Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Закон об алиментах: кто заплатит брошенным детям?

Госдума рассматривает законопроект «О внесении изменений в Семейный кодекс РФ» депутата от фракции ЛДПР Виталия Золочевского. Теперь детям, которые остались без должного материального обеспечения из-за развода родителей, предлагается помогать за счет бюджета. Если проект будет принят, то государство переложит на себя обязанности злостных неплательщиков алиментов.


 

Депутат Виталий Золочевский считает, что сумма выплат по алиментам должна составлять не менее 15 тысяч рублей в месяц на одного ребенка. Однако минимальный размер алиментов может и повышаться – по решению региональных властей. Сейчас, когда заметно урезаются расходы на социальную поддержку населения, и даже сокращены пособия для многодетных семей с детьми, не достигшими трех лет, это предложение звучит как злая издевка. Или нет? Давайте разбираться вместе.

Вместо папы – государство, но государство с папы спросит

Ситуацию в стране с выплатой алиментов несовершеннолетним детям радужной никак не назовешь. Официальная статистика такова: в настоящее время совокупный долг граждан России, обязанных выплачивать алименты, составляет гигантскую сумму – 92 миллиарда рублей.

В Европе система отработана: алименты взыскивают в принудительном порядке, только если есть, что взыскать. Если у мужика доходов нет, то и алиментов нет. В Германии, например, их платит государство. Долг копится, но как только появится доход у неплательщика, все долги с него взыщут.
Агата ГрафПользователь «Дети Mail.Ru»

По данным Генпрокуратуры РФ совместно с ФССП России, все больше нерадивых папаш и мамаш привлекается, в том числе, и к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов по статье 157 УК РФ. Так, в 2009 году было возбуждено более 53 тысяч дел по данной статье, в 2010 году их число превысило 61 тысячу, в 2011 году – 71 тысячу. За 2012 год официальных данных не озвучено, но уже известно, что только за 10 месяцев текущего, 2013 года, возбуждено около 60 тысяч «алиментных» уголовных дел, и взыскано более 1 миллиарда рублей задолженности. То есть, число нерадивых родителей не только не сокращается, а наоборот, активно растет.

Сам депутат Виталий Золочевский опирается на статистику гражданского судопроизводства: он приводит данные о том, что ежегодно российские суды рассматривают около 300 тысяч дел об алиментных обязательствах. Согласно расчетам депутата, для того, чтобы поддержать детей, которые не получают алиментов, необходимо около 4,5 миллиардов рублей в год. И уже сейчас понятно, что госбюджет на такие расходы не пойдет.

Однако составитель законопроекта придумал, как решить этот вопрос. Выплачивать деньги из бюджета на алименты детям он предлагает здесь и сейчас, но при этом «в процессе» взимать долг с неплательщиков. То есть, ушедшие из семьи родители все равно будут нести финансовую ответственность за своих детей, но должны будут алименты уже не собственным чадам, а государству, с которым, как известно, шутить не стоит. Виталий Золочевский уверен, что таким образом правительство докажет, что оно стоит на страже социальных прав детей, а реализовывать свою задумку он предлагает через службу судебных приставов.

Кто «за»? Кто «против»? Воздержавшиеся есть?

На первый взгляд, законопроект от ЛДПР кажется довольно разумным решением одной из тяжелейших проблем нашего социума. Однако многие политики и общественные деятели видят в этом предложении множество подводных камней. Почему? Интернет-портал «Трибуна Общественной палаты» выяснил это у членов Общественной палаты РФ.

Елена Тополева-Солдунова, руководитель Агентства социальной информации, специалист в области коммуникаций, связей с общественностью, социального маркетинга и социальной ответственности бизнеса уверена, что государственный бюджет все равно не осилит такие затраты: «Я не думаю, что предложение о 15 тысячах в месяц в нынешнем его виде имеет сегодня шансы на жизнь, – говорит она. – У нас в стране сложная ситуация с экономикой, поэтому бюджет просто «не потянет» такие колоссальные расходы, хотя и возвратные. Ведь детей, у которых развелись родители, миллионы! Но что-то здравое в этом законопроекте есть».

 

У моей знакомой любимый в федеральном розыске, долг по алиментам больше 300 тыс. Но ей честно сказали: Вы думаете, что его кто-то ищет?!
Евгения ОрловаПользователь «Дети Mail.Ru»

Георгий Федоров, исполнительный директор Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский Контроль», глава Центра социальных и политических исследований «Аспект», и вовсе назвал законопроект «странным». И пояснил свою точку зрения: «Почему сразу же не взыскать деньги с неплательщика и не передать их в семью? Я считаю, что эта сомнительная инициатива неэффективна. У нас есть суды и судебные приставы, которые должны исполнять их решения. Проблема в том, что нынешний закон плохо работает. Мне кажется, что не нужно принимать новые законы, нужно сделать так, чтобы уже существующие успешно функционировали».

А вот первый заместитель начальствующего епископа Российского объединенного Союза христиан веры евангельской Константин Бендас рассматривает проблему с другой стороны, и проект одобряет: «Когда государство само теряет деньги, то прилагает гораздо больше усилий к их возврату. Почему сейчас неплательщики успешно уходят от алиментов? Я разбирал несколько десятков ситуаций, и практически в каждой из них судебные приставы не проявляли особого рвения в сфере поиска и взыскания этих средств. А в данном случае над ними будет стоять государство, которое будет терять из бюджета деньги. Я уверен, что данная мера поможет. Поддерживаю!».

«А за мною мчался по пятам исполнительный лист»

Пока вокруг законопроекта ЛДПР идут бурные дискуссии, выясняется, что кое-что для усложнения жизни злостным алиментщикам в России уже сделано и приносит свои плоды. Как сообщают «Новые известия», недавно вице-премьер РФ Ольга Голодец отчиталась по результатам ограничения неплательщикам выезда за рубеж, введенного в 2012 году. По словам вице-премьера, эта жесткая мера уже позволила погасить задолженности по алиментам почти на 650 миллионов рублей. Совсем не капля в море для детей, которых собственные безответственные родители лишают самого необходимого.

Кроме того, вице-премьер доложила, что правительством уже подготовлен законопроект, запрещающий неплательщикам алиментов приобретать жилье и иные дорогостоящие вещи до того, как они расплатятся с долгами.

У меня бывший муж с новой женой по заграницам катается, а дочери 2 тысячи алиментов пришли. Я смирилась. Сами детей на ноги поставим.
И иПользователь «Дети Mail.Ru»

Но и эту инициативу многие восприняли неоднозначно. «С точки зрения здравого смысла такая мера вполне оправданна. Если человек заявляет, что не имеет доходов, чтобы платить ребенку алименты, но в то же время может позволить себе делать крупные покупки – машины, квартиры и т.д., то такая ситуация выглядит странной, – говорит председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. – Однако закон едва ли будет иметь серьезные последствия, учитывая, что основной причиной задолженности является как раз отсутствие доходов. То есть когда человеку уже не до покупки яхт, автомобилей или квартир».

Еще один законопроект по борьбе со злостными неплательщиками уже направлен на подпись Президенту. Он должен предопределить списание денег с банковских счетов в первую очередь в пользу детей, не получающих положенные по закону алименты.

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) выступила с инициативой о введении ограничения управления транспортными средствами при неисполнении должниками алиментных обязательств. Говоря попросту – злостных должников можно и нужно лишать водительских прав, и это очень действенный способ, как доказывает многолетний опыт США, Великобритании, Израиля, Польши и Белоруссии.

Самое же главное, как представляется, не только «обложить экономическими флажками» злостных неплательщиков алиментов, но и создать вокруг таких горе-родителей атмосферу нетерпимости в обществе. Когда алиментщик, годами бегающий от исполнительного листа, перестанет быть героем народного фольклора, тогда и в нашем обществе что-то изменится к лучшему. И именно поэтому так ценен опыт Ханты-Мансийской епархии, где священнослужители проводят встречи со злостными неплательщиками и обращаются к ним со словами о том, что каждый христианин должен выполнять свои обязанности по содержанию собственных детей, напоминают им о любви к ближнему, и об ответственности, которую несет разумный человек за своих близких.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
209
Роял Флеш
Я за мужчин,не пьющих и любящих своих детей,но их очень мало. У меня самой пятеро детей и мой муж -Мужчина в полном смысле. Мы вырастили вдвоем наших детей.Очень жаль,что смерть, разъединила нас, в браке прожили сорок один год,всем бы так прожить в любви и понимании. И я знаю еще много семей порядочных и ответственных за продолжение своего рода.
СсылкаПожаловаться
Роял Флеш
Закон о взыскании алиментов не работает,семья, опора государства, забыта. Бывшие мужья пропивают денежки в основном,про детей не помнят,а приставы,получая зарплату от нас всех налогоплательщиков,не хотят работать по взысканию алиментов,одни отписки. Да нет порядка,в основном матери работают, чтобы обеспечить своих детей,это не справедливо по отношению родившихся детей, биологический отец, должен помогать своим детям, а не пропивать и прогуливать свой заработок,тем более когда сам уходит от семьи,слабак.
СсылкаПожаловаться
wanderer
В ответ на комментарий от Тамара Зарочинцева (Чугуева)
Тамара Зарочинцева (Чугуева)
Все это, конечно, понятно! А почему ничего не говорят о матерях одиночках. Или это дети второго сорта?
СсылкаПожаловаться
А почему не говорят об отцах которые без одни воспитывают детей?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru