Светлана Светикова: «Я краснею от взгляда своего сына»

Трудно назвать более известную артистку мюзиклов, чем наша сегодняшняя героиня. Девочка из «Метро», Эсмеральда из Notre Dame de Paris, Констанция и Королева из «Трех мушкетеров», Джульетта из мюзикла по пьесе Шекспира, Салли Боулз из «Кабаре» – все это она: красивая, талантливая и грациозная Светлана Светикова.

6фотографий

Помимо участия в мюзиклах, Светлана снимается в кино, танцует в ледовых проектах, озвучивает мультфильмы – ее голосом говорит по-русски русалочка Ариэль, и именно эта озвучка признана создателями мультфильма одной из лучших в мире. В октябре 2013 года Светлана Светикова впервые стала мамой: у актрисы и ее мужа Алексея Полищука родился сын Милан.

Специально для проекта «Дети Mail.Ru» Светлана рассказала о том, как ей удается новая для нее роль – роль мамы.

— Светлана, вы задумывались в детстве над тем, какая у вас будет семья?

— Безусловно. Собственно, мне очень хотелось, чтобы первый малыш родился именно мальчик. Вообще, материнство для меня первостепенно. Отнюдь не карьера. И на данный момент я понимаю, что это и есть смысл моей жизни – без семьи и жизни не было. Теперь все на своих местах. Конечно, мы хотим еще детишек.

— Вы воспитываете сына так же, как вас воспитывали родители?

— Мои родители никогда не были строги ко мне. Но планка, поставленная ими в культуре, физическом развитии, поведении в обществе, уважении ко всему, что окружает, была достаточно высока.

Несмотря на свободу выбора и отсутствие какого-либо строгого тона в мой адрес, я всегда старалась быть достойной моих родителей. Я считаю, что пример – это самое главное. Нужно провоцировать ребенка на развитие через игры и путешествия, знакомить его с искусством. И самое главное – любить. Не только глубоко в душе, но и показывать ребенку свою безграничную любовь. Учить доброте, прощению. Наше общество, в большинстве своем, очень жестоко. Поэтому я в воспитании буду делать особенный акцент на уважение к людям.

— Когда в вашей семье появился малыш – был ли у вас человек, к которому вы обращались за советом или помощью?

— Наверное, это странно, но мнение моего мужа Алексея – самое главное. Милан наш первый ребенок, и можно сказать, что во многих вопросах мы руководствуемся интуицией. Еще нам помогает моя мама.

Думаю, со мной согласятся многие мамы – выбор педиатра – это крайне ответственно. И могу сказать, что еще в период беременности я начала искать доктора, которому я могу доверить своего ребенка. Я нашла таких врачей и бесконечно им благодарна.

— Как вы готовились стать мамой?

— Я наблюдалась в ЦТА (Центр Традиционного Акушерства) с 16 недели беременности. А на 30 неделе беременности начала посещать курсы, которые там являются неотъемлемой частью подготовки к материнству. Так что могу сказать с полной ответственностью – прошла очень качественную подготовку, как по родам, так и по уходу за малышом. Меня очень волновал вопрос грудного вскармливания. Я крайне переживала, потому как для меня было важно кормить самой. Я ходила на курсы по ГВ и, помимо этого, смотрела всякого рода материалы в интернете. Признаюсь, что кормлю грудью до сих пор, а проблемы, которые возникли в начале, были решены очень быстро.

— Поддерживаете ли вы идеи естественного родительства (совместный сон, кормление грудью до двух лет, ношение ребенка в слинге) или вам ближе традиционный подход к воспитанию ребенка?

— Насколько я знаю, кормление очень важно в течение первого года жизни. Я пока не знаю, когда буду прекращать ГВ, потому что для меня это самое чудесное, что я испытывала в своей жизни. Наверное, я не меньше зависима от этого, чем мой сыночек. Спим мы вместе. Иногда, конечно, кладем его спать в свою кроватку, например, днем, но ночью я начинаю скучать и быстро перекладываю его к нам. Муж тоже скучает по нему, когда Миланчик у себя. Да и кормить проще, когда он рядом, можно совмещать со сном.

Cлинг нам не подошел. Несмотря на то, что с 2-х месяцев сын везде со мной, это касается и очень дальних переездов – мы ездили вместе в Америку. Обычно мы пользуемся коляской, руками и папиными плечами. Милану так интереснее, на мой взгляд. Хотя в коляске он, в основном, едет стоя...

— Вы – сторонник домашнего воспитания или целиком и полностью «за» детский сад?

— Я сторонник интересного и развивающего общения. Вспоминаю свой детский сад не самыми радужными эмоциями, но, тем не менее, считаю, что общение с ровесниками необходимо. Еще думаю, что не доверяю воспитателям. Это тоже травма детства.

Мой сын путешествует вместе со мной. Иногда случается, что мы с мужем работаем в одном проекте. Это вообще замечательно. Так что общения малышу хватает. Как со взрослыми интересными и талантливыми людьми, так и с маленькими детьми, которые также с удовольствием путешествуют со своими родителями. Но хотелось бы, все-таки, сказать, что я не категорична к детскому саду. И вполне вероятно, что Миланчик будет посещать его.

— Есть ли у вас помощники?

— Самый лучший помощник – это моя мама! Она очень талантливый воспитатель и говорит с детьми на каком-то своем особенном языке. Милан ее очень любит. Еще родители Алексея. Они очень интересные, добрые и веселые. Правда, к огромному сожалению, живут очень далеко от нас, поэтому крайне редко видимся.

— Бывали ли случаи, когда ради ребенка приходилось использовать свою известность?

— Ну, я не старалась ничего делать специально. Во время беременности это, безусловно, помогало. Ко мне относились более снисходительно. А сейчас он, скорее, прокладывает нам дорогу. Не только тем, что маленький, но и своим неиссякаемым обаянием.

— Часто вам удается проводить время вместе с сыном? Что вы обычно делаете вместе?

— Мы только сейчас, буквально месяц, начали с мужем уезжать на спектакли без малыша. На данный момент играем в ледовом мюзикле «Огни большого города» в Олимпийской деревне. Милан остается с бабушкой, а вечером, естественно, встречает нас. Я обожаю эти встречи.

Сыну уже 10 месяцев и этот возраст позволяет добавлять постепенно новые игрушки, которые чудесно его занимают. Днем мы гуляем, а вечером играем в игрушки. Помимо этого, играем в прятки, поем и занимаемся всякого рода акробатикой с папой.

— Вы строгая мама или, скорее, веселая? Наказываете ли вы сына и как?

— Я – веселая мама. И считаю, что ругаться на ребенка – это проявление слабости и, если хотите – глупости. Куда интереснее найти способ помочь ребенку почувствовать и подумать.
«Ругаться», я имею в виду повышение голоса и оскорбление ребенка. Ну и, конечно, не дай Бог, какое-либо физическое воздействие на него. За все мое детство мои родители ни разу меня даже не шлепнули.

— Проявляются ли у Милана какие-то способности? Можете ли предположить, куда будете отдавать в будущем: в спорт, в музыку, в рисование...

— Проявляются. В 2,5 месяца я услышала, что он пытается повторить музыкальную фразу. Была в шоке, честно говоря. Не поверила ушам своим. Еще заметен интерес к спортивным играм. С 5 месяцев они с папой уже показывали мини-трюки. Доктора одобряли и, более того, хвалили! Его интересы не удивительны, потому что я певица, а Алексей – акробат. Да и я всегда отдавала огромную часть своего времени спорту и хореографии.

Также я замечаю эмоциональную составляющую его характера. Он проявляет интерес к общению с людьми, и для меня это очень странно, как в таком возрасте можно иметь такую эмоциональную интуицию, которую он использует достаточно грамотно. Именно использует. Это особенно проявляется во флирте. Неважно с кем, с нами, родителями, или с чужими людьми. Конечно, нельзя не заметить его интерес к прекрасному полу. От его взгляда даже я краснею. А что говорить о незнакомках, которых он глазами находит и дарит наисладчайшую улыбку...