Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
5 июля 2011, 21:01, Досуг, Братья наши меньшие

Как помочь птенчику

Всем доброго времени суток.Подскажите пожалуйста,как выходить оперившегося птенца воробья?Чем можно накормить и как?Сегодня нашли на дороге,гнезда поблизости не было,скорее всего птенчик учился летать.Завтра муж попытается найти какое-нибудь воробьинное гнездо и подбросить.Очень жалко птичку.
Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ОЛЮШКА, 1 ребенок
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Я сегодня добрая
У меня сестра как-то сорочонка выкармливала. Неделю наверное. Все равно сдох.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Я сегодня добрая
А птицы кстати едят постоянно, без перерыва, только когда не спят. Иначе смерть. Оставили бы вы его где взяли.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ОЛЮШКА, 1 ребенок
Коты сожрут
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Stasiya
Никак. Умрет он. Самое лучшее для него было оставить там где нашли. Или как вариант звоните в зоопарк орнитологам.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ОЛЮШКА, 1 ребенок
А как вариант подбросить в какое-нибудь гнездо?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Acksinja
нет....если подобрали его, то птицы уже не примут, выкинут из гнезда....на будущее, не подбирайте птенцов, не все летят с первой попытке некоторые несколько дней этому учатся, их взрослые птицы кормят (знакомый орнитолог рассказывал), попробуйте в зоопарк местный его пристроить....удачи вам
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Acksinja
попытки
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Stasiya
Нет, птицы его уже не примут....в следующий раз будете мудрее....мы тоже такую ошибку сделали=(((( Дети от кота птенца спасли, правда ваш оперившийся уже, наш без перьев бвл - шансов 0
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Джордан., 1 ребенок
Ой! Муж приедет, вам расскажет!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Елена Солнечная
Почему не нужно "спасать" птенцов, которые "выпали из гнезда".
Общественность убедила меня в том, что всё-таки имеет смысл выложить сюда эту статью, написанную в своё время для сайта Московского зоопарка (откуда её почему-то удалили). Тем более что время сейчас самое подходящее - совсем скоро леса и поля заполнятся слётками, которых потащат оттуда всякие самозваные "спасатели". Так вот, им ниже расположенный текст и посвящается:
Подобные истории повторяются каждое лето. Гуляя в парке, возле дачи в лесу или около речки (нужное вписать, ненужное вычеркнуть) сердобольные, но мало сведущие в биологии люди находят «бедного птенчика», который «потерял родителей». Горя желанием совершить доброе дело, они тут же хватают бедного крошку и тащат к себе домой, чтобы накормить и окружить заботой, а потом, когда он окрепнет – конечно же, выпустить на волю. А дальше начинается кошмар. «Спасённый» птенец сначала почему-то наотрез отказывается от заботливо предложенных ему хлебных крошек, ни в какую не соглашается сидеть в искусственном «гнёздышке», которое для него приготовили, в панике шарахается от рук и норовит забраться куда-нибудь в тёмное место. Иногда после длительных мучений птенца всё-таки удаётся накормить, и даже – о, радость! – по прошествии некоторого времени он начинает сам выпрашивать пищу, трогательно открывая ротик и трепеща крылышками. Но вот только на следующий день у него начинается понос, птенец слабеет и в конце концов гибнет. Тут уж начинаются охи, ахи – «как жаль, что не удалось спасти». Но дело-то в том, что чаще всего в такой ситуации спасать птенца нужно было только от самих «спасателей».
Теперь попробуем взглянуть на ситуацию под другим углом – итак, что же произошло на самом деле? У большинства певчих птиц, населяющих наши поля и леса, птенцы покидают гнездо в таком возрасте, когда они ещё не умеют летать. Биологический смысл такого поведения прост – хищник, обнаруживший гнездо с птенцами, неизбежно уничтожит их всех. А вот если птенцы уже покинули гнездо и спрятались поодиночке в его окрестностях – тогда он, вполне возможно, найдёт одного – двух, а остальных пропустит. Следовательно, для птенцов имеется прямой смысл покинуть гнездо как можно раньше. Такие птенцы называются слётками. Внешность их достаточно характерна – они выглядят кургузыми (хвост ещё не вырос) и «желторотыми» (клюв окружён птенцовыми валиками – они как бы очерчивают открытый рот и указывают родителям, куда следует запихивать принесённый корм), только-только раскрывшиеся перья могут не везде прикрывать тело – однако у них уже открыты глаза, и они способны как минимум сидеть на ветке или стоять на земле, опираясь на лапки. При испуге такие птенцы замирают неподвижно, затаиваются, иногда при этом даже позволяют взять себя в руки.Если вы нашли где-нибудь такого птенца – самое разумное что можно сделать – это отойти подальше и не беспокоить его. Родители обязательно найдут его и покормят. Если место кажется вам слишком опасным – например, птенец сидит на дорожке парка или на проезжей части – можно отнести его в ближайшие кусты или посадить на невысокую ветку.
Если же эта статья попалась вам на глаза уже после того, как вы принесли птенчика домой – необходимо тут же, немедленно отвезти его обратно, туда где вы его взяли, и выпустить – но только точно в то же самое место, плюс-минус несколько метров, иначе родители его не найдут, а сам он позаботиться о себе ещё не способен. Просто выпустить в лес такого птенца – значит обречь на смерть. Если же по какой-то причине вернуть слётка в природу не получилось, придётся его выкармливать, но и после того, как птенец превратится в молодую птицу, выпустить его будет уже нельзя – не освоивший под чутким родительским руководством всех премудростей дикой жизни, такой выкормыш в природе скорее всего обречён на скорую смерть. Единственный способ обеспечить его существование теперь – это оставить у себя дома до конца жизни.
Однако иногда случаются ситуации, когда птенцы действительно попадают в беду и нуждаются в помощи. Во-первых, гнездо может быть разрушено на ранней стадии, когда птенцы ещё не способны нормально его покинуть. Его может повредить ветер, дождь, хищники или мальчишки. Наконец, может погибнуть один или даже оба родителя. Во всех этих случаях взять на себя заботу по искусственному выкармливанию птенцов – единственный способ сохранить им жизнь.
Выкармливание птенцов – дело очень непростое и хлопотное. Кормить их необходимо не реже, чем раз в час, с перерывом на 4-6 ночных часов. Птенцов большинства видов наших певчих птиц можно выкормить смесью их сваренного вкрутую куриного яйца, творога и нежирного, мелко протёртого мясного фарша, хотя очень желательно, чтобы в состав рациона входили живые насекомые - некрупные мягкие гусеницы, мучные черви, муревьиное "яйцо" и т.п. В состав корма обязательно следует включать поливитамины и минеральные добавки. Поить птенцов нужно из пипетки. Если подобранный птенец отказывается принимать пищу в течение 2-3 часов, его необходимо покормить насильно, раскрыв клюв вручную и протолкнув комочек пиши, смоченный в воде, ему в глотку. Как правило, после 1-2 таких кормлений птенец соображает что к чему и сам начинает открывать рот. Маленьких птенцов, у которых ещё не распустились перья, необходимо обогревать, поддерживая температуру на уровне 26-28 градусов. Для этих целей подойдёт резиновая грелка или просто стеклянная банка, наполненная горячей водой и обёрнутая в чистую тряпку. Разумеется, это только самые общие рекомендации, но подробное обсуждение нюансов выкармливания птенцов выходит за рамки темы этой статьи. Однако на одном из таких нюансов, мне кажется, всё-таки стоит остановиться.
Из некрупных птиц отечественной фауны чаще всего в беду попадают птенцы стрижей. Стриж не относится к отряду воробьинообразных, к которому принадлежат все мелкие певчие птицы (дрозды, скворцы, славки, мухоловки и пр.) и в его семьях царят совершенно иные, чем у них, порядки. Родители-стрижи кормят птенцов только до тех пор, пока они находятся в гнезде – соответственно, те в норме и сидят там до тех пор, пока полностью не разовьются и не будут готовы к самостоятельной жизни. Но в случае бескормицы (например при длительном ненастье) птенцы могут попытаться покинуть гнездо раньше срока – и тогда они обречены, поскольку упавшего на землю стрижонка родители искать и докармливать не станут. Дело в том, что даже взрослые стрижи никогда не садятся на землю и практически неспособны с неё взлететь. Так что если вы нашли на земле стрижа – можете не сомневаться – эта птица в беде. Взрослого стрижа, если он не ранен, в такой ситуации достаточно просто подбросить в воздух, а вот молодого придётся сначала дорастить до «летабельного» состояния. Но зато потом можно будет безбоязненно его отпустить – ведь в любом случае молодой стриж, покинув гнездо, осваивается в мире самостоятельно, без дальнейшей родительской опеки.
Сказанное про стрижей ни в коей мере не относится к ласточкам – несмотря на внешнее сходство, они не состоят со стрижами в близком родстве и ведут себя со своими птенцами так же, как и певчие птицы (к которым они, в отличие от стрижей, и относятся) – то есть, докармливают и обучают птенцов ещё долгое время после того, как они покинут гнездо. Если вы не уверены, кто именно попал вам в руки – стриж или ласточка – взгляните на его лапки. У ласточки лапа устроена так же, как у всех других певчих птиц, то есть три пальца смотрят вперёд, а один – назад. А вот у стрижа все четыре пальца направлены вперёд, лапка больше похожа на звериную. Этим стрижи отличаются не только от ласточек, но и вообще от всех других птиц. Кроме того, у всех наших ласточек белое брюхо, а вот у стрижей оно тёмное, только на горле небольшое белесоватое пятно.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Елена Солнечная
да и еще гворят в гнездо подбрасывать нельзя
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Надежда, 2 ребенка
детенышей птиц и зверей подбирать нельзя. выкормить и научить летать очень трудно, а вот когда вы его подобрали, то мать была поблизости, она бы его выкормила и всему научила. а теперь мать его может не принять.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Рыжая-бестыжая
http://www.veterinarian.ru/contacts Позвоните в эту клинику и проконсультируйтесь. Так хорошие орнитологи.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Горбушка, 1 ребенок
Надо вернуть на то место, где его брали.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас