Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мамины будни: продолжаем путешествовать с детьми

Когда за окном холодно и снежно, вспоминать летний отдых на берегу моря бывает особенно приятно. Наш автор Анна Кузаева продолжает делиться впечатлениями о путешествии на машине с детьми. Возможно, ее опыт поможет вам спланировать идеальные новогодние каникулы, ведь рекомендации и советы применимы к путешествию в любой сезон.


Мой прошлый рассказ закончился тем, что мы добрались до Адлера и решили отправиться в Абхазию. Итак, позавтракав и искупавшись в море, мы выехали из города. Пробок не было, поэтому уже через час мы оказались на границе. Для ее пересечения при себе вам необходимо иметь российские паспорта и свидетельства о рождении детей, а также документы на машину. На границе было довольно много машин, но простояли мы недолго – в общей сложности минут 30-40. Если вы путешествуйте с детьми, то на границе маму попросят со всеми документами пройти в помещение досмотра, где проверят документы и только тогда пропустят на территорию другой страны. Также сотрудники полиции проверяют машину на наличие запрещенных к перевозу вещей.

Первым сюрпризом для нас стал бензин – он здесь дешевле на целых 4 рубля. Заправив полный бак, мы, довольные, поехали куда глаза глядят. Стоит заметить, что в Абхазии вы будете находиться в роуминге. Связь там очень дорогая: входящие для вас будут стоить 150 рублей за минуту! Поэтому если вы планируете остаться надолго, то лучше приобрести местную сим-карту. 

Фото: Анна Кузаева

В Абхазии шикарная природа, чистейшее море. Мы ехали по побережью и наслаждались чудесными видами. Первое впечатление было очень хорошее, но мы не знали, куда ехать, поэтому попросили совета у местных жителей. Нам порекомендовали Новый Афон. Все города на побережье располагаются друг за другом. Вдоль дороги – огромное количество частных домиков, в которых сдают комнаты по 800 рублей с человека. Увы, условия там не очень комфортные. Мы проехали дальше, и нашли небольшую гостиницу на 8 мест за 2500 в сутки. Летом номера тут стоят дороже, но начиная с сентября – хорошие скидки. У нас был большой номер с кондиционером, телевизором и холодильником. Несомненный плюс – это свой спуск к морю и очень приветливый персонал. При гостинице есть своя кухня, работать они начинают, правда, не очень рано – с 9.30, но кормят вкусно. На завтрак – овсяная каша, чай и хлеб с маслом, такой завтрак будет стоить вам 100 рублей. Порции большие.

На пляже было всего 3 человека. Галька – мелкая, как раз для детских ножек, море – чистое и прозрачное. Целый день дети купались и радовались, не нужно было никаких развлечений, только – теплая спокойная вода. Погода нас не подвела – +30 воздух, и +27 – море.

Фото: Анна Кузаева

Однако вечером у Леры поднялась температура. У нее не было ни соплей, ни кашля, ни других симптомов, просто температура 40. Так как высокой температуры у детей я не боюсь и никогда ее не сбиваю, я отнеслась к этому спокойно, начала делать обтирания. В 7 утра температура окончательно упала, а Лера требовала еды и похода на море. Похоже, это был не вирус, а просто тепловой удар.

Конечно, мы решили перестраховаться и никуда не ездить в ближайшие несколько дней, но позже отправиться в город все равно пришлось. У нас закончились наличные, а банкомат на всю Абхазию только один и он в Сухуми (столице Абхазии), куда мы, собственно, и поехали. Город неприятно поразил: всюду грязь, разрушенные здания... Такое ощущение, что боевые действия были там не в 90-х годах, а только вчера. В магазинах нет цен на продукты. Когда ты заходишь, продавец как бы оценивает тебя и в зависимости от этого называет стоимость товара.

Фото: lori.ru

Вечером мы вернулись в свою гостиницу и решили, что завтрашний день посвятим прогулкам. План был такой: Новоафонский монастырь, пещеры, озеро Рица. Но теперь коррективы в наш план внес Коля: утром, когда мы купались на море, он хлебнул морской воды, и к вечеру ему стало очень плохо. Я не знаю, что это было – отравление, акклиматизация или что-то еще. У него начались рвота и понос. Сначала мы хотели срочно ехать в Сочи, но потом паника отступила, и мы решили полечиться тем, что есть в аптечке. Дали ребенку лекарства и легли спать. Ночь прошла спокойно. Утром мы решили разделить силы – я осталась лечить и выпаивать Колю, а Лера с папой отправились на море. К вечеру Коля совсем ожил, поэтому мы решили утром поехать воплощать наш план. 

Увы, но нас и здесь поджидала неудача: дорогу к монастырю перегородил дорогу мужчина и сказал, что дальше на машине ехать нельзя, только пешком. Потом улыбнулся и предложил за отдельную плату в сопровождении представителя милиции подъехать туда, куда захотим. Мужчина доверия не внушал, а идея за дополнительные деньги ехать куда-либо мне не понравилась. Дорога к монастырю в гору долгая, а на улице жара 35 градусов – я решила, что для детей это будет очень тяжело, поэтому мы развернулись и поехали на озеро.

Фото: Анна Кузаева

Дорога по серпантину заняла час. Дети спали, а мы наслаждались видом гор. Скажу сразу – дорога туда опасная. Она очень узкая, а местные жители ездят быстро. Въезд платный – 350 рублей с человека (дети до 8 лет бесплатно). Озеро действительно очень красивое, окруженное горами, настоящая голубая лагуна, но маленьким детям делать там нечего.

Резюмируя, хочу сказать, что Абхазия в целом хороша, но от нее устаешь. Страна бедная, когда покидаешь территорию отеля – очень грязно, хотя море чистое. Приехать сюда на 3-4 дня, чтобы позагорать и накупаться, – самое оно.

Также читайте о родителях, которые путешествуют с ребенком по всему миру.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
Гингема
Мне очень нравится около Туапсе, поселки Новомихайловский, Ольгинка. Море чистое, природа хорошая, гостиницы рядом с морем, кафешки везде, много развлечений. И ехать недалеко и гораздо лучше, чем в Сочи.
СсылкаПожаловаться
Виктория Сергеева
Даааа вот это выдержка (или пофигизм) . Тут у собаки понос, ночь не спишь, к врачу бежишь, а тут дети малолетние ....40,на юге.....у другого рвота и понос. Хорошо, что хорошо кончается, ттт
СсылкаПожаловаться
Света Коршунова
Странная женщина автор статьи. Опустим то, что они потащились с маленькими детишками на машине к черту на рога. Однако человек делает глобальные выводы о стране, посетив всего пару мест. Опять же, мне крайне сомнительно, что детям такого возраста изтересен будет и АФон и озеро это. Такое впечатление что родителям захотелось покататься на машине, ну а детей взяли так, в качестве довеска.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru