Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25 ноября 2016, 15:28, Форум, Административный, Конкурсы и викторины

Редакционный конкурс советов «Когда елки были большими»

Во время проведения конкурса новогодних историй "Верю-не верю", оказалось, что многим взрослым тоже есть что рассказать про Деда Мороза. Новый год времён нашего детства проходил без дорогих игрушек и модных гаджетов (мы и слова-то такого не знали), карнавальные костюмы часто были самодельными, но от этого праздник не был менее долгожданным и запоминающимся. 

Поделитесь своими воспоминаниями о том времени, когда ёлочные игрушки ещё были настоящими, сама ёлка доставала до потолка, а под бой курантов вместо петард и фейерверков зажигались бенгальские огни. Как вы в детстве праздновали Новый год, кто приносил вам подарки под ёлку, долго ли вы верили в новогоднее чудо и как узнали правду, о том, кто на самом деле "работает" Дедом Морозом. По возможности проиллюстрируйте историю своей детской новогодней фотографией.

2 декабря в отдельной теме будут названы победители. Жюри из сотрудников проекта назовет самый интересный рассказ-воспоминание, автор которого получит "Снежный шар", и два рассказа, авторы которых получат сувениры от проекта. 

В конкурсе могут принимать участие пользователи, имеющие на момент размещения комментария статус «Новичок» и выше, т. е. имеющие не меньше 5 сообщений на форуме, с личной страницей, созданной минимум за сутки до размещения комментария. Количество историй, которые может выставить на конкурс один пользователь, не ограничено. В одном комментарии должна содержаться одна история. На конкурс принимаются только ранее неопубликованные истории. Комментарии, не соответствующие теме конкурса, или каким-либо иным образом нарушающие Правила Форума, будут удалены. Также будут удалены комментарии, содержащие только фотографии, без конкурсной истории. Соответствие комментария тематике конкурса определяется штатными модераторами проекта, в соответствии с их субъективным мнением. 

В случае удаления истории из конкурса, пользователь имеет возможность написать комментарий, соответствующий правилам конкурса и более подходящий конкурсной тематике. 

Победители конкурса определяются следующим образом: 
2 декабря 2016 года конкурсная тема «замораживается» на добавление ссылок. Экспертное жюри, состоящее из сотрудников проекта, выберет трех победителей. 

Итоги конкурса будут опубликованы 3 декабря  2016 в отдельной теме. 

Размещая комментарий в данной теме, вы автоматически даете разрешение на его использование в редакционных материалах. В случае сомнения в авторстве истории редакция вправе как запросить подтверждение авторства, так и удалить комментарий из конкурса.


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Счастливая Татьяна, 1 ребенок
гы-гы)) было мне года 2-3. и задали в садике стишок выучить. мама со мной учила добросовестно.но оставила как-то с соседкой посидеть. та мне говорит :"скучный стишок! за него только конфетку дадут, расскажи лучше другой. сразу игрушку мягкую получишь!"
и вот утренник, мама прийти не смогла (работа. чтоб ее). я рассказала стих. забирает она меня. а ей воспитатель с претензией -"Маина Петровна. это что?? что рассказала Ваша дочь?? " мама -а что не так со стихом? ну. ей и озвучили..
"Дед Мороз Снегурочку посадил на чурочку! вот какой проказник! согрешил на праздник!"



ну, и я в разные годы)


Пожаловаться
Anik, 2 ребенка
Я в Деда Мороза верила лет до 12ти. Верила просто беспрекословно. Всегда ждала с нетерпением. Даже спать не ложилась, чтоб его увидеть. Хотя родители изо всех сил уговаривали :)
Помню две истории из детства, они самые яркие. Первая: мне 5 лет. Пришел Дед Мороз. В красной шубе, с бородой. Я такая довольная! И стихи читаю, и даже танцую. И тут он снимает варежку и протягивает мне конфету..а на руке...Шрам как у папы. У меня случилась истерика полная и натуральная "Что ты сделал с моим папой?! Где мой папа?!" И рев. дикий рев. Дед Мороз и мама пытаются меня успокоить. Я ору и вырываюсь "Папа!" Мама говорит. что папа ну улицу, дрова рубит. И просит Деда Мороза уйти. Я рыдаю. Тут появляется папа, весь в снегу "Ты чего так кричишь? Я аж испугался, топор и дрова бросил прибежал!" Я сразу же успокоилась и попросила вернуть Деда Мороза :) На что мне было сказано, что он уже ушел к другим детям домой, но я обязательно увижу его в садике. Странно, что после этого я не перестала верить и не стала его бояться.


Пожаловаться
Anik, 2 ребенка
Вторая история. Мы с братом твердо решили дождаться дедушку. Мы сидели из последних сил. Я регулярно тормошила брата "Лешка, не спи! Пропустим Деда Мороза!" Я видела что родители уже сами хотят спать. На часах уже третий час! Но загнать в кровати они нас не могли. И все-таки мы вырубились. Я проснулась от того, что папа несет меня в кровать. И с криком "Дед мороз!" побежала в комнату к елке. А там уже стоял настольный хоккей. Я расстроилась, что опять его не поймала, но была дико рада хоккею :) А Лешка спал уже крепким сном :)

Перестала я верить тогда. когда мама попала на НГ в больницу с сердечным приступом. Как то резко все стало понятно. Но мои родители сохранили на всю жизнь во мне ощущение сказки. И до сих пор самый самый любимый праздник - это Новый Год. И своим детям я тоже стараюсь дарить сказку.


Пожаловаться
Бегущая по Граблям))), 3 ребенка
Новый год для меня всегда был и остаётся самым волшебным праздником! Именно тогда сбываются самые заветные наши желания. Мне было 6 лет, жили мы по соседству с детским домом.По выходным на прогулке я часто встречала девочку, которая жила там. Она всегда была грустная, никогда не видела, как она улыбается, даже тогда, когда остальная ребетня хохотала во всю. Мне так жалко ее было. Один раз я решилась заговорить с ней. Подошла к забору и начала незатейливый разговор шестилетнего ребёнка.Узнала, что зовут её Марина и в детском доме она уже год. Попала после смерти родителей.И вот тогда письмо Деду Морозу я написала аж в сентябре, мама мне в этом помогла, но была крайне удивлена срокам написания. Я диктовала, а мама писала :"Дед Мороз! Я понимаю, что рано просить подарки. Но тут дело особое! Мне ничего не нужно. Подари, пожалуйста, Марине маму и папу, чтобы они её любили и целовали."Время близилось к Новому году, а она всё была в детском доме. Мама мне объясняла, что это желание требует много времени и сил у Деда Мороза. Возможно, он на следующий год исполнит его. Я просто стала ждать. 31 декабря к нам в гости были приглашены друзья семьи.Какого же было моё удивление, когда открыв дверь, на пороге я увидела Марину и друзей родителей. Сначала я даже не могла поверить в это, а потом родители объяснили, что у Марины теперь есть мама и папа!. Вот так Дед Мороз исполнил моё желание ( это теперь я понимаю, что спасибо маме, которая поделилась этой информацией с подругой).
Пожаловаться
Железный Феликс, 2 ребенка

Для меня самый радостный Новый год был, когда мне было 8 лет. Заканчивался 89 год, еще в октябре должен был вернуться из армии мой дядя. Но что-то он не приезжал, мама с ним созвонилась, по его словам он попал в аварию на служебной машине и комчасти не отпустит, пока не починит. Мы с мамой и бабушкой вечером 30 декабря наряжали ёлку. И раздался звонок в дверь. Мама глянула в глазок - никого. Через минуту снова звонок. Она открыла дверь и снова никого. На третий раз вышла бабушка, думая, что это мальчишки балуются, меня на улицу так зовут. И заругалась. И тут с верхнего этажа спрыгивает наш Алеша. От радости мы все трое на нем повисли. Целый чемодан подарков привез.
Настоящую причину такой долгой задержки мы узнали сравнительно недавно. Он служил в ракетных войсках. И действительно попал в аварию. Только машина была не генеральский УАЗик, а с боевыми ракетами. То что они не взорвались было чудом. А сам он попал в госпиталь с переломом ноги.
Поэтому тот новый год остается самым чудесным и самым счастливым


Пожаловаться
Ludmila Stepanova
На Новый год Дед Мороз всегда звонил в нашу дверь(практически сразу после боя курантов). Я неслась в прихожую, открывала дверь, а под дверью всегда находила большой красный мешок с подарками. Подарки там были для всех(для мамы, папы, бабушек и тетушки). Мне всегда хотелось увидеть Дедв Мороза, но он очень быстро убегал по лестнице. Ведь в новогоднюю ночь надо поздравить много-много детей. Лишь однажды мне показалось, что его красная шуба мелькнула этажом ниже.Я радостная сказала, что видела Деда Мороза.
Когда мне было 6 лет, мы с мамой в новогоднюю ночь оказались в поезде, который вез нас к друзьям в Болгарию.
В купе мы были одни. Под стук колес я крепко заснула. Перед наступлением Нового года мама меня разбудила. На столике стояла маленькая красивая елочка, лежали оранжевые мандарины, бутерброды с икрой, вкусные конфеты. Наступал праздник, но я расстроилась. Как же я получу подарки от Деда Мороза? Поезд едет очень быстро. Окна и двери закрыты.
Мама меня отправила умываться(сама тоже пошла вслед за мной.). Умывшись, мы вернулись в купе. Подарков не было. Я совсем расстроилась. Мама сказала, чтобы я застелила свою полку и сядем встречать Новый год. Я подняла подушку, а там... Там были замечательные подарки. Я долго удивлялась тому, как Дед Мороз смог попасть в поезд.
Утром я отправилась гулять по вагону. Болгарские строители ехали на праздник к своим семьям. Мне надарили много подарков, а приехав  к друзьям, я тоже нашла под елкой подарки.
Это был ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ Новы год. Да и погода в Болгарии порадовала. Было так тепло, что мама разрешила мне гулять без пальто.
Прошло много лет.Но и теперь к нам каждый новый год звонит Дед Мороз, мои дети несутся открывать дверь, а за дверью всегда находят большущий мешок с подарками для всей семьи.
Дед Мороз своей традиции не изменяет уже больше 40 лет.
Пожаловаться
*Алена*, 2 ребенка
Моя мама работала в детском саду и на каждый Новый год она брала в саду костюм деда мороза и он приходил к нам(это я сейчас уже знаю что это был костюм из детского сада и папа в обличии деда мороза,а тогда мы с сестрой были уверены,что к нам приходит дед Мороз самый настоящий.и вот одна волшебная ночь запомнилась мне очень хорошо.После боя курантов,мы как всегда с сестрой не спим,а ждем чуда)тут папа по какой то причине выходит на улицу и через пять минут к нам заходит дед мороз-самый настоящий в красной шубе,с белой бородой и мешком с подарками.мы рассказали стихи,получили подарки и дедушка собрался уходить,мы очень просили его чтобы он еще чуть чуть побыл с нами,ведь папа его еще не видел,но дед мороз сказал что ему надо поздравить много детишек,поэтому нужно уходить.помню папа когда пришел мы так ему рассказывали,папа ну где же ты был,ты такое пропустил,а папа слушал с удивлением и таким интересом.спасибо родителям за то что мы верили в сказку и они нам эту сказку дарили на каждый новый год.хочу пожелать всем деткам исполнения заветных желаний в этот новый год.пусть он будет волшебным.всем добра и счастья


Пожаловаться
Татьяна, 1 ребенок

В моем детстве не было писем Деду Морозу, не было и подарков от него под елкой.
Детство (конец 60-х, начало 70-х) мое прошло в не большом селе и дети просто не знали, что можно написать Деду Морозу письмо и попросить подарок.
Был праздник, всегда живая елка в доме, подарки.
Мама шила карнавальные костюмы (Снегурочка.Матрешка,Жар-Птица).
Были утренники – в школе, сельском клубе, по месту работы родителей. На утренник приходил Дед Мороз, но он был узнаваем, да и не задумывались мы – настоящий или нет. Мы просто не знали, что он есть - настоящий и добрый, исполняющий желания.
Пожаловаться
Anna M, 2 ребенка
В Деда Мороза я верила до шести лет... Пока пришедший на Новый год дедушка не согласился на предложения родителей "выпить чаю".,, они на кухне пили чай, а я стояла под дверью в ожидании лужи - ведь он обязательно бы растаял от горячего!!!!! Нет, вышел и пошёл... На следующий год это уже был дядя с папиной работы в костюме (не поверила уже) и разоблачённая воспитательница на утреннике в садике... А сейчас мне пора думать о сказке для своих детей? Пора! И пусть их вера будет долгой!!!!


Пожаловаться
Кошка в кедах
Было мне лет 5. Жили мы в военном городке. 30 декабря ждали Деда Мороза в гости, на улице темно, а мы с мамой в окошко смотрим. Наш дедушка приехал на Уазике, меня это не смутило нисколько. Зашли долгожданные гости домой, я рассказала стишок, хоровод и Дед Мороз вручил подарок ( игра с шариками, которые забрасывать в корзину надо) . На кухне накрыт стол,мама просит гостей пройти к столу, гости долго отказываются, но со словами : " Мы очень голодные, с 8 утра по гостям ходим", идут к столу. С удовольствием сидим вместе за столом, очередь чая с тортом. Снегурочке и Дедушке дико жарко) Снегурочка снимает кокошник и отдает мне. Весь вечер бегаю в нем к зеркалу, восторга нет предела))) Дедушка сидит без шапки, без варежек, в рас стегнутой шубе и сняв бороду ( дома очень жарко). Меня это ничуть не смущает)) Наши гости уходить не хотят, но впереди еще 2 вызова. Расстаемся, улыбаясь) Дедушка обещает прийди в следующем году) До сих пор веру, что тот Дед. Мороз и Снегурочка были самыми настоящими)))))))

В следующем году так же отмечали вдвоем с мамой, ушли на кухню что- то доделать и мама говорит :" Юля, в комнате форточка открыта, закрой". Иду, к форточке, рядом елка и пулей лечу к маме : " Там что- то под елкой!!!" Идем с мамой, а там подарок) и так же, гадаю, когда мама форточку открыла?) не знаю...
Наверно, Дед Мороз не успевал ко мне в гости и подложил подарок под елочку))
Да, так оно и было) Я верю и знаю это))
Пожаловаться
Люся, 1 ребенок
В раннем детстве не помню как проходил НГ, но в школьные годы помню хорошо. Научившись писать и читать сестра мне рассказала, что можно написать письмо Дедушке Морозу с пожеланиями и просьбами о подарках. Помню писала письма каждый год, во дворе вешала на бельевую веревку и прищепкой закрепляла или на дерево вешала. И всегда не понимала когда же Дед Мороз забирает мое письмо. Так было и в этот Новый год (была в 3 классе), написала письмо повесила и ушла в школу, пришла письма уже не было. Ждала, все спрашивала у родителей кто из них видел, когда и как забрал письмо Дедушка.И вот 31 декабря стол накрыт сидим ждем боя курантов, я конечно не дождалась уснула.... Просыпаюсь часа через два (по нужде) пробегаю мимо зала и вижу как в этот момент мама кладет мой попрошенный у Деда Мороза подарок под елку. Я не удержалась и зашла в комнату, у мамы такое выражение лица было как будто приведение увидела. И все с того Нового года я уже письма не писала, а заказывала подарок на прямую через маму т.к. она в оправдание свое сказала мне, что Дед Мороз ее попросил положить за него подарок потому что не успевал уложиться в срок.
Пожаловаться
Настя, 2 ребенка
Хорошо запомнился 1992-новый год... Как раз после распада СССР... Появилась реклама марс, сникерс, стиморол... Мне они так нравились, а таких шоколадок не ела никогда и даже ни разу не видела....небольшой городок в бескрайних степях Казахстана . помню, встретили бой курантов и нас с двоюродной сестрой уложили спать (мне почти 7, сестре почти 5)... А утром, проснулись, начали баловаться с сестрой, побежали под ёлку посмотрели подарки -кулек мандаринов и обычные конфеты... Все как всегда... Мама тоже проснулась.. Мама попросила насзаправить нашу кровать, поднимают подушку - а там..... А там.. Марс, сникерс, стиморол... Нашей радости с сестрой не было предела... Это самый яркий и запоминающийся Новый год был...я знала, что это Дед Мороз мне принёс....


Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас