Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Редакционный конкурс историй "Спи, моя радость, усни"

Все наслышаны о пользе совместного сна мамы и ребенка. Однако проходит несколько лет, и наступает момент, когда малышу пора переселяться в собственную кроватку, а то и комнату. Как это сделать без слез, истерик и тем более психологической травмы? И как не растянуть процесс на месяцы, а то и годы?  Поделитесь своим опытом.

Размещая свои истории в данной теме, вы автоматически даете разрешение
на использование их использование в редакционных материалах. В случае
сомнения в авторстве истории редакция вправе как запросить подтверждение
авторства, так и удалить её.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
41
12
Джигурда, 1 ребенок
Сын спал с нами в одной кровати три года. Были отдельные попытки переселить в свою комнату, но все заканчивались полным фиаско. Перед новым годом писали письмо дедушке морозу. Помимо прочего, написали, что Лёша молодец и обещает спать в своей комнате и в своей кровати. Пошли купили новое постельное бельё, которое он выбрал сам. И с этого дня без историк, слёз и "гостей" спит в своей комнате.
Вывод...не нужно было вообще показывать, что так в общем-то можно
СсылкаПожаловаться
Есть две Зайчихи и Цветочек, 2 ребенка
Когда старшая перестала помещаться в свою кроватку, мы её переложили на большую кровать, а сами ушли "жить" в зал.
СсылкаПожаловаться
марго
У меня дочь с рождения спада со мной, я вообщемничего пользовалась детской кроваткой , та хотела спать , а не бегать к кроватке , как было с первым ребёнком. В 2 года показала дочери кровать красивую с принцессой и она захотела спать в ней, сама ушла и больше никогда ко мне не приходила . Поэтому я не представляю , что там могут быть за истерики? Возможно , если у реьенка сто- то болит , он маленький до года, а мама посое того как брата к себе, пытается укладывать в кроватку, ну да там истерики. А вот с сыном, кстати, который спал с рождения в своей кроватке и я бегала туда сюда и не высыпалась, пришлось договариваться. Так как он после 3 лет где- то в районе 4-5 утра стал приходить к нам в кровать и его оттуда ьвло не выгнать, просыпались с ним. Только в 6 лет угналось уговорить так не делать. )))
СсылкаПожаловаться
Наталья Крюкова, 1 ребенок
С рождения дочка спит в своей кроватке. Были проблем, когда она просыпалась каждые 20-30 минут ночью, но даже на эти самые 20-30 минут я перекладывала ее в свою кровать. Самое главное изначально приучать малыша спать в кроватке, тогда в будущем и истерик не будет. В год дочку перевели спать в отдельную комнату, обустроили ее так, чтобы малышке было интересно там находиться (много игрушек, полки с книгами, сухой бассейн и, конечно, ее привычная кроватка). Адаптировалась сразу же. Всем удачи и счастливого материнства.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Ларина
Старший сын до года спал в своей кроватке, пока мы не съездили в гости. Там, конечно, отдельного места для него не предполагалось, и он спал с нами. Вернувшись домой, ребенок решил продолжить практику совместного сна. Мы же с мужем были не в восторге. В итоге сняли один бортик с кроватки и придвинули ее к своей кровати вплотную. В возрасте 2 лет 9 месяцев купили сыну новый диванчик, а сами ушли в другую комнату. Теперь нужно было лишь с вечера посидеть с ним и сказку рассказать, всю ночь спокойно спал сам.
Со вторым сыном было даже проще, в 2 года он с радостью согласился спать в одной комнате с братом, как "большой".
А вот что делать сейчас с двухлетней доченькой, я еще не решила;) Наверное, тоже купим красивую новую кровать или диван, чтобы был стимул спать отдельно:)
СсылкаПожаловаться
Анти, 1 ребенок
Ну у нас все было просто и банально: когда дочке было 2 года торжественно купили новую кровать, выбрали красивое постельное белье, очень интересный ночник.
Вместе с дочкой в ЕЁ новую кровать и в ЕЁ замечательную (именно так, замечательную!, великолепную!, классную!) новую комнату переехала любимая игрушка с которой ребенок спит практически с рождения.
Первое время я лежала с дочкой, пока она заснет, но потом мне стало очень не удобно... ведь кроватка маленькая, она только для одной дочки, а тут большая мама...
Так и получилось что дочка ложится сама, мы традиционно читаем 1 сказку, по волшебному желаем друг другу "Спокойной ночи", проводим ритуал обнимашек и поцелуйчиков. И ребенок засыпает до утра.
СсылкаПожаловаться
ASho, 2 ребенка
Старшая дочь спала с нами (втроем) на кровати. Сначала отлучила ее от груди в 1 год и 10 мес. А в 2 года я заболела и чтобы не заразить ребенка переставила ее кроватку в другую комнату и переложила ее туда. Особых истерик не было.
С младшей (1 год) спим пока вдвоем, кроватку даже не покупали. Она на ГВ, ночью просыпается по 10-15 раз, долго висит на груди. Буду действовать по той же схеме - сначала отлучу от ГВ, а потом буду пытаться приучать к кроватке.
СсылкаПожаловаться
Дочка спокойно переселилась в собственную кроватку. Но пару раз в неделю ей нужно было спать со мной. Однажды папе это надоело и он начал "взывать к совести" трехлетнего дитя, расписывая прелести детской кроватки и жалуясь на нехватку места в родительской кровати. Дочка слушала, слушала... Потом посмотрела на папу и спокойно так говорит: "Папа, ты мешаешь моему счастью".
Дальше была немая сцена по Гоголю. Когда папа очнулся, то просто тихонько подвинулся и сказал: "Извини, пожалуйста. Я ж не знал..."
Вооотт... Сейчас дочке пять и мы иногда стараемся "не мешать её счастью" :)
СсылкаПожаловаться
Инна Yunaya, 1 ребенок
Сына с рождения укладывала спать в его кроватку. Но настал тот момент, когда он начал вставать у опоры. Уложить его стало очень трудно. Поэтому я оставляла на нашей кровати. Там он встать не мог, ползал и засыпал. Это была моя ошибка: он привык так засыпать. Я иногда его перекладывала, но не всегда это удавалось. Как-то перед новым годом купили игрушку обезьянку. Свну она очень понравилась и тут де назвал ее "ми-ми". Стал засыпать вместе с ней, а днем, с моей подсказкой, укладывал ее спать в свою кроватку. Потом перед сном сказала: А ми-ми хочет засыпоть в кроватке. Модет вместе ляжете? И сын согласился. После этого ни разу не захотел засыпать у нас.
СсылкаПожаловаться
Anna M, 2 ребенка
Был период у дочки , когда она пару месяцев спала с нами (в её 5-6 мес), потом спала в детской кроватке. К дочкиным двум годам я должна была родиться сына и мы попросили её "отдать братику маленькому кроватку маленькую", ей купили большую, заказали красивое детское постельное белье. Дочка сказала, что уже большая и конечно отдаст))) и в этот же вечер уснула в своей новой кроватке! Ни слез, ни сожалений о предыдущей у неё не было!
СсылкаПожаловаться
Манюня Хнуш, 2 ребенка
Дочка с рождения и до 4х месяцев спала в маленькой кроватке которая крепилась к нашей кровати. Вроде вместе, но и отдельно. После 4х месяцев переселили в детскую кровать, которую на ночь придвигали к своей.
В 2,5 года поставили в нашей же спальне односпальную кровать с бортиком, дочка без вопросов перешла спать в нее, иногда ночью приползает в нашу кровать, ее не смущает наличие спального мешка, так в мешке и приходит
.
Сейчас стала спать спокойно всю ночь, так что думаю об отселении в отдельную комнату.
СсылкаПожаловаться
мадамДамНоНеВам, 1 ребенок
1.нужно понять,готов ли ребенок.если он не остается без мамы ни с кем, часто просыпается по ночам,не засыпает самостоятельно-приучать спать отдельно рано.
2. приготовиться к тому,что от недели до нескольких месяцев придется скакать по ночам туда-сюда,пока не привыкнет.
3.первое время,особенно если плохо спит,можно брать к себе к утру,"досыпать",если ребенок,конечно,хочет.
4. главное-научить засыпать в своей постели. если ребенок засыпает с мамой,а просыпается без нее-процесс будет дольше и истерика при пробуждении гарантирована.
5.если появятся признаки нервного расстройства-начинает плакать во сне, просыпается,перестает вставать на горшок(писается),вздрагивает, жалуется на страшные сны-это повод подождать с "переселением"
СсылкаПожаловаться
Ольга (мама четырех сыновей ) ツ ツ ツ ツ, 4 ребенка
Одни сыновья спали отдельно, другие со мной. О переходе на свою кроватку проблем не возникало. Дети брали пример со старшего. тот спит отдельно и им также надо как братик))) Со старшим тоже не возникло ни каких проблем, где-то в 3,6 г съездили в магазин и он сам выбрал себе взрослую кровать(тахту) его любимого цвета.
СсылкаПожаловаться
Людмила, 3 ребенка
Для начала нужно настроиться самой маме..И понять, что так будет лучше для всех-и для ребёнка, и для его мамы и папы, если малыш будет спать в собственной кроватке...Понятно, что и для ребёночка-это тоже важный и трудный период..А для того, что он прошёл без стресса, нужно последовательно приучать малыша ...Из личного опыта могу сказать- что мы просто сняли одну стеночку у кроватки, стало что-то вроде диванчика..И на ночь разворачивали к своей кровати..Т.Е. малыш вроде в своей кроватке, ..Далее-самое приятное- чтобы малыш понял, что его не бросили, и мама-рядом ( потому что детям необходимо это понимать)- я пела песни...СКОЛЬКО я их спела за эти годы))))..Т.е. сон-подготовка ко сну, должны стать для ребёнка спокойным, волшебным и близким моментом...Как и для мамы тоже..в моей семье это было уже ритуалом..Я-и сын..я выключала телефон, телевизор...Включала ночник и пела..Держала за ручку...

Кто -то говорит, что не нужно было изначально класть ребёнка в свою постель..У всех родителей позиция разная, мнение у каждого своё...Но совместный сон дал возможность мне спать спокойно всю ночь, т.к. кормила я по требованию, мы с ребёночком были рядом, мне не надо было вставать по ночам..А выспавшаяся мама- здоровая мама..Что так- же важно для всей семьи..Я шла на совместный сон осознанно..Я знала, что смогу отучить сына, и он будет спать отдельно , когда придёт время..А пока я наслаждалась нашим непрерывным общением..Дети вырастут..Когда их баловать , как не в детстве.))
СсылкаПожаловаться
Nadenka, 1 ребенок
Еще будучи беременной сказала, что ребенок ни одного дня спать с нами не будет, буду вставать столько, сколько будет нужно, но спать все по своим кроватям. Так и получилось, ни одного дня малыш с нами не спал, чтобы не было проблем, не нужно класть ребенка к себе.
СсылкаПожаловаться
Настасия, 1 ребенок
Как отучила от груди, так спит всю ночь в своей кроватке
СсылкаПожаловаться
Наши души ещё живы, 1 ребенок
В год мы прогуливались по проспекту, когда вдруг начался дождь. И мы укрылись в первом попавшемся магазине - мебельном. А дальше - дочка увидела её. Кровать. Удивительно красивого цвета индиго, с кошечками в изголовье. Это была любовь с первого взгляда, которая продолжается по сей день.
СсылкаПожаловаться
Валькирия, 2 ребенка
Старший сынок, в силу бытовых обстоятельств (однокомнатная квартира), спал с нами в одной комнате и частенько засыпал с нами в кровати. когда жилищные условия улучшились , переселить его без ежевечерних скандалов в свою кровать и комнату было практически не возможно! Сама судьба пришла нам на помощь - родился младший сын и его ночные "пения" просто вынудили старшего малыша ретироваться в детскую))) Уж очень младший брат мешал ему спать)) Когда младший чуть подрос, и его переселили к старшему брату, чему тот был очень доволен - оказывается ему просто было тревожно спать одному, а так вместе с братом не страшно совсем))
СсылкаПожаловаться
tanni
У моего четырехлетнего внука поползновения перебраться в родительскую постель стали значительно реже, когда просто поменялись комнатами с родителями. Поначалу ребенку отдали самую большую комнату -больше 20 м2. Не хотел он там спать. Если даже засыпал в своей кровати, ночью всё равно к родителям перебирался.
А когда переселили ребенка в бывшую родительскую спальню 12-13 м2, да ещё его кровать поставили на том же месте, где стояла родительская, протесты прекратились. Видимо ему было там уютнее. И вообще больше времени стал проводить на своей территории.
СсылкаПожаловаться
Морская Лошадка, 2 ребенка
С рождения спал с нами, потому что лень мне было вставать кормить. Высыпаться хотелось. Теперь так: ложимся мы с малышом в кровать, он поползает-поползает - засыпает. К полуночи приходит папа и его перекладывает. Иногда спит в своей кроватке до утра, иногда просыпается и к нам просится. Всё постепенно.
СсылкаПожаловаться
Зараза-страшная, 3 ребенка
Дети никогда не спали с нами в кровати. Стояла рядо кроватка, вплотную к нашей. Так и спали. Без проблем старшая пере селилась в отдельную комнату и большую кровать.
Мелкий не хотел в отдельную комнату, по-этому его кровать однажды "украли зайчики". Пришлось идти спать к сестре в комнату.

Зайцы-воры это отдельная песня. Они украли много чего у детей. Соску у старшей, бутылку, кровать, поильники все по тырили. Видимо из-за этого младший хочет стать полицейским и искать воров...
СсылкаПожаловаться
mashulya, 1 ребенок
Мы старались не приучать в самом начале, потому что отучать потом - это страдания для всех. после кормления сразу укладывала в кроватку, когда постарше становился сыночек, то требовал, чтобы вернули его к нам в кровать) мы какое-то время игнорировали, пытались отвлечь, и это помогло. через некоторое время успокоился и привык сам засыпать у себя.
СсылкаПожаловаться
Обезьяна без изъяна
Так получилось, что первые 16 суток жизни дочки-у нас не было выбора:спать вместе или раздельно-дочурка после роддома попала в реанимацию, где я спать не могла.
Раздельный сон у нас прижился неплохо, но были в раннем младенчестве моменты, когда доченька без меня плакала. Я придумала ее очень осторожно спящую укладывать в её кроватку, а на борт кровати(так чтобы она не не могла дотянуться)-я вешала свой халатик, который мной пах. Спящая дочка ощущала мамин запах и спокойно спала не просыпаясь в своей кроватке.
СсылкаПожаловаться
Nika, 2 ребенка
С рождения сын спал в своей кроватке, она стояла вплотную к нашей и он засыпал смотря на меня, но в какой-то момент мы приняли решение выделить ему комнату. Пугать большой кроватью не стали, ему всего было 1 год и 8 месяцев, оставили его привычную, но сняли одну стенку чтоб мог спокойно сам встать с нее. Первые пару ночей стелила на пол одеяло, боялась что упадет т.к. бортика не было, но обошлось без падений. У сына вошло в привычку приходить к нам утром с радостным криком, солнышко встало, он ложится между нами и ждет когда мы его по очереди обнимем. Хорошо когда зима и солнце встает поздно, а вот летом объяснить что 4 утра это очень рано, хоть солнце и светит порой очень сложно.
СсылкаПожаловаться
Леночек, 1 ребенок
Я просто с самого начала укладывала сына в свою кроватку. Может повлияло то, что после роддома он 2 недели обследовался в больнице, но проблем не было
я просто его немного укачивала, потом укладывала и уходила. Он повозится-повозится и засыпает. Сейчас, правда, повзрослее стал, может чуток и поскандалить. Спасает игрушечный дракончик, которого он в кроватку берет
СсылкаПожаловаться
12
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru