Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Дети и ролевые игры: для косплея рано не бывает

У Янины Лымарь из Киева необычное хобби – она изготавливает костюмы для косплея и ролевых игр, в которых участвует вся семья: сама Яна, ее муж Илья и их маленькая дочь Кира.


Мама и дочка: Сестра Бенедрон и дракончик Светик на лесной поляне. Игра «WarCraft. Эпоха героев», 2016 год

– Яна, как давно вы увлекаетесь шитьем костюмов и почему?

– Созданием костюмов занимаюсь уже более десяти лет. Поначалу шила необходимый минимум для выездов на полигонные ролевые игры. Позже – более сложные наряды для выступлений (мы с мужем занимались историческими танцами XII-XVI веков). А сейчас увлечение переросло в косплей – воплощение в реальность образов любимых персонажей.

К тому же сказать «шитье» про изготовление последних костюмов сложно: тут и выжигание по коже и изолону (вид утеплителя), и рисование, и работа с ПВХ (жесткие элементы брони), и каллиграфия – в ход идут абсолютно все умения. Например, крылья дракончика нужно вырезать, склеить, загрунтовать, раскрасить… Части крыльев даже раскрашивала Кира самолично.

Кира помогает папе делать поле боя для настольной игры. 2016 год

– Как решили приобщить к своему хобби дочку?

– Именно это решение было самым простым. И приняла его я, пожалуй, еще до рождения Киры, когда на одном из игровых выездов увидела малыша в гномьей одежде: рубашка, капюшон, штаны – все, как у взрослых, только маленькое. В тот момент я осознала, что ребенок на игре – это очень хорошо и правильно, и что он обязательно должен быть участником игрового процесса.

– Когда Кира впервые присоединилась к вам?

– Сейчас Кирюхе два года и восемь месяцев. А первый ее выезд состоялся в одиннадцать месяцев – осенью 2014 года – на исторический фестиваль по XVI веку в «Парк Киевская Русь». Наш клуб занимается реконструкцией Фландрии этого периода. Я сшила ей платье, как у девушки на картине Петруса Кристуса «Святой Элигий в мастерской».

Первый выход в свет всей семьей. Исторический фестиваль по Фландрии XVI века. Сентябрь 2014 года

Правда, пришлось взять с собой примус, чтобы в любой момент подогреть водичку, кашу или пюре, но в остальном мы провели время, как все и остальные участники: спали в шатре, а не в привычной палатке, использовали вместо надувного матраса сено, ели из глиняной посуды – в общем, пользовались вещами, максимально приближенными к средневековым. Кира тогда еще плохо ходила, но уже радостно фотографировалась со всеми желающими, а желающих нашлось много.

​– Сколько костюмированных выходов уже было?

– Полноценных выходов у нас с нею семь. Два реконструкторских выезда по Фландрии. Съемки мини-фильма к игре «Киевская Русь. Рождение Льва», в котором я изображала ведьму (Кира только сопровождала меня, не участвовала). Две выездные ролевые игры: «Ведьмак» по книге Анджея Сапковского и «WarCraft. Эпоха героев». И еще два фестиваля «Комик Кон» в Киеве.

В прошлом году на фестивале у нас с Кирой был парный выход – ведьма Вольха с мантихорой Манькой из цикла книг «Профессия: ведьма» Ольги Громыко. А в этом году я решила, что надо идти на конкурс по отдельности, и, хотя персонажи у нас обеих были из вселенной «WarCraft», образы вышли совершенно самостоятельными. В этом году планируем еще как минимум четыре выезда.

Друидесса Висенна из мира «Ведьмака» и мантихора Манька. «Комик Кон 2015»

– Как Кира реагирует на необходимость облачаться в костюмы и исполнять какие-то – пусть пока несложные – роли?

– Отлично! Я даже не ожидала, что все будет настолько просто. Уже в полтора года она четко понимала, что такое костюм и зачем его надевать. Например, она два дня стоически отходила в косынке с ушками на первом «Комик Коне», когда была в костюме мантихоры. С подготовкой чуть сложнее: почему-то она не очень любит примерки, и чтобы надеть на нее элемент наряда, который необходимо подогнать, надо потрудиться.

В последний раз она была дракончиком Светиком. Кира замечательно вжилась в роль, не растерялась перед камерами и в итоге заняла второе место в детской номинации. Немного закапризничала только при выходе на сцену, но со второй попытки вышла и показала себя во всей красе. Дракон как есть! В образ вжилась полностью, даже пугала журналиста, подошедшего узнать, кто она.

Бесстрашный дракончик Светик. Игра «WarCraft. Эпоха героев», 2016 год

– Как проходит социализация у «дракончика»?

– Мы отдали Киру в детсад в два с половиной года, так как уверены, что ребенку нужно общение со сверстниками. Садик ей нравится, она ходит туда с радостью. Если честно, я уже предвкушаю пошив костюмов на самые разные праздники! Хотя на самом деле мне даже немного страшно: она растет очень социальным ребенком, никого и ничего не боится и привыкла, что вокруг могут находиться абсолютно чужие люди. Да что там люди! Орки, гоблины, эльфы, пауки… Ее не пугают ни маски, ни большие габариты. Как ей теперь объяснять, что не все люди хорошие?

Птица уснула в полете. Игра «Ведьмак». Май 2015

– Чем вы занимаетесь помимо изготовления костюмов?

– Много чем: пишу рассказы, участвую в литературных конкурсах, веду блог, занимаюсь каллиграфией, потихоньку пишу кандидатскую… А вообще мы с мужем – инженеры промышленного и гражданского строительства. Он делает сценические конструкции, а я занимаюсь адаптацией чертежей для сооружений, которые сейчас возводятся в Чернобыле.

Также читайте о том, как раскраски объединяют семьи: интервью с художником.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
106
Алёна
Оч ошибаются те родители, которые погружают так глубоко в прошлое своих детей без страховки. Энергии прошлого не такие уж чистые. Там жизнь была нелёгкая... Всё это ребёнок будет проживать в будущем, к сожалению
СсылкаПожаловаться
Эльвира_Мяу
Какие молодцы!
Я на полигонных ролевых тоже вижу родителей с детьми и понимаю, что когда появятся свои дети - они тоже поедут с нами. Почему? Потому что это здорово, это красиво и интересно, потому что на природе хорошо отдыхать. Да и детям нравится
СсылкаПожаловаться
Наталья
В ответ на комментарий от Андрей Мошков
Андрей Мошков
Наталья, главное, чтобы африканские барабаны не выбили из головы национальную самоидентификакцию:) Если серьезно, ты, как взрослый, можешь любить что угодно, но обязан привить ребенку как минимум знание истоков и корней своего народа. Без этого получается особь без роду и племени. Ранее таких называли изгоями, а теперь возвеличили до "граждан мира"...
СсылкаПожаловаться
Я понимаю, что вы так чувствуете) и что вам бы хотелось , чтобы соотечественники чувствовали тоже самое - так чувство защищенности выше) Но, есть люди которым такие границы не нужны и более того они великолепно чувствуют себя без них ) То, что для вас самоидентификация - для кого то просто тюрьма)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru