Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
31 января 2011, 20:10, Досуг, Братья наши меньшие

Попугаи-неразлучники

Девочки, здравствуйте! Мои сыночки (7 и 4 года), увидев в зоомагазине попугаев-неразлучников загорелись купить их. Мне они тоже очень понравились, очень красивые, но есть несколько вопросов, может у кого-то из вас они уже живут: какой уход им необходим, нужно ли их выпускать летать по квартире, и будут ли они размножаться (в магазине сказали, что в неволе они не размножаются, но продаются только парой). Спасибо.


Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
12
Содержание, кормление и разведение

Пару неразлучников — розовощеких, Фишера или масковых — можно содержать в клетке с площадью дна 45х45 см и высотой не менее 45 см. Длина клетки для разведения — 60-80 сантиметров (чем больше, тем лучше), ширина 30, а высота — 40-60 см. Клетки должны быть цельнометаллическими, с деталями из пластика или органического стекла, так как деревянные рейки и бортики попугайчики обязательно испортят. В интерьере необходимы жердочки, качели, поилка, три кормушки (для зернового, мягкого и минерального корма) и подвесная купалка. Попугаи хорошо лазают по решетке, поэтому лестница не нужна; к тому же она мешает птицам летать.

Основной корм для неразлучников — зерновая смесь из проса (60%), овса (20%) и белого канареечного семени с добавкой небольшого количества семян подсолнечника, вареного куриного яйца, тертой моркови, листьев одуванчика, салата и традесканции. Тесная клетка (такие, к сожалению, чаще всего бывают в продаже) может стать причиной ожирения и нарушения обмена веществ даже при тщательном контроле рациона.

Размножать неразлучников лучше, когда они перешагнут годовалый рубеж. Клетка для разведения должна иметь две-три дверцы, к верхней подвешивают гнездовой домик. Его высота 20-25 см, а площадь дна — 17х17 см; на расстоянии двух-трех сантиметров от крышки — леток диаметром 5-6 см. В период размножения необходимо в достатке обеспечить птиц тонкими веточками липы, ивы или березы, разрезав их на десятисантиметровые кусочки. Несколько прутиков кладут на дно домика. Забравшись в домик, самка расщепляет лежащие там веточки на волокна и вьет из них подстилку. После этого она перетаскивает материал с пола и достраивает гнездо.

Птичка откладывает 4-6 белых яиц и насиживает их в течение 21-26 дней.

Птенцы появляются на свет слепыми, покрытыми редким пухом. Родители кормят их полупереваренным зерном. В рацион птиц в этот период нужно добавлять мелконарубленное вареное куриное яйцо, белый хлеб, размоченный в воде или молоке, рассыпчатую пшенную кашу, проращенные зерна пшеницы, овса и проса.

На десятый день у малышей открываются глаза. Месячные птенцы полностью покрыты перьями. В возрасте 35-40 дней они покидают гнездо, но родители продолжают их кормить еще около двух недель, до полной самостоятельности. После этого выводок необходимо отсадить в отдельную клетку.

Разводить попугайчиков лучше всего с конца февраля по май и с августа по октябрь, так как в жаркие летние месяцы зародыши в яйцах гибнут от чрезмерной сухости воздуха. После вылета второго выводка гнездовой домик нужно убрать до следующего периода размножения.

Держат молодых птиц в вольере, и они сами разбиваются на пары. Кстати, в вольере попугаям ожирение не грозит; они никогда не съедят избыточного количества пищи.

Средняя продолжительность жизни неразлучников — 15 лет, размножаться они могут до 7-9-летнего возраста.

Для обучения «разговору» нужен ручной выкормыш, с раннего возраста изолированный от общения с другими неразлучниками. Чаще всего этот вид попугаев воспроизводят свое имя и еще два-три слова, да и то неразборчиво.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Анна Зайцева, 1 ребенок
У меня были попугаи..меня хватило на 2 мес.Столько мороки.Выпускала их летать по лоджии, с них везде перья летали, клетку каждый день чистить, водичку менять...В общем, мороки куча - а отдачи никакой (к примеру, у собаки - эмоций хоть отбавляй, кошка - всегда на руки придет, помурчит),а здесь - НИЧЕГО, при любой попытке их взять на руки - он клюются, крыльями машут, возмущаются...В общем, через 2 мес. моих мучений я их отдала вместе с клеткой, кормом и всякими причиндалами.А сама завела себе собаку, чему несказанно рада уже 12 лет...
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Комментарий удален.Почему?
Анастасия, 3 ребенка
а пожалели почему?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ольга Соловьева
Да, у меня пара волнистых. И даже эти мелкие создания все разные. Был у меня один попугай-компаньон, утонул, так жалко. А сейчас пара - придушить уже готова, самец задолбал орать. Отдачи никакой, правильно тут выше написали. Просто родители собаку не разрешали. А теперь живу отдельно, и есть 2 собаки. Но попугаев пришлось от родителей забрать. Живут иногда в туалете, потму что это орево уже задолбало. Если хотите попугаев - заведите одного, он хоть общаться с вами будет, а не орать дурниной сутками!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
АЛЁНЧИК, 1 ребенок
Пищат так противно.Не советую.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Манюня Хнуш, 2 ребенка
Если хотите общаться с попугаем, не берите пару и не вешайте зеркало. Неразлучники в неволе размножаются очень даже не плохо, только зачем вам это надо? И еще попугаи очень шумные, жить с ними в одной комнате не возможно.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ирчи, 1 ребенок
Беруши в уши,и в путь))) Всю голову пробьют.У нас от одного перья,а это двое...
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Евгения Железняк, 1 ребенок
Ой, не надо!!!Это такой ужас!!!Поют или верещат все время, причем это начинается с восходом солнца! Пух и перья постоянно летят вокруг-приходится убирать несколько раз в день.Прибавте к этому всяческую шелуху от корма...Моей дочке парень подарил на день Рождения парочку волнистых-я плачу с октября месяца.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Алёна Бондаренко
Подскажите пожалуйста! Неразлучники из одного выводка могут иметь здоровых птенчов?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
12
Поделиться темой:

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас