Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
26 августа 2013, 10:48, Форум, Досуг, Братья наши меньшие

размышления о собаках

Очень много букв. Те, кто ненавидит собак - не напрягайтесь, пожалуйста. Не для ругачки тема. Скорее «мысли вслух».
Что-то грустно мне стало. И ни с какой стороны не годовщина, а вот вспомнила свою собаку. Американский пит-буль терьер. Рыжее мое солнце с карими глазами. Ни разу к рингу и близко не подведенное. Чур меня! Впомнила и некоторые моменты из нашей жизни. А тут еще тема про русский язык. И на размышления меня потянуло, что неправильно слова мы используем.
Вот навешали СМИ ярлык на некоторые породы - «убийцы». А мне вспомнилось, КАК проходили наши стычки (большая часть в игре, но пару раз были и настоящие, с бродяжками, не по нашей инициативе). Собак с разбега пытается грудью опрокинуть/сбить с ног противника (особенно забавно, когда противник увернется и собак сам летит мордой по траве). Пока разворачивается и возвращается, противник, конечно, уже на ноги поднимется десять раз. Потом попытки схватить противника за холку (угу, особенно когда противник выше и до холки еще допрыгнуть надо) и вытрясти из него душу. Толчки грудь в грудь, махание передними лапами (они ж не кошки! они ж не зацепятся лапой за шею противника! зачем тогда?) Все это сопровождается азартным рычанием и разлетающимися слюнями. Зрелищно, но… очень не эффективно для убийства. И подобные игры наблюдала у многих породистых собак. И не только у «бойцов», а у «служак», и представьте себе, даже у лабрадоров.
А вот манера игры/схватки у дворняжек совсем иная. Мы с ними несколько раз в щенячестве играли, с домашними. А во взрослой жизни пришлось пару раз отбиваться. Они свою голову не задирают, прижимают морду вниз, защищают горло. И сами не на холку противнику прыгают, а пытаются поднырнуть снизу, поближе к горлу. Иногда, если до горла не пробраться, то пытаются прокусить хотя бы лапы, передние . И если нападают не большой стаей (тогда вцепляются, кто куда успел), а «малыми силами» (1-3 особи), то стараются прокусить задние лапы, чтобы обездвижить, а потом уже разделаться с «жертвой». Для убийства такой способ гораздо эффективнее.
И вот, стало мне интересно: почему у породистых собак такое неэффективное поведение? Я понимаю еще у обученных служебных – их учат не убивать, а задерживать, обезвреживать. Но и у тех, кто никогда не проходил подобного обучения оно в основном такое же: сбить/уронить, трепать/рвать, если руками махают – схватить за руку. Конечно, так тоже можно убить, но… А вот эффективная манера нападения – прокусить ноги-обездвижить-вцепиться в горло – встречается крайне редко, в основном у дворняжек. Как у бездомных, так и у домашних. Когда у щенка формируется такое поведение? Неужели это врожденное?
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
И
)) у меня Инечка, амстаффка была)). Я так думаю, это генетически обосновано)) нормальные заводчики очень серьезно относятся к селекции, в основе обоснованный подбор  родителей для получения от них
потомства с желательными качествами.
Пожаловаться
маааленький дракончик
и прям манера боя на геном уровне записывается?
Пожаловаться
И
конечно)
Пожаловаться
И
"""Так или иначе, регистрация породы в АКС положила начало тем переменам, результат которых мы видим сегодня. Селекция более не предполагала получение участника собачьих боев, прочие качества которого имеют второстепенное значение. Разведение американского стаффордшира ставило совершенно иные цели: в этом случае селекция была направлена на получение красивой, мощной, подвижной собаки - идеального компаньона, пригодного к разнообразной службе. Боевые качества в разведении американского стаффордшира превратились в нежелательный признак.
То есть определенный "боевой дух необходим всякой спортивной и рабочей породе, но уместен он отнюдь не в той форме, каковая преобладала среди траильных собак Средневековья, В настоящее время американский стаффордшир попрежнему азартная, уверенная в себе собака, но по сравнению с "исходной формой" характер. ее претерпел серьезные и необратимые изменения"""
Пожаловаться
Maria, 1 ребенок
приветик, мы приехали
Пожаловаться
И
:D:DПрииивет! Ну как?? Понравилось?
Пожаловаться
Maria, 1 ребенок
детям  - да, мне  - нет
но я напортачила с форматом фоток, пока не разберусь, тему создать не смогу
Пожаловаться
И
ничего себе..Италия не понравилось?? или той Италии не видела? Проблемно  было что-то?
Пожаловаться
Maria, 1 ребенок
Да я Италии вообще не видела, все при отеле, либо на пляже, либо бегала детей фоткать на лошадях
Еда жутко не понравилось, персонал очень медлительный и не пунктуальный
море тоже не особо, хотя песок и теплое (но там свои нюансы были - лошади))))
Пожаловаться
Maria, 1 ребенок
извините автор за флуд
Пожаловаться
И
ну правильно, вы же по делу туда.
.У меня подруга с дочкой в италии в тодесовском лагере была...италию-то мы любим нежно)) она в планах ехала - 3 недели, Сонька при деле, уж я там нагуляюсь...Щаааз..Говорит - как в пионерлагере советских времен:):)
Пожаловаться
Maria, 1 ребенок
во-во, и я как в пионерлагере
хорошо что еще за ними в походы рядом трусцой (держась за стремя) не бежала)))))))
Пожаловаться
И
:):):)повезло)) а у них родители свои танцевальные номера готовить были обязаны)))))))))
Пожаловаться
Maria, 1 ребенок
)))))))))))) да, повезло
они там пошли как на профуровень, если бы я за ними, я же на первой 100-метровке окочурилась бы)
Пожаловаться
И
:D:D:D:Dдавай скорей с фотками разбирайся, спринтер неудавшийся)) посмотреть охота - жуть как)))
Пожаловаться
Maria, 1 ребенок
а там фотки реально классные, самой нетерпится
Пожаловаться
Юлия Петрова
Я даже призадумалась....может, "дети улицы" всегда были более опытными и приспособленными? На их стороне опыт выживания, накопленный в генах.
Пожаловаться
Анна Стрельцова, 3 ребенка
Про собак ничего не знаю - не было никогда собак. А вот разве у людей не так же? Что какой-нибудь классический борец против уличного гопа: он, понимаешь, по правилам, а ему пику в ребро.
Пожаловаться
Юлия Петрова
Да, мне тоже об этом подумалось в первую очередь))))) не до благородства им в бою)))
Пожаловаться
lisa i lisenok
+++ Отличное сравнение !!!
Пожаловаться
маааленький дракончик
да, на улице никто их из пипетки выкармливать не будет. там, конечно, выживает самый быстрый, самый ловкий, самый умный. причем не обязательно самый сильный физически. ведь большинство "чистокровных" дворняжек не большого размера. иногда, получая прилив новой крови из домашних дворняжки укрупняются, но потом опять мельчают. редко встретишь бродяжку выше 50 см. такую тушу еще прокормить на улице надо
Пожаловаться
Рыжая Bestия
Приезжай к нам, у нас не дворняжки, у нас "кони" просто бегают... Не знаю уж как, где  чем они кормятся. Один раз чуть мной и дочкой не закусили, хорошо мужик с палкой подбежал.

Моя "собака" всегда прыгает прям под колени, сзади, со всего разбегу. Я реально несколько раз чуть не упала, от неожиданности ноги аж подгибаются, хотя чего он там весит то - 3 кг.
Пожаловаться
маааленький дракончик
может у вас регулярно с домашними вяжутся?
а у вас что за собака?
моя т оже любила об мои колени сзади тормозить. всей тушкой. тоже можно было упасть от неожиданности. но это одно дело, встал и дальше пошел. а вот когда прокусывают икру - это уже совсем другой разговор
Пожаловаться
Рыжая Bestия
Не знаю, с кем они вяжутся... Я стараюсь от них подальше держаться.

У меня метис тоя и чихуашки)
Пожаловаться
К
ну дворняжкам надо выживать...Тут уже любое средство хорошо.
Я пит-булей боюсь...
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас