Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Маша Трауб отвечает на вопросы

Маша Трауб — журналист, поэтому ее книги не спутаешь с другими. Она легко улавливает самые острые проблемы, нюансы отношений и очень точно их описывает. Ее романы - серьезные и трогательные одновременно. Она бывает беспощадна и в то же время легка и остроумна.
Специально для пользователей «Дети@mail.ru». Читайте главу из новой книги Маши Трауб «Замочная скважина»


Фото из личного архива Маши Трауб

Юлия Гущина
Маша здравствуйте! Люблю Вашу прозу. Но во время чтения ловлю себя на мысли о том, что у Ваших героинь очень тяжелая жизнь, при этом мне мои собственные беды и проблемы кажутся просто ничтожными, по сравнению с Вашими героинями. Почему ж у них всё так плохо? Не бывает счастливых женщин?

Маша Трауб: Все зависит от человека. Мне мои героини совсем не кажутся несчастными и жизнь, которую я описываю, не тяжелая, а самая обычная. Такая, как у всех. Когда мне кажется, что мне тяжело и трудно, моя мама всегда говорит одну фразу: «Не гневи Бога, ты не знаешь, что такое тяжело». И это правда. А счастливые женщины, конечно, есть, но ровно до того момента, пока вы не заглянете в их прошлое.

Galija Sadykova
Бывает ли так,что вы чувствуете себя одинокой,и от этого больно?

Маша Трауб: Конечно, как и любая женщина. Мне кажется, все мы одиноки - с нашими мыслями, чувствами, ожиданиями, мечтами.

Ольга Леонова
Ревность между детьми. Сталкивались ли Вы с подобной проблемой, если да,то какой нашли выход?

Маша Трауб: Когда я была в роддоме - рожала дочку, сын лежал дома с высокой температурой. Все пять дней, что меня не было, ему было плохо. Он ревновал меня к сестре, хотя этого не показывал. Я просто чувствовала, что ему меня не хватает. Все прошло, когда я стала просить сына поиграть с сестренкой, приглядеть за ней, принести соску или бутылочку. Как только он понял, что сестра - маленькая, беззащитная девочка, которая не может объяснить, что она хочет, совершенно зависимое существо, которое нуждается в любви, ревность прошла.

Фото из личного архива Маши Трауб

jasmin
Мария, подскажите пожалуйста, как воспитать ребёнка если нет второго родителя (папы). Ведь именно папа нужен мальчику в 8-10 лет. У него очень тяжёлый характер(всегда настаивает на своём, стал очень агрессивным). А так хочется воспитать достойного человека.

Маша Трауб: Мне кажется, что мальчик должен уметь жалеть. Должен понимать, что мама - это слабая женщина, о которой нужно заботиться. Я никогда не скрывала от сына, что устала, что мне плохо или я болею. Я часто прошу его о помощи, как взрослого, как мужчину. А агрессия лучше всего лечится лаской и поцелуями. Мальчику очень нужна нежность.

gavrosh
Да бон хорз, Маша!:) Привет Вам из Северной Осетии! Я большая Ваша поклонница, и подругу присадила на Ваши книжки: )Возник у нас с ней спор по поводу того, в каком районе Сев.Осетии вы провели детство.Я настаиваю, что в Алагирском, а ей кажется, что в Ардонском. Рассудите уж нас, пожалуйста!

Маша Трауб: В Кировском районе. Спасибо, что напомнили - название села я помнила, а район забыла. Но в Ардонский район мы с бабушкой ездили в гости к ее подруге.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Светлана Рацевич
Маша, спасибо Вам за ваши книги. Удачи Вам, успехов. Материнского счастья.
СсылкаПожаловаться
Павел Поляков
На мой взгляд, роман Маши Трауб "Замочная скважина" заслуживает бережной телеэкранизации...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru