Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«У нас три приемных сына»: история семьи

В семье Юрия и Лилии Величко из города Ноябрьска Ямало-Ненецкого автономного округа семеро детей. Четверо старших – взрослые, живут отдельно, а с родителями сейчас – трое приемных сыновей. Двое из них, 11-летний Леша и 12-летний Данил, появились в семье недавно, их видеоанкеты Юрий и Лилия увидели на сайте фонда «Измени одну жизнь». 


О семье  

На Север мы попали после окончания института, по распределению, еще в 80-х. Мой муж Юрий, по образованию инженер, работает на компрессорной станции Сургуттрансгаза, я  – педагог-психолог в Центре детского творчества.

Старшая дочь Мария окончила факультет романо-германской филологии Тюменского госуниверситета, она преподает английский язык, живет в Тюмени. Сыновья Роман и  Иван окончили нефтегазовый университет, Роман вернулся в Ноябрьск и работает с отцом, Иван с семьей живет в Тюмени. Наш младший сын Даниил окончил психологический факультет Мордовского госуниверситета, но работает фотографом, живет он в Москве. Дети выросли хорошие, меня даже наградили медалью «Материнская слава Ямала».

Фото: семейный архив

Все наши дети оканчивали школу и уезжали учиться в вузы, один за другим. Так мы с мужем остались вдвоем. Тогда у нас и появилось желание взять приемного ребенка. С одной стороны, ощущалась потребность и готовность о ком-то заботиться. А с другой – просто очень больно от того, что в нашей стране так много детей живет в сиротских учреждениях. 

В значительной степени наша семья стала такой благодаря мужу, именно он был «двигателем» и вдохновителем. Еще один момент в том, что мы верующие, православные, и это, наверное, тоже какие-то вещи объясняет. Мы убеждены, что человек приходит в этот мир, по большому счету, чтобы научиться любить. А любовь – это деятельная сила, это всегда служение. Постоянно отдавать себя, хоть сколько-то. И взращивать детей – своих ли, приемных, разницы нет никакой, и это вообще не подвиг, это – норма. Если можешь поделиться, так поделись любовью, заботой, временем, силами, жизненным пространством.

О Денисе

Денис в центре, слева Леша, а справа Даниил. | Источник: Фото: семейный архив

В 2008 году мы с мужем собрали документы и начали искать ребенка. Так в нашей семье появился Дениска. Тогда ему было 8 лет, он – из Долматовского детского дома, что в Курганской области. Дениске были поставлены диагнозы: паралич левой половины тела, тяжелое косоглазие и остальное – «по мелочи». Скажу честно, сыночек нам дался очень тяжело. 

Мы решали проблемы с его здоровьем, учебой, с социализацией, так как ребенок сам по себе был с тяжелой историей. Сейчас ему уже 16 лет. Вырос очень славный, красивый, добрый. В плане паралича все оказалось не так страшно: конечно, частично парез (онемение мышц) был, но сейчас это и не заметно. Муж очень много занимался с сыном физическим развитием, и сейчас мы видим результат.

Когда Денис подрос и были пройдены основные проблемы подросткового кризиса, в доме опять стало уютно и спокойно. Тогда муж и начал разговор: «Мы могли бы еще кому-то дать семью...». И Денис, помня свое детдомовское детство, тоже захотел, чтобы у него появился брат или сестра. Тогда мы вновь собрали документы, и снова начали поиски. 

О Леше и Даниле

На сайте фонда «Измени одну жизнь» увидели видеоанкету Леши. Ребенок сразу показался нам «своим». Мы решили ехать за ним в Башкирию, в город Салават. Предполагали взять одного ребенка, но в детском доме познакомились еще с Данилом, и без него уехать было просто невозможно. Мальчишки замечательные! Нам удалось очень быстро оформить документы. 

Это Данил. | Источник: Фото: семейный архив

А те три дня в Салавате мы гуляли с ребятами, разговаривали, и если у нас уже была готовность их взять, и мы их воспринимали как своих, родных, то для самих мальчиков все это было не очень просто: им ведь тоже предстояло принять решение, которое определит их жизнь.

Данюша сразу согласился ехать к нам (он круглый сирота), но Леша на наше предложение поехать к нам, заплакал: «А вдруг я уеду, и моя мама придет?». А мама, к сожалению, за эти годы к нему ни разу так и не пришла. Попросил дать ему время подумать до утра. Когда утром мы пришли в детский дом, то ночные воспитатели сказали, что уже вечером Лешка всем говорил, что едет на Север. Из Уфы до Ноябрьска мы ехали двое суток на поезде: для ребят это было первое длительное путешествие, которое они воспринимали с восторгом.

Об адаптации 

Адаптация у ребят проходила достаточно легко. Мальчишки умненькие, мы еще в Салавате постарались рассказать о нашей семье, о тех традициях, которые соблюдаем. Очень помогло, что у нас в семье есть Дениска – он стал и старшим братом, и, в то же время, не было ревности, ведь он тоже приемный. К сожалению, у наших мальчиков был травматичный опыт – их брали в семьи и возвращали назад, в детский дом. У нас они увидели, что Денис живет давно, все надежно, и мы Дениса очень любим.

Леша занимается на велотренажере. | Источник: Фото: семейный архив

Конечно, нельзя сказать, что проблем совсем нет. Но это проблемы – решаемые. Дети нас слышат. Каждый вечер перед сном мы с ними разговариваем, как был прожит этот день, что в нем было хорошего, а что может быть, огорчило. Для нас дети стали уже абсолютно своими, родными, да и они частенько говорят, что им кажется, что они давно-давно с нами живут, настолько им легко у нас.

О приемных детях школьного возраста

Часто потенциальные родители ищут в семью только маленьких детей, и движимы в большей степени стремлением воспитать ребенка «для себя», и анкеты детей школьного возраста даже не рассматривают. Но попробуйте развернуть ситуацию в обратную сторону: подумайте о том, что усыновляя ребенка, вы даете ему семью, детство, возможность реализоваться в этой жизни. Не важно, сколько ему было лет, когда он попал в вашу семью.

У нас сейчас, конечно, главная сложность – нехватка времени. Школа, уроки, надо определить детей по секциям, выстроить расписание, транспортную схему. Данил начал заниматься спортивным туризмом, Леша – дзюдо, смотрим на спортивно-технический клуб.

Учебную четверть ребята окончили без троек. То есть мальчишки действительно умные и толковые, как и говорилось в видеороликах. Об этом я говорю, чтобы обратить внимание потенциальных приемных родителей на старших ребят. Знаете, что меня поразило больше всего? В детском доме очень много хороших детей. Мне очень хочется обратиться к людям, которые думают о том, чтобы взять ребенка: не надо бояться брать детей школьного возраста!

Также смотрите фото усыновленных детей, которые растопят ваше сердце.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
54
Tatyana
Восхищаюсь ими
СсылкаПожаловаться
Душечка
В ответ на комментарий от Елена Михайлова История переписки2
Елена Михайлова
А если родной младший брат или сестра, тоже как к любовнице отнесетесь?
СсылкаПожаловаться
Ключевое слово - родные, поэтому на роль любовников не годятся.
СсылкаПожаловаться
Елена Михайлова
В ответ на комментарий от Душечка
Душечка
Я как ребенок своих родителей не хотела бы никаких приемных братьев и сестер. Мне было б обидно делиться мамой и папой с кем-то еще, это все равно что любовницу завести, разницы не вижу.
СсылкаПожаловаться
А если родной младший брат или сестра, тоже как к любовнице отнесетесь?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru