Жасмин: «Я — любящая мама!»

Известная певица Жасмин в перерывах между выступлениями, гастролями и съемками успевает воспитывать двоих детей – семнадцатилетнего Михаила и двухлетнюю Маргариту. О том, как же ей это удается, Жасмин рассказала в интервью нашему порталу.

deti.mail.ru_4

Будучи мамой двоих детей, Жасмин продолжает оставаться обворожительной женщиной и прекрасной певицей

– В детстве вы задумывались над тем, какая у вас будет семья?

– С самого детства моя мама, бабушки и тети прививали мне мысль о том, что женщина – это хранительница домашнего очага, мать и жена в первую очередь. Я еще не пошла в школу, а уже была убеждена, что у меня будет все так, как и говорили мои родные. Еще в детстве я решила, что у меня обязательно будет не один ребенок, а несколько – два, три, четыре, это как жизнь распорядится, но не меньше двух точно. Во мне заложено столько любви и нежности, что мне обязательно нужно о ком-то заботиться.

– Когда у вас появился первый ребенок, Миша, был ли у вас человек, к которому вы обращались за советом или помощью?

– К тому моменту, когда родился первенец, моей мамы, к большому моему горю, уже не было. В какой-то мере ее мне заменила тетя и бабушки. Мое первое образование – медицинское – помогло мне во многих вопросах, но в той теории и книгах, которые я изучала, не хватало жизненной мудрости и опыта, поэтому, когда появлялись какие-то вопросы, я сразу же звонила тете (маминой сестре), и она всегда и на все находила ответ или давала правильный совет. Бабушки тоже очень помогали, так как жизненной мудрости в них столько, что можно просто удивляться, откуда они знают ответы практически на все вопросы.

– Как относится Миша к младшей сестричке Маргарите?

– Когда стало известно, что я беременна во второй раз, мне начали задавать вопрос: не боюсь ли я ревности со стороны старшего сына? Не воспримет ли он в штыки рождение сестры? Но ответ на этот вопрос я знала заранее и ни о чем не переживала.

Задолго до наступления беременности Миша неоднократно просил меня, чтобы я подарила ему братика или сестренку. Больше, конечно, он склонялся к братику, но и сестренке был бы рад. Поэтому когда я сообщила ему о беременности, он очень обрадовался и ждал с большим нетерпением момента, когда станет понятен пол ребенка, а потом уже очень ему не терпелось поскорее познакомиться с сестренкой.

Первые недели и месяцы он был самым ревностным защитником Маргариты. Стоило ей заплакать, он тут же мчался выяснять, в чем дело, кто ее обидел. Только просыпался и сразу же бежал в комнату сестры, чтобы проверить, как она там. Мне повезло – между детьми есть взаимопонимание и нежность, Маргарита тоже любит брата, особенно когда он уделяет время, чтобы поиграть с ней.

Семья на отдыхе

Счастливая семья на отдыхе

– Готовясь стать мамой, читали ли вы какую-то литературу о воспитании детей?

– Когда ждала рождения Миши, конечно, я проштудировала много разной литературы – и о том, как заботиться о малыше во время беременности, и о том, как ухаживать за ним и воспитывать после рождения. Но в жизни все же больше пригодились советы тети, которая жила и живет со мной в одном городе. Первое время она была рядом и помогала, потом, когда я уже поняла, как правильно и без страха все делать, я стала справляться сама.

К рождению Маргариты мне уже не нужны были никакие книги, так как я старалась выполнять все советы доктора, который вел мою беременность, и, как и раньше, рядом со мной была моя тетя. Мой совет – доверяйте своим родным, у которых много опыта в этой сфере, порой такие советы не найдешь ни в каких книгах, и, конечно же, прислушивайтесь к тому, что говорят профессионалы своего дела – детские доктора.

– Поддерживаете ли вы идеи современного родительства или вам ближе традиционный подход к воспитанию детей?

– Каждая мама выбирает для себя правильный путь воспитания ребенка. Но, на мой взгляд, должна быть золотая середина между любовью и строгостью. Совместный сон – хороший метод, но его нужно практиковать не постоянно, а периодически. Кормление грудью до двух лет не каждая мама может себе позволить, так как не все могут сидеть с ребенком такой срок, многим приходится выходить на работу раньше. Я кормила Маргариту грудью до тех пор, пока было молоко, но через несколько месяцев после ее рождения оно пропало и пришлось переходить на специальное питание.

– Вы – сторонник домашнего воспитания или «за» детский сад?

– Домашнее воспитание хорошо до 2-3 лет, потом ребенку уже мало родных для общения, ему обязательно нужны сверстники, такие же, как он. На мой взгляд, необходим детский сад или специальные развивающие классы для малышей. Там ребенок приобретает необходимые коммуникативные навыки в среде таких же, как он, и этого ничем нельзя заменить.

Еще я за то, чтобы в раннем возрасте выявлять какие-то задатки, склонности, таланты ребенка и помогать ему развивать их. Очень хороши в этом случае всевозможные творческие студии, секции, кружки. Только записывать туда детей нужно не из тщеславных родительских ожиданий. Надо быть честным по отношению к своим детям, надо видеть их реальные способности, их желания делать что-то больше или дольше, чем все остальное. Тогда это пойдет на пользу ребенку и поможет ему в дальнейшем определиться, как распорядиться своим будущим.

– Есть ли у вас помощники? Как вы их выбирали?

– С моей профессией без помощников никак нельзя. Ту няню, которая сейчас у Маргариты, я знаю не один год, в этом человеке я абсолютно уверена и доверяю так же, как себе. А тем, кто ищет няню, могу посоветовать, в первую очередь, обращать внимание не на дипломы и курсы, которые окончила будущая няня, а на ее человеческие качества – они первостепенны.

– Как дети воспринимают вашу известность?

– Миша спокойно воспринимает, но когда он стал становиться старше, появился некоторый дискомфорт. Говорит, так сложнее определить, кто дружит с тобой по-настоящему и интересуется за какие-то твои качества, а кто дружит из своих побуждений и амбиций.

Про Маргариту еще рано говорить, ей только 3 годика скоро будет. Но к известности моей она неравнодушна, порой не отпускает меня на выступления или съемки, говорит – это не твоя работа, а моя, я должна выходить на сцену. Очень радуется, когда я беру ее на работу, и у нее есть возможность выйти на сцену вместе со мной. Она абсолютно не стесняется и не тушуется перед большим количеством людей, а наоборот, как-то даже воодушевляется.

Всегда элегантна!

Жасмин – яркий пример того, что после родов можно сохранить стройность и привлекательность

– Часто вам удается проводить время вместе с детьми? Что вы обычно делаете вместе?

– Для меня семья всегда на первом месте, я стараюсь составлять свой график так, чтобы как можно больше времени доставалось мужу и детям. Если я не могу сама уложить Маргариту спать, то обязательно поговорю с ней перед сном по телефону, выясню, с какими чувствами и мыслями она ложится спать.

С Мишей так же – если не удалось из-за гастролей или поздних выступлений пообщаться и обсудить все ситуации и вопросы, которые возникли в течение дня, то я с ним все проговариваю по телефону.

Со старшим сыном мы любим ходить в кино на премьеры или смотреть дома всевозможную классику, а потом делиться своими выводами. Иногда вместе с ним смотрим футбол, правда, болеем за разные команды, общаемся или играем в нарды. С Маргаритой делаем все подряд, потому что если я дома, она от меня не отходит. Мы вместе кушаем, смотрим мультики, поем песенки, играем, гуляем, читаем, в общем, делаем все, что нам вздумается.

– Вы строгая мама или, скорее, добрая?

– Я – мама любящая. Если надо быть строгой, я буду строгой, но с разъяснениями, почему я сегодня такая. В остальное время я мама веселая, так как во мне до сих пор сидит маленький «чертик» из детства, благодаря которому я совершаю разные проделки и каверзы.

– Можете ли предположить, куда будете отдавать детей в будущем: в спорт, в музыку, в рисование...

– Миша сам выбрал свои увлечения, он занимался футболом, большим и настольным теннисом, пробовали мы игру на фортепиано, но не сложилось.

Маргарита уже сейчас обожает танцевать, и это у нее получается очень искусно! Стоит ей посмотреть движения, она тут же все схватывает и в малейших деталях повторяет, особенно получаются у нее восточные танцы – пластика, движения, остановки, повороты – просто блестяще.

Вот сейчас как раз занимаюсь поисками танцевальной школы для маленьких детей. Что будет дальше, посмотрим. Ведь вполне вероятно, что дальше раскроются еще какие-то ее таланты, которые и станут главными в ее жизни. Нужно просто наблюдать и прислушиваться к своему ребенку, тогда все сложится правильно...