Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Родители: испытание мечтой

Каждая женщина во время беременности мечтает о том, каким будет ее ребенок. Она пытается представить, какого цвета будут глаза и волосы малыша, на кого он будет похож. Но этим дело не ограничивается.


Чаще всего будущие мамы в мечтах живописно рисуют себе картины, как ребенок идет первый раз в детский сад, как он заканчивает школу (непременно с золотой медалью), поступает в престижный институт, при этом обязательно успешен в каком-нибудь виде спорта, знает как минимум пять иностранных языков, остроумен, умен и чертовски красив. И вроде что такого? Говорят, мечтать не вредно? 

После рождения малыша одни мамы наслаждаются материнством, радуются достижениям своего чада, неспешно гуляют, играют, занимаются развивающими играми и просто учат ребенка новому, прислушиваясь к его чувствам и потребностям. Другие же мамы включаются в неимоверную гонку – вырастить самого лучшего ребенка города, страны и т.д.

Такие женщины, как правило, активно начинают развивать своих малышей по всевозможным самым модным методикам, так как стать лучше всех нужно непременно раньше всех. Дети таких активисток обычно уже с полугода учатся не только читать на родном языке, но и разговаривать по-английски, считать, петь, посещают массажи для того, чтобы поскорее сесть, встать, пойти и т.д. Как правило, с первых дней малыши таких мам уже значатся во всех детских рекламных и актерских базах и готовы немедленно выехать на кастинг или съемки. Ближайшие годы их расписаны досконально, потому что мама уже все решила.

Причин такой маминой активности может быть много. Самая очевидная – это забота о будущем ребенка, стремление дать ему лучшее. Именно родители знают, насколько много надо знать и уметь, чтобы стать самостоятельными, успешными, востребованными взрослыми. Поэтому и стараются мамы и папы как можно раньше определить и развить способности своего ребенка, пытаются научить и тому, чего сами в таком нежном возрасте не умели.

Другая причина – нереализованные собственные амбиции. Обычно это словосочетание воспринимается отрицательно. Мол, родители сами добиться успехов не смогли, теперь дети за них отдуваются. И правда, так часто бывает: мамы, мечтавшие в детстве заниматься фигурным катанием, ведут дочек на каток, а папы - футбольные болельщики - с детства тренируют сыновей выполнять удар по мячу «щечкой».

Есть и еще одна причина – дух соревнования. Он захватывает внезапно, но надолго, так как соперник, как правило, рядом. Начинается все с чьего-то рассказа о сверхталантливом сверстнике Вашего ребенка (сыне соседа, дочке коллеги, племяннике одноклассницы и т.д.). И Вы думаете: «А мой чем хуже? Мой лучше!»  Не стоит иронизировать над такими женщинами – их действия так заразительны, что любой, даже самый невозмутимый родитель, может включиться в это занятное соревнование – чей ребенок лучше.

Здорово, если малыш успевает за желаниями своей мамы, если он с удовольствием ходит на все предложенные занятия и проявляет способности ко всему. Ребенок успешен, преподаватели считают его перспективным, мама довольна. Но бывает и по-другому: ребенку не доставляют удовольствия ни тренировки, ни уроки фортепиано, а взрослые не только заставляют исправно ходить туда, но и требуют достижений. Ребенок капризничает, устает, пытается сопротивляться. Родители негодуют, напирают, упрекают: мы в тебя столько вложили времени-денег, а ты не оправдал наших надежд. До пика противостояния проходит разное количество времени и спровоцировать всплеск родительского и детского отчаяния может что угодно: жалоба учителя, неудовлетворительная оценка, драка со сверстниками и др.

Что делать, если Вы и есть тот самый родитель, чьи мечты разбиты?

1. Остановитесь, возьмите таймаут в занятиях (насколько это возможно). И Вам, и ребенку нужно время на то, чтобы успокоиться и реально оценить происходящее.

2. Выплесните свою обиду о несбывшемся куда угодно, но не на ребенка. Поверьте, он делал все, что мог, пытаясь не расстроить Вас.

3. Если ребенок твердо знает, чем именно он хочет заниматься, ищите лучшие студии, школы, кружки с таким же рвением, как искали предыдущее. Поддержите выбор ребенка, даже если Вам это не нравится. Ведь приятнее стать лучшим там, где занятия приносят радость. Увлекитесь новым занятием сына или дочки.

4. Если ребенок не проявляет интереса к какому-либо занятию, не стоит в очередной раз насильно навязывать ему альтернативу. Замените это все прогулками, музеями, совместным приготовлением ужина – тем, где ребенку не нужно будет ничего Вам доказывать.

5. Если вдруг вы чувствуете и видите, что ваши многолетние упреки и нравоучения привили ребенку чувства тревожности, неуверенности и хронической неуспешности, обратитесь к специалисту. Многие мамы боятся идти к психологам. На вопрос «почему» они отвечают так: "Я знаю, что всю вину свалят на меня". Идите на прием к специалисту не с целью поиска виновного, а за рекомендациями решения проблем.

6. Избегайте общения с теми людьми, которые напоминают Вам о неудачах Вашего ребенка или хвалятся достижениями своего чада. Негативные эмоции от такого общения Вам не нужны. 

Слушайте своих детей с самых первых дней, принимайте их  и любите такими, какие они есть!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
336
Боярыня
В ответ на комментарий от юлия кирина История переписки3
юлия кирина
ЗРЯ вы так ... вот из-за таких как Вы нормально в нашей стране психология и не может развиваться.... а в СССР когда жили реально не хватало стороннего психологического профессионального анализа... На своей шкуре, это прочувствовала, когда в школе учителя перестали нормально воспринимать мечтательного подростка и практически сгнобили.... хорошо я сама по себе сильный человек и поперек всем пошла, но через сколько унижений пришлось пройти никто не знает.... а будь во время психолог рядом.... может быть кто -то прислушался к МОЕМУ мнению и МОИМ желаниям... многого удалось бы избежать.... а таких как я милллионы... и кто-то сломался на благо "обществу"
СсылкаПожаловаться
Мою маму в ее 4 года воспиталка в детском саду гнобила, что "трусиха", потому что девочка отвернулась, когда в кукольном спектакле Волк проглотил Поросенка - не могла смотреть, жалко было поросеночка. СССР, год 1960-й, до полета Гагарина всего ничего
СсылкаПожаловаться
Боярыня
В ответ на комментарий от Александра Печкина
Александра Печкина
Почему почти в каждой статье советуют из-за проблем сразу к психологу тащиться??? просто ума не приложу! ведь жили без них столько лет и как то хорошо всем было!!! а сейчас каждый второй тащится к психологу из-за пустяков...
СсылкаПожаловаться
кому это - ВСЕМ? Ну-ка, ну-ка?
СсылкаПожаловаться
Боярыня
В ответ на комментарий от Сергей История переписки2
Сергей
Вот очень точно Вы написали "Никакими иллюзиями себя не тешу." Точнее не скажешь! Казалось бы родители - взрослые люди, а "ведутся" на так называемые "модные тренды" как дети. По телевизору какая-то овца ляпнула, что ребенок в 2 годика должен болтать на трех языках и эти "родители" кидаются из своего чада вытрясать эти способности. А ведь по сути это иллюзорно. Вместо того, чтобы воспитывать в ребенке человека с эмоциями и чувствами и самому при этом наслаждаться положительными эмоциями от воспитания ребенка, эти родители думают, что счастье в том, что их несмышленое дитя в 2 года обретет счастье, если начнет танцевать балет или участвовать в съемках рекламы. Глупость несусветная.
СсылкаПожаловаться
между прочим, ранний актерский дебют редко ведет к дальнейшему процветанию. Звездная болезнь у детей формируется мгновенно, но роль в фильме - это эпизод, в котором нет твоей заслуги. Дальше нужно много учиться и работать, чтобы стать хорошим актером. Но об этом мало кто думает. А потом хнычут: "ой, бедные детки, выросли - стали никому не нужны".
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru