либо я вообще не стала продавать временно.
СсылкаПожаловаться
Зачем ходят, непонятно. При условии, что куча фото и онлайн осмотр предоставляем.
Это место, где люди планируют жить, а не онлайн присутствовать, квартира покупается иногда раз в жизни. Поэтому ходят, смотрят, сравнивают с другими квартирами.
Мысленно расставляют мебель и смотрят в окна.
СсылкаПожаловаться
Если люди не торгуются, значит не готовы к покупке вашего жилья. .
Предлагать таким "скинуть цену "- бесполезно.
Поверьте моему опыту
СсылкаПожаловаться
Пример.
квартира стоит за 4 млн
Звонят, без осмотра начинают торг, хотят 3.5)))
ГОтовы брать.
Но мои продавцы таки не готовы уступать так)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru