Семейные традиции: зачем они нужны?

С легкой руки уполномоченного по правам ребенка в РФ Павла Астахова нынешний учебный год проходит под знаком семьи. Именно поэтому преподаватели самых разных дисциплин настойчиво затрагивают тему семейных ценностей на своих уроках, о семье же школьники пишут доклады и готовят презентации.

deti.mail.ru4533
Источник: Migration

В классе, где учится одна из моих дочерей, детям было дано задание – сделать презентацию на тему семейных традиций. Задание было воспринято с энтузиазмом: родители и дети выбирали из фотоальбомов лучшие фотографии, старательно сочиняли подписи к ним... Но в результате, не сговариваясь, подготовили доклады на тему «Как мы провели каникулы». Оказалось, что собственно семейными традициями может похвастаться только один мальчик, чей папа – выходец из патриархальной корейской семьи. Вот эта-то семья и хранит древние традиции своего рода, передавая их из поколения в поколение.

К сожалению, для многих второклассников словосочетание «семейная традиция» вообще оказалось малопонятным. Некоторые, правда, обрадовались, когда узнали, что это такое, и радостно сообщили, что в их семьях принято на Новый год делать салат оливье, а еще ходить в пиццерию после удачного шопинга. Что же, вроде бы, тоже неплохо. Да и нужны ли какие-то более мудреные традиции, оторванные от повседневности?

Нужны ли семейные традиции?

На самом деле, хорошие, добрые семейные традиции нужны всегда, и вот почему:

У нас традиция возникла 7 лет назад. Уезжать в новое место под Новый год и там его встречать.

1. Если задуматься, повседневность беспощадна по отношению к нашим семьям. Она задает какой-то совершенно невероятный темп жизни (особенно это касается жителей мегаполисов), в котором мы многое делаем на бегу. На бегу перекусываем, на бегу «забрасываем» детей в школы и сады, на бегу целуем мужей, ну и так далее. Детям сложно понять, чем вызвана необходимость все время куда-то спешить. Более того, для гармоничного развития им просто необходима некоторая размеренность жизни, ее предсказуемость. Семейные традиции – это то, что упорядочивает жизнь, вносит в нее ощущение стабильности. И это нужно не только детям. Традиции позволяют и нам, взрослым, снизить скорость жизни, дают возможность оглядеться вокруг, обратить внимание на свою семью и подарить ей больше тепла.

2. Традиции, как цемент, скрепляют кирпичики характеров всех членов семьи, объединяют поколения, словом – укрепляют семью, как бы высокопарно это ни звучало. Традиции дарят нам поводы для встреч, для общения друг с другом, помогают примириться с теми, с кем мы были в ссоре, а кого-то спасают от одиночества.

3. Традиции – это то, что станет воспоминаниями наших детей о семье. Ведь и наши воспоминания о детстве во многом состоят из повторяющихся, наполненных знакомыми нам символами событий. Для кого-то это семейные ужины, бабушкины пироги; для другого – зимние походы на лыжах с привалами, чай в термосе и мамины бутерброды; для третьего – еще какие-то приятные сердцу мелочи. Это то, что наполняет дом уютом, делает его родным и теплым, что влечет нас к нему спустя годы.

4. Традиции – это порядок. В определенном смысле они связаны с дисциплиной и помогают нам воспитывать детей. Добрые семейные традиции, основанные на уважении к старшим, на благодарности, – это лекарство от эгоизма и потребительского отношения к жизни для подрастающего поколения. Так, например, традиция всей семьей навещать одинокую бабушку под Новый год, делать у нее в квартире уборку, украшать елку – может не очень сильно нравиться подростку, но обязательно посеет в нем семена добра и заботы о близких. Если, конечно, будет правильно преподнесена ему родителями.

Мы запускаем салюты, а на новогодних каникулах устраиваем аттракцион неслыханной щедрости и развлекаемся на всю катушку: кино, аттракционы, аквапарки, выезд за город. Проводим время исключительно своей семьей. Такая традиция у нас повелась с рождением детей. До этого традиций вообще не было, как таковых.

5. Семейные традиции – это счастье. Помните, как сказал классик: «Все счастливые семьи счастливы одинаково»? Так вот, у каждой по-настоящему дружной семьи обязательно есть свои традиции и праздники, которые делают ее еще более счастливой.

Все традиции разные

Что же делать, если в какой-либо семье нет традиций? Можно ли сказать, что она несчастливая или недружная? Разумеется, нет! Скорее всего, она еще молодая, и что традиции в ней не до конца сформировались. Их просто имеет смысл немного «поторопить».

Для начала стоит присмотреться, не сложились ли в доме какие-то обычаи, привычки и негласные правила? Может быть, ко дню рождения ребенка его мама всегда старается испечь торт? Или в этой семье принято весной выбираться на пикник? Если же, к примеру, каждый год выводить на торте имя виновника торжества и количество исполнившихся ему лет, а на пикник ездить в определенные выходные месяца и обязательно всей семьей, то это уже готовые семейные традиции, – осталось только соблюдать их неукоснительно и твердо.

Традиции могут быть большими и маленькими (как, например, привычка называть друг друга «домашними» именами), но, главное, они должны нести в себе позитивный смысл и идти на пользу семье. Не будем забывать, что мир между домочадцами – превыше любых традиций, даже самых благочестивых.

Надо сказать, что не все традиции «приживаются», становясь частью семейного «организма». Обычно так происходит, если они не приносят радость или просто не успевают за изменениями, происходящими в семье. К сожалению, часто бывает, что вместе с уходящими из жизни пожилыми родственниками безвозвратно уходят и установленные ими семейные обычаи.

И все-таки, стоит беречь и соблюдать традиции, даже если их хранители, бабушки и дедушки, покидают нас навсегда. Во-первых, ради уважения к их памяти, во-вторых, ради наших детей, ощущающих потребность в незыблемости семейных устоев, и, в-третьих, ради самих себя. Ведь как говорит народная мудрость: «Берегите традиции, и традиции сберегут вас».

А как в вашем доме обстоит дело с семейными традициями? Поделитесь своим опытом!

Анастасия Кузнецова
Многодетная мама